Псковские святыни: прогулка по Завеличью

1 день
для детей от 3 лет
круглогодично
7 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Завеличье – так издавна назывались территории по левому берегу реки Великой, напротив Псковского кремля и стен Окольного города. И жить в этой части окружавших крепость посадов было не слишком-то уютно: именно Завеличье первым принимало на себя удары немецких рыцарей. Теперь главные памятники этой части города – старинные храмы, сумевшие пережить вражеские нашествия и годы гонений на церковь в XX веке.

У Мирожки

Начнем прогулку с той части района, которая дальше всего находится от центра – с окрестностей Спасо-Преображенского Мирожского монастыря. Вам нужно доехать на автобусе до остановки «Дамба» (от площади Ленина сюда ведет автобус №5), и вы окажетесь возле места слияния реки Великой и небольшой речки Мирожки (она же – Мирожа). Название реки, кстати, происходит от рыболовной снасти под названием «мережа». Дамб на этой реке несколько, ближайшая из них образует возле стен монастыря так называемый Утиный пруд с искусственным островком в центре. Между прудом и берегом Великой разбит Дендрарий – один из множества приятных псковских парков, где можно отдохнуть на скамейке, любуясь видами. Пруд вполне оправдывает свое название – в нем обитает множество уток, которых можно покормить хлебом. Кстати, несмотря на скромные размеры искусственного водоема, летом здесь обычно работает прокат катамаранов.

Хороший вид

Если времени у вас много и долгие пешие прогулки вас не пугают, можно «удлинить» маршрут, начав экскурсию с противоположного берега реки Великой. От остановки «Площадь Победы» нужно пройтись до Покровской башни и полюбоваться видом на ансамбль Мирожского монастыря – издалека он смотрится очень красиво, а вблизи труднее оценить гармонию комплекса построек этой старой обители. Затем по мосту 50-летия Октября переходите через реку и по дорожкам Дендрария двигайтесь к монастырю.

Погуляв по парку, отправляйтесь в Мирожский монастырь – один из древнейших в Псковской области, основанный еще в домонгольские времена. Территория невелика, но если вы путешествуете в теплую сухую погоду, у вас есть шанс побывать в Спасо-Преображенском соборе, где сохранились уникальные фрески греческих живописцев. Фрески боятся холода и сырости, так что в плохую погоду собор для посещений и служб не открывают. К тому же учитывайте, что он по-прежнему остается филиалом Псковского музея-заповедника, и для его посещения нужно приобрести билет в кассе. А вот в других зданиях комплекса режим уже не музейный, а церковный. Можно посетить храм Апостола и Первомученика Стефана с необычным современным иконостасом, а в его подклети заглянуть на выставку современных икон – ведь в монастыре работает весьма уважаемая иконописная мастерская.

Военные храмы

Выйдя из монастыря, выходите на улицу Максима Горького и на перекрестке сверните влево на улицу Малясова. По пути вы минуете справа корпуса областной больницы – в прошлом это была земская больница, и существует она в Пскове уже более 200 лет, хотя за это время неоднократно меняла место расположения. На больничной территории сохранились даже фрагменты каменной ограды конца XIX столетия и другие старинные постройки. А дальше начинается другой интересный старинный архитектурный ансамбль – здания 96-го Омского пехотного полка, построенные в конце XIX – начале XX века. Помимо офицерских флигелей и солдатских казарм к этому военному городку относились также два храма.

Сперва осмотрите церковь Александра Невского, которая находится в сквере по левой стороне улицы Малясова. Храм из красного кирпича строился по типовому проекту воинских храмов и не похож на традиционные образцы псковского зодчества. Стоит побывать внутри, а еще лучше заранее связаться с работниками храма и узнать, можно ли посетить расположенный при церкви музей, где есть весьма ценные реликвии.

До постройки храма Александра Невского к военному городку относилась церковь Климента Папы Римского и Петра Александрийского XVI века. Этот древний храм на берегу реки Великой также уцелел до наших дней, и к нему мы пройдем, двигаясь назад по улице Малясова, до Красноармейской набережной. Здесь, в месте слияния рек Мирожи и Великой, летом прямо под монастырскими стенами, обычно появляется городской пляж, хотя чистота воды здесь сомнительная, да и пляжная инфраструктура отсутствует. Но вам на пляж и не нужно – двигайтесь дальше по Красноармейской и дойдете до небольшого храма. Приписанный к храму Александра Невского, он отреставрирован, но открыт бывает не всегда.

У поворота на Красноармейскую улицу на набережной расположен гостевой дом «На Великой» с рестораном. Возле него лучше свернуть, чтобы по Красноармейской улице снова выйти на улицу Максима Горького – следующий участок маршрута удобнее пройти по ней.

Берег княгини Ольги

Двигаясь по улице Горького, не поленитесь свернуть с нее влево на улицу Розы Люксембург, чтобы найти затерянный в домах храм святого Николая от Каменной ограды. Эта милая церковь XVI века сохранилась от давно исчезнувшего Никольского монастыря. Сейчас это действующий старообрядческий храм.

Далее, вернувшись на улицу Горького, мимо сквера Искусств вы доберетесь до Рижского проспекта. Сворачивайте на него, чтобы дойти до Ольгинского моста, возле которого расположен целый комплекс памятников.

Почти под самым мостом, справа от Рижского проспекта, сохранился порядком потрепанный дом №2 – Дом купца Батова конца XVII века, позже дополненный элементами стиля модерн. Далее, на территории стройки за забором можно рассмотреть часовню Анастасии Римлянки, построенную по проекту известного архитектора Шехтеля.

Не поднимаясь на мост, пройдите на набережную, чтобы посетить церковь Успения Богородицы с Пароменья, а затем прогуляйтесь до Ольгинской часовни возле смотровой площадки. Новодельная часовня по части архитектурной ценности значительно уступает Анастасьевской, но зато отмечает место, с которым связаны предания про равноапостольную княгиню Ольгу, принявшую православие еще в те времена, когда Русь была по большей части языческой страной. Считается, что на этом месте княгиня, прибывшая в свою вотчину Псков, любовалась другим берегом и увидела пробившийся сквозь тучи солнечный луч – знак, отметивший место закладки будущего Свято-Троицкого собора, чьи купола хорошо видны на другом берегу за стеной Кремля.

Последняя точка нашего маршрута располагается в конце Ольгинской набережной, возле Комсомольской площади. Это сохранившийся с XII века храм Иоанна Предтечи, подворье Савво-Крыпецкого монастыря. Стоит не просто полюбоваться его приземистыми стенами и шлемовидными главами, но и зайти внутрь, чтобы увидеть хранящуюся здесь чудотворную икону «Спас с предстоящими». А напоследок еще раз насладитесь созерцанием псковского Крома – ведь около Иоанно-Предтеченского храма также расположена смотровая площадка с видом на главную постройку города.