Роскошь и руины Стрельны — главные достопримечательности за один день

1 день
для детей от 3 лет
круглогодично
5 объектов
Дария Орешкина
Автор:
Дария Орешкина
Эксперт

Стрельна — ближайший пригород Петербурга, бывшая императорская, потом великокняжеская резиденция, которая расположилась на берегу Финского залива по пути в Петергоф. Интересен контраст: сочетание роскоши Константиновского дворца, где проходят встречи глав государств на высшем уровне, и романтических руин старинных усадеб, современных фешенебельных дач и покосившихся, но по-прежнему прекрасных деревянных коттеджей начала XX века. Маршрут подходит как для пешей прогулки, так и для поездки на велосипеде, если вы захватите с собой надежный велозамок.

Как добраться до Стрельны

Прогулочный маршрут начинается от вокзала Стрельны, поэтому удобнее всего доехать на электричке от Балтийского вокзала. Кроме того, это избавит вас от пробок. Также можно доехать автобусах №200, 200А, 210, 359 и маршрутных такси №401, 401А,636, 639Б, К103, К224, К300, К329, К343, К404, К420, К424, К424А.

Важно, что весь маршрут проходит вдоль Санкт-Петербургского шоссе, по которому каждые пять минут мимо будут проезжать все те же автобусы и маршрутки. Поэтому часть пути от одного объекта до другого можно проехать на общественном транспорте.

Прогулка по Стрельне

Здание вокзала Стрельны является архитектурным памятником — его возвели в середине XIX века по проекту архитектора Николая Бенуа. Это живописное эклектичное сооружение из красного кирпича. Проведение железной дороги вдохнуло в Стрельну новую жизнь: летом на дачи в приезжали как именитые аристократы, так и самые бедные петербуржцы, жившие в простых избах. Из жаркой столицы на берег Финского залива дачники приезжали дышать свежим и прохладным морским воздухом.

Выйдя с платформы, поверните налево: примерно в 100 метрах от вокзала, на Фронтовой улице находится здание из красного кирпича, украшенное барельефами конских голов. Это одно из зданий Конюшенного двора, возведенного для графа Орлова в 1835 году в псевдоготическом стиле по проекту Садовникова. Сейчас памятник федерального значения заброшен: занимавшая помещения автобаза съехала, но реставрация так и не началась.

На территорию архитектурного комплекса можно попасть через приоткрытые ворота, либо со стороны парка по дорожке вдоль Орловского пруда. При этом все здания — несколько корпусов оранжерей и конюшен, а также здание с ионическим портиком и кузница — находятся в хорошем состоянии.   Часть корпусов закрыта, по другим можно прогуляться. Раньше на территории Орловского парка располагалась усадьба Алексея Орлова — внебрачного сына одного из тех Орловых, что возвели на трон Екатерину Великую. Алексей Орлов сделал отличную карьеру, при Николае I он служил главой всесильного III отделения — политической полиции. К сожалению, большинство усадебных зданий, в том числе Орловский дворец, уничтожила война. По иронии судьбы, не пострадала только уже построенная полуразрушенной Башня-руина — непременный элемент романтического пейзажного парка первой половины XIX века. Восстановлены Готические ворота и Домик привратника — они находятся на противоположной стороне парка у Санкт-Петербургского шоссе. Летом в саду работает конно-спортивная школа: учат кататься даже новичков (https://vk.com/club1869976) и устраивают фотосессии.

Следующая остановка — великолепный Константиновский дворец. Главный вход закрыт, стоит пройти вдоль ограды в сторону Петербурга — здесь располагается одноэтажное здание экскурсионного бюро с залом ожидания. Экскурсии проходят строго по расписанию. «Строго» — это главная характеристика визитов в Константиновский дворец, все-таки режимный объект. Туристы могут попасть на территорию только после досмотра, в сопровождении экскурсовода, от которого нельзя отходить ни на шаг. Некоторые залы фотографировать запрещено (в любом случае за право снимать нужно заплатить 100 рублей), в других залах вас отчитают, если вы попытаетесь сойти с ковровой дорожки, чтобы осмотреть интерьер. При этом каждая экскурсия позволяет увидеть только кусочек дворцово-паркового комплекса: либо парк, либо парадные залы, либо коллекцию живописи, либо клад Нарышкиных. Рекомендуем взять экскурсию в парк, они проводятся с середины июня: он действительно красив, как и экстерьер расположенного на холме дворца. Осмотр парадных залов — развлечение на любителя, ничего особенного те, кто уже бывал в петербургских дворцах не увидят, тем более что подлинных предметов почти нет. Разве что вас интересует большая политика и захочется узнать, в каком кабинете общались Путин и Буш, и где сервируют завтраки для первых леди.

Вернитесь назад, в сторону Фронтовой улицы. Сразу за Константиновским дворцом располагается старейший памятник Стрельны — деревянный дворец Петра I. Это нарядный желтый домик, развернутый в сторону Финского залива, характерный образец петровской архитектуры. Позади, со стороны шоссе, располагается небольшой огород и сад, как и в XVIII веке.

Следующая остановка — Львовский дворец. Идите вдоль Санкт-Петербургского шоссе в сторону от Константиновского дворца. Его стоит осмотреть только снаружи — интерьеры псевдоготического здания, которое сейчас занимают различные учреждения, не сохранились. Перед дворцом установлен бюст князя Львова, немало сделавшего для развития в России службы пожарной охраны.

Далее располагается Михайловская дача — бывшее имение князя Михаила Николаевича, сына императора Николая I. В середине XIX века здесь строят дворец по проекту Штакеншнейдера, позднее строится церковь с колокольней, освященной в честь святой Ольги. Усадебный комплекс, пострадавший во время Великой Отечественной войны, частично восстановили, устроив здесь базу отдыха. В 90-е годы памятник федерального значения пришел в упадок. Сейчас ведутся восстановительные работы: комплекс передан СПбГУ для создания здесь кампуса Высшей школы менеджмента. По данный на май 2016 года, парк был обнесен забором и закрыт для туристов. Однако увидеть главные усадебные здания можно со стороны шоссе, в районе Гофмейстерской улицы.

Следующая остановка — развлекательный комплекс «Шуваловка», стилизованный под русскую деревню. Здесь можно пообедать, напиться чаю и обучиться какому-нибудь полезному ремеслу вроде изготовления глиняной посуды или ковки металла. В межсезонье здесь делать нечего, но зимой и летом, а также на Масленицу и в другие праздники, здесь всегда людно и интересно. Хорошее место для того, чтобы посетить его вместе с детьми — здесь есть мини-зоопарк и избушка Бабы-Яги.

Те, у кого еще остались силы, могут прогуляться до еще одной великокняжеской усадьбы — Знаменки. Формально это уже территория Петергофа. Здесь сохранились дворец XVIII века в стиле елизаветинского барокко и церковь святых апостолов Петра и Павла, которая является старейшим действующим храмом Петергофа. Дворцовые конюшни также дошли до наших дней, но пока находятся в руинах.