Несостоявшаяся столица — самое интересное в Твери за день

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
6 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

В Тверь можно добраться из Москвы всего за 2 часа — если сесть на скоростной «Сапсан», так что при желании город удастся осмотреть за один день. Конечно, это будет очень поверхностное знакомство, но и оно вам запомнится. А мы расскажем, как насыщенно провести день в городе, который когда-то имел все шансы стать центром русских земель!

Транспорт в Твери

От железнодорожного вокзала Твери легко добраться до главных достопримечательностей: автобус №1, троллейбус №2, маршрутка №10 (не говоря уж о многочисленных частниках, дежурящих возле вокзала) доставят вас в центр города.

Мосты и набережные

Доехав до Смоленского переулка, выходите из общественного транспорта и идите по переулку к набережной Степана Разина. Эта набережная тянется по правому берегу Волги более чем на километр и хороша по двум причинам. Во-первых, она (вернее, ее часть) застроена в XVIII веке так называемой «сплошною фасадой»: каменные особняки вплотную примыкают друг к другу. Тверским купцам новшество не понравилось, так что «сплошную фасаду» только на этом берегу Волги и можно увидеть.

Во-вторых, с набережной открываются прекрасные пейзажи левобережья: в Волгу впадает река Тверца и раньше на высоком берегу в месте соединения рек стоял древний Отроч монастырь, овеянный легендами и помнивший преподобного Максима Грека, митрополита Филиппа, убитого Малютой Скуратовым, и Тихона Задонского. К несчастью, XX век обители пережить не удалось: монастырь снесли, построив на его месте Речной вокзал. Здание вокзала тоже по-своему примечательно, хотя счесть замену равноценной нельзя. Большая ротонда вокзала с другого берега смотрится эффектно, хотя на самом деле здание давно заброшено, обветшало и по назначению не используется.

Дойдя до Нововолжского моста, перейдите по нему на другой берег реки. Кстати, история этого моста довольно занимательна: тверичам он достался «по наследству» от жителей Санкт-Петербурга. Построенный в 1850-х годах, он был одним из первых чугунных мостов на Неве и со временем получил название в честь лейтенанта Шмидта. После реконструкции в XX веке несущие конструкции моста заменили стальными, а старые чугунные арки передали в Тверь и использовали для нового моста через Волгу.

Оказавшись на набережной Афанасия Никитина, сперва пройдите вправо, в сторону Тверцы. Мы не предлагаем вам ближе знакомиться с заброшенным Речным вокзалом (хотя любители специфических достопримечательностей делают здесь впечатляющие фотографии). Но стоит увидеть единственный уцелевший храм Отроч монастыря — Успенский собор XVIII века, расположенный рядом с площадью Речного вокзала. Храм сейчас действует, в него можно зайти и приложиться к иконе Максима Грека с частицей мощей святого.

Осмотрев храм, пройдитесь по набережной в другую сторону — до смотровой площадки, где установлен памятник знаменитому тверскому купцу и путешественнику Афанасию Никитину. Если у вас достаточно времени и вы хотите побольше узнать о жизни тверичан в старину, стоит сперва заглянуть в Музей Тверского быта на улице Горького (с набережной надо свернуть на Комсомольский проспект, здания музея — усадьба Арефьевых — находятся на углу).

Постояв на носу ладьи в компании Афанасия Никитина, отвернитесь от Волги — за спиной купца видна церковь Воскресения Христова (ее второе название «Церковь трех исповедников», так как в ней есть придел мучеников Гурия, Самона и Авива). Храм первой половины XVIII века соединил стили барокко, ампир и классицизм. Он появился гораздо раньше памятника тверскому купцу, но их соседство символично. До революции в церкви хранилась чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших», переданная сюда другим купцом, Егором Зубчаниновым. Преуспевающий коммерсант практически разорился, когда погибли его корабли с товаром, но по молитвам у образа Богородицы быстро восстановил дела. В память об этом купец пристроил к храму придел в честь иконы и передал ее сюда. Можно представить, как почитался образ с такой историей в купеческом городе! После революции икона исчезла, но сейчас в церкви можно увидеть новый образ «Взыскание погибших».

