Северная романтика: прогулка по Сортавале

1 день
для детей от 3 лет
круглогодично
8 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Сортавала – город «с финским акцентом»: здесь даже вывески дублируются на двух языках, а в архитектуре финский романтизм соседствует с финским же фундаментализмом. Можно считать, что прогулка по этому городу приравнивается к экскурсии в Финляндию!

Две стороны Вакколахти

Откуда начинать экскурсию по Сортавале? Это зависит от того, каким видом транспорта вы прибыли в город. Те, кто приехал на поезде, начнут от вокзала в южной части города, прибывшие на автобусе – от автовокзала в северной части, а у автомобилистов свободный график. Районы разделяет залив Вакколахти, а соединяет Карельский мост – один из символов города. Но самые главные памятники Сортавалы все же разместились на северном берегу залива, так что если у вас мало времени, можете не планировать прогулку по южному берегу. Мы же расскажем о самом насыщенном варианте маршрута.

По деревянной стороне

Если начинать знакомство с городом с железнодорожного вокзала, ваша прогулка стартует с южной части Сортавалы, из района Кюммеля. Этот район отличается преимущественно деревянной застройкой, причем даже обычные жилые дома частного сектора могут выглядеть достаточно интересно – затейливая резьба, наличники... Но если среди них вам попалась мрачноватая серая бетонная квадратная коробка без всяких украшений (например, здание гостиницы «Ладога» на Карельской улице), знайте – скорее всего это тоже памятник архитектуры, очередной образчик строгого фундаментализма, близкой родни конструктивизма, стиля, который был очень популярен в Финляндии 1930-х годов.

От вокзала по Привокзальной улице и улице Петрова вы дойдете до железнодорожного переезда и круговой развязки, в центре которой установлен памятник железнодорожникам – паровоз серии ЭР 788-81, выпущенный в Польше в 1953 году. Более 50 лет такие паровозы колесили по железным дорогам России, а в 2015 году их решили прославить в честь 95-летия Республики Карелия.

Свернув направо, на улицу Кайманова, и перейдя через пути, вы окажетесь в начале Ладожской улицы. Обратите внимание на здание под номером 1 – очередной деревянный особняк, на сей раз не частный. Построен он был в конце XIX века как один из корпусов учительской семинарии, в начале XX века здание служило вокзальной гостиницей, потом здесь разместилось лесничество.

Двигайтесь дальше по Ладожской, а если хотите увидеть еще одно известное здание, сверните влево по улице Советских космонавтов и дойдите до железнодорожных путей. Неподалеку от них, на углу улицы, расположена так называемая «Ладожская крепость» – дом номер 33. Слово крепость в названии появилось не из каких-то романтически-архитектурных соображений. «Ладожской крепостью» называлась финская полувоенная организация-ополчение шюцкор, созданная для противодействия революции и национальной обороны. Здание для нее было построено в 1931 году, а уже в 1944 – по условиям военного перемирия СССР с Финляндией – организация была распущена.

Неполиткорректная лепнина

Если внимательно рассмотреть фасад «Ладожской крепости», вы увидите на нем лепнину, изображающую фасции, или ликторский пучок – прутья, перевязанные лентой, с топориком в центре. Этот древний символ, использовавшийся еще этрусками и римлянами, позаимствовали представители итальянского фашизма в качестве символа единства нации и государственной власти. В Советском Союзе ликторский пучок был запрещен, как и свастика, однако на этом здании он уцелел.

Вернувшись на Ладожскую улицу, можно выйти к берегу залива Вакколахти – на улицу Ладожской флотилии. Слева, на углу, в деревянном здании под номером 19/5, имеющем прозвище «Дача Винтера», разместился Региональный музей Северного Приладожья.

Если у вас есть лишний час, стоит сюда заглянуть – экспозиция современная и интересная, так что вы узнаете много нового о природе и истории края. А справа возвышается солидный особняк Народной школы (сейчас школа №1), постронный в 1929 году в стиле неоклассицизм – нужно же было как-то разбавить этот финский модерн, которого в Сортавале и без того предостаточно!

Отсюда уже легко пройти к Карельскому мосту, чтобы перебраться в северную часть города. Нынешняя версия моста построена (вернее, перестроена после реконструкции) в 2012 году, а первый мост через залив появился еще в 1932 году и считался тогда самым длинным в Финляндии. Правда, ту элегантную конструкцию взорвали при отступлении советских войск во время Второй Мировой войны. Финны мост восстановили и уже в отремонтированном виде он держался до начала XXI века. Отсюда хорошо видно берег на северной стороне города – пристань, откуда отправляются корабли на Валаам.

