Поход в Алимову балку: пеший маршрут

1 день
для детей от 13 лет
круглогодично
1 объект
Вадим Рутковский
Автор:
Вадим Рутковский
Эксперт

Во многих научных и краеведческих источниках об Алимовой балке рассказывается, как об одном из самых таинственных и загадочных мест не только в масштабах крымского полуострова, но и всей юго-восточной Европы. Настал момент, когда и мне захотелось увидеть эту овеянную многими легендами точку Крыма.

Недавно вход в балку перегородила турбаза с одноименным названием, которую придется обходить. Подход со стороны Бахчисарая совсем неудобен, там забор и крутой подъем. Зато от Баштановки все гораздо проще: идем из центра села по грунтовке по направлению к Бахчисараю и приходим к "черному" входу турбазы. Сюда же можно заехать на своем автомобиле. По правую руку от нас небольшое футбольное поле. Когда до ворот турбазы останется метров 20-30, пытливый взор легко заметит висящую на дереве табличку с номером маршрута "3-78" и тропу, уходящую влево. Также можно подойти сюда и со стороны Качи-Кальона: надо спуститься по асфальтовой дороге к мосту через реку и, перейдя его, обойти турбазу с левой стороны. 

Тропа сразу забирает вверх: сначала немного круто, но через пять минут существенно выравнивается, превращаясь в довольно плавный подъем, посильный для любого человека со средними физическими способностями. Людям, образ жизни которых не связан с регулярными физическими нагрузками, я рекомендую периодически делать непродолжительную остановку (3-5 минут для отдыха и дыхательных упражнений).  

Совет: в поход в Алимову балку рекомендуется взять небольшую бутылочку минеральной воды без газа и через каждые 15-20 минут движения делать по два-три глотка жидкости в целях профилактики обезвоживания организма.

По мере продвижения по тропе сосновый лес плавно переходит в буковый. Между стволами деревьев попадаются внушительные, довольно красивые, поросшие зеленым мхом и обвитые плющом, живописные камни. Их много — и самых разных размеров.

Еще минут через десять прогулочного шага мы приходим к верховьям балки, где она разделяется на два  менее глубоких овражка: Биринджи и Экинджи. Перепрыгнув через Экинджи, мы идем вперед, к виднеющейся среди деревьев высоченной скале. Совершив несколько зигзагов, тропа расходится. Сначала идем налево, к замечательному "Алимову навесу". Это памятник эпохи каменного века: здесь жил древний человек эпохи мезолита около 6-10 тысяч лет назад. Археологи обнаружили в этом месте множество кремневых орудий и, что несколько странно, большое количество костей одомашненной свиньи. Складывается впечатление, что здесь был некий центр древнекрымского скотоводства.    

Метрах в пятидесяти впереди находится родник под названием Нижний Качнедже. Собственно говоря, первый выход воды гораздо дальше по оврагу Биринджи (и называется он Верхний Качнедже), а этот уже второй, но вода здесь кристально чистая и очень вкусная.

От родника Нижний Качнедже идет небольшой подъем к полянке с турстоянкой. В случае необходимости условия этой естественной, природной стоянки позволяют довольно комфортно переночевать. Но доводить дело до вынужденной ночевки в этих местах я не рекомендую. Поэтому восхищаясь первозданной красотой заповедного Крыма, не забывайте контролировать график своего движения по маршруту — это гарантия вашей безопасности и хорошего настроения.

От турстоянки вверх по западному склону взбирается тропинка, но мы лучше обернемся к востоку. Прямо перед нами — огромная треснувшая скала. Пролом сквозной, через отверстие можно увидеть внутренние стены удивительной горы.  Можно также  забраться внутрь, если не побояться нависающих сверху острых глыб. По обеим сторонам трещины, на высоте метра полтора над землей просматриваются несколько простых рисунков, выполненных буро-коричневой краской. Здесь изображены люди, животные и какие-то символы.  

Пройдя по руслу на юг еще метров пятнадцать-двадцать, мы обнаружим, что скала по левую руку от нас как бы расступается.  Действительно, перед нами предстает  огромная трещина, даже разлом.  Внушительных размеров скальный массив отошел от основной материнской скалы в незапамятные времена. Глядя на этот разлом, воображение рисует картину грандиозной природной катастрофы, сопровождающейся чудовищным грохотом и леденящим душу жутким треском. Перед таким зрелищем меркнет даже самая изощренная компьютерная кинематографическая графика — сокрушая все на своем пути,  в сторону отъезжает тысячетонная глыба, обильно усеивая каменным дождем образовавшуюся расселину.  

На входе хаотично разбросаны огромные камни, но особых навыков скалолазания здесь не понадобится: немного сноровки и мы внутри. А здесь — фантастически своеобразное пространство, отдельный мир, иное измерение! Зимой тут тепло, летом — прохладно. По стенам взбирается на многометровую высоту старинный вечнозеленый плющ. Каменные поверхности укрыты мхом и плесенью: черной и зеленой. Внутри настолько необычные ощущения, что просто дух захватывает и поневоле ощущаешь себя пещерным человеком. Прямо в небо уходят отвесные скалы, напоминающие самое узкое место в Большом каньоне, только гораздо круче. Между скал зависли колоссальные "дамокловы мечи" — скальные обломки, так и не долетевшие до дна. Расселину можно пройти насквозь — раньше в самом неудобном месте стояла лестница, а теперь там надо проскальзывать в щель между камней. Этим мы и займемся, соблюдая предельную осторожность, внимательность и аккуратность. Считается, что если во время прохода через этот узкий тоннель загадать желание, то оно непременно исполнится. Поэтому смело загадывайте самые сокровенные желания!

Теперь наш путь лежит наверх, к естественным смотровым площадкам. Подъем от родника довольно крутой, но недолгий. И уже через пару минут мы на развилке троп. Если пойти прямо, можно выйти к скале Кубышке и Змеиной балке, по которой легко спуститься в долину реки Бельбек. Поход туда надо планировать отдельно и настраиваться на ночевку. А пока нам направо, к бескрайнему простору неба и солнца! Лес понемногу расступается и перед нами открываются феерические панорамы Алимовой балки, а вскоре, и Качинской долины. Будьте внимательны и не пропустите необычный скальный массив, известный среди опытных туристов под названием «Каменной бабы». Действительно, крупная каменная глыба напоминает сидящую женскую фигуру с пышными формами.

Через 15 минут путешествия вдоль бортов балки, мы подходим к самой отвесной и красивой скале с широчайшим обзором на всю Алимову балку и Качинскую долину. Фонтан позитивных эмоций буквально бьет через край! Ради этих упоительных мгновений стоило преодолеть все тяготы этого интереснейшего маршрута!       

Поход в Алимову балку совершил в конце сентября 2014 г.