Прогулка по Пушкинским Горам: экскурсионный маршрут

1 день
для детей от 3 лет
круглогодично
10 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Хотя Пушкин родился в Москве, его поэтической родиной традиционно считается Псковщина – родовое имение матери поэта, где были созданы многие знаменитые произведения и с которыми многое связано в биографии поэта. Теперь окрестности поселка Пушкинские Горы – огромный музейный комплекс. Чтобы осмотреть все здешние музеи и памятники, а также вдоволь нагуляться по красивейшим окрестностям, понадобится несколько дней, но если у вас нет такого запаса времени, постарайтесь выбраться сюда из Пскова хотя бы на день: вы сможете увидеть самые интересные места пушкинского заповедника.

Как добраться без машины

Остановившись в Пскове, до Пушкинских Гор можно добраться на автобусе от автовокзала. Вам нужны автобусы в направлении Пушкинских Гор, Великих Лук, Новоржева, Красного Луча, Новосокольников, Локни. Дорога занимает 2,5 часа, так что выезжать лучше пораньше.

Пушкинские Горы

Автобус прибывает на автостанцию в Пушкинских Горах, и приехав сюда, лучше сразу же отправиться в Свято-Успенский Святогорский монастырь. В организованных автобусных турах его обычно оставляют на финал поездки, но поскольку вам предстоит большая и достаточно утомительная самостоятельная прогулка, в конце ее сил на визит в монастырь может и не остаться. Так что двигайтесь по Новоржевской улице налево от автостанции, мимо Зеркального пруда и памятника Пушкину. Новоржевская перейдет в улицу Пушкина, с которой вы и попадете на территорию монастыря.

При входе в монастырь можно купить цветы, чтобы положить их на могилу Пушкина. Саму могилу найти просто: проходите через Анастасьевские ворота и поднимаетесь по ступеням лестницы на гору, к стенам Свято-Успенского собора. Могила поэта расположена у стены храма.

Дресс-код

Святогорский монастырь – это не музей, а действующая обитель, поэтому на ее территории следует соблюдать минимальные правила: мужчинам снимать головные уборы, женщинам – покрывать голову. Женщинам также лучше надеть юбку (при входе обычно есть юбки, которые можно надеть поверх брюк).

После визита в монастырь или перед ним можно перекусить, если вы выехали из Пскова рано. На в самом начале улицы Ленина (вы минуете поворот на нее по пути в монастырь и по ней же отправитесь в Михайловское), в доме номер 2, находится ресторан «Святогор». Заведение это туристы оценивают без особого восторга, но достоинство его в том, что оно открывается достаточно рано и тем, кто приехал утром, можно здесь позавтракать. Чуть дальше по улице Ленина, в доме 8, расположен ресторан «Лукоморье», который упоминается еще в «Заповеднике» Сергея Довлатова. Здесь тоже вполне можно подкрепиться, по уровню сервиса и качеству блюд это среднее провинциальное кафе. К сожалению, колоритных заведений с традиционной русской кухней в поселке нет.

Дорога в Михайловское

Побывав на могиле Пушкина, вернитесь по Новоржевской до улицы Ленина и сверните на нее. Вам предстоит пройти несколько километров до музея-заповедника «Михайловское». Если пешие прогулки для вас утомительны, можно от автостанции взять такси и подъехать к заповеднику. Не в сезон имеет смысл заранее узнать номер такси в Пушкинских Горах и попробовать договориться с таксистом, хотя и это не всегда удается. Рейсовый автобус от автовокзала до усадеб ходит даже не каждый день. Иногда спасают ситуацию попавшиеся на пути туристы с машинами или местные частники – с ними можно договориться, чтобы подвезли до усадьбы. Но даже машина не поможет полностью исключить пешие прогулки: автостоянки довольно далеко от входа на территорию музея и так или иначе придется много ходить пешком.

Вариантов пути в Михайловское для пешего туриста два. Улица Ленина переходит в дорогу до Петровского, по обочине которой можно двигаться до поворота на Михайловское. Этот путь немного короче, но не самый живописный. По нему же вас провезет автобус, если посчастливится на него попасть.

