На поиски «Верхневолжской Атлантиды»: в Кашин и Калязин на выходные

2 дня
для детей от 3 лет
весна, лето, осень
10 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Атлантидой Верхневолжья называют старинных города и села Тверской области, затопленные во время строительства Волжского каскада ГЭС. Самый известный из них — частично скрытый водами Волги город Калязин со знаменитой колокольней — памятником «ушедшей под воду» России.

Дорога и ночлег

Если запланировать поездку на машине, за выходные можно не только отдохнуть в Калязине, но и осмотреть расположенный на другом берегу Волги город Кашин с интересными храмами и минеральными источниками.

От Москвы до Калязина 190-209 километров, в зависимости от выбранной дороги. Можно ехать «длинным путем» по Дмитровскому шоссе через Дмитров на Талдом в сторону Кимр до деревни Квашенки, где надо свернуть на село Нерль, а затем налево — до Калязина. Путь «покороче» — по Ярославскому шоссе через Сергиев Посад.

Дорога в Кашин идет через Калязин и имеет смысл в первый день заехать «подальше», познакомившись с кашинскими достопримечательностями. Расстояние между городами — 25 километров. При подъезде к Калязину после Каменки надо свернуть налево на объездную дорогу и ехать до Калязинского моста через Волгу.

Асфальтированная дорога до Кашина в неплохом состоянии и по ней вы попадете на центральную улицу города, улицу Карла Маркса.

После осмотра города лучше вернуться на ночлег в Калязин. На окраине города, на улице Заводской, есть мини-отель «Калязин». В окрестностях несколько загородных гостиниц: парк-отель «Палуба» на берегу реки Жабни, на трассе на Углич, и «ФроОтель Нерль» на реке Нерль, «Гостевой двор» в поселке Василево на подъезде к Калязину.

День первый — Кашин

Въехав на улицу Карла Маркса, можно сразу заехать в расположенный по пути к центру Кашинский краеведческий музей на улице Бассейной, а затем — осмотреть Вознесенский собор с мощами Анны Кашинской (поворот на улицу Ленина). После долгого путешествия вы наверняка уже проголодаетесь, поэтому на центральной улице стоит сделать остановку и в одном из местных кафе: в ресторане «Золотое кольцо» в здании гостиницы «Русь», в кафе «Старый Кашин» или «Лилия».

Далее лучше оставить машину и пешком погулять по историческому центру внутри «сердца», нарисованного на карте города причудливыми изгибами речки Кашинки. Вы увидите Торговую площадь с кирпичным Гостиным двором, старинные особняки, Воскресенский собор с высокой колокольней, которая обычно открыта для туристов, городской сад на месте древнего Острога. После прогулки можно вернуться к машине и проехать в Николаевский Клобуков монастырь по улице Льва Толстого до поворота на улицу Смычку.

Затем отправляйтесь в другую сторону, на улицу Советскую, к санаторию «Кашин», по дороге обратив внимание на руины Дмитровского монастыря на улице Ины Константиновой. В парке санатория можно посетить питьевой бювет и попробовать минеральную воду, благодаря которой Кашин заслужил славу бальнеологического курорта. Но учтите, что бювет открыт с 12.00 до 14.00 или с 17.00 до 19.00, так что выбирайте время для визита правильно.

В этой же части города можно осмотреть несколько красивых старых храмов: Ильинско-Преображенскую церковь на улице Социалистической, расположенную через овраг церковь Рождества Христова на Горе, Крестознаменскую церковь на улице Курортной.

Мы подготовили для вас отдельный маршрут «В самом сердце России — день в Кашине», который подробно знакомит с местными достопримечательностями.

День второй — Калязин

Главная улица Калязина, на которую вы попадете с Заводской, въезжая в центр города, названа в честь Карла Маркса, как и главная улица Кашина. До революции она называлась Московской и вела в центр города, а теперь ведет в реку — туда, где и остался этот центр. В 1939-40 годах при строительстве Угличской ГЭС историческая часть города была затоплена, а старинные здания и храмы разобраны. Только одна колокольня Никольского собора уцелела в качестве парашютной вышки и навигационного знака для судов — она теперь возвышается над водами Угличского водохранилища грустным памятником эпохе масштабных строек и разрушений.

Прежде, чем подойти к берегу, задержитесь на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина, у памятника преподобному Макарию Калязинскому, установленного в 2008 году. Подвижник родился в начале XV века в боярское семье, был женат и обменялся с женой обещаниями, что если один из супругов умрет, второй примет постриг. После смерти жены Макарий постригся в монахи в Николаевском Клобуковом монастыре Кашина, где вы могли увидеть реконструкцию его разрушенной кельи. Затем по благословению игумена он поселился отшельником в стороне от Кашина — здесь со временем возник основанный им Троицкий Макарьевский монастырь, также затопленный вместе с городом.

Там, где обрывается улица Карла Маркса, находится смотровая площадка, с которой можно сделать «отчетный снимок Калязинской колокольни». Обратите внимание на первый дом справа (если стоять лицом к берегу) — дом купцов Рыжковых, богатых торговцев мануфактурой. Постройка соединила черты барокко и классицизма, ее фасад с резными наличниками и богато декорированным мезонином выглядит очень красиво.