По треугольным площадям

Северная часть Сортавалы – исторический центр города, и именно здесь, неподалеку от моста, сконцентрировано больше всего архитектурных памятников. А если посмотреть на карту района, вы обнаружите, что его геометрия довольно необычна – две центральные площади, Вяйнямёйнена и Кирова, – имеют форму треугольников. Их-то нам и предстоит обойти для начала.

Первое здание справа от моста, на углу Карельской улицы и улицы Ленина – гостиница «Сеурахуоне», построенное еще в 1908 году, но перестроенное в конце 1930-х в стиле функционализм архитектором Эркки Хуттоненом. Еще до перестройки в гостинице останавливался Николай Рерих. Потом здание успело побыть Домом офицеров, а ныне это вновь гостиница и в исторических стенах можно переночевать.

Напротив, на площади Вяйнямёйнена, в центре сквера – памятник Рунопевцам Приладожья, для которого скульптор Алпо Сайло увековечил кантелиста и исполнителя рун Петри Шемейкки. Кстати, название площади тоже имеет непосредственное отношение к рунам, ведь Вайнямёйнен – легендарный богатырь из эпоса «Калевала».

А за спиной рунопевца – суровый фасад здания под номером 4 по улице Вяйнямёйнена, отделение Центрального банка России, которое строилось в 1915 году как Центральный банк Финляндии. Сортавала вообще отличается изобилием банковских зданий, построенных в начале прошлого столетия видными финскими архитекторами.

Но прежде, чем знакомиться с другими финансовыми учреждениями, оцените виды улиц, которые открываются с треугольной площади. Эта причудливая смесь деревянных и каменных зданий, модерна и функционализма – характерная примета Сортавалы.

На углу улиц Вяйнямёйнена и Кирова, там, где начинается уже новая треугольная площадь, расположено здание Администрации Сортавальского района (дом 11), более известное как дом купцов Сийтонен. Сийтонены – это вообще-то наши Сидоровы, тем более и имена у братьев-купцов были вполне русские – Николай и Константин (хотя в некоторых путеводителях дом описан, как доходный дом Ивана Сийтонена). Возвел особняк архитектор Пааво Уотила в 1907 году, и это здание с круглыми окнами и необычной формы башенкой – уже типичный представитель северного модерна.

На другой стороне Карельской улицы – еще один романтический замок, дом Леандера, бывший Национальный банк Финляндии, а ныне отделение Сбербанка. За ним, через улицу Гагарина, деревянное Пожарное депо 1888 года с каланчой, между прочим, одна из самых старых сохранившихся построек в Сортавале.

За ней, под номером 19 – Почта, в прошлом – здание Объединенного банка Северных стран с богатой каменной отделкой. А еще дальше, под номером 21, – особенно скромный по контрасту с Почтой дом Туркама, почти квадратный образчик функционализма, построенный в 1937 году Эрки Хуттиненом. Правда, изначально его фасад был живописнее из-за красивых балконов. Они разрушились (как и многие здание Сортавалы) после бомбардировки советских войск в 1940 году, и после войны их не стали восстанавливать.

Если пройтись чуть дальше по Карельской улице, вы дойдете до храма Николая Чудотворца, построенного в конце XIX века в русском стиле и теперь ставшего главным храмом Сортавалы. Посетив его, возвращайтесь на площадь.

На самой площади Кирова знаменитых памятников нет – если не считать таковым Древо желаний, почти обязательную для центра любого города конструкцию, к которой молодожены пристегивают замочки.

Зато рядом имеется интересный представитель местной архитектуры – здание под номером 7 на площади Кирова, «Дом со шприцем». Правильнее называть его «Дом с фонарем» из-за интересной формы застекленной башенки-фонаря на крыше. Из-за сходства этого элемента дизайна со шприцем, который кто-то воткнул в крышу здания, постройку так и хочется счесть больницей или поликлиникой. И напрасно – это очередной представитель банковского сектора, здание Акционерного банка Хельсинки, построенное в 1936 году.

