По Софийской стороне: Новгородский Кремль и не только

1 день
для детей от 3 лет
круглогодично
22 объекта
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Знакомство с Великим Новгородом традиционно начинается с Кремля – это исторический и смысловой центр города и прекрасно сохранившийся ансамбль древних памятников в кольце крепостных стен над рекой Волхов. Но мы предлагаем вам посвятить день не только экскурсии по Кремлю – попробуйте обойти и другие достопримечательности Софийской стороны Великого Новгорода! Здесь много интересных мест, которые меньше известны туристам. Но, разумеется, если для вас маршрут слишком насыщен, можно ограничиться тем его участком, который больше вас заинтересует.

Софийский веер

Древняя планировка Новгорода необычна для русских городов средневековья: традиционно они занимали один берег реки, а этот город растянулся на два берега Волхова. Левобережная часть, в отличие от правой, Торговой, получила название Софийской из-за собора Святой Софии, чьи купола сверкают над кремлевской стеной. Интересна планировка этой части города: одни улицы стягиваются к Кремлю, другие окружают его расширяющимися полукольцами. Если взглянуть на карту города, Софийская сторона напоминает очертаниями раскрытый веер.

Береста и Фарфор

Предлагаем вам начать прогулку с Троицкой улицы, самой первой из тех, что тянутся от Кремля в юго-западном направлении, и самой близкой к берегу Волхова. Сюда можно дойти пешком или доехать на автобусах №7, 7а до остановки «Троицкая улица», а потом пройти немного вперед, в сторону Кремля, миновав расположенную справа от вас церковь Святой Троицы с высокой колокольней. Именно этот храм и дал улице нынешнее название, ведь изначально (не считая советского названия «Пролетарская») она звалась Пробойной.

В Великом Новгороде было несколько улиц со словом «Пробойная» в названии. Ведь исторически город застраивался от реки и улицы на нем появлялись тоже лишь «продольные», что было неудобно, если требовалось быстро дойти до соседних домов на соседней улице. Пришлось «пробивать» сквозь сплошную застройку новые, поперечные улицы, отсюда и их названия. Та улица, на которой вы находитесь сейчас, звалась Ямщицкой-Продольной, поскольку селились на ней ямщики. Относилась она к Людину концу – одному из пяти старинных районов города, имевших собственное самоуправление.

Самое древнее упоминание о районе «Людин конец» известно нам из берестяной грамоты начала XII века.

И здесь же, в Людином конце, находится самый известный источник берестяных грамот – знаменитый Троицкий раскоп. Расположен этот источник археологических находок на углу Троицкой и улицы Телегина-Редятина, так что можете на него взглянуть через ограду. В теплое время года сюда можно попасть на экскурсии по экспозиции «Театр времени», но для этого нужно заранее записываться и вряд ли стоит совмещать подобную экскурсию с большой прогулкой по Софийской стороне.

Зато вполне можно посетить другой музей, расположенный на территории старинной новгородской обители – Десятинного монастыря. Поднимитесь вверх от реки по улице Телегина-Редятина, на Большой Власьевской сверните влево – до поворота на Десятинную и уже по ней двигайтесь дальше мимо здания Городской администрации.

Если вы не слишком хотели любоваться Троицким раскопом, можно сэкономить время и на тех же автобусах 7 и 7а проехать на одну остановку подальше – до «Большой Власьевской улицы». Вы окажетесь как раз возле администрации.

Двигаясь по Десятинной, вы вскоре увидите слева надвратную колокольню недействующего Десятинного монастыря. Ансамбль, хоть и пребывает в запущенном состоянии, все равно очень красив. А часть построек относятся к Музею художественной культуры Новгородской земли. Экспозиции у музея две: залы, где собраны произведения местных художников и скульпторов с начала прошлого века до наших дней, и небольшой корпус «Музейный цех фарфора», где можно посетить интересную мультимедийную выставку, посвященную новгородскому фарфору. Если вы путешествуете с детьми, вторая выставка будет им особенно интересна, ведь там можно увидеть обстановку старинной мастерской и цех фарфорового завода. Много времени визит у вас не займет, но все-таки смотрите на часы – у вас впереди еще масса интересного.

После музея по Десятинной улице выходите на Прусскую и поворачивайте направо. Вы дойдете до улицы Мерецкова-Волосова и Кремлевского парка, и повернув влево, попадете на Сенную площадь.

