Волжская сказка — самое интересное в Костроме за день

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
13 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Кострома — город, в котором развлечений, музеев и памятников хватит на несколько дней. К тому же из Москвы или Санкт-Петербурга нет смысла ехать сюда ради однодневной экскурсии, расстояния слишком велики. Но если вы путешествуете на машине по Костромской области и не планируете задерживаться в Костроме надолго, за один день можно обойти самые яркие места города.

Постарайтесь планировать поездку так, чтобы остановиться в Костроме на две ночи, а день посвятить прогулке. Здесь большой выбор гостиниц, а в окрестных городах и поселках со средствами размещения хуже, да и дороги не слишком хорошие, так что лучше отправляться в дальнейший путь отдохнувшими. В таком случае вечером накануне прогулки можно погулять по набережной Волги. Если вы приехали в Кострому на круизном теплоходе, время стоянки ограничит ваши возможности. Но все-таки при такой остановке можно успеть осмотреть центральную часть города на левом берегу Волги: архитектурный ансамбль Сусанинской площади, торговые ряды и смотровую площадку в городском парке над Волгой.

Начало прогулки: по Нижней Дебре

Классические маршруты по Костроме начинаются с центральной площади, но мы предлагаем вам нарушить этот принцип и начать прогулку в районе Волжского моста. Так вы сможете осмотреть достопримечательности этого района, дойти до центра и двинуться дальше вдоль реки Костромы.

Нашим первым объектом станет ансамбль Знаменского монастыря на улице с забавным названием Нижняя Дебря. Добраться сюда можно на маршрутке №4, также можете доехать на троллейбусе №2 по Советской улице до остановки «Универмаг Кострома» и спуститься вниз к Волге, если вас не пугает перспектива пройти пешком через всю улицу Подлипаева.

Название «Нижняя Дебря» расшифровывается просто: нижняя — потому что ближе к Волге, а дебря — заросшая лесом низина. Можно догадаться, что когда-то здесь были густые заросли! Это одна из древнейших улиц Костромы, и прогуляться по ней стоит уже ради этого. Но главное, что вы должны здесь увидеть: старинный храм Вознесения на Дебре, входящий сейчас в комплекс Знаменского монастыря. Это очень красивая церковь, а особенно приятно, что возле нее нет толп туристов, как на территории более известных костромских монастырей. Здесь тихо и спокойно, так что место это подходит для того, чтобы настроиться на путешествие в прошлое Костромы.

Рядом с монастырем расположена достопримечательность уже современная — терем Снегурочки, где проводят игровые программы для детей. Если детей с вам нет, вряд ли стоит тратить время на осмотр теремка. Лучше двигайтесь по Нижней Дебре в сторону центра.

Путешествие по этой улице — словно прогулка по эпохам. Рядом со Знаменским монастырем расположены старинные деревянные домики, какие строили в Костроме еще в допетровские времена, затем появляются каменные особнячки XVIII века и наконец — более масштабные строения XIX столетия. Дойдя до улицы Чайковского, вы увидите вход в Центральный парк Костромы.

Центральный парк и набережная

Парк раскинулся на склонах холма над Волгой — на территории, где когда-то располагался костромской кремль. Центральная аллея приведет вас к весьма пафосному памятнику Ленину, установленному на высокий постамент, напоминающий многослойный свадебный торт. Это сооружение подготовили еще в царское время для памятника к 300-летию Дома Романовых. Установка памятника затянулась и в результате постамент использовала уже новая власть.

А если от главного входа пойти влево, к Волге, можно увидеть следы старинного крепостного вала. Липовая аллея, высаженная на вершине земляной насыпи, приведет вас к одному из символов Костромы — беседке Островского. Хотя постройка никак не связана с драматургом Островским и вблизи выглядит довольно обшарпанно, все-таки заглянуть в нее нужно: вид на Волгу отсюда открывается прекрасный.

Затем прогуляйтесь по парку вдоль Волги до смотровой площадки и оттуда по лестнице спуститесь к волжской набережной. Впрочем, можно выйти на набережную сразу от беседки и двигаться к центру города уже вдоль реки. Набережная, снабженная ажурными перилами и фонарями, — приятное место для прогулок. К тому же здесь можно вспомнить фильм «Жестокий романс» — как-никак, и беседка и набережная Костромы в нем «участвовали»! Наконец, радуют виды на другой берег Волги.

