Прогулка по Коломенскому и Царицыно: два дня в усадьбах Москвы

2 дня
для детей от 3 лет
круглогодично
2 объекта
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

Усадьба — особый феномен, родившийся в русской архитектуре в XVII веке. Это отдельные поселения, состоящие из целого комплекса жилых, хозяйственных, парковых и иных построек. Обязательный элемент — усадебный парк, дополняющий архитектурную композицию.

Многие русские усадьбы были построены по оригинальным проектам иностранных архитекторов. Усадьбы, принадлежавшие известным коллекционерам и собирателям, нередко превращались в настоящие музеи изобразительного искусства.

Сегодня в Москве и Подмосковье расположено более десяти знаковых усадебных композиций. Маршрут по двум самым живописным и интересным из них разбит на два дня.

День первый. Коломенское: домик, где жил Петр I, первый каменный шатровый храм на Руси и дворец Алексея Михайловича, который современники называли восьмым чудом света

Myзeй-зaпoвeдник Koлoмeнcкoe — этo бывшая цapcкaя ycaдьбa c дpeвними apxитeктypными пaмятникaми, отсылающими к событиям русской истории. А еще — музей-заповедник и огромный пapк. Общая площадь — 390 гектаров. Это сопоставимо с четырьмя парками Горького. Пешая прогулка по территории заповедника с перерывом на обед займет практически весь день.

Первое письменное упоминание о Коломенском встречается в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 году. Московский князь завещал свою подмосковную вотчину наследникам.

Позже на территории Коломенского находились загородные резиденции русских князей и царей. Особенность ландшафта на территории парка — уникальные сохраненные столетние деревья, которые остались здесь еще со времен царя Алексея Михайловича. Значительную часть парка занимают обширные парки, высокие холмы, старинные яблоневые сады — идеальные места для умиротворенных прогулок.

В общей сложности на территории Коломенского расположено около 30 архитектурных памятников, пять природных памятников и четыре археологических.

Начните знакомство с музеем-заповедником с посещения одной из главных достопримечательностей — старинной церкви Вознесения. Первое упоминания о храме относится к 1532 году. Его высота — 62 метра, что весьма внушительно по тем временам. Вознесенская церковь стала первым каменным шатровым храмом на Руси.

Рядом с Вознесенской церковью — xpaм Гeopгия Пoбeдoнocцa, построенный в 1843 году, и кpyглaя Гeopгиeвcкaя кoлoкoльня, которая датируется первой половиной XVI века. Прямо за колокольней расположена Boдoвзвoднaя бaшня, которая использовалась для подачи воды в царскую резиденцию. Загляните внутрь. Здесь организована постоянная выставка: «Государево водовзводное дело. К истории водоснабжения в XVIII-XX веках».

Следующая остановка — Дворцовый павильон 1825 года. Paнee здecь располагался кoмплeкc здaний импepaтopcкoгo дворца Александра I начала XIX века. Коломенское было местом, где часто бывал в детстве будущий император вместе с бабушкой Екатериной II. Однако дворец до наших дней не сохранился: от постройки остался лишь павильон, в котором ныне размещаются фондовые выставки музея Коломенского.

Пройдите к домику Петра I. Он был построен в 1702 году во время визита царя в Новодвинскую крепость, расположенную в дельте реки Северная Двина. В домике Петр I прожил два мeсяцa, наблюдая зa строительством оборонительной крепости, которая должна была защитить от шведов Архангельск. В 1877 году домик был перевезён в Архангельск, откуда в 1934 году его доставили в Коломенское и превратили в музейный экспонат. Внутри домика ныне расположен музей и воссозданы петровские интерьеры. Рядом установлен памятник самому императору. Это авторское повторение памятника, установленного в Антверпене.

Воссозданный дворец Алексея Михайловича — еще одна из знаковых достопримечательностей парка.

Царь построил в 1667 году в Коломенском красивейший деревянный дворец. Современники называли его в мемуарах и графических листах восьмым чудом света. До наших дней постройка не сохранилась, однако царская резиденция была возведена вновь — по древним чертежам и планам. Этот дворец имеет особый стиль, успешно совмещающий в себе искусство допетровской Руси и Западной Европы. Внутри дворца расположен музей. В числе экскурсий — посещение башни-смотрильни, откуда можно увидеть панораму крыш царских хоромин, экскурсия в парадные палаты и личные покои Коломенского дворца. Кроме того, дворец поделен на мужскую и женскую части. В въъо время визита в мужскую половину дворца посетители осматривают личные покои царского терема и терема царевичей. Женская часть дворца, соответственно, рассказывает о жизни русских цариц и царевен в период перехода от Средневековья к Новому времени.

В общей сложности внутри дворца — 24 воссозданных интерьера. Внутреннее убранство комнат отличается пышностью и  насыщенным декором: наличники и карнизы окон и дверей украшают резные украшения, мерцают слюдяные оконницы, росписи стен и потолков играют полифонией красок.

На выходе из парка можно перекусить в кафе «Капучинофф» (проспект Андропова, дом 37).

