«Свет ислама» – священные места древнего Булгара

1 день
для детей от 3 лет
круглогодично
11 объектов
Ольга Чижкова
Автор:
Ольга Чижкова
Эксперт

Во время экскурсии вы посетите мусульманские святыни Татарстана. Узнаете, что такое Волжская Булгария и как в Поволжье пришел ислам? Найдете ответ на вопрос, было татаро-монгольское иго для Руси бедой или благом?

Маршрут проходит по главным архитектурным памятникам Болгарского городища: Соборная мечеть, Северный мавзолей, Ханский дворец, Восточный мавзолей, Колодец святого Габдрахмана, Малый минарет и Ханская усыпальница, Памятный знак сахабам, Белая палата, Черная палата, Белая мечеть. Археологический комплекс Болгарского городища включен в перечень объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО и охраняется государством.

Тематическую экскурсию организует Болгарский музей-заповедник. Стартуют такие экскурсии от Памятного знака «Принятие ислама» в 11.00 и 14.00. Но позвоните в музей заранее и уточните, будет ли экскурсия в день вашего приезда, ведь в зимний сезон архитектурный заповедник работает не каждый день. Вход на территорию Болгарского городища для самостоятельных туристов – бесплатный, вход в музеи – по билету. Цена каждого – от 30 до 150 рублей. Экскурсия – платно.

Во время прогулки по Болгарскому городищу ходить пешком придется много. Достопримечательности располагаются далеко друг от друга (от 100 метров до двух километров). Оденьте комфортную обувь. По всему городищу для туристов проложены удобные дорожки, а на случай ненастной погоды – деревянные настилы.

У Памятного знака можно взять в аренду электрокар, чтобы объехать удаленные объекты музея-заповедника. На экскурсию понадобится от четырех до шести часов.

Принятие ислама

«Памятный знак», построенный в 2012 году, посвящен официальному принятию волжскими булгарами ислама в качестве государственной религии в X веке. В двухэтажном здании «Памятного знака» расположился Музей Корана и выставка художественных работ, посвященных Волжской Болгарии. Центральную часть выставки занимает мозаичное панно, на котором изображен исторический момент – багдадское посольство и принятие ислама. В музее вы узнаете, как принятие единой веры повлияло на укрепление связей некогда разрозненных племен и поселений, и привело к образованию одного из богатейших и процветающих государств Восточного Средневековья – Волжской Булгарии. А город Булгар, расположившийся на крутом утесе у слияния великих рек Волги и Камы, стал его главной торговой гаванью.

Соборная мечеть

Осмотр древностей начните с живописных руин средневековой Соборной мечети с Большим минаретом (XIII век). Это остатки каменных строений времен Золотой орды, когда Великий Булгар был одним из ее крупнейших городов. Расцвет города приходится на годы правления одного из внуков Чингисхана.

Руины мечети Исмаилдан – одно из самых почитаемых священных мест для мусульман Татарстана. Ежегодно в июне тысячи потомков булгар съезжаются сюда на коллективную молитву и покаяние.

Внутри минарета, воссозданного недавно взамен разрушенного в XIX веке, есть винтовая лестница. Считается, что, поднимаясь по ступенькам этой лестницы, человек избавляется от грехов милостью Аллаха.

Рядом с мечетью стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы XVIII века. Говорят, что она построена из булгарских намогильных камней и памятников. Внутри церкви – краеведческий музей.

Ханские усыпальницы

Сохранившиеся до наших дней булгарские намогильные камни можно увидеть в Северном мавзолее. В центре экспозиции – интерактивный экран. С его помощью можно прочитать эпитафии, сделанные на арабском и болгарском языках. Мавзолей XIV века интересен также своей акустикой. В углах каменного здания замурованы керамические сосуды-голосники, чтобы снаружи были слышны поминальные молитвы.

Еще одна усыпальница булгарских князей - Восточный мавзолей XIV века. Массивное здание имеет необычную геометрическую форму и похоже на средневековые мусульманские постройки Закавказья, Крыма и Малой Азии. Мавзолей дошел до наших дней в хорошей сохранности, поэтому можно зайти внутрь здания и рассмотреть древнюю каменную кладку, возраст которой почти 700 лет.

