Отдых в Симеизе: что посмотреть за 1 день

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
8 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Симеиз — небольшой курортный поселок на Южном берегу Крыма, в 20 км от Ялты, между Кацивели и Алупкой (с которой он вполне успешно конкурирует по уровню сервиса и туристической инфраструктуры). Центральная часть поселка лежит на высоте 60 метров над уровнем моря, а горы Кошка (с запада) и Ай-Петри (с севера) защищают его от холодных ветров, обеспечивая субтропический климат.

С XIX века за Симеизом закрепилась репутация места для аристократического отдыха: виллы стиля модерн разной степени заброшенности до сих пор задают тон в городской архитектуре. В советские времена в Симеизе открываются санатории, специализирующие на лечении туберкулеза (можжевеловые и сосновые рощи на склонах окрестных гор обогащают воздух полезными фитонцидами).

Симеиз стоит того, чтобы посвятить ему хотя бы день, а добраться из Ялты сюда можно на маршрутке №42, автобусах №115 и 107. Транспорт останавливается на остановке «Кольцо», откуда сразу же открывается прекрасный вид на город в обрамлении гор. Здесь обычно встречают отдыхающих местные маклеры, предлагающие жилье в частном секторе.

Прогулка по Симеизу

С «Кольца» вам и предстоит двигаться в сторону главных достопримечательностей и моря по улице Советской. Это главная улица поселка, она проходит через весь город и приводит вас к началу Кипарисовой аллеи на улице Ленина — к входу в парк Симеиза.

Симеизский парк, в отличие от большинства парков Южного берега, никогда не был частью какого-нибудь поместья — его разбили уже в советские времена, облагородив часть крымского леса на горных склонах, и добавив к можжевельнику и дубу кедры и кипарисы. Однако самая красивая часть парка все-таки имеет дореволюционное и аристократическое происхождение — это Аллея кипарисов, также известная под названием «Аллея Аполлонов» из-за установленных на ней скульптур античных богов (надо признать, Аполлон среди них лишь один). Аллея появилась в 1915 году благодаря стараниям владельцев виллы «Ксения», расположенной возле входа в парк.

На улицах Симеиза можно увидеть немало вилл и дач из местного серого камня с пристроенными деревянными верандами — это непременные черты местной архитектуры. Имеются здесь и постройки авторства известных архитекторов, стилизованные под восточные дворцы или романтические европейские замки. Возле Кипарисовой аллеи разместились как раз две известные постройки: виллы «Мечта» и «Ксения». «Мечта» с башенкой-минаретом — строение загадочное, потому что о ее архитекторе и первых владельцах практически ничего неизвестно. Да и сейчас вилла заброшена, и осмотреть ее можно лишь из-за забора. Положение «Ксении», возведенной знаменитым Николаем Красновым в стиле «северный модерн», немногим лучше — она ждет реставрации и получила у местных жителей грустное прозвище «Дом с приведениями».

Недалеко от Кипарисовой аллеи расположились два заведения, где можно пообедать. На улице Советской, 60 (напротив поворота на улицу Паустовского) находится кафе татарской кухни «Селям». Заведение это выглядит не слишком презентабельно, но тем не менее пользуется популярностью из-за домашней кухни по невысоким ценам. Особенно хвалят посетители местные чебуреки. Ближе к парку, рядом с Кипарисовой аллеей, расположен ресторан «Арзы» — более солидное заведение с европейской кухней и видом на море из окон второго этажа.

А вот кафе «Ежи» на аллее — заведение специфическое. Оно давно известно в качестве места сбора лиц нетрадиционной ориентации. Впрочем, в дневное время это обычный, хотя и довольно дорогой и пафосный ресторан, украшенный изображениями ежиков, — особая публика собирается здесь на вечерние шоу.

В конце аллеи расположена вилла Богданова — так называемый «Большой Богдан», постройка в стиле модерн, предназначавшаяся для дачи депутата второй Государственной Думы Николая Богданова, а в советское время ставшая корпусом санатория «Юность». На улицу выходит фасад, украшенный полуротондой с изящными коваными решетками балкончиков. За «Большим Богданом» можно увидеть виллу «Дива», построенную архитектором Яковом Семеновым для своего брата. Отличительная особенность этой постройки — башня с декоративными зубцами, наводящая на ассоциации со средневековыми замками.

С улицы Ленина или из Симеизского парка можно выйти к берегу моря и пляжам. На центральный пляж Симеиза ведет лестница от Кипарисовой аллеи — он достаточно благоустроен, но невелик и в сезон заполнен отдыхающими. Но даже если купаться вы не собираетесь, спуститься к пляжу нужно, ведь он раскинулся у подножия природной достопримечательности Симеиза — скалы Дива.

Скала вдается в море слева от причала, ее высота — примерно 45 метров, по северному склону к смотровой площадке на вершине ведет лесенка, попавшая в кино «Десять негритят». Кстати, скала «сыграла» еще и в кино «Человек-амфибия»: с нее прыгал Ихтиандр, спасаясь от погони.

Проходя к скале Дива, вы окажетесь на склонах более крупной возвышенности — скалы Панеа. Название ее происходит, скорее всего, от греческого слова «Панеас» — «Пресвятейшая», и это дает основания предполагать, что на склонах некогда размещался храм или монастырь, посвященный Богородице. Однако сейчас точно известно лишь, что на Панеа в XIV-XV веках была генуэзская крепость — здесь сохранились остатки оборонительных стен и других построек, в том числе храмов с фрагментами мозаичных полов.

Подъем на гору Кошку

Вторую часть дня в Симеизе стоит посвятить горе Кошке, над которой возвышается антенна Симеизской обсерватории. Целая цепочка скал, очертаниями смутно напоминающая взъерошенную кошку, поднимается на 250 метров над уровнем моря и отделяет поселок от соседа Кацивели. На склонах горы найден крупнейший в Крыму некрополь древних тавров и остатки средневековой крепости Лимена-Исар (Лимена-Кале). От крепости сохранились остатки стен и домов. Дольмены тавров расположен севернее проходящего по горе Южнобережного шоссе, а к югу от шоссе начинается тропинка к верхней точке горы. До тропинки можно дойти пешком из центра города (если от автовокзала по улице Горького выйти на Южнобережное шоссе) или доехать на автобусе №107 до смотровой площадки на горе — отсюда берет начало прогулочная тропа.

Можно также выбрать экстремальный маршрут: пройти от Кипарисовой аллеи в сторону аквапарка «Голубой залив». Когда вы дойдете до видовой площадки в самой высокой точке подъема, гора будет нависать как раз над вами и между скал обнаружится проход наверх. Однако эта дорога, хоть и живописная, достаточно трудная!

После прогулки по горе на том же автобусе №107 можно возвратиться в Ялту. Кстати, на смотровой площадке возле остановки автобуса на горе Кошка традиционно продают с рук ялтинский лук — сорт лука, который считается главным съедобным сувениром региона. Ялтинский лук вывели агрономы Никитского ботанического сада, скрестив сорта фиолетового португальского лука и сладкого испанского. Даже приобретя здесь семена, вам вряд ли удастся вырастить такой же сладкий лук в других краях, ведь на вкус влияют и местная почва и обилие солнечных дней в году. Так что лучше покупайте лук и добавляйте его в салаты и мясные блюда, с которыми он отлично сочетается.