В стенах Окольного города: пешеходная прогулка по улицам Запсковья

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
9 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Конечно, Псков – это прежде всего Кремль, и обзорные маршруты обязательно включают его. Но если в Кроме вы уже побывали, можно посвятить день подробному знакомству с районом под названием Запсковье – той частью города, которая отделена от кремля речкой Псковой.

В далеком прошлом посад в Запсковье предназначался для расселения иноземных купцов, которым не разрешалось жить в черте города. Кстати, отчасти об этой древней роли Запсковья вспомнили теперь, разместив в районе несколько солидных современных гостиниц.

Начинается наша прогулка все равно от Кремля, вернее с площади Ленина перед стенами Довмонтова города, куда можно приехать на городских автобусах. Отсюда вам нужно пройти к Пскове по улице Леона Поземского – через Троицкий мост она приведет вас в Запсковье. Троицкий мост построен в 1950 году на месте более старого деревянного моста, именовавшегося Американским (возведен он был по проекту американского инженера Тауна).

С Троицкого моста открывается красивый вид на Советскую набережную, которая еще именуется «Золотой» – из-за одноименного жилого квартала и гостиничного комплекса. Историческое прозвище этого участка Запсковья – Примостье. И возле самого моста размещаются популярные у туристов рестораны «Русаков» и «Пивной дом», но сейчас отвлекаться на них не стоит. Ваш путь лежит дальше по улице Леона Поземского.

По Званице

Леон Поземский – псковский революционер, убитый белогвардейцами во время Гражданской войны, так что название в его честь улица получила уже в XX веке. Однако сама она гораздо старше – вы идете по одной из старейших городских магистралей, которая существует как минимум с XV века. Исторически она звалась очень ласково «Званица» («Званка») – от слова «званые». Ведь по ней въезжали в город приглашенные и давно ожидаемые почетные гости. Впрочем, позже улицу переименовали в Варлаамскую, по церкви, до которой мы с вами еще доберемся.

А пока прямо перед вами справа (номер 3 по улице Герцена) доходный дом Сафьянщикова, построенный в 1903 году, а напротив, под номером 4, еще более колоритный дом Селезнева – редкий пример полукаменного (с деревянными карнизами второго этажа) дома губернского стиля.

Впереди по правой стороне улицы виден храм Косьмы и Дамиана с Примостья, построенный в середине XV века. Про «Примостье» уже понятно – это название района возле переправы. А еще из летописей известно, что храм построен по заказу князя Владимира Андреевича и псковского посадника Зиновия Михайловича. В старину место, где он располагается, называлось Званницким крестом – ведь это был перекресток главных улиц Запсковья. Сейчас храм не действующий, в нем до сих пор располагается переплетная мастерская, но внешний вид массивной и приземистой древней постройки можно оценить.

Миновав небольшой сквер, вы увидите слева примечательный особнячок под номером 22а – бывший дом фабриканта Генриха Мейера с башенкой, увенчанной остроконечным шпилем. Эта постройка 1901 года в стиле модерн на псковских улицах выглядит особенно оригинально.

Чуть дальше – Двор Трубинских, еще один комплекс палат конца XVII века. Правда, состояние этих палат куда печальнее, чем тех, которые можно увидеть в качестве отделов Псковского музея-заповедника. Ранее они использовались как фабричные помещения и склады.

Вправо от улицы Поземского уходит улица Олега Кошевого и за ней – очередные представители гражданской застройки XVII века, комплекс Двора Постниковых. Здание под номером 2 в этом дворе носит странное название «Дом-Мешок». Хотелось бы сказать – «забавное название», но происхождение его довольно мрачное: в этом доме одно время размещалась тюрьма.

Из жилого квартала улица снова выводит вас к парку реки Псковы и впереди справа одна за другой появляются два живописных и типичных для псковщины храма. Сперва – церковь Воскресения со Стадища, построенная в 1532 году. Храм в те времена относился к Воскресенскому женскому монастырю, а «Стадищем» именовалось место, на котором он построен (по некоторым версиям, название это связано с тем, что в монастыре кипела жизнь и было весьма людно от паломников).