Вариант подлиннее и поинтереснее совпадает и с указателями, рекомендующими добираться в Михайловское через Бугрово. В таком случае нужно еще в Пушкинских Горах свернуть с улицы Ленина влево возле местной Администрации и по дороге на Тригорское двигаться до перекрестка с камнем-указателем, у которого свернуть направо – в Бугрово. Здесь вам предстоит пройти мимо музея деревянного зодчества «Пушкинская деревня» и пруда с утками. Здесь же, в Бугрово, возле гостиницы «Арина Р.» есть кафе «Корзинка» с неплохим меню (хотя цены там по местным меркам высокие).

По пути: как спланировать маршрут поездки

Решите заранее, что вам обязательно хочется увидеть в Пушкинском заповеднике кроме самого Михайловского. Классический маршрут автобусных экскурсионных групп: Михайловское и Тригорское с посещением городищ Савкина горка и Воронич по пути. Но вам предстоит перемещаться не на автобусе с гидом, поэтому сил и времени дорога займет гораздо больше.

Если вы готовы к длинной прогулке между усадьбами, не теряйте времени на пути к ним, в Бугрово. И наоборот: можно отказаться от похода в Тригорское, ограничившись Михайловским.

Если с вами дети, имеет смысл задержаться в «Пушкинской деревне», осмотреть экспозиции в деревянных избах и на старинной мельнице, покормить уток в пруду.

Взрослым «Пушкинская деревня» не так интересна (во всяком случае, ее достаточно осмотреть со стороны), зато можно посетить дом-музей Сергея Довлатова в соседней деревне Березино. Найти его достаточно просто: надо на подходе к Бугрову, напротив отеля «Арина Р.» свернуть вправо, на грунтовую дорогу и пройти около 500 метров до Березина. Но лучше заранее связаться с сотрудниками музея по телефону и договориться об экскурсии.

Михайловское

Пройдя между деревней-музеем и прудом, вы по дорожке углубитесь в лес. Указатель информирует, что до Михайловского 1,3 километра, но на самом деле тут километра три пути, и даже тем, кто до Бугрова ехал на машине, дальше придется идти пешком. Зато дорога достаточно интересная. Среди заповедного леса вам встретится памятник на могиле Неизвестного солдата, а затем – часовня Михаила Архангела на Поклонной горке. Часовня новая, но построена в память об издавна существовавшем в имении Пушкиных храме в честь Михаила Архангела. Вы уже практически на территории усадебного парка – чуть дальше, за часовней, начинается старинная еловая аллея, посаженная в конце XVIII века Иосифом Абрамовичем Ганнибалом, дедом Пушкина. По этой аллее вы и попадете на территорию усадьбы, прямо к главному дому. Можно отправиться в усадьбу (купив билет в кассе рядом с домом), чтобы побывать на экскурсии, а можно сперва походить по парку. С еловой аллеи можно свернуть вправо на аллею Анны Керн, дойти до прудика с Островом Уединения. За прудами вы увидите большую поляну, на которой устраиваются пушкинские праздники, за ней расположено кафе «Березка». Если же пройти между Льнохранилищем и прудом, поэтично названным «Под сенью ив густых», а затем вновь свернуть влево, к усадебному дому, вы пройдете мимо туалета.

От дома обязательно пройдите на видовую площадку над рекой Соротью и озером Кучане – здесь очень красиво, а если приглядеться (или взять камеру с хорошим зумом), на другом берегу озера видно постройки Петровского.

При желании можно продолжить прогулку и отправиться в Петровское. Но если у вас еще остались силы на продолжение путешествия, лучше побывать в Тригорском, пройдя по дороге, которой любил ходить Пушкин в гости к своим друзьям Вульфам.

