Поход на Чатыр-Даг: пеший маршрут

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
3 объекта
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Плато Чатыр-Даг — удивительное место: горный массив в ясную погоду виден чуть ли не с любой точки полуострова, а с его вершин, соответственно, можно окинуть взглядом все красоты Крыма. К тому же Чатыр-Даг окутан мистической славой как место силы, где люди подпитываются энергией. Возможно, дело всего лишь в чистом и полезном воздухе, насыщенном хвойными ароматами, но испытать на себе «действие» горной знаменитости нужно непременно!

Название «Чатыр-Даг» переводится с тюркского как «Шатер-гора», хотя на греческом гора именовалась «трапезус», то есть «стол» — из-за своей плоской верхушки. Плато тянется на 10 километров с севера на юг и буквально изрезано множеством карстовых пещер, так что по его склонам проложены самые разнообразные варианты маршрутов: для обычных туристов, опытных походников, альпинистов и спелеологов.

Советы

  • Если походного опыта у вас мало, не стоит покорять Шатер-гору самостоятельно — лучше приехать сюда с экскурсией или найти проводника. Самое подходящее время для подъема на Чатыр-Даг — весна и осень, когда нет сильной жары, хотя горные пейзажи впечатляют и зимой.
  • Даже в теплое время года не забудьте, что на вершине плато климат особый. На каждые 100 метров подъема температура в среднем понижается на 0,62 градуса. На верхних точках плато температура в среднем от +4 до +7 градусов, а зимой может опускаться ниже 30.
  • Двигаясь по туристическим тропам следите за маркировкой — цветной разметкой на стволах деревьев, чтобы не сбиться с пути. У каждой тропы свои цвета.

Подъем с Ангарского перевала

Один из популярных маршрутов на Чатыр-Даг начинается с Ангарского перевала, с остановки на трассе Симферополь — Алушта (отсюда же обычно начинаются походы на гору Демерджи).

К началу маршрута можно добраться из Алушты и Симферополя на троллейбусе №51 или 52. Вам надо выйти на остановке «Ангарский перевал», возле памятника крымскому троллейбусу. Асфальтовая дорога от памятника приведет к будке трансформаторной подстанции, на которой можно увидеть маркировку — несколько стрелок разного цвета. Красная стрелка указывает налево, на туристическую тропу номер 5/116 (5 — номер Алуштинского лесного хозяйства, а 116 — номер маршрута), ведущую на гору Ангар-Бурун, которая поднимается над морем на 1453 метра. До поры до времени вам нужно следовать этой тропой, чтобы в определенный момент свернуть с нее и попасть на Эклизи-Бурун — главную вершину Чатыр-Дага высотой 1527 метров над уровнем моря. Пока что, двигаясь по тропинке, ищите на стволах деревьев белые и красные полоски.

Примерно через четверть часа тропа приведет вас к Буковой поляне на высоте 960 метров над уровнем моря. Здесь есть родник (но сильно на него надеяться не нужно, в сухую погоду он почти полностью пересыхает) и место для палаточного лагеря. Пройдя через поляну по дороге, сверните на тропу, ведущую вправо, (если пропустить поворот, дорога приведет вас к Кутузовскому озеру). Далее двигайтесь через лес, ориентируясь на маркировку — сперва на деревьях, а потом, когда тропинка выведет вас из леса, на камнях.

Тропа будет подниматься все выше и выше по плато — набор высоты довольно заметный, так что готовьтесь к физическим нагрузкам. По пути вы увидите выложенные из камней «лабиринты» и даже некоторое подобие башенки, напоминающей древние руины. Возле «башенки» дорога разделяется. Если повернуть направо, вы придете к вершине Ангар-Бурун — она поднимается над морем на 1453 метра. Влево уходит дорога к Эклизи-Бурун, по ней вам нужно двигаться. Будьте внимательны — в этом месте вы сворачиваете с маршрута 5/116 и красно-белые полоски на камнях больше вам не встретятся!

Дорога по верхнему плато Чатыр-Даг лежит среди камней, отсюда уже открываются фантастические виды на окрестности, если только их не закрывают облака. Путь по плато до подножия Эклизи-Бурун занимает примерно час (не сверните случайно на еще одной развилке вправо, на дорогу к Нижнему плато).

С плато на вершину поднимаются по ребру или по тропинкам на склонах горы. На вершине установлен православный крест, ведь в древности здесь стояла греческая церковь Панагия, посвященная Богородице. Раз в году верующие совершают на вершину горы крестный ход и служат здесь молебен.

Постояв на вершине, можно спуститься с нее и вернуться к Ангар-Бурун, а на обратном пути пройти к туристической стоянке на Кутузовском озере. Для этого, вернувшись в буковый лес, выбирайте не ту тропу, по которой пришли (она уходит влево), а тропу, которая идет прямо и немного вправо. Вы доберетесь до рощи секвойи — эти экзотические для Крыма деревья были высажены на Чатыр-Даге сотрудниками Никитского ботанического сада. Озеро совсем рядом с рощей, оно небольшое и неглубокое, но на его берегах приятно передохнуть перед последним этапом пути назад на перевал.

