По волошинским местам: маршрут на два дня летом

2 дня
для детей от 13 лет
весна, лето, осень
12 объектов
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

Максимилиан Волошин для Коктебеля — гений места. Поэт и художник, «вынувший стиль своей жизни из легких очерков коктебельских гор, плеска моря и цветистых узоров коктебельских камешков», как писал Андрей Белый — и есть Коктебель, с его артистической атмосферой.

День 1. Знакомство с Коктебелем и морская прогулка

Первая остановка — дом-музей Максимилиана Волошина (Морская, 43), который представляет Коктебель литературный. Здесь, как писал Волошин в стихотворении «Дом поэта», «в прохладных кельях, беленных известкой, вздыхает ветр, живет глухой раскат волны», здесь «полки книг возносятся стеной». Обязательно поднимитесь на второй этаж, из окон которого открываются потрясающие виды на окрестности.

В особняке, где гостили лучшие представители Серебряного века — от Осипа Мандельштама и Андрея Белого до Валерия Брюсова и сестер Цветаевых, до сих пор скрипят половицы, висят засушенные горные травы, а у мольберта лежат высохшие краски. Дом был построен за десять лет — с 1903-го по 1913-й — матерью поэта, Еленой Оттобальдовной Волошиной. В 1924 году Волошин превратил особняк в бесплатный дом творчества, где могли останавливаться ищущие приют писатели и поэты.

«В поэзии Волошина, в его изумительной кисти, рождающей идею им открытого Коктебеля, во всем быте жизни, начиная с очерка дома, с расположения комнат, веранд, лестниц до пейзажей художника, его картин, коллекций камушков, окаменелостей и своеобразного подбора книг его библиотеки встает нам творчески пережитой и потому впервые к жизни культуры рожденный Коктебель», — писал Андрей Белый после посещения волошинского дома.

У дома-музея, на набережной, установлен бронзовый памятник поэту – в хитоне и посохом в руках. Он был установлен в 2009 году. Встаньте лицом к морю и посмотрите направо, на склон горного хребта Кок-Кая: по форме он напоминает профиль Максимилиана Волошина. Хребет Кок-Кая — часть вулканического массива Кара-Даг, который Волошин считал «лучшим из наваждений Земли». Он обожал эти места — и часто изображал потухший вулкан в своих акварелях. «Но сказ о Карадаге не выцветить ни кистью на бумаге, не высловить на скудном языке», — писал поэт.

Двигаемся дальше: на очереди — морская прогулка вдоль побережья Кара-Дага, к скале Золотые Ворота, по форме напоминающую арку. В летнее время катера отправляются несколько раз в день. Берите с собой купальные костюмы и полотенца: программа включает купание в открытом море. Общая продолжительность экскурсии — от двух до двух с половиной часов.

После насыщенной утренней программы настало время подкрепиться. Наиболее удобные варианты — кафе «Зодиак», расположенный напротив дома-музея Максимилиана Волошина, или кафе «Камелот», рядом с городским парком.

На вторую половину дня сценария два — либо подняться к могиле Максимилиана Волошина, либо отправиться на гору Клементьева, по которой любил гулять поэт и где можно покататься на параплане.

Могила Максимилиана Волошина расположена на горе Кучук-Енишар, к востоку от Коктебеля. Место, где поэт нашел свой последний приют, он выбрал сам — за несколько лет до смерти. Захватите с собой интересной формы камушки, самоцветы или разноцветную гальку: по традиции, их оставляют на могиле почитатели творчества поэта — в память о нем. Добраться до мемориала из Коктебеля можно пешком — по улице Ленина. Двигайтесь в сторону Орджоникидзе, до перекрестка. Далее направо уходит пешеходная тропа, на которой есть указатели, в том числе, к могиле Волошина. Подъем на гору Кучук-Енишар, которую сейчас называют горой Волошина, займет около 40 минут. По пути обратите внимание на вытесанное из камня кресло, в котором любил сидеть поэт во время своих многочасовых прогулок. С вершины горы открываются живописные панорамы окрестностей Коктебеля и Тихой бухты, особенно во время заката. Если вы планируете спускаться обратно в Коктебель после наступления сумерек, обязательно возьмите с собой фонарь.

Второй вариант, где провести оставшуюся часть дня, — гора Клементьева. Она расположена в 9 километрах к северо-востоку от Коктебеля. Для экономии времени добраться до горы лучше всего на такси. Здесь можно полетать на пара-, дельтаплане или даже планере — и увидеть Коктебель с высоты птичьего полета. Или просто погулять по живописному горному хребту Узун-Сырт, дойдя, к примеру, до смотровой площадки «Звездопад воспоминаний», расположенной на горе Коклюк, на высоте 320 метров над уровнем моря. Отсюда открываются панорамы горного хребта Узун-Сырт, Феодосийского и Коктебельского заливов, вулканического массива Кара-Даг и зеленых холмов Баракольской долины. Здесь дуют довольно сильные ветра — скорость доходит до 40 метров в секунду, поэтому если планируете оказаться на смотровой площадке на закате, обязательно берите с собой шарф или кофту.

Поужинать в Коктебеле можно в ресторане «Санта-Фе» (ул. Ленина, 110А). В меню — блюда европейской, преимущественно итальянской, кухни. Для любителей японской кухни большой выбор суши и роллов, а с 20:00 в ресторане работает мангал.

День 2. Прогулка по тропе Грина

Вставайте пораньше: во второй день нас ждет тропа Грина — 15-километровый пешеходный маршрут, который начинается в Старом Крыму и заканчивается в Коктебеле. Он рассчитан на пять-шесть часов, поэтому доехать до Старого Крыма лучше всего до полудня, чтобы успеть вернуться в Коктебель до заката солнца.

Тропа Грина названа так в честь писателя Александра Грина: по ней он в конце 1920-х и начале 1930-х годов ходил в гости к своему другу, поэту и художнику Максимилиану Волошину. Позже по ней ходил и Константин Паустовский. Дорога, которая проходит по долинам и виноградникам, паркам и садам, холмам и солончакам, горным лесам и рекам, вдохновляла Грина: «Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы». Во время пешей прогулки будет возможность насладиться пейзажами Арматлукской долины, потухшего вулкана Кара-Даг, гор Отлу-Кая, Матрас-Оба и Татар-Хабурга.

Берите с собой купальники и полотенца: на одном из озер, которые встретятся на пути, будет возможность искупаться. А еще — запас воды и легкий перекус. На маршрут отправляйтесь обязательно в спортивной обуви с жесткой подошвой — несмотря на то, что он в целом относительно несложный, на тропе встречаются опасные участки.

Добраться из Коктебеля в Старый Крым можно на маршрутках от автовокзала. Время в пути — около получаса. Маршрут начинается от автостанции Старого Крыма. Подробное описание прогулки читайте в маршруте «Тропа Грина».

Поужинать в Коктебеле можно в расположенном на набережной кафе-баре «Папай» (Popeye cafe). В меню — микс из русской и европейской кухни. С летней веранды на втором этаже открываются живописные виды на побережье и окрестные горы.