Выходные во Владимире и Боголюбове

2 дня
для детей от 0 лет
круглогодично
19 объектов
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

Золотые ворота, Успенский и Дмитриевские соборы, «Палаты» и фрагменты княжеского замка Андрея Боголюбского: как с пользой провести выходные во Владимире и Боголюбове.

День первый: Владимир

Главные городские достопримечательности Владимира сосредоточены вдоль Большой Московской улицы, неподалеку друг от друга. Обойти их можно за один день: общая протяженность маршрута составит около трех километров. Оставьте машину на охраняемой парковке у старой пожарной части на Спасской улице — и отправляйтесь исследовать город.

Прогулку по городу начните с Золотых ворот, одного из символов Владимира. Семь входных ворот были возведены в XII веке, однако до наших дней дошли только одни. Загляните внутрь, в Музей военной славы — хотя бы ради диорамы, посвященной истории осады и взятия Владимира войсками хана Батыя в XIII веке. По правую руку от Золотых ворот обратите внимание на сохранившийся земляной Козлов вал. А по левую — на бывшее здание Губернского реального училища (Никитская, 1), построенное в 1908 году в стиле модерн. На фасаде сохранились скульптурные портреты физика Столетова и химика Менделеева.

В Троицкой церкви, которая находится неподалеку от Золотых ворот, располагается экспозиция Музея хрусталя и лаковой миниатюры.

Прогулка по Большой Московской улице, ровеснице Владимира, — это путешествие в прошлое. Впервые статус Большой Московской улицы как главной городской артерии закрепил план 1715 года, когда во всем Владимире насчитывалась всего 21 улица. Согласно этому регулярному плану она застраивалась по «образцовым проектам» каменными строениями, двух- и трехэтажными. «Имя улицы — Большая — возникло не как оппозиция другой улице — Малой. Оно играло и играет ориентирующую роль. Через неё проходила дорога Владимирка и, как ручьи в большую реку, впадали в главную улицу боковые улицы и переулки», — писал владимирский краевед и историк  Сергей Минин.

Упоминал Большую Московскую в своих заметках и критик Николай Добролюбов: «Обедали мы во Владимире. Это очень недурной городок, и если судить по той улице, через которую мы проезжали — то не хуже Нижнего; но кондуктор говорит, что только одна улица порядочная и есть во всём Владимире».

В доме №13 по Большой Московской улице расположился кинотеатр «Художественный», здание которого было построено в 1913 году. Торговые ряды (№19) были возведены в конце XVIII веке по образу и подобию Гостиного двора в Санкт-Петербурге. На противоположной стороне улицы, в доме №22, расположен Музей оптический иллюзий и занимательных наук. В доме №40, который является памятников архитектуры XVIII столетия, — находится Музей пряника.

Пройдя чуть дальше, по правую руку вы увидите Соборную площадь, исторический центр Владимира, где сосредоточено историко-архитектурное наследие города. Здесь расположены Успенский и Дмитриевский соборы, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в центре площади установлен памятник в честь 850-летия Владимира, с изображением трех бронзовых фигур — воина, древнего зодчего и рабочего XX века. Местные жители в шутку называют монумент «Три лентяя» или «Три дурака». Обратите внимание на краснокирпичное здание городской думы (Большая Московская улица, 54), похожее на терем. Оно было построено в 1907 году в традиционном для Руси стиле — с шатрами на четырёхскатной крыше, наличниками и килевидными арками. Ныне здесь располагается Дом дружбы — место для торжественных встреч, церемоний награждения и прочих больших мероприятий.

Справа, в парке имени Пушкина, установлен памятник Андрею Рублеву, древнерусскому иконописцу. Фрагменты его фресок сохранились в Успенском соборе, за которым располагается смотровая площадка, откуда открываются панорамные виды на окрестности, реку Клязьму и старую садовую частью города. Здесь же установлен памятник князю Владимиру.

Рядом с Успенским собором, в здании бывших губернских присутственных мест, располагается музейный комплекс «Палаты», с картинной галереей и детским центром. Это здание сыграло большую роль в истории города: здесь не только размещались канцелярия губернатора и казенная палата, но и издавалась первая городская газета — «Владимирские губернские ведомости».

Чуть дальше, за «Палатами», возвышается величественный Дмитриевский собор. Внимательно присматритесь к его фасаду: на нем лучшими владимирскими зодчими были изображены около шестисот рельефов, в том числе мифических животных — сиринов, грифонов и алконостов. Рядом с Дмитриевским собором находится Исторический музей Владимира.