Добравшись до Староволжского моста, возвращайтесь на правый берег Волги по этой городской достопримечательности.

Вы окажетесь в самом начале набережной Михаила Ярославича, по которой можно попасть в Центральный городской парк и немного прогуляться среди зелени. Здесь, на набережной, установлен памятник Пушкину, проезжавшему через Тверь целых 28 раз.

В конце набережной, названной в честь самого известного тверского князя, находится шедевр позднего конструктивизма — кинотеатр «Звезда» 1937 года с красно-белым фасадом в виде театрального бинокля.

А в начале уже известной вам набережной Степана Разина, под номером 2, красуется другое примечательное здание 1935 года — «Дом ворошиловских стрелков», в котором когда-то размещался штаб Калининского военного округа.

Теперь круг по набережным Твери завершен и стоит вернуться через парк к Волжскому проспекту, чтобы продолжить прогулку по центральным улицам города.

По «версальскому трезубцу»

На углу Волжского проспекта и Советской улицы — Соборная площадь и знаменитый Путевой дворец. Этот дворцовый ансамбль был построен по распоряжению Екатерины II на месте сгоревшего деревянного кремля. Ныне в дворцовых залах размещается Тверская областная картинная галерея, которая, конечно, достойна посещения — и ради ценного собрания живописи, фресок, мозаик, скульптур, и ради впечатляющих интерьеров. Правда, до осени 2016 года дворец закрыт на реставрацию.

Если вы уже готовы устроить основательный обеденный перерыв, можете отклониться от маршрута, чтобы поесть на берегу речки Тьмаки. Идите влево по Советской до улицы Ивана Седых, с нее пройдите на улицу Брагина, перейдите по мосту через Тьмаку. На берегу, напротив Тверского цирка, находится ресторан «Причал» с неплохой кухней и хорошим видом (правда, вопреки ожиданиям, в меню не речная рыба, а шашлык, кебаб, шурпа, харчо и другие радости кавказской кухни).

Разумеется, на всем протяжении Советской улицы, которая идет параллельно набережной, вам встретится еще множество кафе, ресторанов и столовых, так что выбор у вас будет.

Маршрут по Советской улице сперва приведет вас к Театральной площади, на которой соседствуют Тверской академический театр драмы и Филармония. Помимо культурных учреждений на площади имеется и неформальная достопримечательность: в доме 3-а, напротив драмтеатра, находится культовый бар «Фабрика блюза». Узнать его легко по рулю и переднему колесу мотоцикла на входной двери. Интерьер и названия в меню соответствующие — связанный с байкерской тематикой. Здесь бывает живая музыка, очень неофициальная атмосфера, тесновато, но весело.

Если же пройти дальше по Советской, в доме 22 по Свободному переулку можно зайти в Moncafe, одно из трех заведений популярной тверской сети с уютным интерьером, большим ассортиментов самых разных напитков, домашней кухней и неплохими десертами.

Следующий перекресток соединяет Советскую улицу с Тверским проспектом. На углу находится Вознесенский собор. Деревянная церковь на этом месте стояла еще в 1612 году, позже появился каменный собор, который многократно перестраивался. Последнее обновление случилось в первой половине XIX века. Белокаменный храм в стиле классицизм с шестиколонным портиком и большим куполом недавно отреставрирован и достоин осмотра.

Далее улица приводит вас на площадь Ленина, имеющую форму правильного восьмиугольника (когда-то ее так и называли — Восьмиугольной). Площадь появилась «благодаря» мощному пожару 1763 года, после которого уничтоженный центр Твери был отстроен заново по единому архитектурному плану. Тогда-то и была проложена «осевая» улица Советская (носившая имя Миллионная), на которую словно нанизаны центральные площади города.

