Следы княгини Ольги: прогулка по окрестностям Пскова

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
3 объекта
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

В Пскове и его окрестностях немало мест, связанных с жизнью княгини Ольги. И пусть не все легенды о ней подтверждаются историками, побывать там, где Ольга много веков назад познакомилась с князем Игорем, все равно интересно!

Княгиня Ольга – одна из самых знаменитых женщин в русской истории. Первая правительница, к тому же первая правительница-христианка. Одним интересны полулегендарные рассказы из летописи про ее знакомство с Игорем и кровавую месть за мужа древлянам, другие рассуждают о ее дипломатических талантах и посольстве в Византию, третьи почитают ее как святую равноапостольную княгиню... А жители Пскова помнят, что приходятся Ольге земляками – ведь по летописям она была родом из здешних мест.

На картах псковской земли до сих пор сохранились топонимы с именем прославленной княгини, а в старину их было гораздо больше – всевозможные Ольгины поля, Ольгины ключи, Ольгины ручьи. Говорят, названия эти появлялись гораздо позже X века, зато заботливо снабжались легендами-обоснованиями: здесь Ольга проезжала, тут останавливалась на привал, там по ее приказу основали церковь... Но традиция «Ольгиных» названий, конечно, берет истоки от тех нескольких мест, которые действительно (или очень вероятно) были связаны с великой княгиней. Некоторые из них можно посетить во время поездки в Псков.

Взгляд в прошлое

Это для нас сейчас купола псковских храмов – символы древнего города с богатым прошлым. Для княгини Ольги это была лишь мечта о будущем, ведь христианских храмов на Руси тогда не было – как почти не было и самих христиан. Историки спорят, приняла ли княгиня православие во время поездки в Византию или ко двору византийского императора она прибыла уже крещеной, но так или иначе, христианкой она стала до крещения Руси, осуществленного ее внуком Владимиром.

Древнерусское «Сказание о княгине Ольге» поэтично описывает эпизод, связанный непосредственно с Псковом:

«На реке Великой среди дубравы было видение блаженной Ольге: она видела, что место освещено тремя лучами пресветлыми несказанного света. Она возблагодарила Бога за знамение, предрекающее нисхождение благодати крещения на русскую землю. «На этом месте, – сказала она, пророчествуя о городе Пскове, – будет церковь по имя Пресвятой Троицы. И будет здесь город великий и славный».

Пророчество княгини исполнилось, а видение ей было в районе нынешней Ольгинской набережной, напротив псковского Крома – кремля. Место это было отмечено крестом, затем появилась часовня, которая, хоть и перестраивалась, но продержалась до советского времени. В советском Пскове ее снесли, а нынешняя Ольгинская часовня – уже современный новодел, да и место для нее выбрали чуть в стороне от исторического. Но все равно от смотровой площадки возле часовни можно полюбоваться кремлем и игрой солнечных лучей на главном куполе Свято-Троицкого собора. И пусть он тоже уже не тот, который был когда-то построен на присланные княгиней деньги, главное, что стоит он по-прежнему там же, где и было предсказано.

Легенда про паромщицу

Ольгину набережную и часовню не минует ни один турист, приехавший в Псков, а вот чтобы другое место, связанное с княгиней, – погост Выбуты – нужно уже выделить отдельный день. Село Выбуты и окрестные поселения считаются родиной княгини и местом ее знакомства с будущим мужем Игорем.

В какое время ехать в Псков

Конечно, как и любые объекты на природе, Выбуты особенно хороши в теплую летнюю или осеннюю погоду, но у них есть тот же недостаток, что и у других популярных достопримечательностей в окрестностях Пскова: они уж слишком популярны. Летом здесь очень много туристов, а вот если приехать сюда поздней осенью или зимой, есть шанс в тишине погулять по местам, которые помнят княгиню Ольгу.

Расположено село в 12 километрах от Пскова, и доехать сюда проще всего на машине. Можно выехать из города по улице Генерала Маркелова, которая после железнодорожного переезда переходит в Старое Палкинское шоссе, и двигаться по нему километров 8, пока не появится указатель к церкви Илии Пророка. Есть и другой вариант: выехать из города по Рижскому шоссе (А-212), после железнодорожного переезда свернуть на Тямшу, проехав ее, двигаться до Барановки и перед Барановкой свернуть влево, на Покрутище и Кузнецово, чтобы двигаться уже до Выбут.

Однако и без машины в Выбуты можно добраться. В этом направлении несколько раз в день от автовокзала следует рейсовый автобус на Палкино (№107). Уточнив расписание, вполне можно успеть погулять по Выбутам и вернуться на нем же в Псков. Дорога занимает полчаса и долго тянется мимо воинской части, казарм и полигонов. От остановки «Деревня Выбуты» нужно, свернув налево, пройти еще примерно километр по грунтовой дороге.

Есть и другие автобусы до Выбут: «Псков – Покрутище» отправляется от остановки «Ул. Рокоссовского»), а автобус №137 «Псков – Филатова Гора» – от остановки «Ул. Звездная».

