В самом сердце России — день в Кашине

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
6 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

«Сердечным городом» Кашин прозвали за особенность рельефа: река Кашинка в центре делает причудливый изгиб в форме сердца. Но дело не только в реке — здесь и впрямь чувствуешь себя в сердце русской провинции. Достаточно одного дня, чтобы в этом убедиться.

Собираясь в Кашин, как и в большинство городов Золотого кольца, учтите, что главные достопримечательности здесь — храмы и монастыри, по большей части действующие. Так что продумайте свой гардероб: женщинам стоит захватить юбку или большой платок, чтобы повязать его поверх брюк или шорт, а также платок на голову. На открытые плечи тоже стоит накинуть шарф или кофту. Мужчинам не стоит посещать храмы в шортах.

В Кашин не стоит приезжать весной, во время активного таяния снега и разлива речки Кашинки (довольно мелководной) — ведь тогда вы не увидите своеобразную визитную карточку города — кашинские лавы! Лавами называют деревянные мостки на сваях, перекинутые через речку в разных концах города. Сооружаются они для удобства жителей: Кашинка изгибается так прихотливо, что до ближайшего «стационарного» моста часто неудобно идти, проще устроить свой собственный мостик прямо от дома. На лавах летом удобно ловить рыбу. А вот перед ледоходом их снимают, оставляя лишь сваи, вбитые в дно. Подобной практики нет в других городах Тверской области, так что на кашинские съемные мостики обязательно стоит обратить внимание.

Прогулка по городу

Начать осмотр Кашина лучше с объекта, расположенного в стороне от центра, но ближе к вокзалу — с Краеведческого музея на улице Бассейной. От вокзала можно идти по улице Ленина до поворота на Московскую и свернуть направо, потом идти до Бассейной. Кашинский краеведческий музей размещается в здании Входоиерусалимской церкви XIV века. Он невелико, но интересен и поможет вам не только узнать о местной истории, но и представить дореволюционный облик города с помощью снимков талантливого местного фотографа Колотильщикова. Учтите, что на музей — одно из немногих мест в городе, где можно купить симпатичные сувениры.

От музея возвращайтесь к центру по улице Карла Маркса, сворачивайте направо по улице Ленина и после пересечения с улицей 25 Октября вы увидите Вознесенский собор, увенчанный пятью главами. Этот величественный храм сейчас восстанавливается после разрушений советского времени, зайти в него верующим обязательно нужно — чтобы поклониться мощам святой благоверной княгини Анны Кашинской, покровительницы города.

По Пушкинской набережной возвращайтесь к мосту через Кашинку от улицы Карла Маркса, чтобы попасть в самое сердце города — в прямом и переносном смысле. На полуострове, образованном изгибами Кашинки, сосредоточено несколько достопримечательностей. Свернув на улицу Луначарского, вы попадете на главную Торговую площадь с Торговыми рядами. Центр этого ансамбля из красного кирпича — двухэтажный Гостиный двор, окруженный деревянным навесом на парных металлических колоннах. На первых этажах и сейчас размещаются магазины, а если внимательно осмотреть здание, можно обнаружить небольшую комнатку-восьмигранник под куполом, в которой раньше размещалась часовня Воскресенского собора.

Напротив торговых рядов, в доме 2 по улице Луначарского, сохранился еще один яркий представитель «кирпичного стиля» — ныне библиотека, а в прошлом Городская дума с высокими арочными окнами на втором этаже и аккуратным мезонином.

Если пройти через площадь к пересечению улиц Толстого и Пролетарской, вы увидите, пожалуй, самое помпезное здание Кашина, дом купца Жданова (Пролетарская пл, 1, ныне ЗАГС). Для богатейшего торговца хлебом в 1860-х годах выстроили особняк в стиле эклектика, по питерской архитектурной моде. По легенде, купец даже обращался к государю за разрешением покрыть крышу золотом — так ему хотелось «выделиться». Разрешения на это, видимо, он не получил, зато разместил на верхнем этаже дома зимний сад — по тем временам для Кашина это была большая редкость.

Прогулявшись дальше по улице Тургенева и свернув на небольшую улочку Сад Тургенева, вы увидите дом под номером 5 — одну из старейших каменный построек города, Соборный дом. Этот особнячок — единственный в Кашине представитель стиля барокко, что можно понять по пышному декору окон. Построен он в 1787 году и изначально принадлежал местному протоиерею. Дом до сих пор жилой и находится не в лучшем состоянии.

Теперь наконец пора посетить святыню, которая является доминантой исторического центра — Воскресенский собор, купола и колокольня которого видны издалека. К собору можно пройти по улице Льва Толстого. К сожалению, большая часть построек еще реставрируется, но в теплое время года открывается главный храм, а постоянно богослужения идут в Николо-Васильевском приделе на втором этаже колокольни. Если вы не боитесь высоты, можно подняться и на смотровую площадку колокольни, чтобы полюбоваться видами Кашина.

На площади перед собором в 2009 году установлен памятник княгине Анне Кашинской.

От собора по улице Толстого можно пройти через самое «узкое место» города — по перешейку, справа и слева от которого протекает Кашинка. В прошлом именно здесь находился кашинский кремль — Острог. Теперь на месте кремля разбит городской сад.

