Тропа Грина: пешком из Старого Крыма в Коктебель

1 день
для детей от 13 лет
круглогодично
3 объекта
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

По живописным долинам, виноградникам, источникам, горным лесам и рекам, паркам и садам: однодневный пешеходный маршрут из Старого Крыма в Коктебель.

Тропа Грина — 15-километровый пешеходный маршрут из Старого Крыма в Коктебель, по которому в конце 1920-х и начале 1930-х годов писатель Александр Грин ходил в гости к своему другу, поэту и художнику Максимилиану Волошину. Иногда — в компании с Константином Паустовским. Сегодня дорога больше напоминает туристический аттракцион: она заброшена, и ей давно никто не пользуется. Маршрут проходит по долинам и виноградникам, паркам и садам, холмам и солончакам, горным лесам и рекам. По пути можно увидеть природные достопримечательности — Арматлукскую долину, отроги потухшего вулкана Кара-Даг, горы Отлу-Кая, Матрач-Оба и Татар-Хабурга. «Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы», — писал Грин о здешних местах.

Гриновская тропа не маркирована, поэтому сильно отклоняться от маршрута не стоит. Обязательно берите с собой компас — и всегда следуйте на юго-восток. При желании можно нанять сопровождающего. Большая часть маршрута проходит по узким козьим тропам. Среднее время прохождения маршрута — около пяти часов, поэтому берите с собой воду, перекус и головной убор, который защитит от солнца. Если вы захотите искупаться в озерах, которые встретятся на пути, берите с собой купальные костюмы и полотенца. На маршрут отправляйтесь обязательно в спортивной обуви с жесткой подошвой — несмотря на то, что он в целом относительно несложный, на тропе встречаются опасные участки.

Стартовать лучше всего в Старом Крыму — в первую очередь, ради исторической справедливости. Таким образом большую часть пути вы будете спускаться вниз. Если вы прибыли в город на автовокзал, то по прибытии следуйте по улице Свободы по направлению к реке Чурук-Су (в переводе с тюркского — «дурная вода»). Начало похода можно немного отложить, чтобы посетить расположенные совсем рядом Дом-музей Константина Паустовского и интереснейший Музей истории, культуры и быта крымских татар.

В конце улицы Свободы, по которой вы начали путь, у Старокрымской больницы имени академика Н. М. Амосова, вы увидите поле и часовню, построенную рядом с источником Святого Пантелеймона. Здесь можно  набрать воду в дорогу. Добраться до часовни можно по мостику через приток небольшой реки Чурук-Су.

Тут и начинается тропа Грина. Следуйте до поляны Десантников на холме Славы, где установлен памятник подвигу героев-десантников, — чуть выше часовни и источника. Через 15 минут пути вы окажетесь у реки Бака-Таш. Ее нужно перейти вброд. Дно каменистое, поэтому будьте особенно осторожны. Далее идите к лесу, где начинается четырехкилометровый участок пути. Перед заходом в лес посмотрите вокруг: в этом районе последние полтора десятилетия активно ведутся археологические раскопки. К примеру, здесь найдены фрагменты гончарных мастерских XIII-XIV веков и таврские могильники.

На горной лесной дороге следуйте всегда вниз. Этот участок особенно живописен и приятен: в жаркий день здесь прохладно. Маршрут содержит множество поворотов и развилок, поэтому будьте внимательны: поворачивать нужно только налево и не подниматься наверх. Время в пути по этому участку составляет около часа.

Далее ориентируйтесь на балку Османов Яр. Если вдруг вы оказались у обрыва, значит, свернули не туда у горы Скалки — и стоит вернуться назад. Долина названа так в честь лютого разбойника Османа, когда-то обитавшего в здешних лесах и наводившего страх на всю округу. Спускайтесь вниз по балке и держитесь левее вплоть до отвесного обрыва — и вы попадете на протоптанную дорожку. Через пять минут путь справа вы увидите панораму Османова Яра. Продолжайте движение по тропе — примерно через полчаса вы окажетесь в долине виноградников.

Далее, примерно через полтора часа пути, пройдя через лесные заросли, вы окажетесь у озера Армутлук, с трех сторон окруженного бедлендом — сухим рельефом, испещренным небольшими холмами и оврагами. В своих воспоминаниях Александра Грин называл это место «многоверстным сухим болотом». При желании в озере Армутлук можно искупаться и устроить привал у его берегов.

После небольшого отдыха продолжайте движение по дороге, ведущей по холму Молла-Коба, долине Ачув и хребту Татар-Хабурга высотой 236 метров. Пройдя по этой подкове, продолжайте движение до виноградника. Обойдите его. У дороги увидите источник — кран с вентилем. Он служит главный ориентиром направления. Далее следуйте по этой дороге через лес — по направлению к Коктебелю.

На этом участке, с вершины Хабурги, Коктебель кажется гораздо ближе, чем он находится на самом деле. Двигайтесь по протоптанной дорожке еще около часа — по холмам и возвышенностям. Внимательно смотрите по сторонам: много тысяч назад в этих местах находилось первобытное святилище. Останкам, которые нашли здесь археологи, более 70 тысяч лет. Следуйте прямо до креста, собранного из камней прямо на земле. Отсюда до Коктебеля осталось всего полтора километра. От креста начинается более широкая тропа, которая придете вас прямо к улице Жуковского.

После столь длительной прогулки стоит основательно подкрепиться. Отправляйтесь в кафе-бар «Папай» (Popeye cafe). Он расположен на набережной, у самого пляжа. В меню — микс из русской и европейской кухни. Если вы окажетесь в Коктебеле под вечер, то садитесь на веранде второго этажа — насладиться закатом.