А дальше – церковь Варлаама Хутынского 1495 года, построенная по обету, в благодарность о прекращении эпидемии моровой язвы. За время своего существования храм успел побыть даже военным укреплением: в 1615 году Псков штурмовал шведский король Густав-Адольф, во время обстрела были разрушены соседние Варлаамовские ворота, но защитники города так отчаянно отстреливались с купола храма (причем духовенство в это же время совершало молебны на паперти), что шведам не удалось продвинуться и штурм был отбит. А в XIX веке этот храм попал на картину Александра Морозова «Выход из церкви в Пскове», которая сейчас находится в Третьяковской галерее. Кстати, сам храм со столь бурным прошлым сейчас действующий и вы можете заглянуть внутрь.

Руины крепостной башни, получившей по соседу-храму название Варлаамовская и разрушенной в том самом шведском штурме, находятся неподалеку – за церковью видны остатки земляного вала, стены Окольного города, а ближе к берегу реки – нижний ярус башни с полукруглыми бойницами.

Выставки в купеческом доме

Буквально напротив башни видно белое двухэтажное здание с мезонином – дом купца Сафьянщикова, в котором сейчас размещается галерея современного искусства «Дом на набережной». Вход на выставки свободный, но открыта галерея лишь по четвергам, пятницам и субботам с 15.00 до 19.00, так что если вы оказались в Запсковье в это время, можете заглянуть в выставочный центр.

 

От Варлаамовской до Высокой башни по берегу Великой тянется стена Окольного города, вернее, то, что от нее осталось. Мимо нее вам теперь предстоит вернуться к Золотой набережной, при желании устроив по пути обеденный перерыв в одном из заведений с видами на Кремль. Возле Высокой башни можно посидеть в трактире «903», а если хочется более респектабельной обстановки – дойти до Примостья и заглянуть в «Русакова».

Петля, которую вы проделали по Званице и речному берегу, достаточно обширна, так что здесь можно прогулку и завершить – особенно если вы отправились гулять во второй половине дня и теперь хотите провести приятный вечер на берегу Псковы, любуясь кремлевскими стенами и башнями. Но если времени и сил у вас еще достаточно, продолжайте знакомство с Запсковьем, отправившись в другую сторону от Троицкого моста.

По Мощенке к Жабьей лавице

Вам нужно вернуться к уже знакомому перекрестку перед храмом Косьмы и Дамиана – улица Леона Поземского уходит влево, а справа огибает храм улица Труда. По ней-то и нужно двигаться. Разумеется, «трудовое» название тоже куда моложе самой улицы – раньше она называлась попросту Мощенкой и существовала уже в XV веке. Позже превратилась в Ильинскую – из-за расположенного здесь Ильинского монастыря. От монастыря до наших дней сохранилась церковь Илии Пророка Мокрого с Луга – вы увидите ее, если свернете влево по улице Волкова, а затем вправо на перекрестке.

Сама застройка улицы сейчас не слишком интересна – в основном непритязательные дома советского времени, но есть и интересная достопримечательность с греющим слух названием Церковь Спаса Нерукотворного с Жабьей лавицы. Ее вы увидите по левой стороне, в сквере, после пересечения улицы Труда с Первомайской. Присутствие жаб в прозвании храма указывает на то, что в старину в здешних местах было весьма вязкое болото, населенное этими квакающими представителями фауны. А «лавица» – это деревянные мостки, переброшенные через болото, чтобы можно было дойти до храма. Деревянная церквушка в болотистых местах появилась в конце XV века, а нынешний каменный храм, конечно, помоложе, но точное время его постройки неизвестно. Храмик этот пытались разобрать еще в XIX, и даже наполовину разобрали, но передумали и вернули все обратно. Но храм так и стоял заброшенный еще задолго до советских гонений на церковь. Сейчас он действующий, а внутри можно рассмотреть фрагменты старинных фресок, сохранившихся, несмотря на все церковные злоключения.