Лучшее время для поездки в Пушкинские горы

По пушкинским местам хорошо ездить летом и в начале осени – музеи работают почти без выходных и позже закрываются, кафе тоже открыты, а главное – в хорошую погоду хорошо совершать длинные прогулки по окрестностям. А вот в апреле и в ноябре ехать сюда не стоит: в эти месяцы музеи и парки закрываются на санитарное обслуживание. Актуальное расписание лучше всего уточнять на сайте музея-заповедника.

Путь в Тригорское

Чтобы попасть в Тригорское, до которого примерно 4 километра, надо двигаться от господского дома в Михайловском влево, мимо реки Сороти, ветряной мельницы и озера Маленец. Дойдя до озера, поверните влево и идите вдоль берега, пока дорога не разделится. Если на этой развилке повернуть вправо, вы попадете на городище Савкина Горка с восстановленной деревянной часовенкой. А если выбрать левое ответвление, вы попадете на старую дорогу в Тригорское, о которой Пушкин писал в стихотворении «Вновь я посетил...»:

«Где в гору подымается дорога,
Изрытая дождями, три сосны
Стоят – одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко…»

На схемах заповедника, где всем подходящим объектам присваиваются названия из пушкинской поэзии, путь этот так и именуется «Дорога, изрытая дождями», что не очень к ней подходит в сухую погоду. Три сосны на дороге тоже попадаются, хотя это, разумеется, уже не пушкинские сосны.

Туристическая тропа приведет вас к стоянке экскурсионных автобусов, а затем вам нужно будет немного пройти вдоль асфальтированного шоссе к деревне Воронич. Проходите мимо деревни и сворачивайте вправо, на очередную пешеходную тропу, которая приведет вас к городищу Воронич и храму святого Георгия. Возле храма находится старое кладбище, где похоронены и представители рода Осиповых-Вульфов и люди, вложившие немало сил в сохранение пушкинского заповедника – в частности, его знаменитый хранитель Семен Гейченко.

Миновав городище, вы попадете на территорию Тригорского и окажетесь возле усадьбы, сильно смахивающей на длинный сарай (ведь это одноэтажное здание бывшей фабрики, куда семья въехала вроде бы временно, да так и осела навсегда). В усадьбу можно отправиться на экскурсию (как и в Михайловском, лучше оплачивать экскурсию с гидом, потому что самостоятельный осмотр экспозиции не слишком впечатляет, ведь главное тут – не мемориальные вещи и интерьеры, а рассказы о владельцах имения и их отношениях со знаменитым соседом).

Затем совершите круг по парку: пройдя вправо, вы дойдете до скамьи Онегина, баньки, которая служила гостевым флигелем, «Зеленого зала» – поляны, на которой устраивались танцы. От баньки виден каскад из трех прудов. От «Зеленого зала» по мостику можно пройти на липовую аллею, с нее свернуть на прогулочную дорожку и мимо «Ели-шатра» (во времена Пушкина тут и впрямь росло раскидистое мощное дерево, сейчас на его месте высажен «аналог») пройти к полянке с солнечными часами, делениями для которых раньше служили высаженные по окружности дубы. Отсюда можно пройти к «Дубу уединенному» и попасть на липовую Аллею Татьяны. А дорожка от аллеи ведет к автостоянке, где можно вызвать такси или договориться с кем-нибудь из автомобилистов, чтобы доехать назад, в Пушкинские горы.

На велосипеде по пушкинским местам

Для людей спортивных, пожалуй, идеальный способ осмотра пушкинского заповедника – поездка на велосипеде. Автомобильное путешествие не позволит вам оценить живописные тропинки, ведущие к усадьбам через леса и луга, а пеший маршрут довольно утомителен. Правда, многих отпугивает информация, что на велосипедах по территории усадеб ездить запрещено, но на самом деле запрет касается небольшой зоны возле усадебных домов – по знаменитым аллеям можно гулять только пешком, а велосипед попросят оставить возле домиков охраны. Зато по дороге между Михайловским и Тригорским и прочим окрестностям на велосипеде можно ехать спокойно. Взять велосипеды напрокат можно на местных турбазах, например, в отеле «Арина Р.» в Бугрове, но минус в том, что придется после круга по усадьбам вновь возвращаться в Бугрово.