С Екатерининской горки

Побывав на Троицком раскопе, можно не отправляться в Десятинный монастырь, а двинуться к Кремлю другим путем. Троицкая улица подводит к улице Мерецкова-Волосова и Кремлевскому парку и отсюда можно подняться на Екатерининскую горку, к монументу Победы. Солидная композиция вблизи оказывается даже слишком солидной и несколько грубоватой, что не умаляет важности события, в честь которого она возведена. Отсюда открывается хороший вид на противоположный берег реки – на Ярославово дворище. А затем по Кремлевскому парку можно прогуляться к Сенной площади.

На Сенной

Сенная площадь – важное для туристов место, ведь здесь находятся несколько полезных объектов. Во-первых, здание под номером 5 справа от площади – нарядный деревянный терем туристского информационного центра «Красная изба». В этом офисе можно получить информацию о сборных экскурсиях по городу, его окрестностям, музеям, в том числе по Кремлю, а также взять аудиогид или бесплатный путеводитель и карту города. Здесь же можно забронировать билеты на городские праздники и мероприятия, отправить друзьям открытку из Новгорода, купить сувениры.

Во-вторых, в центре площади находится Важня – маленькая восьмигранная постройка. Появилась она в первой половине XIX века, здесь размещались весы для взвешивания телег с сеном, приехавших на рынок. Об этом времени напоминают большие ворота с двух сторон маленького павильончика. Теперь внутри сувенирный магазин и информационный центр музеев Новгородского кремля, так что имеет смысл зайти и сюда, чтобы узнать об экскурсиях по Кремлю и сразу приобрести билеты в отделы музея.

Кроме того, на Сенной площади, слева от Важни, расположен общественный туалет – объект для туристов также немаловажный. А прямо за Важней, на территории Кремлевского парка, обычно располагаются сувенирные ряды.

Если же с площади пройти влево по улице Мерецкова-Волосова, вы увидите на правой ее стороне желтый фасад здания Дворянского собранияНовгородского музея изобразительных искусств с прекрасной коллекцией живописи. Однако визит в этот музей мы рекомендуем отложить – он требует внимательного осмотра и совместить его с экскурсией в Кремль нелегко. Лучше выходите на Софийскую площадь и через Кремлевский парк проходите к воротам Кремля.

Взять Кремль

Штурм Кремля вам предстоит вполне мирный, ведь набег у вас культурный. Но все-таки надо собраться – новгородский Детинец велик и вам предстоит продолжительная экскурсия! Дорога от Софийской площади по мосту через крепостной ров приведет вас к большим въездным воротам.

Если вы не хотите осматривать территорию с экскурсоводом или аудиогидом, предлагаем начать с расположенного в центре комплекса памятника «Тысячелетие России» – когда вы зайдете в Кремль, этот монумент будет впереди в чуть справа от центральной аллеи.

Затем поворачивайте влево и мимо Митрополичьих покоев проходите к Софийскому собору. Храм действующий, поэтому не забывайте, что внутри нельзя фотографировать, женщинам нужно покрыть голову платком и желательно быть в юбке, а мужчинам, наоборот, следует снять головные уборы. Внутри обратите внимание на 11-метровый центральный иконостас. Иконы эти писались с XIV по XVI век, в 20-х годах прошлого столетия лишились своих серебряных риз, а потом были вывезены в Германию, откуда вернулись в Новгород лишь в 1947 году. Обратите внимание на помещенную справа от амвона святыню – знаменитую икону Богородицы «Знамение» в большом киоте. Слева от иконостаса находится поклонный каменный крест. Он появился в соборе по распоряжению архиепископа Алексия в конце XIV века – возможно, напоминание о победе в Куликовской битве.

Подняв голову вверх, вы увидите под главным куполом большое роскошное паникадило – так называемое «Годуновское», изготовленное в Нюрнберге и пожалованное собору Борисом Годуновым. Весит этот масштабный светильник полторы тонны. В Великую Отечественную войну он, как и многие другие сокровища Новгородской земли, был вывезен фашистами в Германию и сильно пострадал, но благодаря труду реставраторов вновь занял свое место под куполом. Сохранилось в соборе и Царское место, устроенное по приказу Ивана Грозного. Кроме того здесь хранится подлинный крест с главного купола собора, украшенный фигуркой голубя (после войны он также был вывезен в Германию и лишь в 2004 году вернулся в Россию, а на куполе сейчас установлена его копия).