По набережной вы дойдете до Московской заставы. Традиционным местом для «Московской заставы» нам в любом городе кажется дорога, по которой сюда можно въехать из Москвы. Так вот, в Костроме все иначе: парадными воротами города считался порт на Волге, и почетные гости прибывали в Кострому именно таким путем. Во всяком случае, именно так собирался прибыть сюда в 1823 году Александр I — это к его приезду на набережной соорудили «парадные ворота». Два обелиска, увенчанных двуглавыми орлами, сохранились до наших дней (хотя орлы, конечно, в советское время «покидали» свои насиженные места и возвратились уже в 90-х годах). Обелиски соединяются арками со зданиями кордегардий, уже перестроенными.

Возле Московской заставы на дебаркадере расположен ресторан «Старая пристань», практически точно воссоздающий картинку из фильма «Жестокий романс». Однако это не сохранившаяся декорация: ресторан открыт не так давно и лишь имитирует внешний облик причал и интерьеры парохода «Ласточка», на котором происходила кульминация киноверсии драмы Островского «Бесприданница». Место это очень романтичное, к тому же здесь хорошая русская кухня.

Торговые ряды и «Сковородка»

Пройдя мимо Московской заставы, вы попадете на улицу Молочная гора — в центральную часть Костромы. Вообще-то эта улица, появившаяся во время застройки города по регулярному плану в конце XVIII века, была гордо названа Екатеринославской, как и площадь, к которой она вела. Но позже площадь стала Сусанинской, а улица и вовсе получила «продовольственное» прозвище, со временем превратившее в название. Дело в том, что сюда с другого берега Волги по утрам переправлялись торговки молоком, чтобы, расположившись по обочинам, предлагать свою продукцию.

Молочная гора может похвастаться сохранившейся старинной застройкой, прежде всего корпусами Торговых рядов. Справа вы увидите длинную белоснежную аркаду Малых Мучных рядов, за ними вглубь квартала уходят Шорные ряды с арочными нишами окон. Перед Шорными рядами расположено трехэтажное здание, в котором (как информирует мемориальная табличка) когда-то находилась чайная общества трезвости. Теперь в особнячке размещается Музей природы Костромского края, а бочком к нему прижимается миниатюрная часовенка Святого Николая, построенная в 1840 году.

Следующий особняк — двухэтажные Квасные ряды — легко опознать по Г-образной форме и закругленному углу. Эти «сглаженные» углы — характерная особенности многих корпусов Торговых рядов Костромы (по преданиям, углы закруглялись, чтобы за них не цеплялись кареты, проезжая по центральным улицам). Такая же особенность есть и у главных зданий комплекса — Мучных и Красных рядов, слева и справа окруживших Сусанинскую площадь, на которую приведет вас Молочная гора. Грандиозные здания — большие прямоугольники с внутренними дворами и длинными галереями по периметру — до сих пор используются по назначению. Правда, теперь в здешних магазинах торгуют чем придется, а изначально названия рядов были связаны с их специализацией. Красные, например, назывались так потому, что продавался в них «красный» товар — ткани, кожи, меха. Обратите внимание, как архитекторы сумели вписать в здание находившуюся здесь еще до строительства «торгового центра» церковь Спаса.

Если вы заглянете во внутренний двор Красных рядов, вы обнаружите, что в них, как в архитектурной матрешке, спрятаны маленькие Мелочные ряды, предназначавшиеся для галантерейной продукции. Эта постройка отличается интересным обликом: навес над ее лавками поддерживают колонны тосканского ордена.

Но не углубляйтесь в кварталы торговых рядов, потому что вам нужно еще познакомиться с Сусанинской площадью. Сперва вас встретит памятник Ивану Сусанину, стоящий лицом к Волге на вершине Молочной горы. За его спиной начинается площадь, которая из-за своеобразной формы получила у костромичей прозвище «Сковородка». Основная ее часть расположена за Советской улицей. Здесь вы сможете постоять на нулевом меридиане и сфотографироваться в компании пожарного пса Бобки, а главное — осмотреть окружившие площадь постройки. Легче всего опознать Пожарную каланчу с высокой башенкой, рядом с ней еще один желтый фасад — здание Гауптвахты (сейчас оба здания — отделы Костромского музея-заповедника, а в каланче разместился экскурсионный отдел, где можно заказать экскурсию по городу). По центру, справа от Проспекта Мира, — роскошный фасад Дома Борщова. В усадьбе генерал-лейтенанта Сергея Борщова несколько раз останавливались приезжавшие в город члены царской семьи — например, Николай I. Завершает комплект еще одно желтое здание с колоннами, выходящее на площадь ребром, а не фасадом — бывшие Присутственные места, а ныне городская администрация.