Двигаясь вдоль площади к перекрестку улиц Кирова и Октябрьской, вы увидите весьма эффектное строение с высокой проходной аркой, за которой виден силуэт храма. Это дом 6 по улице Кирова, здание Управления Финской Православной Церкви, оно же Дом Форда, из-за размещавшейся на нем когда-то рекламы автомобильного концерна. Построенное в 1931 году, здание соединяет черты разных стилей. Сейчас это многоквартирный дом. А зайдя во дворик, вы увидите церковь Иоанна Богослова, которая была построена еще в 1877 году, а в 30-х годах XX века перестроена в одном стиле с Церковным Управлением. Храм этот являлся учебным для семинаристов и служил для домашних богослужений епископа. В советское время храм закрыли, но сейчас он передан РПЦ и реставрируется. Архитектура его необычна для православного храма и нарушает некоторые каноны (например, нет ориентации с запада на восток). Непривычно видеть церковь без купола и с открытым алтарем в виде решетки. Но если вспомнить, что перестраивалась она на территории независимой Финляндии в местных архитектурных традициях, все странности объясняются.

Кстати, здесь же, между улицами Кирова и Чкалова, расположен автовокзал Сортавалы.

Обед в Сортавале

Пожалуй, самое известное кафе в центре города – «Релакс» на Карельской, 29, недалеко от площади Кирова. Здесь два зала и меню, в котором есть и бизнес-ланчи, и блюда карельской кухни, и разнообразные десерты. Правда, из-за популярности заведения места в нем есть не всегда.

На Кирова 6, в знаменитом Доме Форда, есть кафе «Крона» – ничего выдающегося, но блюда достаточно сытные. Чуть в стороне от центра, на Пристанской, 1, можно зайти в кафе Молодежного центра «Сердоболь» с видом на Ладожское озеро и стандартным меню – пицца, кофе, сэндвичи, десерты.

Вдоль озера на гору

От площади Кирова можно пройтись по Комсомольской улице, по дороге обратив внимание на высокий дом под номером 8 с желтым фасадом – здание Сберегательного банка 1930 года постройки. Однако здание, которое сильнее нас интересует на этой улице – дом номер 6, бывший магазин скобяных изделий, а теперь Музей художника Кронида Гоголева. Музей невелик, и в него стоит заглянуть, чтобы познакомиться с оригинальными деревянными барельефами художника.

Посетив музей, вы можете выйти на улицу Суворова и пройтись по ней назад, к площади Вяйнямёйнена. Последний дом по левой стороне улицы – довольно известный Дом Вегелиуса, постройка 1926 года. Саломон Вегелиус был управляющим Объединенного Банка Северных Стран, здание которого нам уже знакомо.

Теперь можно прогуляться по улице Ленина вдоль берега Ладожского озера. По пути вы увидите здание бывшей Ратуши – симпатичный деревянный особняк эпохи модерн с массой украшений. К сожалению, здание, где раньше размещалась библиотека, сейчас пустует и выглядит достаточно потрепанным, и все равно стоит обратить на него внимание.

Миновав Ратушу, сверните вправо по улице Антикайнена, а потом влево по улице Гагарина, чтобы посмотреть на комплекс из двух нарядных особняков со светлыми фасадами и красной отделкой. Эти неоготические постройки – здания мужского лицея и женской гимназии начала XX века. Кстати, выпускником лицея был писатель Альгот Тиетявяйнен, одно произведение которого вам наверняка известно – книга, по которой в СССР сняли замечательную комедию «За спичками».

Теперь вам остается только вернуться на улицу Ленина, а по ней пройти на Парковую – к парку Ваккосалми. Если у вас есть еще время и силы для прогулки по нему, не поленитесь подняться на гору Кухавуори. Лучше всего начинать подъем с пологой части горы, а для этого пройдите по Парковой улице до зданий 1 и 5 – двух старинных больниц. Первая принадлежала Обществу сестер милосердия, вторая – Общественный госпиталь, построенный в конце XIX века по инициативе Густава Винтера. Если подниматься отсюда на гору, виды открываются особенно красивые. К смотровой площадке на вершине ведет лестница из 180 ступенек. Кстати, основание смотровой площадки – старая водонапорная башня.

На горе Кухавуори хорошо вечером, ведь на закате пейзажи Сортавалы и озера Айранне с другой стороны парка особенно красивы. Но не задерживайтесь допоздна – в темноте на аллеях парка Ваккосалми не слишком уютно!