Революционный Псков: историческая прогулка по городу

1 день
для детей от 13 лет
круглогодично
7 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

В древнем Пскове многое связано не только со средними веками, но и с недавней историей России – с событиями русской революции. Таких мест и памятников вполне достаточно для отдельной экскурсии, и если вы уже побывали в кремле, самых знаменитых храмах и музеях, можно посвятить день революционному Пскову.

Вокзал отречения

Если вы путешествуете по Пскову пешком, удобнее всего начать прогулку с вокзала, до которого легко добраться на разных автобусах. Затем отсюда вы на автобусе №1 доедете до площади Ленина в центре Пскова, откуда продолжите путешествие.

Однако у такого плана есть и недостаток – нарушение хронологии. Ведь большинство псковских революционных памятников и музеев связаны с подпольным революционным движением, подготовившим почву для события, случившегося в марте 1917 года на вокзале Пскова. Так что при желании вы можете поменять пункты предложенной программы местами и начать прогулку с площади Ленина, а посещение вокзала отложить на конец.

Псковский вокзал, построенный в середине XIX века по проекту французского архитектора Пиреля – вполне типичный образец классицизма. Это один из самых старых вокзалов России, но нужно помнить, что в Великую Отечественную он был практически полностью разрушен – нынешнее здание реконструировано и довольно неплохо. Однако особую известность вокзал приобрел в ночь со 2 на 3 марта (по старому стилю) 1917 года: здесь, в вагоне царского поезда, так и не попавшего из Ставки в Могилеве в восставший Петроград, Николай II подписал отречение от престола в пользу брата Михаила. Об этом событии напоминает теперь мемориальная доска в здании вокзала. Обратите внимание, что на табличке указано точное (до минут) время подписания исторического документа. Время это, хоть и точное, не совсем правильное: акт об отречении был написан уже ночью, но датирован тремя часами дня по просьбе лидера националистов Шульгина и других явившихся к царю депутатов, которые не хотели, чтобы создалось впечатление, что согласие Николая II вырвано силой.

Легенда о станции «Дно»

В литературе иногда можно встреть упоминания о том, что отречение императора было подписано на станции небольшого города Дно Псковской области. Это ошибка, связанная, вероятно, с тем, что поезд последнего императора действительно проезжал через эту станцию 1 марта 1917. Здесь Николай II должен был встретиться с председателем Временного комитета Родзянко, однако последний прибыть на станцию не смог и император принял решение дожидаться его в Пскове. Символичное название станции тоже поспособствовало появлению исторического мифа.

В 2003 году, в годовщину расстрела царской семьи, на Привокзальной площади появилась и часовня Воскресения Христова, построенная также в память о трагическом событии марта 1917 года.

Рядом в вокзалом расположен Псковский железнодорожный музей, где тоже многое связано с событиями революции – в том числе и документы, посвященные отречению Николая II.

По улице Советской

Осмотрев вокзал и его окрестности, отправляйтесь в центр Пскова, на площадь Ленина. Прямо перед вами псковский Кремль, но вам нужно отправляться в другую сторону по улицам с названиями, вполне соответствующими духу нашей экскурсии – Советская и Октябрьский проспект.

Площадь Ленина в прошлом носила название Торговой и выглядела совсем иначе, чем нынешняя – как минимум, была куда больше. После фашистской оккупации Пскова ансамбль площади был разрушен, сама она – перерыта под окопы и таким образом облик города теперь значительно изменился. Кстати, нынешнее название площадь получила не сразу – сперва она стала Советской, и лишь в 1961 году превратилась в Ленинскую. Трудно, конечно, найти город, в котором бы не было какой-нибудь ленинской площади и улицы, но в Пскове на такое переименование было больше оснований: появившись здесь в 1900 году, Ленин энергичной подпольной деятельностью превратил этот город в один центр революционного движения, где подбирались будущие соратники и готовился второй съезд РСДРП. Собственно об этом и напоминает установленный в 1960 году на площади, перед Псковским университетом памятник вождю. Вокруг разбит сквер, рядом с памятником можно увидеть камень в память о первых жертвах фашистской оккупации – 10 жителях Пскова, ставших заложниками и расстрелянных после убийства немецкого солдата в августе 1941 года.

От Советской площади двигайтесь по улице Октябрьской мимо храма Михаила и Гавриила Архангелов с Городца XIV века. Следующее здание после храма – Почта России, перед которой красуется памятник Почтовому тракту Москва – Рига, информирующий, что до Риги значительно ближе – всего 266 верст, а не 655, как до российской столицы. Но в рамках темы нашей прогулки нас больше интересует здание по правой стороне под номером 7 – бывший дом коллежского советника Брылкина, построенный в 1793 году. Уже в начале XIX столетия этот дом превратился в главпочтамт, то есть выполнял функцию, которая теперь перешла к зданию напротив. Кстати, стены старого почтамта помнят и Ленина – Ильич, находясь в Пскове, заходил сюда за посылками. А в марте 1917 года с балкона этого здания к горожанам обратился командующий Северным фронтом генерал Николай Рузский, рассказавший об отречении Николая II от престола.

Советская улица приводит вас к Октябрьской площади и идет дальше, огибая ее справа – мимо Детского парка, памятника княгине Ольге, храмов Василия Великого и Николая Чудотворца.