Симановская-Богоявленская

От Сусанинской площади лучами расходятся в разные стороны радиальные улицы Костромы. Вам стоит свернуть влево, на улицу Симановского. На этой улице сохранилось немало симпатичных старых зданий. В особняки стиля модерн под номером 10 находится Музей театрального костюма. Дальше по той же стороне улицы вы увидите совершенно сказочный деревянный особнячок под номером 14 — Дом Стожарова. Резной теремок построен уже в начале XX века, а название свое он получил, потому что здесь регулярно останавливался художник Владимир Стожаров. Также на улице сохранились красивые корпуса Доходных домов Третьякова.

Улица старая, а название носит в честь большевика Григория Симановского — ясно, что название это не историческое. До революции улица называлась Богоявленской, и это название подсказывает цель вашей прогулки — вы выйдете к Богоявленско-Анастасиину монастырю. Монастырский комплекс, появившийся еще в средние века, очень красив, хотя посетить обычно можно лишь главный Богоявленский собор, в который открыт вход с улицы. Но и это стоит сделать: в соборе хранится знаменитая чудотворная Федоровская икона Богоматери, которую считали своей покровительницей представители семьи Романовых.

На другой берег Костромы

Осмотрев центральную часть города, хорошо бы найти в себе силы на знакомство с другим интересным ее районом — правым берегом речки Костромы, впадающей в Волгу.

От Богоявленского монастыря по улице Пятницкой мы выйдем на улицу Островского, которая приведет нас к мосту через реку Кострому. Сама улица сохранила историческую застройку, особенно неплох набор жилых зданий в стиле классицизм. Выйдя к реке, вы увидите на другом берегу живописный ансамбль Ипатьевского монастыря — одного из важнейших религиозных и исторических памятников Костромы. На территорию можно зайти, посетить храмы, прогуляться по Архиерейскому саду и побывать в музее.

И обязательно рассчитывайте силы и время, чтобы и того и другого хватило на посещение замечательного этнографического музея под открытым небом «Костромская слобода», расположенного практически под стенами монастыря. На обширной музейной территории собраны старинные деревянные храмы и избы из сел Костромской области. Можно зайти внутрь зданий и посмотреть реконструированную обстановку. Правда, избы-экспозиции открыты только до 18.00, но если вы припозднились, не огорчайтесь — сама территория в теплое время года открыта до 20.00, так что можно купить более дешевый билет без посещения музеев и погулять по этой полусказочной деревне мимо пруда, полюбовавшись постройками снаружи.

После такой прогулки можно считать, что самое интересное в Костроме вы осмотрели, и с чистой совестью отправляться ужинать на набережную или на центральную площадь.

Где поесть в Костроме

  • В центре города есть несколько «культовых» мест общепита. В здании Пряничных рядов расположено знаменитое костромское кафе-музей «Бляхин-клуб». Названо оно в честь костромского писателя Павла Бляхина, автора книги «Красные дьяволята», по которой был снят популярнейший у советских школьников фильм «Неуловимые мстители». Открывшийся уже в XXI веке «Бляхин-клуб» во всю эксплуатирует революционную романтику в своих интерьерах, хотя имеется в заведении и кальянный зал, ничего общего с творчеством и судьбой писателя-революционера не имеющий. Но атмосфера здесь необычная, меню достаточно обширное, еда вкусная.
  • Популярностью пользуется и ресторан «Славянский» в здании Квасных рядов (Молочная гора, 1), хотя некоторым посетителям эта ресторация в русском стиле кажется уж слишком пафосной, а обслуживание — медленным.
  • Известна и кофейня «Рога и копыта» на улице Советской 2/1 — это заведение оформлено очень необычно в тематике книг Ильфа и Петрова, так что здесь хочется не только поесть, но и устроить фотосессию. Кормят и обслуживают здесь тоже неплохо.

Разумеется, на главной площади, в зданиях Торговых рядов и на окрестных улицах можно найти еще множество ресторанов, кафе и столовых, так что голодными вы не останетесь точно.