Поэтические выходные: на машине по пушкинским местам Тверской области

3 дня
для детей от 7 лет
круглогодично
8 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

На Тверской земле столько мест, связанных с биографией великого поэта, что их объединили в маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Примерный диаметр этого кольца — 250 километров, но объезжать все исчезнувшие деревни и заброшенные усадьбы, которые когда-то отметил своим посещением Александр Сергеевич, стоит только самым преданным любителям литературы. Для большинства туристов вполне достаточно самых знаменитых точек маршрута, которые можно посетить за 2-3 дня.

Лучше всего начать поездку в пятницу пораньше, чтобы провести побольше времени в Твери. Если такой возможности у вас нет, можно выехать в Тверь вечером, провести в городе ночь и с утра, прогулявшись по центру, выезжать в сторону Торжка.

Пятница. Пушкинская Тверь

Подробное описание прогулки по Твери вы найдете в маршруте «Несостоявшаяся столица», а сейчас мы расскажем вам о местах, связанных в этом городе с Пушкиным. Поэт успел побывать в Твери около 30 раз — в основном проездом, отправляясь в гости к друзьям. Но порой поэт в Твери задерживался на несколько дней, о чем свидетельствует стихотворное «Письмо к Соболевскому»:
«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари
».

Гостиница Гальяни находилась на нынешней улице Володарского, куда можно попасть с Советской площади. Советская площадь, основание «версальского трезубца» из трех главных тверских улиц: Советской, Новоторжской и улицы Вольного Новгорода. Эта композиция проявилась в соответствии новым архитектурным планом Твери, созданным после сильного пожара 1763 года, и называется в честь взятого за образец Версаля. А сама площадь примечательна еще и памятником князю Михаилу Ярославичу Тверскому.

Свернув на улицу Володарского, вам нужно дойти до дома 34 — на нем есть мемориальная табличка, извещающая, что в XIX веке здесь находилась та самая гостиница Гальяни — лучшая гостиница города, место остановок Пушкина. Макароны и яичницу поэт дегустировал в гостиничном ресторане итальянской кухни.

Побывав на «историческом месте», возвращайтесь на площадь и по улице Вольного Новгорода выходите к Волге.

Обед в литературных традициях

Кстати, если вы проголодались, можно свернуть в Студенческий переулок, где, между улицами Вольного Новгорода и Советской, размещается кафе «Манилов». Название, конечно, совсем не из пушкинских произведений взято, но заведение это очень приятное, а меню с блюдами русской кухни дополняет впечатление от прогулки по пушкинским местам. Макарон с пармезаном, правда, здесь не предлагают, а вот фигурирующие в том же стихотворении пожарские котлеты здесь заказать можно. А вечером, когда вы попадете в Торжок, можно сравнить здешние и тамошние пожарские котлеты.

Улица Вольного Новгорода приведет вас к месту соединения двух набережных — свернув вправо, можно пройтись по набережной Степана Разина, а в левую сторону тянется набережная Михаила Ярославича. Прогуляйтесь по ней мимо городского парка и проведайте установленный над Волгой памятник Пушкину. Памятник появился в 1974 годы, к 175-й годовщине рождения поэта, и довольно гармонично сочетается со старыми аллеями парка. Создан он скульптором Олегом Комовым — кстати, проект памятника назывался «Белые ночи».

А в глубине парка, на углу Волжского проспекта и Советской улицы, разместился Путевой дворец. Впечатляющий дворцовый ансамбль был построен на месте сгоревшего деревянного кремля и предназначался для остановок Екатерины Великой. Позже, в XIX веке, дворец стал резиденцией сестры императора и жены тверского генерал-губернатора Екатерины Павловны. Именно ей здание и обязано самым блестящим периодом своей «биографии»: перестроенное по проекту Карла Росси, оно превратилось в модный литературный салон и центр светской жизни. Бывали здесь многие известные люди — например, Николай Карамзин читал здесь отрывки из своей «Истории государства Российского» Александру I. Правда, про визиты Пушкина в эту литературную гостиную ничего точно не известно, но все равно Путевой дворец традиционно входит в пушкинские экскурсии по Твери.