Покинув «сердце Кашина», стоит пройтись (или проехаться, если вы на машине) до Николаевского Клобукова монастыря — хоть он и располагается в стороне от центра, это одна из главных городских святынь и красивый архитектурный ансамбль. Попасть в монастырь можно все по той же улице Льва Толстого до поворота на улицу Смычку. Монастырь известен тем, что именно здесь принял постриг почитаемый на Тверской земле святой Макарий Калязинский. До революции вокруг кельи преподобного построили Макарьевскую часовню — своеобразный «футляр» из красного кирпича. В советское время келью уничтожили, а в часовне устроили скотобойню, но в 2009 году святыня была воссоздана — так что можно хотя бы узнать, как выглядела подлинная келья.

В Кашине находится ликероводочный завод «Вереск», продукция которого очень популярна и продается во многих городах Тверской области. В продуктовых и фирменных алкогольных магазинах (их можно найти в центре — на Пролетарской площади и улице Луначарского) стоит обратить внимание на местные ягодные настойки и бальзамы.

К питьевому бювету

После пешеходной прогулки до монастыря можно возвращаться назад к вокзалу, но если вы приехали на машине, стоит продолжить знакомство с городом, отправившись в другую его часть — к санаторию «Кашин» на улице Советской. Попасть на нее можно через центр — по ул. Льва Толстого, Пролетарской и Судейской, а затем по улице Ины Константиновой. На этой улице обратите внимание на руины Дмитровского монастыря (сейчас на монастырской территории находится агроэкономический техникум). От обители сохранились развалины Троицкого и Страстного соборов из красного кирпича, которые, к сожалению, не реставрируются. Древний монастырь (он основан не позже XV века) интересен еще и тем, что на его территории похоронен шведский принц Густав, сын короля Эрика XIV с романтичной историей: в детстве лишившись отца он, по настоянию претендующих на шведский престол родных, принял католичество, после чего не мог стать правителем лютеранской страны. Скитаясь по Европе, Густав попал в Россию, где Борис Годунов пытался женить его на своей дочери, а в начале Смуты бедолагу и вовсе отправили в ссылку в кашинский монастырь. Впрочем, принц не жаловался на свою участь: он занимался алхимией и лечил местных жителей. Могила его на территории монастыря утеряна.

Кашин расположен на минеральных источниках, так что это город не только исторический, но и курортный. О чудесных целительных свойствах этих источников знали приходившие к мощам Анны Кашинской паломники, а в XIX веке пользу местной воды оценили врачи. В 1884 году в городе появился санаторий, действующий до сих пор.

Кстати... На территории санатория находится питьевой бювет, открытый для всех желающих ежедневно с 7.00 до 9.00, с 12.00 до 14.00 и с 17.00 до 19.00. Прогулявшись до этого красивого здания с колоннами, обратите внимание и на бронзовую скульптуру «Мальчик» — симпатичный амур является символом курортного Кашина.

На обратном пути стоит осмотреть еще несколько живописных храмов в этой части города. Если свернуть с улицы Ины Константиновой на Социалистическую, вы доберетесь до Ильинско-Преображенской церкви, построенной в 1778 году. Храм с узорными красно-белыми фасадами и пятью высокими главами очень красив и постепенно восстанавливается. От него по мосткам-лавам через овраг можно пройти к небольшой церкви Рождества Христова на Горе с одной главой, также построенной в конце XVIII века. Эта церквушка также возвращена верующим и реставрируется.

Если же вернуться назад и поехать уже по улице Курортной до очередного оврага с мостками через речку реку Маслятку, вы увидите Крестознаменскую церковь с высокой колокольней, увенчанной шпилем. Это уже представитель местного классицизма — сама церковь построена в конце XVIII века, а колокольня — на сто лет позже. Храм сейчас действующий.

Как добраться до Кашина

Ехать в Кашин из Москвы автобусом от "Тушинской" или на поезде с Белорусского вокзала ради однодневной прогулки слишком утомительно — дорога в один конец займет 4,5-5 часов. Проще приехать сюда на автобусе из Твери, если вы остановились там на несколько дней (2 часа пути). Самый удобный вариант — посетить город на машине в рамках большого путешествия по Тверской области. А вот планировать здесь остановку не стоит — в Кашине всего одна гостиница «Русь», и условия там скромные, хотя в крайнем случае и она подойдет для ночлега.

Междугородние автобусы доставят вас на привокзальную площадь Кашина, отсюда до центра по местным меркам далековато: придется пройти через всю улицу Ленина и свернуть на улицу Карла Маркса, которая приведет вас в центр. Иногда водители автобусов, проезжающих через центральную часть города, высаживают желающих ближе к гостинице. Но если вы доехали до автовокзала, можно попасть в центр на городском автобусе, который отправляется несколько раз в день (примерное расписание: 7:30, 8:30, 9:30, 11:30. 12:30, 15:30. 16:30 и 17:30). Впрочем, можно пройтись и пешком.

Где поесть в Кашине

Практически все заведения общепита располагаются на улице Карла Маркса, ближе к центру. В здании гостиницы «Русь» (16А) размещается солидный по местным меркам ресторан «Золотое кольцо». Обстановка достаточно уютная, цены немного ниже московских, но изысков русской кухни не ждите: в меню пицца, паста, шашлык, гамбургеры и хачапури. Впрочем, борщ и жаркое в горшочках тоже присутствуют.

В доме 9 находится кафе «Старый Кашин», которое как раз специализируется на блюдах русской кухни. Однако посетители отзываются о нем без восторга, сравнивая с не очень хорошей столовой. А вот кафе «Лилия» в доме 4, наоборот, с виду производит впечатление непритязательной забегаловки, но внутри оказывается довольно приятным заведением.

Наконец, можно перекусить в пиццерии на Пролетарской площади (дом 19). Обстановка здесь — нечто среднее между пиццерией и столовой, пицца также не самого лучшего качества, но можно поесть сытно и недорого.