В юго-восточной части собора – придел, освященный в честь Рождества Богородицы, с чудотворным списком «Тихвинской» Богоматери и мощами Мстислава Храброго. Придел отделяют от Мартирьевской паперти старинные Корсунские врата, с которыми связана легенда, что они были привезены на Русь Владимиром Святым из Корсуни.

В западной части собора расположены роскошные Магдебургские врата, созданные немецкими мастерами в XII веке и украшенные множеством рельефов на сюжеты библейской истории. Возможно, врата попали сюда как военный трофей из Скандинавии. Открываются они лишь во время торжественных архиерейских богослужений. Над ними сохранилась фреска середины XVI века – изображения Святой Троицы, Авраама и Софии Премудрости Божией.

Найти граффити

Интересно, что на стенах Софийского собора сохранились не только древние фрески, но и надписи, нацарапанные прихожанами XI-XIV столетий. Случайно открытые во время поздних реставраций, они содержат фрагменты Священного писания и богослужебных текстов, молитв, а порой это просто бытовые заметки. Поискать «граффити» древних новгородцев можно на стенах Лестничной башни, расположенной южнее входа, в западной галерее.

Покинув собор, обойдите его справа и сверните влево, чтобы увидеть Грановитую палату и накренившуюся на бок башню Часозвоню. В Грановитую палату интересно и зайти – посмотреть выставленные в ней сокровища новгородских соборных ризниц и оценить необычные своды и узкие коридоры этой готической постройки.

Затем возвращайтесь и мимо церкви Входа Господня в Иерусалим пройдите к Звоннице Софийского собора. На нее интересно подняться – осмотреть выставку колоколов и посетить смотровую площадку.

Неподалеку от памятника «Тысячелетие России» расположено большое здание Присутственных мест с экспозициями, посвященными истории Новгорода и иконописи. Вряд ли вы осилите еще и визит в эту часть Новгородского музея-заповедника, но по крайней мере можно подойти к каменным львам на крыльце особняка и сфотографироваться с ними на память. Кстати, по местной легенде львам надо потереть хвосты, загадав при этом желание.

Обойдя здание слева, вы дойдете до церкви Андрея Стратилата и потом подойдете к Дворцовой башне, в которой также размещаются интересные экспозиции и проход в Боевой ход кремлевской стены. Правда, пока эта часть кремля закрыта на реставрацию, остается только любоваться башней издали.

Вдоль стены можно дойти до высокой башни со смешным названием Кокуй и, если вы путешествуете в теплое время года, подняться на ее смотровую площадку. Отсюда хорошо просматриваются стены кремля и окрестности.

Детский Кремль

Путешествуя с детьми, не перегружайте их осмотром Грановитой палаты и выставок Звонницы, лучше посетите с ними Детский музейный центр, расположенный за зданием Присутственных мест. Юным туристам наверняка запомнится выставка «Город мальчика Онфима». Она создана «по мотивам» берестяных грамот, содержащих «домашние задания» и рисунки мальчика XIII века, подписывавшегося как Онфим. Этот семилетний малыш, видимо, в какой-то неудачный день потерял целую подборку своих рисунков и «тетрадок», благодаря чему они и дошли до нас в таком большом количестве. Имя юного новгородца из далекого прошлого стало «брендом» детского центра, и теперь дети могут представить себя современниками Онфима – поиграть в его игрушки, узнать, как проходили школьные уроки в средние века, попробовать писать на восковой дощечке.

Перерыв на обед

Погуляв по Кремлю, возвращайтесь в Кремлевский парк. Здесь можно немного передохнуть от насыщенной экскурсионной программы – погулять по аллеям, перекусить в летнем кафе «Сытный домик», если оно работает, или зайти в кондитерскую «Ильмень». Заодно обратите внимание на расположенный неподалеку от комплекса «Ильмень» музыкальный памятник Сергею Рахманинову.