Сейчас в дворцовых залах размещается Тверская областная картинная галерея, которая, конечно, достойна посещения — и ради ценного собрания живописи, фресок, мозаик, скульптур, и ради впечатляющих интерьеров.

От дворца можно пройтись по Советской улице мимо Театральной площади — здесь, перед Филармонией, установлен еще один бронзовый Пушкин, бюст работы Екатерины Белашовой.

Не только Пушкин

Если у вас есть время, можно проведать в Твери еще одного классика литературы — Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Дом-музей Салтыкова-Щедрина, служившего некогда вице-губернатором Твери, находится в центре города, в доме №11/37 по улице Рыбацкой, возле набережной Степана Разина. Здание музея достаточно ветхая и экспозиция тоже не может порадовать каким-нибудь интерактивом, но сотрудники неплохо проводят экскурсии.

Суббота. Между Тверью и Торжком

Субботу вам предстоит провести в дороге, ведь между Тверью и Торжком разбросано множество усадеб, связанных с жизнью Пушкина! Так что выезжайте из Твери не по Петербургскому шоссе (короткой дороге в сторону Торжка), а длинным путем, по Старицкому шоссе (на него можно попасть с проспекта Калинина или по окружной М-10).

Старица

Этот городок расположен в 74 километрах от Твери и доехать до нега на машине можно за час с небольшим. Симпатичная Старица также бывала местом остановок Пушкина, к тому же здесь написана значительная часть стихов «тверского периода».

Вы попадете в город по Тверскому шоссе, окажетесь на улицу Володарского и вскоре увидите слева, на берегу Волги ансамбль Свято-Успенского монастыря в окружении белоснежных стен. Монастырь — главная городская достопримечательность, хотя он прямо и не связан с Пушкиным (если не считать того факта, что поэт, посещая город, разумеется, видел эту обитель, и что именем Пушкина названа ведущая к ней улица).

Посетив монастырь, переезжайте по мосту на другой берег Волги и, оставив машину на перекрестке улицы Ленина и Аптекарского переулка, отправляйтесь на пешеходную прогулку по городу. Главный объект вашего интереса — дом 18 по улице Ленина, старинный особняк купца Филиппова, построенный в начале XIX века. Сейчас в нем размещается местный ЗАГС, а два столетия назад особняк был популярным местом для балов, на которых, по местным легендам, бывал и Пушкин. Поэт точно бывал на старицких балах, когда приезжал зимой 1829 года погостить у своих друзей Вульфов. «В крещенье приехал к нам в Старицу Пушкин… Он принес в наше общество немного разнообразия. Его светский, блестящий ум очень приятен в обществе, особенно в женском», — писал об этом визите в своем дневнике Александр Вульф. Вполне возможно, что именно дом Филиппова сняла Прасковья Александровна Осипова-Вульф для бала 7 января, на котором поэт вовсю ухаживал за местными барышнями. Например, за Машенькой Борисовой, которая за год до этого, познакомившись с Пушкиным в одной из старицких усадеб, заполучила в свой альбом строчки:
«Минуты сладостных свиданий
И прелесть девственных ланит,
И пылкий жар твоих лобзаний,
Все память сердца сохранит
».

Машу Борисову многие считали и прототипом Маши Мироновой из «Капитанской дочки». Но особенно хороша была на балу дочь старицкого исправника Катерина Вельяшева. «Пушкин с другим молодым человеком постоянно вертелись около Катерины Васильевны Вельяшевой. Она была очень миленькая девушка; особенно чудные у ней были глаза», — наябедничала потомкам в своих записях побывавшая на балу воспитанница Вульфа Екатерина Смирнова.

Катеньке Вельяшевой тоже достались стихи Пушкина, в которых есть, например, такие строчки: 

«Хоть я грустно очарован
Вашей девственной красой,
Хоть вампиром именован
Я в губернии Тверской,
Но колен моих пред вами
Преклонить я не посмел
И влюбленными мольбами
Вас тревожить не хотел
».

Вообще-то у Пушкина был веский повод не тревожить уездную красавицу влюбленными мольбами — перед этой поездкой в Москве он уже увидел на балу у Йогеля юную Натали Гончарову и стал задумываться о женитьбе.