За храмом вновь видны остатки стены Окольного города, отмечающей окончание района Старое Запсковье. В новом Запсковье ничего особенно интересного для туриста нет, поэтому дальше по улице Труда – Мощенке – Ильинке идти нет смысла. Справа расположен небольшой парк вдоль стены Окольного города и остатков крепостного рва – можете погулять по нему и покормить обитающих во рве уток. Но маршрут уходит вправо – по улице Застенной, которая тянется вдоль стены и выглядит как пешеходная дорожка среди деревьев, зарослей кустарника и заборов частной застройки.

В конце-концов улица приведет вас к берегу Псковы и к перекрестку, от которого вправо уйдет улица Герцена, а влево – сохранившая свое историческое название Гремячая. Вот она вам сейчас и нужна.

Гремячие достопримечательности

Название свое улица получила от Гремячей горы, по которой вам и предстоит сейчас прогуляться. «Гремячка», в свою очередь, названа по Гремячему ключу, который когда-то протекал у ее подножия. Этот участок Запсковья за стеной Окольного города известен двумя памятниками, и первый из них вы вскоре увидите в конце полуразрушенной стены на берегу Псковы, а купол второго будет виден из-за стены. Речь о Гремячей башне и храме Козьмы и Дамиана с Гремячей горы.

Башня, вокруг которой можно побродить по заросшим тропинкам, на самом деле исторически звалась Козьмодемьянской – по названию соседнего храма, а Гремячее название унаследовала от своей ближайшей соседки, не дошедшей до наших дней. Но главное, что с ней связано множество легенд о заколдованных подземельях, кладах и спящих в подвалах красавицах. Не случайно Гремячья гора – самое таинственное и романтическое место Пскова!

Храм располагается на горке и к нему можно подняться по тропинкам возле башни (территория здесь довольно-таки замусоренная и неухоженная). Церковь в прошлом относилась к исчезнувшему Козьмодемьянскому монастырю и, судя по летописям, существует на этом месте как минимум с XIV столетия. Маленький одноглавый храм (сейчас он действующий, хотя службы в нем проходят не каждый день) в сочетании с суровой крепостной башней считается одним из самых живописных городских ансамблей. Но обратите внимание и на менее симпатичные постройки ниже, у берега реки – одноэтажные каменные строения в так называемых «Волчьих ямах» под горой. Это здания кожевенного завода (позже использовалось как пекарня) и купеческие палаты, которые со временем стали казармами. Не бог весть какие красивые на первый взгляд, гражданские постройки XVII века тоже входят в архитектурный ансамбль Гремячей горы.

С горы по тропинке можно пройти вправо вдоль берега – к пешеходному мостику через Пскову и улице Верхне-Береговой. На этом участке от романтической разрухи уже и следа не остается: набережная обустроена, ведь рядом с ней расположен комплекс зданий отеля Old Estate и набережная здесь благоустроена.

Самый интересный объект для вас здесь – не здания отеля, конечно (хотя среди них тоже есть исторические постройки), а стоящая напротив комплекса церковь Богоявления с Запсковья, одна из самых знаменитых в городе, нарядная, отреставрированная, известная звучными колоколами.

Если хотите сделать хороший снимок храма, поищите точку для съемки с пешеходного мостика рядом с плотиной. С него же можно полюбоваться берегами и еще раз бросить взгляд на Гремячую башню вдали. Мостик приведет вас в парк Купио на другом берегу Псковы, в центральной части города. Но этот парк уже не входит в маршрут нашей прогулки, так что знакомство с главными памятниками Запсковья здесь завершается.

За пределами Пскова

Мы рассказали вам о пешеходном маршруте по Запсковью, но если вы приехали на машине, можно соединить прогулку по этой части города с поездкой к достопримечательностям, расположенным практически за его пределами. От Запсковья ближе всего до Снетогорского монастыря, расположенного на излучине реки Великой. Попасть в него можно, если двигаться по уже известной вам улице Леона Поземского до перекрестка с Чудской, свернуть по ней влево и доехать до улицы Ижорского батальона, а по ней – до улицы Снятная гора. Тихий старинный монастырь красив и колоритен, и если уж вы отправились его осматривать, стоит заодно проехать и дальше по уходящей вправо от улицы Снятной горы трассе на Гдов в сторону поселка Хотицы. Тогда вы сможете увидеть монумент «Ледовое побоище» на горе Соколихе.