Дорога к погосту проходит мимо деревни, через луг и вдоль карьера. Наконец примерно за полчаса вы дойдете до берега реки Великой, где можно постоять, осмотреть мощные опоры моста, разрушенного в 1944 году советской авиацией, а заодно вспомнить предание про знакомство Игоря и Ольги. Будто бы князь охотился в этих краях и, увидев на другом берегу хорошее место для охоты, попросил проплывающую мимо на лодке девушку переправить его. В лодке Игорь разглядел девушку получше и даже начал к ней приставать с разными непристойными предложениями, но Ольга строго его отчитала и князь проникся к ней уважением. История, конечно, странная: трудно представить себе, что на Руси того времени девушки спокойно разъезжали в одиночестве по реке и подвозили встречных охотников, да и вряд ли князь женился бы на простой поселянке, хоть легенды и объясняют этот мезальянс наличием у Ольги богатой тетки. Скорее всего отец или другой родич Ольги заведовал стратегически важной переправой на реке Великой, что в те времена было вполне солидной должностью, а позже народная молва так переосмыслила происхождение княгини.

В Выбутах и соседних поселениях с Ольгой связывают около 20 объектов. Вам достаточно пройти вдоль берега реки к храму Ильи Пророка. Сперва вы пройдете мимо кладбища и большого валуна с табличкой «Погост Выбуты – родина святой Ольги российской». Во всевозможных «Ольгиных камнях» вокруг Выбут немудрено запутаться – их довольно много. Но камень с табличкой появился в 1993 году просто как памятный знак, никаких историй с ним не связано. А вот в стороне от деревни когда-то действительно лежал огромный валун с отпечатком маленькой ступни, который молва, конечно, приписывала Ольге. До него мы дойдем позже, пока же подойдем к храму XV века. Считается, что построен он на месте еще более древней церкви, которая освящала родные места равноапостольной княгини. На погосте рядом с ним сохранились древние известняковые кресты – колоритная деталь Псковщины. А чуть в стороне находится современная деревянная церковь Николая Чудотворца, построенная силами десантников Псковской девизии.

Кстати...

Храм Ильи Пророка в Выбутах приписан к псковскому храму Александра Невского. Для группы паломников здесь по предварительному согласованию могут провести экскурсию. Контакты есть на сайте храма Александра Невского. Впрочем, даже если вы приедете без предупреждения, вам, скорее всего, удастся осмотреть храм – при нем обычно дежурит смотритель, который открывает его для паломников и разрешает подняться на звонницу.

До революции здесь стоял еще и Ольгинский храм, но он был разрушен. А в стороне от погоста находился знаменитый Ольгин камень, при котором в конце XIX века была построена кирпичная часовня. Часовня разрушилась без помощи большевиков: пока представители духовной консистории, власти и члены псковского археологического общества спорили, кто должен ее ремонтировать, она благополучно начала разваливаться и была разобрана местными жителями. А вот камень, который являлся традиционным местом паломничества, вроде бы и впрямь был взорван в 30-х годах. Теперь на его месте памятный знак – груда валунов, увенчанных крестом. Чтобы найти это место, надо выбраться на одну из тропинок, которые уходят влево от деревни (они видны от алтарной части Ильинского храма). По тропинке надо пройти примерно полкилометра в лес, но не всем удается верно определить направление без провожатого и указателей.

Вдоль Великой

Из Выбут можно вернуться к автобусной остановке, но если время у вас еще есть, прогуляйтесь по окрестностям, чтобы все-таки увидеть тот самый знаменитый брод, близ которого родилась и росла княгиня. Расположен он северо-западнее, между деревней Кузнецово и селением Волженец на другом берегу реки. Кстати, название села Волженец (Ольженец) связывают с именем Ольги – есть версия, что родилась она не в Выбутах, а именно там.

Чтобы попасть в Кузнецово, нужно идти по берегу вправо от Выбут. Между селами – самое мелкое место в нижнем течении Великой – на дне реки, до которого от 15 до 40 метров, лежат известняковые плиты природного происхождения. Брод прозвали Литовским после осады Пскова Стефаном Батория в 1581 году – именно здесь переправилось через реку польско-литовское войско, чтобы подойти к городу. А еще раньше, в половодье, здесь переправила через реку Игоря Ольга – по легендарной версии.

Село Волженец – место любопытное, его берег до сих пор именуется Ольгиным. Вот только моста нет, и попасть на другой берег можно разве что летом, в теплую погоду, рискнув форсировать реку вброд по примеру армии Стефана Батория, или переехав брод на внедорожнике. Но если уж вы попадете на тот берег, сможете увидеть Ольгин ключ – источник, воде которого местные жители приписывают разные чудесные и целительные свойства (особо он «специализируется» на глазных болезнях). Название он получил, якобы, потому, что из него любила в юности умываться будущая княгиня. Над родником сооружен каменный сруб, так что выглядит он скорее как колодец. Рядом стоит и божница с иконой святой Ольги.

Предания гласят, что в этих краях, буквально метрах в 200 от колодца и берега, находился «Ольгин дворец» (видимо, палаты, в которых она жила) и сады. Даже, мол, остатки фундаментов тут обнаружены. И более того – в ночь с 23 на 24 июля, то есть накануне дня памяти равноапостольной княгини, этот дворец и сады можно увидеть – примерно как град Китеж. Но эти легенды напоминают красивую волшебную сказку и вряд ли кто-то всерьез пытается переночевать на берегу Великой ради обещанного чуда.

Попасть в Волженец

Если переходить реку вброд вы не рискуете, а попасть в Волженец очень хочется, придется ехать сюда из Пскова – с тех пор как мост возле Выбут разрушен, более удобного пути нет. Нет и рейсового автобуса, так что добраться можно только на машине: по дороге из Пскова в сторону Острова (Р-23), а потом свернуть с нее (указателей на деревню тоже нет, так что нужный поворот найти не так-то просто. Надо, не доезжая до Стремутки, свернуть на перекрестке вправо, пересечь железнодорожные пути и доехать до еще одного поворота вправо, перед Сопрыгино.