И первое же здание с левой стороны улицы после парка под номером 42 – одноэтажный деревянный дом с мезонином известный как Дом Софьи Перовской. Этот достаточно скромный по нашим меркам особняк в середине XIX века считался вполне солидным жильем и принадлежал купцу Курбатову. В 1856 году домик на улице, которая тогда называлась Великолуцкой, снял назначенный на пост псковского вице-губернатора петербуржец Лев Перовский. Здесь он поселился с семьей – женой и детьми, в том числе трехлетней дочкой Соней. Этой девочке и предстояло вырасти в известную революционерку и террористку, которая создаст страшную организацию «Народная воля», будет заниматься подготовкой покушений на Александра II и станет первой женщиной в России, казненной за политические преступления. В те времена, когда Соня Перовская жила в этом особняке, до грядущих ужасов террора было еще далеко: вместе с братом и сестрой она каталась с гор и играла в саду, граничащем с садом псковского губернатора (его дом с башенкой-бельведером, расположенный ближе к Детскому парку, стал детской библиотекой, а сейчас закрыт на реконструкцию). Благодаря этому соседству дети подружились с сыном губернатора Колей Муравьевым. Жизнь совершает порой удивительные кульбиты: из Пскова Софья уедет через три года, а с товарищем по играм Колей ее пути вновь пересекутся в 1881 году: именно прокурор Николай Муравьев произнесет обвинительную речь по делу «1-го марта» – делу об убийстве Александра II и потребует для участников смертной казни.

К бывшему губернаторскому дому вам и предстоит теперь пройти, свернув с Советской улицы на тропинку между домами 46 и 48. Вы пройдете по Романовской горке среди старинных палат и мимо сохранившейся Вознесенской церкви Ново-Вознесенского монастыря. Дом губернатора расположен прямо за ней, практически на территории парка, который, собственно, когда-то и «вырос» из губернаторского сада. Хотя он огражден забором, на здании можно увидеть мемориальную табличку, что в октябре 1917 года здесь работал Псковский военно-революционный комитет. Перед зданием установлен и памятник героям книги Вениамина Каверина «Два капитана» – пока библиотека не закрылась на реконструкцию, здесь находился музей, посвященный этой книге и ее автору, но сейчас он временно перебрался в другое здание.

По ленинским местам

От времен «Народной воли» вам предстоит двигаться в начало XX века – к большевикам. Идти не слишком далеко – по краю Детского парка выходите на Октябрьский проспект, к перекрестку с улицей Некрасова. Здание на другой стороне перекрестка, за Кировским сквером – администрация Псковской области, а в прошлом – Дом Советов (еще раньше Кадетский корпус и здание Присутственных мест). Это солидный особняк с пафосным фасадом, построенный аж в конце XVIII века и с тех пор неоднократно переделанный. В 1918 году здесь действовал военно-революционный штаб обороны города и пункт записи добровольцев в Красную армию. Затем, после окончания Гражданской войны, здание по инерции еще некоторое время использовалось для различных военных ведомств, а в Дом Советов превратился в 1925 году. Тогда же перед зданием и появился еще один памятник Ленину, хотя вернее было бы сказать «первый», ведь он старше того Ильича, который встречался нам на ленинской площади. Правда, нынешний вождь пролетариата – уже 1945 года установки и отличается от самого первого памятника, отправленного в годы оккупации на переплавку в Германию.

От Дома Советов по улице Ленина мимо Кутузовского сквера двигайтесь назад к центру. Вы минуете Драматический театр имени Пушкина справа и пересечете улицу Пушкина, которая в части, выходящей на Октябрьский проспект, превратилась недавно в довольно симпатичный пешеходный бульвар.

Кстати... В доме 14 по Октябрьскому проспекту, выходящем на улицу Пушкина фасадом, находится музей-квартира Юрия Спегальского​, замечательного псковского архитектора и реставратора, много сделавшего для сохранения исторического облика города и изучения местных памятников. Сюда стоит зайти всем, кто интересуется историей и архитектурой, хотя и не в рамках нашего революционного маршрута.

Двигаясь дальше по улице Ленина, мимо небольшого сквера, вы дойдете до дома номер 3 – музея-квартиры В.И.Ленина. Здесь, в доходном доме купца Чернова, Ленин снимал комнату в 1900 году. Теперь мемориальная квартира на третьем этаже – отдел Псковского музея-заповедника и в ней можно узнать не только о ленинском скромном быте и подпольной деятельности, но и о жизни Псковской губернии того времени.

Побывав в музее-квартире Ленина, решите, хватит ли у вас времени и сил, чтобы побывать еще в одном месте, связанном с подпольной деятельностью революционеров и расположенном в стороне от центра. Если вы полны решимости продолжить прогулку, лучше всего вернуться на площадь Ленина (или выйти к остановке у Детского сада на Октябрьском проспекте) и сесть на автобус №3. Правда, сильно вам это путь не сократит – проехать получится лишь одну или две остановки до Летнего сада, дальше надо будет идти пешком. Двигайтесь по Кузнецкой улице, так чтобы сад был по левой стороне от вас, до поворота на улицу Плехановский посад. Здесь вам нужен поворот в тихий переулок Газеты «Искра», ведущий к берегу Псковы. Места здесь совсем деревенские – домики за заборами, заросший берег реки, маленькая деревянная церковь Великомученицы Варвары, которой более трехсот лет. А дальше по переулку – дом номер 5, получивший прозвище «Домик «Искры», где в 1900 году проходило совещание социал-демократов и было принято решение о создании собственных печатных изданий и газеты «Искра» в том числе. Кстати, в отличие от старинной церкви, пережившей и революцию и оккупацию, домик в войну был разрушен и позже воссоздан заново. Теперь здесь также отдел Псковского музея-заповедника, который можно посетить, осмотрев место исторической встречи.