Тут же местные жители предлагают доставить поближе к достопримечательности на лодке — примерно за 250 рублей с человека. Ехать или нет — решайте сами: можно выбраться на насыпной островок, но заглянуть внутрь колокольни нельзя, поскольку она закрыта, а вид достопримечательности вблизи одних впечатляет, а других – наоборот, разочаровывает. Впрочем, если есть желание, можете договориться о более продолжительной экскурсии — чтобы проплыть мимо Монастырского острова с восстановленной угловой башней Троицкого монастыря, где устроена часовня Макария Калязинского.

Вернувшись на пристань, можете прогуляться по улице Ленина до городского пляжа и искупаться с видом на колокольню. Если водные процедуры не входят в ваши планы, продолжайте прогулку. На перекрестке, помимо памятника святому Макарию, стоит рассмотреть здание колледжа — это бывшая женская гимназия, а еще раньше — дом купцов Ляховых, симпатичный особняк позапрошлого века, украшенный широким карнизом с декором в виде маленьких арок.

Двигайтесь дальше по улице Карла Маркса. Здание школы из красного кирпича справа (дом 22/20) — бывшая городская управа, узнать ее легко по необычной деревянной смотровой башенке на крыше, когда-то выполнявшей роль пожарной каланчи.

Следующая достопримечательность — Вознесенская церковь (чтобы подойти к ней, надо свернуть на Красноармейскую и на небольшую улицу Энгельса). Храмовый ансамбль в стиле классицизм был построен в 1783 году, хотя колокольня появилась позже. Именно в этом храме находятся мощи Макария Калязинского. А рядом с церковью в 2009 году появился памятник воеводе Михаилу Скопину-Шуйскому в честь одержанной под Калязиным в Смутное время победы над польско-литовским войском Яна Сапеги. Незаслуженно забытая сейчас победа в «Битве при реке Жабне» была важна, например, потому, что после нее воевода смог отправить войска на помощь осажденной Троице-Сергиевой Лавре, что привело к снятию осады.

Осмотрев центральную часть Калязина, можно проехать в Заречную слободу — по мосту через Пуду до железной дороги, перед ней свернуть влево до Горбатого моста, а затем на улицу Тургенева. Если по ней доехать или пройтись пешком, оставив машину, до берега Волги и свернуть на улицу Вагжанова, вы увидите дом 26 — особняк князей Шехонских. Построенный еще в XVIII веке симпатичный одноэтажный домик не ассоциируется с княжеской усадьбой, но его красивый фасад и украшенные завитками окна радуют глаз.

Далее по улице Тургенева пройдите до улицы Полевой и осмотрите церковь Введения Богородицы во Храм, построенную в 1882 году при местном кладбище, на котором похоронены многие именитые калязинцы. Эта церковь действующая, а вот в церкви Богоявления, куда можно пройти по улице Горького, сейчас размещается Краеведческий музей Калязина — небольшой, но достаточно интересный. Зайти сюда стоит, если вы хотите представить, как выглядел старый город до затопления, и поподробнее узнать о Троицком монастыре — изначально именно монастырская утварь, облачения и даже детали архитектурных украшений составляли основу музейного собрания.

Где поесть в Калязине

Несмотря на популярность Калязина у туристов мест для обеда и ужина в городе не так уж много.

  • На улице Ленина, примерно на полпути между смотровой площадкой и пляжем, находится кафе-бар «На набережной», о котором посетители отзываются по-разному. Однако здесь не слишком дорого, достаточно уютно и большой выбор блюд.
  • На углу улицы Студенческой с улицей Чкалова расположено семейное кафе «Виктория», где предлагают обеденное меню, а также пиццу и свежую выпечку по довольно умеренным ценам.
  • Кафе «Малина» находится подальше от центра, в конце улицы Пухальского (55А), рядом с местной фабрикой по производству валенок и фирменным валеночным магазином.
  • На въезде в город со стороны Москвы, на Заводской, 13, расположено кафе «Визит» с неплохими хачапури.

Сувениры на память

Главный кашинский сувенир — продукция местного ликероводочного завода «Вереск», особенно ягодные настойки и бальзамы. А в Калязине можно купить на память оригинальные изделия местных промыслов. Чтобы познакомиться с промыслами поближе, заезжайте в Выставочный зал Дома ремесел на улице Коминтерна, 81. Здесь можно узнать о традиционном для города коклюшечном кружеве и даже увидеть, как работают кружевницы. Помимо коллекции старинных и новых кружев в залах музея кружево можно найти и в музейном магазине. А также резные деревянные ложки и прочие художественные изделия местных умельцев.

Еще одно традиционное для Калязина производство — изготовление валенок. Правда, промыслом это занятие не назовешь, потому что валенки здесь производятся фабричным способом и производству этому всего 80 лет. Но калязинские валенки пользуются большим спросом у ценителей этого вида обуви! Помимо классических валенок здесь делают щегольские валенки с вышивками, пряжками и ремешками, валенки-ботинки со шнуровкой, легкую валяную обувь для дома и сувенирные валенки с тесьмой и аппликациями. Выбрать себе подходящую пару валенок можно в фирменном магазине Битцевской фабрики на улице Пухальского, 1.