Выходные во Владимире и Муромцеве

2 дня
для детей от 0 лет
круглогодично
22 объекта
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

Увидеть главные достопримечательности Владимира, выковать гвоздь в кузнечной мастерской и посетить готическую усадьбу в Муромцево: что можно успеть всего за два дня.

День первый: лучшее во Владимире

Прогулку по Владимиру начните с осмотра Золотых ворот, памятника архитектуры XII века. Внешне они представляют собой мощную оборонительную башню с 14-метровой проездной аркой и надвратной Ризположенская церковью. Обязательно загляните внутрь ворот, в музей военной славы, где создана диорама, которая рассказывает история осады и взятия Владимира войсками хана Батыя. Наверху находится и обзорная площадка, с которой открывается панорама Большой Московской улицы. Это центральная городская артерия, вдоль которой находятся главные достопримечательности города. Большая Московская стала первой улицей во Владимире, застроенной каменными домами: во второй половине XVIII века все здания в городе были деревянными — за исключением соборов и церквей. В конце XVIII века, когда Владимир стал губернским центром, было решено украсить центральную улицу особняками, построенным по «образцовым проектам». В то время вдоль Большой Московской селились зажиточные купцы: улица отличалась большей представительностью и нарядностью, а также общественной значимостью. По количеству деловой активности и событий она называлась «Китай-городом» — по образцу московского.

Вблизи Золотых ворот располагается Козлов вал. Этот похожий на холм участок — специально сохраненная часть древней системы обороны Владимира и памятник древнерусской фортификации и градостроительства. Вал был возведен во время правления Андрея Боголюбского. Тогда высота окружавших город оборонительных валов достигала 9 метров.

Неподалеку от Золотых ворот находится краснокирпичная Троицкая церковь. Внутри нее — музей хрусталя и лаковой миниатюры, с коллекцией хрустальных ваз, бокалов и рюмок, а также предметов из стекла разнообразных форм.

Поверните на Никитскую улицу. Дом №1 — бывшее здание Губернского реального училища, со скульптурными портретами физика Столетова и химика Менделеева на фасаде. Оно было построено в 1908 году.

На Никитской улице обратите внимание на бюст Николая Гоголя и небольшой фонтанчик. В конце бульвара поверните направо, на улицу Княгининская. Здесь расположена построенная в 1760-х годах в стиле раннего барокко церковь Никиты Мученика. Внутрь, правда, попасть нельзя: здание занимает управление учреждения «Владимир реставрация».

Пройдите чуть дальше по Княгининской, по левую руку будет древний Свято-Успенский Княгинин женский монастырь. В течение нескольких столетий обитель служила княжеской усыпальницей: здесь покоятся вторая жена Всеволода Третьего, а также жены и дочери Александра Невского.

Далее следуйте по Княгининской улице до пересечения с Гагарина — и поверните направо. Перед поворотом на 2-ю Никольскую улицу, по правую руку, вы увидите здание бывшего Народного дома (ныне — Областной кукольный театр). 

Улица Гагарина приведет вас к Большой Московской. По правую руку обратите внимание на Торговые ряды, памятник архитектуры XVIII века, построенный в стиле классицизма. Они были построены на средства зажиточных купцов того времени. Самой старой частью рядов является как раз та, которая выходит на улицу Гагарина, она же — наиболее близка к первозданному виду. Напротив Торговых рядов, на противоположной стороне Большой Московской улицы, располагается музей пряника и мастерская шоколада.

В Торговых рядах находится ресторан «Обломов», в котором можно пообедать. Если вы путешествуете в выходной или праздничный день, да еще и большой компанией, столик здесь лучше бронировать заранее. До 16:00 на все меню скидка 20%. Цены выше среднего.

После обеда прогуляйтесь до Соборной площади, исторического центра города. В центре площади установлен памятник в честь 850-летия Владимира, с изображением трех бронзовых фигур — воина, древнего зодчего и рабочего XX века. Местные жители в шутку называют монумент «Три лентяя» или «Три дурака». Обратите внимание на бывшее Здание городской думы (Большая Московская улица, 54), похожее на терем. Ныне здесь располагается Дом дружбы — место для торжественных встреч, церемоний награждения и прочих важных мероприятий.

Прогуляйтесь по парку имени Пушкина. Перед входом в него установлен памятник древнерусскому иконописцу Андрею Рублеву. Тенистая аллея парка проложена по старому оборонительному валу — и мимо Успенского кафедрального собора ведет к памятнику князю Владимиру и святителю Федору и смотровой площадке, откуда открываются панорамные виды на окрестности, реку Клязьму и старую садовую частью города.

Далее прогуляйтесь мимо здания бывших губернских присутственных мест (ныне — музейный комплекс «Палаты») до Дмитриевского собора. Фасад построенного в конце XII века памятника архитектуры можно рассматривать и рассматривать: он покрыт сотням скульптурных фигур, которые были выдолблены владимирскими зодчими прямо в белом камне. Тут и изображения Александра Македонского, и Владимира Красное Солнышко, и русских святых Бориса и Глеба.

