Выходные в Суздале и Кидекше: турпоездка на два дня

2 дня
для детей от 0 лет
круглогодично
16 объектов
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

Белокаменные монастыри, древнерусское зодчество, деревянные избы, резные наличники, хмельная медовуха и чай из самовара: что можно успеть увидеть и попробовать за два дня в Суздале и Кидекше.

День 1. Суздаль: монастыри и медовуха

Суздаль — город небольшой, и по его центру удобно передвигаться пешком. Неподалеку от кремля, где начинается наш маршрут, на улице Виноградова, расположена платная автостоянка. А бесплатные парковки есть на Красной площади, за зданием администрации и позади Торговых рядов, в районе улицы Теремки. Маршрут, общая протяженность которого — около семи километров, рассчитан на целый день, поэтому позаботьтесь об удобной обуви.

Суздальский кремль — образчик древнерусского зодчества. Он был основан в X веке. Загляните в величественный Богородице-Рождественский собор, который считается старейшим зданием в городе. Внутри сохранились Златые врата — уникальный образец декоративно-прикладного искусства суздальских мастеров и фрагменты фресок XIII столетия.

От кремля по Кремлевской улице дойдите до Торговой площади, мимо Пятницкой и Успенской церквей, которые будут по левую руку. Загляните ненадолго в «Русскую чайную» (улица Кремлевская, 10г). Здесь можно выпить чай из самовара, заказав в качестве десерта сушки, баранки, варенье или сухофрукты. Впрочем, интересны не столько угощения, сколько само место: с патефонами, жостовскими подносами и павлопосадскими платками на стенах, глиняной посудой и расписными самоварами.

Перед Торговыми рядами обратите внимание на Казанскую и Воскресенскую церкви. Внутри последней сохранились фрески первой половины XVIII века. А на прилегающей к Воскресенской церкви колокольне располагается смотровая площадка, с которой открывается панорама исторического центра города (подняться также можно из Казанской церкви, если Воскресенская закрыта). Надолго у Торговых рядов задерживаться не стоит: сюда мы еще вернемся.

Далее поверните налево — и по улице Ленина двигайтесь до основанного в 1207 году Ризоположенского монастыря. Ныне он находится на реставрации. На 72-метровой колокольне также расположена смотровая площадка, откуда открываются живописные виды на исторический центр Суздаля.

От Ризоположенского монастыря спускайтесь вниз к Покровскому монастырю. В прошлом обитель служила местом заточения представительниц знатных родов, среди которых — жена Ивана IV Анна Васильчикова, жена Василия III Соломония Сабурова, жена Петра I Евдокия Лопухина, дочь Бориса Годунова Ксения и многие другие.

В Покровском монастыре можно пообедать — в местной трапезной. В меню — блюда простые, но сытные и вкусные: есть супы, салаты, выпечка, в частности пирожки с капустой, грибами, картошкой и вареньем. Летом особой популярностью пользуется картофель с белыми груздями и жульен из судака. Цены в трапезной ниже среднего.

Далее по мосту через Каменку прогуляйтесь до Спасо-Евфимиева мужского монастыря. Он был основан в середине XVI века. Обитель известна как самая жестокая на территории Российской империи тюрьма, в которой содержались «безумствующие колодники», или политические преступники. В Успенской трапезной церкви открыта экспозиция музея наивного искусства с крупнейшей в стране коллекцией произведений «наивистов», а внутри Спасо-Преображенского собора сохранились фрески XVI века. У монастыря расположена одна из лучших городских смотровых площадок — на высоком берегу Каменки. С нее открываются панорама Покровского монастыря, которая фигурирует в эпизоде кинокартины «Андрей Рублев» Андрея Тарковского.

Обратите внимание на расположенные напротив Спасо-Евфимиева монастыря Симеоновскую (слева) и «парную» летнюю Смоленскую (справа) церкви.

Выйдя из Спасо-Евфимиева монастыря, поверните направо — и двигайтесь по центральной улице Ленина, мимо деревянных домов с резными наличниками и парка 950-летия Суздаля, до Торговой площади.

Миновав Ризоположенский монастырь, обратите внимание на Лазоревскую и Антипиевскую церкви, которые будут от вас по правую руку. А перед Торговыми рядами — на Крестоникольскую церковь.

Вернувшись к Торговой площади, прогуляйтесь вдоль сувенирных лавок, где продают домашнюю медовуху, квас, мед, брусничное варенье, моченую клюкву, домашние пирожки с капустой, грибами и картошкой, а еще — текстиль, керамику и деревянные предметы. У Торговых рядов обратите внимание на прекрасно сохранившуюся старинную брусчатку — такую, по которой даже шагать трудно. Ходить по ней и правда лучше аккуратно и не спеша, особенно в дождливую погоду.

