Подъем на Аю-Даг: пешая прогулка

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
2 объекта
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Аю-Даг — пожалуй, самая знаменитая гора на Южном берегу Крыма. Горный массив, очертаниями смутно напоминающий лежащего медведя, расположен между Гурзуфом и поселком Партенит. Подняться на Аю-Даг интересно всем, кто любит отдыхать активно. В принципе, к вершине поднимаются даже туристы с маленькими детьми, но все-таки лучше предварительно оценить силы и учесть погоду: подъем на гору занимает несколько часов, в летнюю жару совершать его не стоит.

Тропинки на Аю-Даг

С юга, запада и востока склоны Аю-Дага обрывисты и почти неприступны, подняться на «загривок медведя» можно лишь по тропам и старым дорогам на северном и северо-восточном склонах горы. Наиболее удобна дорога, которая берет начало на территории военного санатория «Крым» в поселке Партенит. Добраться сюда можно на автомобиле или общественном транспорте: из Ялты автобусом №110 до конечной остановки — автовокзала Партенита (поездка занимает около 40 минут).

Рядом с остановкой можно увидеть забор, окружающий территорию санатория «Крым», а ближе к морю будет проходная. Вход на территорию санатория в летнее время для посторонних платный — стоимость устанавливается администрацией. Касса, где оформляются платные пропуска, работает обычно с 7.00 до 19.00. Зимой туристов могут пропустить бесплатно, но все равно при себе надо иметь паспорт для оформления пропуска. Кроме того, с территории санатория вам предстоит пройти через пропускной пункт на территорию заповедника Аю-Даг, и здесь также взимается плата за посещение. Цена визита в заповедник в 2015 году составляла 60 рублей для взрослых и 30 — для детей.

Прежде, чем пройти в заповедник, стоит заглянуть в мемориальный комплекс святого Иоанна Готского, расположенный на территории «Крыма». Это раскопки древнего монастыря с остатками базилики святых апостолов Петра и Павла. Иоанн Готский жил на Южном берегу Крыма в VIII веке нашей эры и был епископом православных готов. В основанном им монастыре у подножия Аю-Даг святой был погребен после кончины. Монастырь археологи обнаружили в начале XX века, здесь сохранились фрагменты стен и мозаик на полу, хотя останков Иоанна Готского на монастырской территории так и не нашли. Зато здесь установили памятник святому и строят церковь.

К руинам базилики можно пройти по указателю, а если примерно на полпути повернуть в зеленую калитку, вы окажетесь в начале тропинки на Аю-Даг. Это широкая тропа с набором высоты примерно 100 метров.

Вскоре будет развилка, от которой, свернув влево, можно пройти на поляну Ай-Констант с руинами базилики святых Константина и Елены XIV века. Поляну эту называют местом силы и рассказывают про удивительную здешнюю энергетику. Энергетику оценить трудно, но виды отсюда открываются действительно сильные.

Не менее красивую панораму можно увидеть с другой смотровой поляны — Клисур, расположенной на высоте 240 метров над уровнем моря. Названа она так, потому что здесь сохранились развалины древних укреплений — клисур, каменных стен, преграждавших горные проходы.

После поляны Клисур тропинка какое-то время идет на одном уровне и приводит к перекрестку, откуда можно пройти либо к южному краю Аю-Дага, к мысу Монастырский (то есть, пройтись по «медвежьей голове»), либо к самой высокой точке горного массива — 572 метра над уровнем моря. Это место будет отмечено большим нагромождением камней (каменным туром).

До вершины можно добраться (или спуститься с нее) и другим путем — по так называемой Артековской тропе. Это кратчайший путь — узкая, извилистая и довольно утомительная тропинка, петляющая среди каменных хаосов северного склона. Она начинается вблизи развилки старого шоссе на Партенит и «Артек». Название тропинки не должно вводить вас в заблуждение: этот путь сложнее, чем дорога от дома отдыха «Крым».

На Артековскую тропу можно попасть из Гурзуфа или с трассы между Алуштой и Ялтой. От Гурзуфа следует выйти к «Артеку», дойти до лагеря «Горный» и идти по асфальтированному шоссе до проходной. Если же ехать из Ялты в сторону Алушты троллейбусом №52,53, вам нужно сойти перед селом Лавровым и пойти в сторону моря (по пути попадется табличка, что вы заходите на территорию заповедника, затем начнется утоптанная дорожка, на деревьях вдоль которой вы увидите красные отметки).

Тропа достаточно крутая, каменистая, зигзагами идет по горному склону. Подниматься по ней в дождливую погоду очень сложно: ноги скользят на мокрых камнях. Зато с тропы открываются очень красивые виды. Правда, в верхней части горы панорамы окрестностей уже не осмотришь: тропинка идет через лес.

Советы

  • Собираясь на Аю-Даг, учитывайте, что на горе нет ни ручьев, ни родников, поэтому нужно обязательно запасаться водой. Разумеется, вам потребуется спортивная обувь.
  • Если вы решили подняться на Аю-Даг через территорию санатория "Крым", до или после подъема стоит прогуляться по парку санатория. Парк, как и все поместья в Партените, в XIX веке принадлежал генералу Николаю Раевскому. В середине XX века здесь стали высаживать деревья из Никитского ботанического сада, так что эту зеленую зону можно назвать филиалом знаменитого дендропарка. Здесь произрастает больше сотни видов экзотических растений. В парке можно пройтись по каштановой роще и аллеям олеандра, посмотреть на пирамидальные кипарисы, заросли бамбука, множество роз.
  • На территории санатория расположен фонтан «Прометей», расположенный напротив кинотеатра. Скульптура из железобетона появилась в 1980 году и сама по себе большого интереса не представляет, но фонтан превратился в один из символов поселка благодаря вечерним шоу — он цветомузыкальный. Правда, в последние годы знаменитый фонтан не работает, да и парк (особенно дальние его уголки) слегка запущен.
  • С территории санатория можно попасть на пляж шириной 50 метров и протяженностью около километра. Пляж бетонный, морское дно покрыто галькой. Территория благоустроенная, есть лежаки, туалеты и раздевалки.
  • Во время прогулки по Аю-Даг с поляны Ай-Констант можно по склонам горы спуститься к уединенным диким пляжам с очень чистой водой. Однако этот вариант ответвления от маршрута довольно опасен и годится лишь для любителей экстрима с хорошей спортивной подготовкой: тропинки к пляжам очень крутые, и есть риск сорваться с них, а после купания придется возвращаться обратно тем же путем — карабкаться по склону вверх.