На углу улицы Ленина и Аптекарского переулка сохранилась порядком потрепанная полуротонда. Эта постройка в XIX столетии была частью местных торговых рядов, в ней находилась лавка, где Пушкин покупал шампанское, отправляясь в имение Вульфов. Во всяком случае, такова еще одна местная легенда. Сейчас в этом домике работает пиццерия, где заодно можно подкрепиться.

Пушкинские усадьбы

Прогулявшись по Старице, сворачивайте с улицы Ленина на улицу Карла Маркса, а затем на Станционную. Трасса Р-88 через 50 километров приведет вас в следующий важный пункт пушкинского маршрута — в деревню Берново, принадлежавшей когда-то друзьям Пушкина Вульфам. Но если погода хорошая, стоит сделать еще одну остановку в деревне Малинники — примерно в 27 километрах от Старицы.

Здесь также некогда находилось имение Прасковьи Александровны Вульф, и Пушкин с удовольствием здесь гостил. Например, в 1928 году он написал в Малинниках известные каждому школьнику стихи «Анчар» и закончил VII главу «Евгения Онегина» — в маленьком имении ничто не отвлекало от работы! К сожалению, деревянный дом Вульфов в Малинниках не сохранился, так что погулять теперь можно только по заброшенному и запущенному парку. На окраине парка сохранился каменный обелиск, напоминающий о визитах сюда Пушкина. А если проехать немного дальше по шоссе, за автобусной остановкой свернуть налево, а затем на развилке — направо, можно добраться до надкладезной часовни XIX века, единственной сохранившейся до наших дней постройки бывшего имения Вульфов.

Побывав в парке Малинников, можно двигаться дальше, в Берново — усадьбу, где провела детство пушкинская муза Анна Керн. Главное — правильно рассчитайте время, ведь музей А.С.Пушкина в усадьбе Вульфов работает до 17.00. А посетить его стоит обязательно — музеи интересен, а окружающий усадьбу парк очень красив.

Еще одно «пушкинское» место на пути в Торжок находится в 50 километрах от Бернова — это Грузины, бывшая усадьба Полторацких. Необыкновенно красивое имение, над постройками которого трудились знаменитые архитекторы Николай Львов и Василий Стасов, сейчас заброшено и разрушается, но по пейзажному парку все-таки можно прогуляться — взглянуть на валунный мостик и на памятный крест на месте разрушенного в советское время храма Грузинской Божией Матери (отсюда и название имения). В XVIII веке усадьбой владел директор придворной певческой палаты Марк Полторацкий, дед Анны Керн, принимавший здесь весьма солидных гостей — например, императриц Елизавету Петровну и Екатерину Великую. Считается, что позже в родовое гнездо Полторацких также приезжал погостить Пушкин и даже встречался здесь с Анной Керн. Во всяком случае, в бумагах поэта имеется набросок арочного мостика, очень похожего на здешний мост через речку Жаленку. Правда, некоторые биографы Пушкина сомневаются, действительно ли он сюда добирался, но мы вполне можем допустить, что поэт гулял по этому парку в его лучшие времена!

От Грузин чуть более 10 километров до Торжка, где можно остановиться на ночлег и отдохнуть.

Воскресенье. Торжок и Митино

Знакомиться с достопримечательностями Торжка можно, ориентируясь на наш маршрут «Старый Новый Торг». А можно сперва прогуляться по правому берегу речки Тверцы, полюбовавшись ансамблем Борисоглебского монастыря, осмотрев Входоиерусалимский собор и Преображенскую церковь. Затем по пешеходному мостику перейдите через Тверцу и от Тверецкой набережной поднимитесь к площади Революции. Здесь обратите внимание на дом 48 — старинную гостиницу Пожарских. Прославил ее трактир, где подавали знаменитые на всю страну пожарские котлеты. Именно о них писал Пушкин все в том же послании к Соболевскому: 
«На досуге отобедай
у Пожарского в Торжке,
жареных котлет отведай
и отправься налегке
».

Здание гостиницы реконструировано — в начале века оно сгорело до основания.