После долгих прогулок по городу настало время для дегустации медовухи — традиционного суздальского аттракциона. Вход в дегустационный зал, расположенный в Торговых рядах, находится  со стороны реки Каменки. Ориентируйтесь на ресторан «Суворов». Во время дегустации вы сможете попробовать и медовуху с хмелем, и с мятой, и с пряностями, и с хреном, и с липовым цветом, и еще с десятком разных вкусов. Для чистоты эксперимента после дегустации (а впрочем, если душа просит, то и до нее), попробуйте медовуху не промышленного производства, а ту, которую продают суздальские бабушки. Заводская медовуха существенно отличается по вкусу от натуральной — как, к примеру, магазинный квас отличается от домашнего хлебного.

На ужин отправляйте в ресторан «Харчевня» (Ленина, 73), расположенный рядом с Антипиевской церковью. Он считается одним из лучших в Суздале. Готовят здесь просто, но с душой, хиты — щи, солянка, блины с икрой, картошку с грибами и мясо по-славянски. Цены чуть ниже среднего.

День 2. Кидекша и музей деревянного зодчества

На следующий день отправляйтесь в Кидекшу — село, расположенное в пяти километрах к востоку от центра Суздаля, в устье реки Каменки, при впадении ее в Нерль. Позавтракать, правда, лучше в Суздале и плотно: в Кидекше хороших ресторанов нет. По пути в село расположен «Трактир на Васильевской» (ул. Васильевская, д. 34в). Работает с 10 утра. Попросите посадить вас за видовой столик — на веранде, с видом на Васильевский монастырь. Обслуживание здесь быстрое, поэтому много времени не потеряете. В трактире принимают карты и есть wi-fi.

Главная доминанта Кидекши — аскетичный на первый взгляд храм Бориса и Глеба, один из древнейших памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси. Церковь была построена при Юрии Долгоруком, в середине XII века. В то время река Каменка была глубже и шире — настолько, что являлась одной из важнейших судоходных артерий суздальской земли. До нас храм Бориса и Глеба дошел не в первозданном виде: он не раз перестраивался, последний раз — в XVIII веке. Простота линий и лаконичность форм церкви объясняют ее происхождение: по одной из версий, она была центром княжеского двора, окруженного земляной насыпью. Других дворцовых строений в Кидекше, впрочем, не сохранилось. Внутри Борисоглебского храма сохранились фрагменты фрески XII века — с изображением святых. Ныне церковь является музеем и охраняется ЮНЕСКО. Ниже храма, под обрывом, бьет родник.

Совсем рядом с храмом расположена церковь Архидиакона Стефана, которая была построена в 1780 году. Обратите внимание на изящно декорированные Святые ворота, а также шатровую колокольню.

Осмотрев архитектурный комплекс Кидекши, дойдите до моста через Нерль. Отсюда открывается живописная панорама древнего села, устья Каменки, а также окрестностей Кидекши.

Прогуляйтесь по улице Центральная. Главная улица Кидекши — историческая дорога, в древние времена соединявшая Суздаль и Городец. Ее возраст — более восьми сотен лет.

К обеду возвращайтесь в Суздаль. Следующий пункт программы — музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Перекусить по пути можно в ресторане «Пушкарь» (ул. Ленина, 45). В меню — оригинальные блюда русской кухни: пельмени из кабана, оленина под соусом, фаршированная щука, домашние настойки и мороженое собственного приготовления. В ресторане есть специальное детское меню, с интересной подачей. Цены чуть выше среднего.

В суздальском музее деревянного зодчества и крестьянского быта под открытым небом можно провести несколько часов — заглядывая в деревянные избы и рассматривая предметы быта прошлых столетий. Дома здесь собраны с окрестных деревень и областей. Музей похож на настоящую русскую деревню, разве что жители — ряженые. Есть даже скотный двор — с гусями и козами. Не бойтесь задавать сотрудникам музея вопросы — они с удовольствием на них ответят.

На ужин отправляйтесь в ресторан «Улей» (ул. Ленина, 45), расположенный на территории гостиничного комплекса «Пушкарская слобода». Интерьер здесь выдержан в русском стиле. Готовят вкусно, с душой и с претензией. Хиты места — холодец, селедка, лосятина и салат «Таежный». По вечерам играет живая музыка. Цены здесь выше среднего.

После ужина прогуляйтесь по уютным улочкам Суздаля. Город сохранил свое древнерусское очарование: дома здесь преимущественно деревянные и двухэтажные. Строить здания выше трех этажей в Суздале запрещено. Здесь приятно заглядывать в окна: в каждом втором доме с резными наличниками — милейшие герани и фиалки на подоконнике. Впору почувствовать себя героем кинофильма «Женитьба Бальзаминова», который и снимали в Суздале в 1960-х годах.