Прогулка по пейзажам: самое интересное в Плёсе за день

1 день
для детей от 0 лет
круглогодично
19 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Плёс — достаточно компактный город: его достопримечательности вполне можно обойти за один день. В рамках такой прогулки не получится посетить все интересные музеи, но можно побывать в музее Исаака Левитана и увидеть «в жизни» места, попавшие на его известные картины.

По Плёсу разработан классический маршрут «Плёсские версты», рассчитанный примерно на 1,5 часа быстрым шагом и позволяющий обойти все здания и памятники в городе. Он начинается от дома-музея Левитана. Мы же предлагаем вам немного другой вариант прогулку — не такой насыщенный деталями, зато позволяющий посетить музеи и отдохнуть в кафе.

В сторону набережной

В Плёс можно прибыть разными способами — например, на машине или на автобусе из Иваново. Поскольку автостанция располагается на улице Горная Слобода, начать знакомство с городом можно с Троицкой площади и расположенных здесь храмов — Введенской и Троицкой церквей. Эти каменные храмы построены в XIX веке на месте древних деревянных церквей и сейчас действующие.

От храмов сверните в Проездной переулок, выходите на улицу Льва Толстого и дойдите до ее пересечения с улицей Карла Маркса. До революции улица эта носила название Дворянской и считалась весьма престижной. Например, практически на перекрестке улиц можно увидеть ветхий двухэтажный особнячок, в которым когда-то жил писатель Николай Смирнов, сын последнего городского головы, автор повести «Золотой Плёс» о Левитане и воспоминаний о городе и своем детстве в нем.

Отсюда мимо Мемориала героям Великой Отечественной войны можно спуститься к Торговой площади Плёса, чтобы увидеть Верхние торговые ряды и каменную Воскресенскую церковь с высокой колокольней. Этот храм «засветился» в советском кино, например, в «Золотом теленке» и «Двух капитанах». Сейчас церковь отреставрирована и очень живописна.

От площади пройдитесь по улице Ленина, полюбовавшись старой деревянной застройкой. Добравшись до улицы Островского, сверните на нее и выходите на набережную Волги.

По берегу Волги

Первое, что вам тут встретится — Памятник кошке. «Плёсская кошка» появилась на набережной в 2008 году и обросла таким количеством легенд, что теперь уже трудно выяснить, какая из них правдива. По одной версии, художник Витай Панченко решил таким образом увековечить собственную кошку Муху, погибшую, защищая котят. По другой версии, эта скульптура напоминает о городской кошке, ожидавшей на берегу Волги рыбаков с уловом.

Погладив кошку, двигайтесь по набережной вправо. Вскоре вы дойдете до симпатичной застройки: дом 55 — бывшие бани Плёсского яхт-клуба и чайная общества трезвости. Живописно выглядит и соседний домик 53, где в 1920-х годах был открыт первый городской музей. Розовый особнячок №43 — местный яхт-клуб, а за ним уже протянулся белый фасад Мучных рядов под красной крышей. Это здание 1840 года было построено для целей самых практических: в Плёс по Волге привозили зерно, здесь его превращали в муку и продавали. Со временем хлебная торговля в городе «сдала позиции» и в рядах обосновались лавки самой разной специализации. Сейчас в Мучных рядах магазины соседствуют с выставочными залами «Художественные промыслы Ивановского края», а в соседних Мясных рядах располагается банкетный зал «Крымовъ».

Если вы уже проголодались, на набережной вполне можно устроить себе обеденный перерыв или просто выпить кофе. Сперва внимание привлекает нарядный фасад особнячка №39: до революции здесь размещалась Чайная Векшина, сейчас внутри — ресторан «Дача» с симпатичным интерьером. Правда, качество блюд и обслуживание несколько портят ожидания от обстановки — еда здесь довольно скромная. Дальше, в доме 33, где до революции размещался бакалейный магазинчик, находится «Кофейня Софьи Кувшинниковой» — милое место, где можно выпить кофе с пирожными.

А если по Проездному переулку подняться до улицы Юрьевской, можно зайти в ресторан «Плёсский пивной дом». В этом заведении еда вкусная и сытная, есть своя пивоварня, но тут вы рискуете засидеться и «выпасть из регламента» экскурсии.

Продолжая прогулку по набережной, между домами 31 и 29 вы увидите деревянные ворота Калашной улицы. Табличка на арке ворот информирует, что это старейшая торговая улица Плёса. В советское время она практически исчезла с карты города и лишь недавно была реконструирована — на ней вновь построили торговые лавки. Торгуют здесь в основном изделиями народных промыслов и сувенирами.

Дальше вдоль набережной вам будут встречаться каменные особняки с белыми фасадами и купеческим прошлым: дом Грошева (29), дом Тихомирова (27), дом Маклашина (23), дом Бакакиных-Векшиных (19). Выделяется на этом белом фоне дом Подгорновых (13) с фасадом из красного кирпича и желтоватой отделкой. Следующие здания выглядят уже солиднее: под номерами 11 и 9 скрываются флигель и главный особняк усадьбы дворян Моисеевых — дом с колоннами и ажурным балконом сейчас является «скромным» пристанищем городской администрации. Наконец, здание 7 — краснокирпичный домик в стиле модерн с затейливыми башенками, дом купца Новожилова. Кстати, это единственный особняк эпохи модерна в Плёсе.

