Рок-Петербург: пешеходный маршрут по местам Ленинградского рок-клуба

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
3 объекта
Дария Орешкина
Автор:
Дария Орешкина
Эксперт

Петербург — столица российского андеграунда. Это город легендарных рок-групп и музыкантов — «Кино» и «Наутилуса Помпилиуса», «Алисы» и «ДДТ», «АукцЫона» и «Аквариума», «Гражданской обороны» и Александра Башлачева, «Телевизора» и «Пикника», «Пилота» и «Короля и Шута». Маршрут позволит увидеть знаковые места, связанные с Ленинградским рок-клубом.

Сайгон, эльфы и рок-клуб

Начните прогулку по Невскому проспекту от «Маяковской». В доме №49 когда-то работало легендарное кафе «Сайгон». «Сайгоном» безымянную забегаловку звали ее обитатели, есть несколько легенд о происхождении названия. По одной версии, все дело в милиционере, который обозвал поведение посетительниц заведения «безобразием» и «Сайгоном». В кафе, славящееся хорошим кофе, захаживали не только музыканты, но и писатели — здесь бывали Иосиф Бродский и Сергей Довлатов, последний жил как раз неподалеку — на Рубинштейна. Сюда приходили Борис Гребенщиков, Серегй Курехин и многие другие, хиппи и панки, художники и поэты. Здесь пили кофе, курили и общались. Легендарное заведение закрылось в 1989 году, теперь здание бывшей гостиницы «Москва» занимает фешенебельный отель Radisson. В гостиничном баре висит табличка, напоминающая о славной истории этого места.

Рядом, на Стремянной, 11 находилось кафе «Эльф» - что-то вроде филиала «Сайгона». Здесь часто бывали Олег Гаркуша, Виктор Цой и другие легенды петербургского андеграунда. Сквер рядом с домом до сих пор называют «Эльфийским»: здесь всегда можно было встретить кого-нибудь из героев рок-тусовки. Сейчас сквере благоустроенная детская площадка, а на месте «Эльфа» работает кофейня «Кения».

Следующая остановка — улица Рубинштейна, нужно вернуться на Невский и пройти в сторону Гостиного двора. «На Рубинштейна, 13 я был второй раз рожден», — пел лидер группы «Пилот» Илья Черт. По этому адресу находился Ленинградский рок-клуб, а теперь — театр «Зазеркалье». При этом рок-клуб продолжает существовать, но его время уже прошло. Мемориальной таблички на доме №13 нет, и в легендарный двор, где оставляли послания на стенах, уже не попасть — ворота закрыты. Но по Рубинштейна все-таки стоит прогуляться: здесь можно вкусно поесть и недорого выпить, а заодно увидеть дома, в которых жили Сергей Довлатов и Ольга Берггольц, на них установлены мемориальные таблички.

Посмотрите перед прогулкой фильм Алексея Учителя «Рок»: тогда вы легко сможете разглядеть за современными табличками и другими названиями тот легендарный Рок-Петербург.

Пушкинская, 10: Леннон жив!

Следующая остановка — арт-центр «Пушкинская, 10» (вход с Лиговского проспекта, нужно идти от Рубинштейна по Кузнечному переулку до Лиговки, потом повернуть налево и пройти под арку у дома 53). Арт-центр, появившийся в 1989 году, до сих пор является центром современного андегруанда: здесь работает музей современного искусства, художественные галереи, клуб, где выступают молодые и известные непопсовые группы. Наконец, именно здесь находится студия, где репетирует и записывает свои альбомы «Аквариум» — не даром один из последних сборников группы назывался «Пушкинская, 10». Место чрезвычайно атмосферное и колоритное: здесь находится улица и храм любви и мира, которые носят имя Джонна Леннона. Барельефы битлов и желтой подводной лодке можно увидеть здесь же, на стене. На стенах во дворах арт-центр вообще можно найти много чего интересного — граффити, стихи, послания.

…и Цой тоже

Последняя на сегодня остановка — легендарная котельная «Камчатка», в которой работали Виктор Цой, Александр Башлачев и Святослав Задерий. Вывшая кочегарка теперь работает как клуб, где часто устраивают вечера памяти Цоя, и музей, который можно посетить бесплатно. Если повезет — попадете на концерт — это уже удовольствие платное. Котельная находится на Петроградской стороне, между станциями «Спортивная» и «Горьковская».