Старый Новый Торг: самое интересное в Торжке за день

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
5 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Город, основанный новгородскими купцами, в прошлом носил гордое название Новый Торг, которое со временем сменилось на ласковое Торжок. Он не велик, но здесь есть все лучшее, чего мы ожидаем от русской провинции: древние храмы и монастыри, старые особняки, живописные набережные, традиционные промыслы и интересные музеи. Значит, есть масса поводов приехать в Торжок!

Если у вас нет машины, не пытайтесь запланировать однодневный визит в Торжок из Москвы, лучше приехать на несколько дней в Тверь, и уже из нее доехать в этот колоритный город на автобусе или электричке за 1,5 часа. Для Торжка вполне хватит одного дня, ночлег здесь планировать нет особого смысла, если вы не собираетесь посвятить еще день усадьбам в окрестностях города.

На левом берегу Тверцы

От вокзала и автостанции Торжка улица Вокзальная приведет вас к улице Дзержинского. Прежде чем спускаться к набережной, стоит свернуть по ней вправо и дойти до дома 71, Музея А.С.Пушкина. Этот небольшой, но симпатичный музей посвящен визитам поэта в город и вообще теме путешествий между Санкт-Петербургом и Москвой. Экспозиция интересная и на нее стоит потратить время. Рядом с музеем есть смотровая площадка с видом на речку Тверцу. А в соседнем здании — доме 73 — разместился «Дом пояса», один из выставочных залов фабрики «Торжокские золотошвеи». Поскольку основной музей фабрики расположен далековато от исторического центра и в однодневную пешеходную экскурсию не укладывается, стоит заглянуть сюда, чтобы составить представление о традиционном торжокском промысле, золотном шитье, и увидеть 12-метровый пояс-оберег, попавший в книгу рекордов России.

Вернувшись по Дзержинской к перекрестку, идите дальше по улице Степана Разина, которая приведет вас к площади Революции. Здесь стоит обратить внимание на здание бывшего Путевого дворца в стиле классицизм (дома 24-26 по ул. Степана Разина). Если вы уже видели Путевой дворец в Твери, сравните его с этим скромным особняком, к тому же порядком потрепанным, — в нем размещается коррекционная школа.

На другой стороне площади — еще одно историческое здание, дом под номером 48 по улице Дзержинского, где в XIX веке располагалась знаменитая гостиница Пожарских. Собственно, знаменитой она стала благодаря своему трактиру, вернее, благодаря котлетам, названным в честь владельцев трактира. Пожарские котлеты из рубленой дичи в панировке из сухарей впервые были изжарены для посетившего Торжок Николая I, а позже вдохновили Пушкина на строчки «На досуге отобедай/ у Пожарского в Торжке,/ жареных котлет отведай/ и отправься налегке». Кстати, исторический рецепт котлет теперь утерян, хотя вариации на тему можно попробовать в кафе и ресторанах города. А здание гостиницы в начале 2000-х годов сгорело в полном соответствии с фамилией прежних владельцев и долго пребывало в руинах. Однако сейчас особняк восстановлен.

От улицы Степана Разина можно по лестнице спуститься на Тверецкую набережную. Участок набережной между пешеходным и автомобильным мостами застроен небольшими особняками трехвековой давности и недавно отреставрирован, так что выглядит очень аккуратно и напоминает улицы старинных европейских городов. На фасадах зданий появились вывески в стиле ретро. Но мы предлагаем вам сразу же перейти по пешеходному мостику через речку Тверцу, чтобы оказаться на площади 9 Января.

На правом берегу Тверцы

Площадь 9 Января окружена ансамблем построек в стиле классицизм: здание магистрата и Торговые ряды (ныне выставочный зал Этнографического музея, куда стоит заглянуть, чтобы осмотреть экспозиции, посвященные истории города).

На площади установлен бюст знаменитого скульптора-самоучки, уроженца здешних мест Николая Львова. И рядом — одно из творений Львова, Ротонда 1783 года постройки. Это надколодезная часовня, но за образец взят римский Пантеон, только гораздо меньшего масштаба. Сейчас ротонда-часовня превратилась в церковную лавку Борисоглебского монастыря, где можно найти даже торжокское золотное шитье.