На обед отправляйтесь в ресторан «Обломов», один из лучших во Владимире. Он расположен в здании Торговых рядов, поэтому выходите на Большую Московскую улицу — и возвращайтесь назад (около 400 метров). Если вы путешествуете в выходной или праздничный день, да еще и большой компанией, столик здесь лучше бронировать заранее. В ресторане красивая подача и быстрое обслуживание, но цены — выше среднего. До 16:00 на все меню скидка 20%.

После обеда самое время прогуляться. Продолжайте движение по Большой Московской улице, вновь  в сторону Соборной площади. В доме №66, в здании Николо-Кремлевской церкви — памятнике архитектуры XVIII века, располагается владимирский планетарий. Его главный экспонат — диорама космического корабля «Энергия-Буран», которая воспроизводит запуск грузового аппарата со всеми деталями.

Сразу за планетарием, по правую руку, расположился Богородице-Рождественский мужской монастырь. Обитель считалась главным центром монашеской жизни в Северо-Восточной Руси — и до 1323 года являлась резиденцией русских митрополитов. Отсюда, по одной из версий, началась древнейшая Лаврентьевская летопись. У стен монастыря установлен памятник русскому полководцу Александру Невскому.

Загляните в расположенный напротив Богородице-Рождественского монастыря дом-музей братьев Столетовых. Здесь можно узнать о купеческом быте XIX века и познакомиться с историей семьи Столетовых, сыгравших важную роль не только в истории Владимирской губернии, но и всей Российской империи.

Пройдя чуть дальше по Большой Московской улице, поверните налево, на улицу Осьмова, а далее, на перекрестке, — направо, на улицу Герцена. В этой части Владимира сохранились деревянные дома, с ажурными наличниками, геранью на подоконниках и прочим провинциальным очарованием. Прогуляйтесь до конца улицы Герцена, которая приведет вас к Большой Нижегородской.

Поужинать можно в пивном ресторане Blackwood (Большая Нижегородская, 11). Интерьер места выдержан в английском стиле, в меню — огромный выбор пива, эля, сидра и других напитков. А по вечерам играет живая музыка.

День второй: Боголюбово

На следующий день отправляйтесь в Боголюбово. Он находится в 13 километрах к востоку от Владимира. Оставить автомобиль лучше всего на платной парковке, расположенной неподалеку от железнодорожной станции Боголюбово или на бесплатной автостоянке рядом со входом в Свято-Боголюбский женский монастырь.

На территории обители в XII веке находился княжеский замок Андрея Боголюбского, украшенный резными рельефами, фресками и оконными витражами. Он отличался роскошным по тем временам внешнему и внутреннему убранству. До наших дней дошли лишь фрагменты белокаменного замка — уникальные образцы светской архитектуры домонгольской Руси. В частности, двухъярусная лестничная башня с резьбой, которая располагается под колокольней и в которой произошло убийство князя, и примыкающая к ней галерея. Большинство же других строений монастыря относится к XVIII-XIX векам. Обязательно загляните в Рождественский собор, внутри которого открыта экспозиция, посвященная белокаменной архитектуре Боголюбова.

Главная местная доминанта — изящный храм Покрова на Нерли, шедевр древнерусского зодчества. Он был построен при Андрее Боголюбском, в 1165 году, у впадения реки Нерли в Клязьму. На фасаде белокаменной церкви сохранились декоративные элементы с изображением религиозных сюжетов. Стены украшены разнообразными резными рельефами — женскими масками, львами, грифонами и другими мифическими существами. Добраться до церкви Покрова на Нерли, расположенной посреди заливного луга, можно только пешком или — за дополнительную плату — на запряженной лошадьми повозке. Исключение — ранняя весна, когда во время половодья единственный способ добраться до храма — на лодке.

Пообедать в Боголюбове можно в кафе «Дача» (ул. Ленина, 40). В меню — блюда преимущественно русской кухни (солянка, пельмени, котлеты и пирожки), простые и без изысков. Обслуживание быстрое. Работает бесплатный Wi-Fi. У кафе есть парковка.

Во второй половине дня, если останутся силы, возвращайтесь во Владимир и загляните в кузницу-музей Бородиных. Она открыта по пятницам, субботам и воскресеньям. Место уникальное: о кузнечном деле здесь рассказывают влюбленные в свое дело мастера — под звуки старинной музыки и ароматный чай из самовара. В кузнице проводятся мастер-классы, участники которых могут выковать себе на память гвоздь — символ начала и конца строительства дома на Руси. Также здесь представлена коллекция кованых изделий, большинство из которых были изготовлены владимирскими кузнецами.