Если вы хотите поесть основательно, учтите, что отзывы туристов о ресторане «Ильмень» не слишком позитивные. Впрочем, в окрестностях Кремля немало других приятных заведений. Неподалеку от Сенной площади и «Красной избы», в доме 7 по улице Мерецкова-Волосова есть траттория «Тепло» – конечно, итальянская и японская кухня, которую здесь предлагают, не слишком сочетается со старыми русским городом, но заведение уютное и приятное. Впрочем, если вы планируете продолжить наш маршрут, лучше выбрать точку общепита севернее Кремя, например, заглянуть в симпатичное кафе «Лаванда» в начале улицы Великой. Кухня здесь европейская, но есть и раздел «новгородских блюд» с ухой, борщом и драниками. Имеется здесь и детское меню.

Неревский конец

Теперь наш путь лежит по Неревскому концу Софийской стороны Новгорода. Название района связано, вероятно, с племенами нерева или меря, обитавшими когда-то в этих краях. Главная улица Неревского конца – Великая, она ведет от Детинца на север и по ней-то нам и предстоит двигаться дальше.

По пути вы увидите справа Новгородский академический театр драмы им. Ф.М.Достоевского – масштабную постройку 1987 года. Образец советского модернизма особенно впечатляет со стороны реки, на которую выходит его фасад. Со старинными стенами кремля театр, конечно, не слишком сочетается, но все-таки это здание интересное и необычное.

Миновав театр, сворачивайте на улицу Бредова-Звериную. Необычное для слуха название улица получила по Зверину монастырю, а тот, в свою очередь, от Зверинца – так именовались охотничьи угодья князей, существовавшие здесь издавна. А второе название улица получила уже в 1965 году в честь новгородца Анатолия Бредова – пулеметчика, погибшего при освобождении от немцев Заполярья и ставшего посмертно Героем Советского Союза.

Двигаясь по этой древней улице, вы минуете храм Петра и Павла в Кожевниках – примечательный из-за древности постройки, но открытый для посещения лишь в теплое время года. Затем вы сможете побывать на территории Зверина монастыряПокровский собор этой обители вновь стал действующим, а церковь Симеона Богоприимца с уникальными фресками остается отделом

Новгородского музея-заповедника и посетить ее можно лишь по билетам, если вы успеете прийти сюда до 17.00. Стоит поторопиться, потому что фрески, изображающие святых, чья память поминается в разные дни церковного года, действительно заслуживают внимания.

Затем, свернув на Лазоревскую улицу, возвращайтесь по ней на улицу Мусы-Джалиля (она же – Духовская), чтобы взглянуть на закрытые, но от этого не менее красивые храмы Свято-Духова монастыря. Отсюда можно выйти на улицу Набережная реки Гзень и пройти в Сквер на Гзени.

Названия интригующие, ведь никакой реки здесь нет. Однако она здесь протекала до 1971 года, а потом была спрятана под землю. Скверик на месте этого исчезнувшего притока Волхова примечателен разве что памятником Петру I, появившемся в 2009 году. Монарх изображен почему-то с колесом в руках. Загадочный предмет на самом деле – колесо от пушки, а изготовлен Петр изначально для города Сольцы, где когда-то находилась колесная слобода, снабжавшая пушки лафетами. Но решено было, что монумент для маленького городка Сольцы слишком солидный и его установили в главном городе Новогородской области, перенеся для этого из сквера Памятник жертвам политических репрессий.

Новгородцы Петра недолюбливают, считая, что памятник мрачноват (лицо императора действительно делали с посмертной маски), однако в профиль он смотрится совсем неплохо. Петр I действительно Новгород посещал и основал здесь парусную мануфактуру, так что городские власти решили таким образом напомнить о связи Новгорода и с Санкт-Петербургом и с Европой.

В этом сквере наша прогулка завершается – можно передохнуть и возвращаться назад в центр города, куда вас доставит автобус №1 и другие автобусы от остановки возле сквера.

На поиски кошки

Если у вас еще остались силы, можно продолжить маршрут, увидев один весьма необычный современный памятник Новгорода. Для этого от сквера вам нужно двигаться дальше от центра по Большой Санкт-Петербургской улице. Идти предстоит долго, так что можно сэкономить силы, проехав одну остановку на любом автобусе. Затем перейдите на левую сторону улицы, к корпусам Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Здесь отыщите аллею возле Политехнического колледжа. На ней вас дожидается скульптура Вадима Боровых «Монтер и кошка», установленная в 2010 году. Создатель скульптуру назвал «Глаза в глаза». Этот добрый памятник очень трогает всех, кто до него добрался, а городская легенда уверяет, что столб надо обнять и загадать желание – разумеется, тоже доброе.