По волошинским местам в Коктебеле за один день

1 день
для детей от 0 лет
круглогодично
10 объектов
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

Коктебель неразрывно связан с именем Максимилиана Волошина. В его доме на набережной в разные годы гостили Осип Мандельштам, Максим Горький, Александр Грин, Михаил Булгаков, Андрей Белый, Валерий Брюсов и десятки других писателей и поэтов. Волошинские места за один день — в литературном маршруте по Коктебелю.

Коктебель — колыбель вдохновения Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Николая Гумилева: все они в разные годы отдыхали на курорте. Поселок, расположенный в 20 километрах к юго-западу от Феодосии, по-прежнему привлекает особой артистической атмосферой. Его история неразрывно связана с именем Максимилиана Волошина и других поэтов Серебряного века.

Первым пунктом литературного маршрута по Коктебелю непременно должен стать дом-музей Максимилиана Волошина, расположенный на улице Морской, 23. Величественный дом поэта-символиста на набережной — символ дачной культуры рубежа XIX и XX веков. Здесь, как писал Волошин, «в прохладных кельях, беленных известкой, вздыхает ветр, живет глухой раскат волны, вздымающей на берег плоский, полынный дух и жесткий треск цикад». Внутри музея воссоздан волошинский быт в атмосфере Серебряного века: его кабинет, библиотека, мастерская, мольберт, кисти, краски, фотографии и документы. Тут и скрип половиц, и будто бы забытый хозяином чай в глиняной кружке. В вазах хранятся засушенные горные цветы, на полках — ожерелья из самоцветов и разноцветная галька, морские раковины и книги с автографами Осипа Мандельштама, Максима Горького, Алексея Толстого, Михаила Булгакова, Марины Цветаевой, Александра Грина — и еще десятков писателей и поэтов, гостивших в этом доме в разные годы.

Перед домом-музеем установлен памятник Максимилиану Волошину – в хитоне и посохом в руках. Бронзовая скульптура высотой больше двух метров появилась на набережной Коктебеля в 2009 году. Если встать лицом к морю и посмотреть на потухший вулкан Кара-Даг, то в очертаниях прибрежной скалы Кок-Кая, если приглядеться, можно увидеть профиль Волошина.

«Коктебель — это Волошин, в том смысле, что покойный поэт увидел как бы самую идею местности и дал её в многообразии модификаций», — писал поэт Андрей Белый. Артистический поселок для Волошина был и музой, и вдохновением: не раз он изображал местные достопримечательности в своих акварелях. В его работах можно увидеть потухший вулкан Кара-Даг и Золотые Ворота – прибрежную скалу, по форме напоминающую арку. Волошин наблюдал, изучал и ходил по Кара-Дагу в любое время года, называл его «лучшим из наваждений земли».

В рамках волошинского маршрута — для экономии времени — удобнее всего добраться до Золотых Ворот на катере. В летние месяцы морские прогулки вдоль побережья Кара-Дага совершаются несколько раз в день. Старт — от центрального причала Коктебеля, общее время путешествия — от двух до двух с половиной часов. Во время прогулки можно не только рассмотреть Золотые Ворота с близкого расстояния, но и загадать желание, проплывая под аркой. Также такое путешествие включает в себя и купание в открытом море — берите купальники и полотенце.

После вылазки в море самое время подкрепиться. Отправляйтесь в ресторан «Зодиак», расположенный неподалеку от причала, на Морской, 6.

Следующая точка на маршруте — гора Кучук-Енишар, где находится могила Максимилиана Волошина. С вершины открываются потрясающие панорамы окрестностей Коктебеля и Тихой бухты, уже знакомых по акварелям поэта, висящих в доме-музее. Гора — одно из любимейших мест поэта в окрестностях Коктебеля — расположена к востоку от поселка. 

На улице Морской, перед памятником Керченско-Феодосийским десантникам, поверните налево и идите прямо до улицы Ленина. Потом снова поверните направо — и продолжайте движение около километра в сторону поселка Орджоникидзе, до перекрестка. Далее начинается пешеходная тропа, популярная у отдыхающих в Коктебеле туристов. Заблудиться невозможно: на тропе есть указатели. Подъем на гору занимает около 40 минут. По пути вы увидите вытесанное из камня кресло, в котором любил сидеть поэт. По традиции на могилу Волошина приносят камушки, самоцветы и гальку, которые поэт при жизни очень любил собирать.

К слову, поиск необычных камней в Коктебеле — то еще приключение. В начале XX века врач Сергей Елпатьевский, автор «Крымских очерков», писал, что «знаменитые коктебельские камушки впитали в себя все цвета, все краски Карадагских горных пород. Они белы, как снег, и черны, как ночь, голубые, зеленые, синие, лиловые, розовые и красные, и ярко-золотые».

На горе Кучук-Енишар особенно приятно оказаться на закате, когда мягкие тени ложатся на долину и Тихую бухту, окрашивая их в пастельные тона. На обратном пути можно посетить родник с чистейшей и приятной на вкус водой. Он находится почти под самой вершиной горы Кучук-Енишар. Тропа к роднику от могилы Волошина строго вниз налево. Если вы планируете спуск после наступления сумерек, обязательно берите с собой фонарики: освещения на некоторых участках тропы нет.

Если вам нужно возвращаться в Феодосию, то поужинать после заката в Коктебеле лучше всего в кафе «Лето», расположенном на улице Ленина, 103, неподалеку от автовокзала.

А если вы остаетесь ночевать в Коктебеле, то вариантов, где поесть вечером, множество — от кафе-бара «Папай» (Морская, 63) и ресторанчика «Камелот» (Морская, 11) до кафе «Монте-Кристо» на улице Десантников, вход в который выполнен в форме носа корабля.