Онегин из Торжка

По преданию, рядом с гостиницей Пожарских находилась лавка с вывеской «Евгений Онегин — булочных и портновских дел мастер», которая могла снабдить именем самого знаменитого пушкинского персонажа.

Затем лучше вернуться к машине и отправиться на улицу Дзержинского, где в доме 71 размещается Музей А.С.Пушкина. Торжок для Пушкина был привычной остановкой на пути между Петербургом и Москвой — с 1811 по 1836 год поэт побывал тут не менее 25 раз! Музей разместился в доме знакомых Пушкина, Олениных, и посвящен не только творчеству поэта, но и путешествиям в XIX веке.

Рядом с этим музеем расположен «Дом пояса», выставочный зал фабрики «Торжокские золотошвеи». Золотное шитье — традиционный промысел Торжка, город славился своими вышивальщицами издавна. В биографии Пушкина этот факт тоже отмечен: известно, например, что однажды поэт купил в Торжке расшитые пояса и отправил их княгине Вере Вяземской, а в письме ее мужу, своему другу Петру Вяземскому писал: «Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы». Княгиня, впрочем, попеняла поэту за дорогой подарок: «Как можно так легко обращаться со своими прекрасными стихами и так сорить деньгами? Количество поясов привело меня в негодование, и только качество их может служить вам извинением, ибо все они прелесть». В «Доме пояса» можно убедиться в том, каково было качество торжского золотного шитья. А пояс здесь хранится такой, какой и не снился Вере Вяземской, ведь он попал в книгу рекордов России за свою длину!

По улице Дзержинского вам нужно выезжать из Торжка, чтобы посетить еще одно место, связанное с Пушкиным, вернее, с адресанткой его знаменитого стихотворения «Я помню чудное мгновенье» — с Анной Керн.

Улица переходит в Ленинградское шоссе и через 8 километров вы окажетесь возле деревни Митино. Свернув по указателю «Санаторий «Митино», нужно, не доезжая до Тверцы, повернуть на перекрестке направо и, проехав через Митино, доехать до села Прутни. Здесь, рядом с построенной в 1777 году каменной церковью Воскресения Христова находится старое кладбище с семейным некрополем Львовых и могилой Анны Керн — по второму мужу Марковой-Виноградской. Легендарная красавица, прожив весьма непростую жизнь, умерла в 1879 году, дожив до глубокой старости и сильно пережив прославившего ее поэта. Гроб с ее телом везли в Торжок, вернее, в Прямухино, где был похоронен ее муж, но дороги были так размыты дождями, что сын Анны Петровны решил захоронить ее «по пути» — на погосте Прутни, рядом с могилой ее тетки Татьяны Львовой. Вообще-то точное место захоронения пушкинской музы на этом кладбище неизвестно и нынешнее надгробие — символическое. Но к нему все равно регулярно приезжают поклонники пушкинской поэзии.

Побывав на погосте Прутни, можно завершить экскурсию в более жизнерадостном месте — вернуться к развилке и повернуть вправо, в сторону Тверцы. Переехав речку по мосту, вы доберетесь до музея деревянного зодчества «Василёво». В хорошую сухую погоду здесь можно прекрасно провести время, гуляя между деревянными избами, мельницами, часовнями и по пейзажному парку помещиков Львовых.

А после визита в музей пора возвращаться назад: по трассе М-10 мимо Торжка в сторону Твери и Москвы.

Другие места пушкинского кольца

Мы рассказали вам о самых известных пунктах маршрута по местам Пушкина в Тверской области. Но в «Пушкинское кольца Верхневолжья» входят и другие села и усадьбы — как правило, заброшенные. Например, в селе Иванищи Старицкого района сохранилась церковь Успения XVI века, которую посещал поэт. В 3 километрах от Бернова, возле деревни Павловское, можно обнаружить остатки парка, разбитого при еще одном имении Вульфов, где Пушкин также жил, работал и ухаживал за барышнями (здесь он и познакомился с Машенькой Борисовой, которую позже встретил на балу в Старице). В 7 километрах от Бернова, в селе Старое Глинкино, Пушкин гостил в усадьбе Ртищевых — усадебный дом сильно обветшал, но сохранился до наших дней.