Площадь обступили четыре здания, составляющих живописный ансамбль: Городская администрация, главное управление Банка России, ТЮЗ и Тверская городская дума. В центре — обязательный памятник Ленину (некогда здесь находился монумент Екатерине Великой). А также братская могила солдат, погибших при освобождении области от фашистов. От площади берет начало пешеходная улица Трехсвятская, но мы пройдемся по ней позже. Сейчас же мы продолжим движение по Советской — к центру «версальского трезубца». Так, в честь взятого за образец Версаля, называется трехлучевая композиция тверских улиц: Советская, Новоторжская и улица Вольного Новгорода сходятся в одной точке на Советской площади, образуя симметричный рисунок.

Двигаясь к Советской площади, можете свернуть влево по Студенческому переулку (дом 17 по Советской), чтобы зайти в ресторан «Манилов» — еще одно приятное заведение общепита с уютным интерьером и хорошей русской кухней.

Советская площадь впечатляет панорамой трех расходящихся улиц и памятником Михаилу Ярославичу, установленным в 2008 году. Князь, на рубеже XIII-XIV веков боровшийся с московским князем Юрием Даниловичем за великое княжение и мученически погибший в Орде, — главный герой тверской истории. Правда, к памятнику у историков нашлось немало претензий (особенно возмущала знатоков шапка Мономаха и плащ с бурбонскими лилиями). Предлагают вернуть площади исторический облик, а бронзового князя перенести на территорию бывшего кремля. Но памятник уже стал узнаваемым объектом и часто изображается на сувенирной продукции.

Если свернуть с площади вправо по улице Володарского, вы дойдете до дома 34, на котором имеется мемориальная табличка, извещающая, что в XIX веке здесь находилась гостиница Гальяни, где останавливался Пушкин. Судя по всему, средство размещения Александру Сергеевичу понравилось: не имея возможности поделиться впечатлениями на сайтах с отзывами туристов, поэт упомянул гостиничный ресторан в стихотворном «Письме к Соболевскому»: «У Гальяни иль Кольони/ Закажи себе в Твери/ С пармазаном макарони,/ Да яичницу свари».

По Трехсвятской

С Советской площади сворачивайте на Новоторжскую улицу — левый «зубец» трезубца. Она приведет вас на пешеходную Трехсвятскую. Это приятная старая улица, получившая название в честь проходившей по ней когда-то дороги к Трехсвятскому монастырю. В советское время она именовалась в честь революционера Урицкого. Как и полагается «тверскому Арбату», улица украшена фонарями, скамейками и клумбами. Имеется здесь и памятник знаменитому тверскому шансонье Михаилу Кругу — ранее он находился на Радищевском бульваре и переехал сюда на время ремонта бульвара. Певцу можно составить компанию — на бронзовой скамейке рядом с ним есть место для уставших туристов.

На Трехсвятской расположено также множество кафе и сувенирных магазинов, так что, если вы планируете запастись колокольчиками и магнитами, самое время это сделать. Традиционные ремесленные сувениры из Тверской области — это изделия из льна, конаковский фарфор, торжокское золотное шитье. А также бальзамы и наливки кашинского ликероводочного завода «Вереск».

Бальзамы можно купить не только в алкогольных магазинах, но и в «Доме хлеба» (дом 35а) — фирменном магазине тверского завода «Волжский пекарь», который славится отличной выпечкой. Магазин находится в помещении булочной-кондитерской купца Шиканова, здесь красивый старинный интерьер, есть стенды, посвященные истории пекарни, и можно выпить кофе с пирожками за небольшим столиком.

Кстати, если свернуть с Трехсвятской направо по улице Желябова и дойти до дома номер 1, вы сможете недорого пообедать в одном из сети тверских бистро «Сковородка» (в здании гостиницы «Волга»). Эта сеть самообслуживания популярна благодаря низким ценам и большому выбору простых и сытных блюд.

А если пройти до пересечения Трехсвятской с улицей Жигарева и свернуть влево, можно завершить экскурсию по Твери ужином в пивном ресторане «Люблин» с прекрасной мясной кухней (дом 7).

Пройдя Трехсвятскую до конца, выходите на площадь Капошвара. Названная в честь венгерского города-побратима Капошвара, она заслужила у автомобилистов прозвище «Площадь кошмаров» из-за неудобного перекрестка и постоянных пробок. Здесь можно сесть на автобус №106 и вернуться к железнодорожному вокзалу.