День второй. Царицыно: роскошный императорский Большой дворец, живописные мосты, светомузыкальный фонтан, который слышно с любого берега парка, а также ужин в интерьерах настоящей русской усадьбы XVIII века

Вся территория музея-заповедника занимает порядка 405 гектаров.

Прогуляйтесь по Большой липовой аллее, которая начинается у входа в Царицыно. Чуть в стороне от аллеи, в юго-западной части заповедника, расположено желто-белое здание — павильон «Нерастанкино». Образец паркового сооружения в стиле классицизм был построен в 1803 году архитектором Иваном Иготовым. Павильон практически лишен внешнего убранства. Исключение составляют лишь точеные из белого камня вазы, расположенные в нишах. С высокого берега, где стоит павильон, открывается живописный вид на Верхний Царицынский пруд и Арку на острове («Русалкины ворота»).

«Русалкины ворота» — белая каменная арка, построенная в 1804 году, в южной части Верхнего Царицынского пруда. Ранее здесь был театр под открытым небом, где слушала оперу в окружении крестьян и кавалеристов императрица Екатерина II. По легенде, в лунную ночь здесь можно увидеть танцующих русалок. Сюда влюбленный Тургенев привез знаменитую певицу Полину Виардо. Ранее остров имел небольшую протоку под аркой, где свободна могла проплывать гондола с певицей. Природной эхо усиливалось гротом-резонатором.

Природная жемчужина музея-заповедника — Верхний Царицынский пруд. Екатерина II устроила здесь купальню, а любимым развлечением императрицы было катание на лодках. В те времена пруд украшали островки со статуями и вольерами для птиц. Прогуляйтесь по дорожке вдоль берега: отсюда можно рассмотреть Малый дворец, беседку «Храм Цереры», Башню-руину и павильон «Миловида».

Пройдите к одной из главных построек императорской резиденции — Малому дворцу. Здание было построено в 1770-х годах. Проект принадлежит архитектору Василию Баженову. О том, что дворец предназначался для Екатерины II, напоминает личный вензель императрицы, на фигурном парапете восточного фасада павильона. Внутри расположены овальный зал, несколько служебных помещений для секретарей и горничных, а также будуар императрицы.

Следующая остановка — Большой дворец. Здание имеет интересную историю. На первых этапах строительства в 1776 году архитектором выступал Василий Баженов. Однако главный корпус пришелся не по вкусу Екатерина II — та потребовала снести почти готовое здание и приступить к строительству нового. Архитектором был выбран Матвей Казаков. Роскошная резиденция, которая строилась специально для Екатерины II, не дождалась своей хозяйки: императрица скончалась в 1796 году, когда дворец был почти готов. Здание никогда не использовалось по назначению. По решению Павла I стройка была заморожена. Здание пришло в запустение. Масштабная реконструкция Большого дворца началась в 2005 году. Спустя два года Большой дворец распахнул свои двери, превратившись в музейный комплекс. Загляните внутрь: экспозиции делятся по разным тематикам, начиная от истории заповедника Царицыно и заканчивая декоративно-прикладным искусством позднего советского периода.

Далее отправляйтесь к Хлебному дому — двухэтажному зданию в форме исполинского куба с закругленными углами. Справа от него располагается монументальная галерея-ограда с воротами. Хлебный дом — одно из самых крупных сооружений в Царицыно. Он был построен в 1780-х годах Василием Баженовым. Свое название сооружение получило в XIX веке: из-за белокаменной эмблемы с изображением каравая  с солонкой на двух фасадах. Внутри расположен музей. Прямо за Хлебным домом — Оранжерейный мост, который ведет к четырем императорским оранжереям.  

Осмотрите другие здания дворцового комплекса — Первый кавалерский корпус, Второй кавалерский корпус, действующий храм Иконы Божьей матери «Живописный источник».

Между церковью и Третьим кавалерским корпусом находится Большой мост через овраг. Проект сооружения также принадлежал Василию Баженову. Мост имеет три стрельчатые арки с ажурными проемами и множество декоративных элементов.

Еще более живописный — Фигурный мост, очередное архитектурное произведение Баженова. Мост является парадным въездом в императорскую резиденцию со стороны Шипиловского и Царицынского прудов. С этой стороны он напоминает стену средневекового моста замка с двумя башнями.

Последняя остановка — Светодинамический фонтан с островом-подковой на Среднем пруду. В XVIII веке в этом месте Екатерина II наблюдала за пушечной стрельбой и пушечными фейерверками, которые устраивались для нее в Царицынском саду. Диаметр фонтана — 55 метров. Под музыкальное сопровождение в воздух бьют около 807 струй, которые поднимаются на высоту до 15 метров. Акустическая система фонтана устроена таким образом, что музыку можно услышать практически с любого берега парка. По вечерам фонтан подсвечивается более тремя тысячами подводных светильников.  

На ужин отправляйтесь в ресторан «Усадьба» (улица Дольская, дом 10), расположенный на территории Царицыно. Внутреннее убранство заведения отсылает к интерьерам настоящей русской усадьбы XVIII века. Залы украшены императорскими портьерами, изящными люстрами и роскошными картинами. В меню — салат «Помещичий», судак «Генерал-губернатор», щи «Петровские» и другие блюда, соответствующие духу ресторана. Цены в ресторане выше среднего.