От площади идите направо по Новгородской набережной, любуясь панорамой левого берега. Улица приведет вас к Спасо-Преображенскому собору и Входоиерусалимской церкви — одному из самых известных архитектурных ансамблей города. Храмы очень красивы, но до сих пор остаются недействующими и закрыты, да и фасады их сильно обветшали.

Напротив Преображенского собора, на улице Медниковых, размещается отель Onix, при котором есть ресторан. Здесь можно устроить обеденный перерыв и попробовать местные пожарские котлеты, хотя сильного впечатления на посетителей они не производят — еда обычная, но вкусная и сытная.

Продолжая прогулку по набережной, вы минуете деревянную реконструкцию Новоторжского кремля, один из филиалов этнографического музея. Издали видна башня с частью деревянных стен. При желании можно заглянуть в музей под открытым небом, но на площадке интереснее детям — они могут покататься на качелях и горках, осмотреть живой уголок и сфотографироваться в кольчугах. Взрослые развлечения — стрельба из арбалетов и луков, осмотр осадных орудий и уголка кузнеца.

Двигаясь дальше вдоль Тверцы, вы дойдете до Новоторжского Борисоглебского монастыря, расположенного на высоком берегу реки. Этот древний монастырский комплекс — одна из главных достопримечательностей Торжка, особенно хороши Борисоглебский собор по проекту Николая Львова и надвратная церковь Спаса Нерукотворного. Правда, не все монастырские постройки отреставрированы.

Если у вас еще остались силы и время, можно продолжить прогулку по Грузинской улице и дойти до Вознесенской (Тихвинской) церкви. Деревянный храм XVII века с сохранившимися внутри росписями свода очень красив, хотя также закрыт лесами и не всегда доступен для посещения.

Если вы не любитель религиозных памятников или уже устали, можно от Спасо-Преображенского собора сразу вернуться по автомобильному мосту на левый берег Тверцы и прогуляться по Тверецкой набережной, полюбовавшись монастырским ансамблем издалека.

Возвращение к вокзалу

На обратном пути можете от Тверецкой набережной подняться по лестнице к старым постройкам заброшенного Воскресенского монастыря, основанного в XVI веке: Воскресенскому собору и церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. Сохранились также фрагменты монастырских стен и келейные корпуса. Часть монастырских строений занимает сейчас швейная фабрика, другие здания находятся в руинах.

Вернувшись к набережной, вы дойдете до улицы Красная гора и по ней подниметесь к Ильинской площади с храмом Илии Пророка. Церковь 1822 года постройки известна тем, что в ней на ночь разместили тело Александра I: умершего в Таганроге императора через Торжок перевозили в Санкт-Петербург. Через несколько месяцев храм таким же образом «посетила» скончавшаяся чуть позже мужа Елизавета Алексеевна. Сейчас храм, закрытый в советское время, возвращен верующим и открыт ежедневно с 9.00 до 19.00.

Далее ваш путь лежит по уже знакомой улице Вокзальной. Если есть желание завершить визит в Торжок ужином в ресторане, обратите внимание на гостинично-ресторанный комплекс «Торжок» в доме 6 на вокзальной. Здешний ресторан «Комильфо» неплох, и особенно посетителям нравятся те самые пожарские котлеты.

Гастрономический фестиваль в Торжке

В городе уже несколько лет проводят гастрономический фестиваль, названный в честь главного местного кулинарного бренда «У Пожарского в Торжке». Фестиваль обычно проходит в начале июня, но уже за месяц до этого в меню городских ресторанов появляются любимые блюда русских писателей, приготовленные по рецептам из кулинарных книг позапрошлого века. А на самом фестивале главное место отводится, конечно же, пожарским котлетам: местные повара соревнуются, кто приготовит их лучше и вкуснее. Подробнее о датах и программе фестиваля можно узнать на сайте www.festival.torzhok.me или в Туристическом информационном центре Торжка.