С Эклизи-Бурун можно также спуститься по крутой тропе к северу — на Нижнее плато через буковый лес. Примерно через 1,5-2 часа пути на северо-востоке станет виден установленный на горе ретранслятор. Под ним находится туристический приют «ОНИКС», больше известный как «Точка». Ориентируясь на него и двигаясь по грунтовой дороге, можно дойти до пересечения с другой дорогой лучшего качества, свернуть на нее и пройти 400 метров влево. Потом нужно опять свернуть влево, на очередную грунтовку, ведущую к селу Перевальному. Очередное ответвление, отмеченное каменным туром, уведет вас  вниз — тропа довольно крутая, спускаться нужно осторожно. Наконец вы спуститесь в лес, на грунтовую дорожку, идущую вдоль ручья, — до заброшенной турстоянки «Сосновка». Перейдя по мостику через речку Ангару, вы попадете на трассу Алушта — Симферополь, к троллейбусным остановкам.

Подъем от стоянки «Сосновка»

Еще один популярный маршрут на Чатыр-Даг «зеркален» описанному выше путешествию — он начинается от стоянки Сосновка. Этот маршрут называют еще «Красной тропой». Название в данном случае дано не по принципу горнолыжной маркировки трасс, где «красный» спуск — один из самых сложных! Красная тропа — средней сложности, а названа она так из-за того, что проходит по осыпи бурого гравия. Это самый быстрый вариант подъема на Чатыр-Даг.

Хотя стоянка заброшена, рейсовые троллейбусы на трассе Симферополь — Алушта обычно останавливаются возле нее (у водителя можно уточнить, остановится ли он перед домиком лесника). Двигаясь на машине со стороны Симферополя, нужно ориентироваться на гостиницы и рестораны после Перевального — домик будет в 500 метрах дальше, а севернее домика начнется грунтовая дорога. Если двигаться по этой грунтовке до реки и перейти через нее по мосту, вы дойдете до построек Сосновки. За мостом дорога поворачивает вправо и вверх. Следите за маркировкой на деревьях — «Красная тропа» имеет номер 127. К сожалению, номер виден только на деревьях в лесу, но на открытых участках тропа и так хорошо заметна.

Вы пройдете вдоль реки и углубитесь в лес. Подъем по горным склонам довольно крутой. Каменный тур в конце подъема дает понять, что вы добрались до урочища Курт-Баир. Отсюда надо пройти 30 метров на юг до начала тропы на Нижнее плато. По ней мимо каменных туров вы подниметесь на плато, увидев слева на горном склоне заброшенную военную часть с вышками и постройки турприюта «Оникс». Доходите до дороги, соединяющей турприют и знаменитые пещеры Эмине-Баир-Хосар и Мраморную. По этой дороге вам нужно пройти вправо до поворота к пещере Эмине. Здесь будет щит-указатель с названием пещеры. Если встать возле щита и повернуться к югу, вы увидите перед собой уступ Верхнего плато и тропинку, вьющуюся по уступу над небольшим гребнем скалы слева. Нужно идти прямо на гребень и найти начало тропы, которая, к сожалению, не очень хорошо видна. Если вам удастся отыскать ее, она, петляя, приведет вас к дорожной колее, которая приведет к скальному выступу и карстовой воронке — входу в шахту с оптимистичным названием Бездонная.

Ориентируясь на военную часть, можно дойти до ворот приюта «Оникс», свернуть вправо по бетонным плитам и выйти на грунтовую дорогу, чтобы через 40 минут добраться до развилки. Отсюда, двигаясь прямо по грунтовке, можно подняться на Ангар-Бурун, а свернув влево, дойти до Тисового ущелья и спуститься к трассе.

Подъем по Холодному кулуару

Ущелье Холодный кулуар в северной части склона Ангар-Бурун — самое лавиноопасное место Крыма и популярный маршрут у альпинистов. По этому ущелью можно также совершить восхождение на гору. Маршрут вновь начинается с Ангарского перевала: от поста ДПС асфальтированная дорога приведет вас к метеостанции, от нее надо идти вправо по грунтовой дороге мимо заброшенного горнолыжного подъемника. Этот маршрут приведет вас к горе с аппетитным названием Сахарная голова. Рядом с подъемником есть два родника, и от левого родника начинается тропинка, ведущая вверх по склону, с красной маркировкой. Тропа крутая и примерно через полчаса приведет вас к развилке, где нужно свернуть налево, ориентируясь на красные полоски (если пойдете направо, подниметесь на вершину Сахарной головы). Через четверть часа можно добраться до входа в ущелье. Тропу здесь пересекает нагромождение булыжников, вверх вам предстоит подниматься по этим камням или по тропинке слева от них.

Подъем достаточно сложный, подниматься нужно очень осторожно. На этом пути вы минуете «бутылочное горлышко» — самый узкий участок Холодного кулуара. Подъем занимает 1,5-2 часа в зависимости от темпа и подготовки людей, а также от количества привалов.