Ханский дворец

Ханский дворец, построенный сразу после монгольского завоевания в XIII веке зодчими из Средней Азии, до наших дней не сохранился. Но его руины (часть стен и фундамент) впечатляют. Это была одна из самых первых белокаменных построек в городе. Археологи считают, что изначально здание строилось как мечеть. Ведь его размеры, ориентация по сторонам света и размещение окон схоже по конструкции с Соборной мечетью. Дворец-мечеть расположен на краю верхнего плато городища. Легко представить себе, как величественно он смотрелся со средневековых ладей, проходящих по Волге.

Сейчас территория памятника превращена в открытое музейное пространство. Здесь можно увидеть археологические объекты и напластования культурного слоя Болгарского городища. Над руинами установлен защитный купол по всем правилам ЮНЕСКО.

Колодец святого Габдрахмана

Историки и археологи считают, что исламская религия пришла в земли волжских булгар за несколько веков до ее официального принятия в X веке. В VII веке в поселение на Волге пришли три исламских проповедника – сахаба. Одним из посланников пророка Мухаммеда был мудрый Габдрахман. С жизнью и деяниями Габдрахмана и его двух сподвижников в Болгаре связана красивая легенда, которую вам расскажет экскурсовод.

Святой источник «Колодец Габдрахмана» - одна из древнейших мусульманских святынь, расположенных на территории Болгарского музея-заповедника. По преданию, родник возник там, где воткнул свой волшебный посох сахаб Габдрахман. Вода источника считается целебной. Над источником стоит ротонда современной постройки, рядом - стена с кранчиками, напоминающая бювет на минеральном курорте. У колодца можно отдохнуть, присесть на скамейку под деревом и спокойно выпить воды. Летом здесь немного прохладнее, чем на плато, потому что колодец расположен в овраге. Считается, что самое первое укрепленное поселение булгар возникло именно в этом, скрытом со всех сторон и богатом питьевой водой, овраге. Булгары-язычники жили тут с IV века.

От Ханского дворца до колодца идти нужно примерно 800 метров. Затем еще больше нужно пройти обратно, чтобы, минуя «Дом лекаря»,подойти к архитектурному комплексу «Малый минарет и Ханская усыпальница». Имеет смысл воспользоваться электромобилем. Впрочем, в хорошую весенне-летнюю погоду по Болгарскому заповеднику приятно гулять пешком. Заблудиться тут невозможно, потому что везде стоят указатели и информационные стенды с картой.

Память о трех сахабах

Малый минарет – архитектурный памятник XIV века. Средневековое культовое сооружение сохранилось до наших дней в первозданном виде. Его высота – 16 метров, включая мусульманский полумесяц на вершине. Внутри – узкая каменная лестница, по которой можно дойти до площадки, с которой в старину звучал призыв на молитву.

По легенде, минарет был построен в память о враче-сахабе, который женился на дочери правителя, остался жить в Болгаре и проповедовал ислам в VII-VIII веке. Рядом с минаретом расположена предполагаемая могила сахаба. Над ней уже в наше время в память о трех посланцах пророка поставили «Памятный знак сахабам». На каменной плите памятника высечены чалма, посох и перо с чернильницей. По преданию, эти вещи дал сахабам пророк Мухаммед, отправляя их распространять ислам.

Городские палаты

В Средние века Болгар был большим городом с хорошо развитой инфраструктурой. По площади и населенности он превосходил Лондон, Париж, Киев и Новгород того времени.

О городском быте вы узнаете, посетив археологический комплекс «Белая палата». Это руины средневековой восточной городской бани, где сохранился водопровод и система отопления.

С «Черной палатой» связана красивая легенда о жестоком завоевателе Булат-Тимуре, разрушившем Болгар, и юной ханской наследнице Алтынчеч (по-русски это значит «Златовласка»). Этот необычный дом, построенный вXIV веке - единственное гражданское сооружение Болгарского городища, сохранившееся до наших дней целиком.

Белая мечеть

С появлением в древнем месте современной Белой мечети, Болгар стал новым культурным центром для мусульман Татарстана. Мечеть очень красива и производит ошеломляющее впечатление на туриста. Восточная фантасмагория куполов, колонн и шпилей подчеркивается причудливыми орнаментами и витражами. Белый мрамор, которым облицовано здание, отражает солнечный свет и создает впечатление, будто мечеть светится изнутри.

Туристам позволяют войти на смотровой балкон второго этажа, чтобы сверху лицезреть внутренне убранство мечети. Для верующих открыт вход в молитвенный зал. Здесь постоянно звучат молитвы и зачитываются главы из Корана.

В праздничные дни, в часы намаза большая молельная площадь перед мечетью полностью заполняется людьми на коленях, обращающимися к Аллаху с молитвами.