Плёс живописный

По мостику через речку Шохонку, впадающую в Волгу, вы попадете в Заречную слободу и сразу же окажетесь возле дома-музея Исаака Левитана. До революции это был особняк купца Солодовникова, где художник останавливался летом в 1888-1889 годах. Музей невелик, всего две комнаты, зато здесь имеются подлинные работы Левитана и других известных художников. Возле дома вы увидите памятник Левитану, но куда более популярная у горожан и туристов скульптура разместилась подальше — до нее вы дойдете по улице Луначарского вдоль Волги. «Дачница» — бронзовая барышня на бронзовой скамейке — появилась на набережной в 2010 году. Вообще-то это собирательный образ посещавших город в прошлом дачниц, но его традиционно связывают с художницей Софьей Кувшинниковой, которая приезжала сюда вместе с Исааком Левитаном. Основания для такой параллели есть: во-первых, барышня сидит возле бронзового мольберта с пустой рамой и, присев на скамью рядом с ней, вы увидите в раме «готовый» пейзаж Волги. Во-вторых, рядом, в доме №20, расположен Музей пейзажа, куда тоже стоит заглянуть.

Кстати... С этим домом в городе связана романтическая и скандальная история: здесь жила купчиха-старообрядка Анна Грошева, и в 1889 году богемные «дачники» Левитан и Кувшинникова убедили ее сбежать от мужа в Москву и попытать счастья в карьере актрисы. История эта наделала много шума в городе, и после нее художникам уже сложно стало найти съемное жилье в городе.

От музея надо подняться на Варваринскую улицу и осмотреть церковь святой Варвары с высокой колокольней запечатленную на полотне Левитана «Вечер. Золотой Плёс». От церкви прогуляйтесь по улице, застроенной старыми, но неплохо отремонтированными деревянными домиками с резными фасадами и красивыми наличниками.

Свернув в переулок Кирова, вы дойдете до деревянной лестницы, ведущей на гору Левитана. Деревянная церковь на вершине этой горы — наверное, самый знаменитый вид Плёса благодаря картине «Над вечным покоем». Вот только церковь на горе теперь уже не та — изначально здесь красовалась церковь Петра и Павла, сгоревшая в 1903 году. А в 1982 в город перенесли из села Билюково Воскресенскую церковь конца XVII века, внешне очень похожую на храм с картины Левитана.

Неподалеку от церкви можно увидеть и самого художника: бронзовый Левитан с кистью стоит перед очередным «пустым» холстом, на котором из-за его плеча можно увидеть современную версию пейзажа «Над вечным покоем».

На Соборную гору

Спустившись с горы Левитана вы по улице Кирова выйдете на Никольскую улицу. Единственная в Плёсе улица, перпендикулярная Волге, довольно живописна, хотя ее мостовая и спрятана под асфальтом. По ней вы спуститесь к очередному мостику через Шохонку, увидев рядом с мостом деревянный амбар — неплохую копию сгоревшего несколько лет назад амбара XVIII века из усадьбы Миловки, памятника архитектуры.

Перейдя речку, вы начинаете подъем по улице Спуск Горы Свободы, миновав по дороге Музей древнерусской семьи — реконструированную археологом Павлом Травкиным усадьбу ювелира домонгольских времен.

Дорога эта приведет вас на Соборную гору, где когда-то располагались валы местной крепости, сожженной татаро-монголами. Сейчас со смотровой площадки на восточной кромке горы открываются прекрасные виды на Плёс. Пейзажи эти особенно впечатляют на закате.

На Соборной горе находится здание бывших Присутственных мест, построенное при Екатерине Великой. Возле здания, в котором сейчас размещаются экспозиции Плёсского музея-заповедника, можно увидеть бюст основателя Плёса князя Василия I. Чуть дальше красуется шатровая колокольня Успенского собора, попавшего на картину Левитана «Тихая обитель». Раньше рядом с собором стояла и Казанская церковь, но она была разрушена в советские времена и теперь на месте этого храма установлен поклонный крест. С Соборной горы можно спуститься на улицу Корнилова и вернуться к Троицкой площади, с которой вы и начали прогулку по городу.

Если у вас еще осталось время и хочется завершить вечер в Плёсе, можно посетить ресторан отеля «Частный визит», расположенного недалеко от Троицкой площади — на улице Горная слобода, 7. Этот ресторан авторской кухни с прекрасными видами очень популярен — о нем писали известные глянцевые журналы, в нем бывали политики и звезды шоу-бизнеса. Особенность местных обедов и ужинов в том, что вы не выбираете блюдо по меню — просто заказываете «обед» и вам, как в гостях в дворянской или купеческой семье позапрошлого века, начинают подавать на стол разнообразные блюда и закуски. Стоимость такой трапезы — 2800 рублей на человека, так что решайте сами, по карману ли вам такое «гастрономическое шоу».