Прогулка по Гаспре: «Ласточкино гнездо» и другие достопримечательности

1 день
для детей от 3 лет
круглогодично
6 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Курортный поселок Гаспра у многих туристов ассоциируется исключительно с замком «Ласточкино гнездо». В течение дня сюда постоянно прибывают теплоходы из Ялты — иногда просто проплывают мимо побережья, иногда высаживают экскурсантов на час, чтобы те поднялись на обзорную площадку возле памятника архитектуры. Но Гаспра отнюдь не сводится к «Ласточкиному гнезду» — здесь много интересного, так что стоит приехать сюда на целый день из Ялты. А если вы выберете один из санаториев Гаспры для своего отдыха, в окрестностях найдутся места для пешеходных прогулок.

Начать знакомство с поселком можно от санатория «Ясная Поляна». Рядом с «Ясной поляной» (Севастопольское шоссе, 52) находится остановка автобуса №115, который отправляется от автовокзала Ялты. Санаторий матери и ребенка туристам, прежде всего, интересен как бывшее имение графов Голициных и Паниных посреди старинного парка. Приемное отделение здравницы — так называемый «Голицинский дворец», постройка в стиле «неоготика» с двумя увитыми плющом восьмигранными башнями. Особняк был построен в 1836 году и именовался тогда «Романтическая Александрия».

В этом «замке» по приглашению графини Паниной осенью 1901 года поселился Лев Толстой. В комнатке на нижнем этаже особняка он провел десять месяцев — перенес серьезную болезнь, едва не умер, но все-таки поправился. Здесь Толстого навещали Чехов и Горький. Теперь в «Голицинском дворце» есть небольшой мемориальный музей Толстого.

Кстати, этот же дворец позже стал пристанищем для Владимира Набокова — семья писателя прожила здесь с ноября 1917 по сентябрь 1918, прежде чем покинуть Россию.

На территории санатория есть канатная дорога, которая транспортирует постояльцев вниз, к пляжу. Посторонние могут проехаться по ней за отдельную плату. Однако любители катания на канатках отмечают, что спускаться в закрытых кабинках из «Ясной Поляны» не слишком интересно. Забавнее прокатиться на другой канатной дороге Гаспры, которая стартует ниже по склону, от отеля «Марат» (Алупкинское шоссе, 60), рядом с остановкой автобусов №102 (от автовокзала Ялты) и 32 (от «Вещевого рынка» в Ялте). Эта канатка покороче, зато открытые разноцветные кабинки делают ее похожей на старомодный аттракцион.

Кстати, прежде чем отправиться вниз на канатке, стоит заглянуть на территорию отеля. Знаменитые писатели здесь не останавливались, но архитектурная достопримечательность тоже имеется — особняк «Мурад-Авур», что в переводе с тюркского означает «Исполнение желаний». Усадьба принадлежала дворянскому роду Комстадиусов — выходцев из Швеции, служивших в России с XVIII века. После 1917 года имение было национализировано и превращено в здравницу, причем название лишь слегка подправили, превратив в фамилию известного деятеля французской революции. Сейчас сам особняк превратился в частный отель, а парк вокруг него еще сохранил кое-какие следы аристократического прошлого.

Спустившись к морю, в теплое время года можно отдохнуть на пляжах Гаспры или пообедать в таверне «Пристань» возле нижней станции канатной дороги.

Чтобы продолжить экскурсию, нужно вернуться на Алупкинское шоссе и пройти или проехать на на автобусах №102 или 32 еще две остановки — до санатория «Днепр». Территория этого санатория платная, но заплатить за вход 60 рублей стоит, потому что санаторий — бывший дворец и парк Харакс, имение великого князя Георгия Михайловича Романова. Здесь можно осмотреть виллу, построенную архитектором Николаем Красновым в стиле шотландского замка. Сейчас в особняке размещается мини-отель «Вилла Харакс» и ресторан «Княжа кухня», где можно пообедать.

Интересно также прогуляться по обширному парку, где произрастает множество видов деревьев: от дубов, тиса и можжевельника до акаций и пальм. На территории имеется беседка «в античном стиле», а также настоящий археологический объект — руины древней римской крепости Харакс, раскопками которой археологи занялись в XIX веке.

На территории санатория можно увидеть еще и Церковь святой равноапостольной Нины, построенную по заказу Георгия Романова в память о выздоровлении его дочери Нины.

Рядом с санаторием, на мысе Ай-Тодор, возвышается Ай-Тодорский маяк — один из самых старых маяков Черного моря.

Из парка Харакс можно выйти на Царскую (Солнечную) тропу – любимый променад Николая II. Пройдя по тропе через тоннель, вскоре вы окажетесь неподалеку от Таврских дольменов – древних сооружений из обработанных каменных блоков. Назначение этих «каменных ящиков» точно неизвестно — возможно, они использовались для захоронений, но есть гипотезы о том, что это древние святилища. Известно лишь, что дольмены были созданы племенем тавров, населявших Крым с X по III век нашей эры.

По Царской тропе можно дойти до спуска к санаторию «Жумчужина», а по его территории — пройти к замку «Ласточкино гнездо» (вам поможет сориентироваться камень с указателем на тропинке, но учтите, что за проход через территорию «Жемчужины» иногда просят отдельную плату). Замок с башенкой построен на Аврориной скале, одном из отрогов мыса Ай-Тодор, в 1912 году по заказу барона фон Штейнгеля. Сейчас эта оригинальная дача имеет статус музея.

Неподалеку от замка, в доме 5Б по Алупкинскому шоссе, размещается мини-отель «Эрпан» с довольно приличным рестораном. В меню этого заведения большой ассортимент разнообразного шашлыка, а с летней террасы открывается прекрасный вид на «Ласточкино гнездо», так что здесь можно приятно завершить прогулку.

Вернуться в Ялту можно на автобусе №102 от остановки «Ласточкино гнездо».