Прогулка по Кореизу: все лучшие достопримечательности

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
4 объекта
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Поселок Кореиз легко спутать с его соседом и «сиамским близненцом» — поселком Мисхор, поскольку расположены они совсем рядом. Официально Мисхор — нижний район Кореиза. Осматривать их можно в рамках одной поездки, а можно не спешить и выделить время на отдельную прогулку по Кореизу.

Этот курортный поселок в прошлом был связан с судьбой самых блестящих аристократических семейств Российской Империи и в то же время сохранил колорит старинной татарской деревушки. Здесь узкие, извилистые, крутые улицы, переходящие временами в лестницы, одноэтажные домики с глухими внешними стенами и внутренними двориками... В переводе с тюрского слово «Кореиз» обозначало «Торговое место», поэтому можно понять, что главным доходом местных жителей была торговля: сюда свозились товары со всего Южного берега Крыма.

Дворец и парк Дюльбер

И совсем иное впечатление производят роскошные дворцы Кореиза. Например, Дюльбер — здание в мавританском стиле, построенное в конце XIX столетия для двоюродного дяди Николая II, великого князя Петра Николаевича. В этом дворце под охраной находились после революции представители так называемой «крымской группы» Романовых, среди которых была и вдова Александра III Мария Федоровна. Им удалось дождаться прихода немецких войск и позже покинуть Россию на британском крейсере «Мальборо».

Дюльбер, с которым связаны столь бурные исторические события, сейчас является первым корпусом одноименного санатория. Именно от этого санатория и стоит начать знакомство с поселком, тем более что добраться сюда достаточно просто: из Ялты в Кореиз идут автобусы №32 и 102, автобусная остановка рядом с санаторием так и называется — «Дюльбер».

Официально попасть на территорию дворцового парка можно лишь с организованной экскурсией. Однако туристам часто удается договориться с охраной санатория и за отдельную плату осмотреть «восточный замок» вблизи. Вход на территорию санатория напоминает восточный домик с башенкой наподобие минарета.

Здравница эта пользовалась популярностью и у деятелей коммунистического движения. В частности, отдыхали в дворцовых интерьерах Клара Цеткин и Луис Корвалан. Второй корпус санатория, построенный уже в советские времена, спроектирован в похожей стилистике, и даже стилизация под арабскую вязь на фасаде имеется, хотя содержание надписи довольно банальное: «Граждане СССР имеют право на отдых».

Парк довольно красив, в нем сохранились фонтаны и скульптура, есть бюветы с питьевой водой, бассейны с водяными лилиями, а главная гордость парка — аллея веерных пальм. Каменная лестница ведет от дворца к нижней террасе, украшенной фонтаном «Лебедь». Отсюда можно выйти к Черному морю и к санаторному пляжу, с которым граничит городской пляж Мисхора.

Особняки на Парковом спуске

Но если ваша цель — осмотр поселка, нужно пойти в другую сторону — от санатория вверх по пешеходной извилистой дорожке под названием «Парковый спуск», которая приведет вас на Севастопольское шоссе.

Однако раньше тенистая дорога пройдет через бывшую усадьбу «Кореиз» графини Марии Эдуардовны Клейнмихель (сейчас на месте дачи находится магазин). Род Клейнмихелей в Крыму был хорошо известен: его представители немало сделали для местных жителей. Дача Марии Эдуардовны размещалась на территории бывшего имения другой яркой представительницы аристократического Кореиза — княгини Анны Голициной. Княгиня принадлежала к религиозному обществу пиетистов (секты, возникшей внутри лютеранства) и после запрета тайных религиозных организаций попала в немилость, поэтому решила покинуть Петербург и основать колонию пиетистов в Крыму. Именно энергии княгини Голициной Кореиз обязан превращением из татарского села в аристократический поселок. В «Розовом доме», усадьбе княгини, побывало немало знаменитостей. А во второй половине XIX века имение уже скончавшейся к тому времени Голициной приобрело семейство Юсуповых. На этих землях был построен еще один роскошный «восточный дворец» — Юсуповский дворец.

Адрес этого сооружения — Парковый спуск, 26, но на его территорию попасть значительно сложнее, чем в парк Дюльбер: имение князей Юсуповых, во время Ялтинской конференции 1945 служившее резиденцией Сталина, перешло к Управлению делами Президента РФ. Часть помещений отдана под дорогой отель, а обычным туристам удается осмотреть здание и парк лишь в рамках организованных экскурсий или заранее договорившись с частными экскурсоводами, которые могут провести посетителей на территорию (телефоны этих гидов бывают указаны прямо на воротах в парк). Попасть на экскурсию можно, если во дворце не отдыхает кто-то из представителей власти, так что больше шансов бывает в межсезонье — весной или осенью.

Если двигаться по Парковому спуску дальше, вы пройдете мимо пансионата «Волга» и места строительства нового храма Вознесения Господня. Рядом с храмом находится вход на старое кореизское кладбище с часовней Мейеров конца XIX века. Этот старинный некрополь стоит посетить, ведь на здешних каменных надгробиях встречаются довольно известные фамилии. Например, здесь похоронены представители семьи Токмаковых, владельцев мисхорского поместья «Олеиз». Старшая дочь Токмаковых стала женой философа Сергея Булгакова.

Храм Вознесения в Кореизе имеет давнюю историю: еще княгиня Голицина обнаружила в поселке фундамент древней греческой церкви и возвела на ее месте новый храм, на территории которого и была похоронена. Эта церковь находилась чуть выше на Севастопольском шоссе, сейчас место, где она стояла, отмечают лишь три пальмы слева от здания поселковой администрации — церковь уничтожили в 1940-х годах.

Достопримечательности и виды на Севастопольском шоссе

Севастопольское шоссе — очень живописная улица со старинными татарскими домами из серого камня. Пройтись по ней интересно, тем более что здесь находится прекрасная смотровая площадка. Нужно пройти к администрации (Севастопольское шоссе, 27) и Мачтовой скале, где до революции действительно была установлена мачта (флаг на ней поднимали, когда по морю проходила императорская яхта «Штандарт»). Теперь на скале красуется памятник Ленину, и от памятника открывается один из самых лучших видов на Южный Берег Крыма — мыс Ай-Тодор, Мисхор и прочие окрестности.

Чуть дальше по Севастопольскому шоссе, в доме 28 расположилось популярное в Кореизе кафе татарской кухни «Старый родник», которое знаменито своими чебуреками. Кстати, имейте в виду: к столу вам могут подать вазочку с восточными сладостями «Парварда», и если так случится, скорее всего после обеда этот «бонус» включат в ваш счет.

А если пройтись по Севастопольскому шоссе в другую сторону, вы доберетесь до автобусной остановки «Верхний Мисхор». Это место тоже считается отличной смотровой площадкой. Кроме того, отсюда на автобусе №115 можно вернуться в Ялту.