Неподалеку от Дмитриевского собора располагается владимирский исторический музей — в изящном здании в псевдорусском стиле. Загляните ненадолго: коллекция музея довольно любопытная. Кроме того, интерес представляют расписные потолки и стены с изображениями Владимира Мономаха, Андрея Боголюбского, Александра Невского и прочих исторических личностей, оказавших влияние на становление города.

Далее поверните направо на Большую Московскую улицу. По правую руку, в здании Николо-Кремлевской церкви, располагается владимирский планетарий. А чуть дальше — Богородице-Рождественский мужской монастырь. Основанная в XII веке обитель в прошлом столетии превратилась в место пыток, расстрелов и массовых захоронений: на протяжении более чем семи десятилетий на ее территории размещались отделы ВЧК, ОГПУ, НКВД, а затем и КГБ. Неподалеку от монастыря установлен памятник Александру Невскому.

После столь насыщенного дня на ужин отправляйтесь в ресторан-пивоварню Blackwood (ул. Большая Нижегородская, дом 11), с атмосферой английских пабов и соответствующим музыкальным оформлением. Здесь варят пиво на собственной пивоварне из качественного европейского сырья по старинным рецептам.

День второй: усадьба Храповицкого в Муромцево

Утром следующего дня отправляйтесь в Муромцево — небольшой поселок, расположенный в 45 километрах к юго-востоку от Владимира. Главная местная достопримечательность — усадьба Владимира Храповицкого, русского лесопромышленника и последнего предводителя дворянства Владимирской губернии. Тут и готика, французская и английская, и ренессанс: блестящая стилизация архитектора Петра Бойцова формально тяготеет к эклектике, тем не менее близка только зарождавшемуся в то время модерну.

Готический дворец с парком и каскадом прудов у главного дома ныне пребывает в полуразрушенном состоянии. Внутрь дома не пускают из-за опасности обрушения внутренних перекрытий. Тем не менее этот уникальный архитектурный памятник стоит того, чтобы на него посмотреть. Усадьба обнесена забором, попасть на территорию можно только с экскурсией. Они проводятся только по выходным, трижды в день — в 10:30, 12:30 и 14:30. Экскурсии начинаются от здания Лодочного павильона (Муромцево, ул. Парковая, д. 19). Летом во время прогулки также можно увидеть каскадную аллею в прилегающем парке.

Работы по восстановлению усадьбы должны начаться в ближайшее время. Правда, если с фасадом здания проблем не возникнет, то доподлинно воссоздать внутреннее убранство музейщики и реставраторы не смогут: в архивах сохранилось снимки лишь двух комнат. Остальное будет «фантазией на тему».

Усадьба Храповицкого, впрочем, даже в таком неприглядном виде поражает воображение: если включить фантазию, то сады, несмотря на запущенность, расцветают пышным цветом, а полуразрушенное здание превращается в роскошный особняк. Во время прогулки гид покажет фотографии, на которых можно будет увидеть, как выглядела усадьба в начале прошлого века.

Неподалеку от усадьбы расположен храм Святой царицы Александры Римской, интересный своим необычным, парадным внешним видом. Он также был построен архитектором Петром Бойцовым — по заказу Владимира Храповицкого. Храм входит в дворцово-парковый ансамбль усадьбы и считается наиболее сохранившимся объектом. Обязательно загляните внутрь: росписи и орнаменты выполнены мастерами школы Виктора Васнецова. До революции в храме во время богослужений использовалась серебряная утварь, изготовленная на ювелирной фабрике Карла Фаберже.

В Муромцево и расположенном неподалеку городке Судогда хороших ресторанов нет, поэтому на обед возвращайтесь во Владимир.

Перекусить можно в ресторане «Круча» (ул. Вознесенская, 14Б), с отличным видом, вкусной едой и интересной картой вин. Цены чуть выше среднего.

Если вы путешествуете летом или ранней осенью, то вторую половину дня можно посвятить прогулкам по Патриаршему саду, который незаслуженно обделен вниманием туристов. Тут можно прогуляться по живописным аллеям — Вишневой, Цветочной, Яблоневой, Рябиновой и другим, полюбоваться на цветочные клумбы и отдохнуть в беседках. А после прогулки по Патриаршему саду дойдите до костела Святого Розария Пречистой Девы Марии, возведенной в конце XIX века в псевдоготическом стиле. Это один из самых необычных храмов Владимира.

Если же вы путешествуете в холодное время года, то вторую половину дня посвятите походу в кузницу-музей Бородиных, потомственных кузнецов. Это не просто музей, а настоящая творческая мастерская, где вы не только сможете познакомиться поближе с особенностями кузнечного дела, но и выковать настоящий гвоздь, который издревле на Руси символизировал начало и конец строительство дома.