По следам Кавказской войны: пешая прогулка по Гунибу

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
6 объектов
Мария Пузанкова
Автор:
Мария Пузанкова
Эксперт

Присоединение горных районов Северного Кавказа к России сопровождалось Кавказской войной, которая шла в 1817—1864 годах. Имам Шамиль был одним из ярчайших кавказских стратегов в 30-50-х годах. Закат его военной карьеры произошел в Гунибе, где имам пытался укрыться с 47 своими сообщниками. 25 августа 1859 года Гуниб был взят штурмом российскими войсками, и Шамиль сдался в плен князю Барятинскому. В Гунибе до сих пор сохранились памятники, напоминающие об этом важном эпизоде в Кавказской войне.

Добраться до Гуниба проще всего с Северной автостанции Махачкалы. Транспорт уходит довольно часто в течение светового дня, но не по чёткому расписанию, а по мере наполнения. Затраты на дорогу — 200 рублей и три с половиной часа. За окном — потрясающие пейзажи. Дорога сначала идет на равнинной части Дагестана, а затем поднимается на высоту полутора тысяч метров. На подъезде к городу обратите внимание на монументальные Фрунзенские ворота, бывшие Барятинские.

Конечная остановка маршрутки из Махачкалы – центральная площадь в Гунибе. На площади находится маленький, но очень интересный Краеведческий музей Гуниба. Посещение музея стоит 10 руб. Здесь можно узнать информацию об известных жителях Гуниба, а также посмотреть традиционные предметы быта и труда.

Прямо за зданием музея находится Парк Победы имени Расула Гамзатова. В центре парка возвышается обелиск с белыми журавлями. Достопримечательностью парка является и смотровая площадка с великолепным видом.

Дальше придется подниматься в горы. Туда ведет улица Имама Шамиля. С каждым новым витком серпантина всё шире раскрываетсяпанорама долины и остающегося внизу аула. На одном из витков находится плита с портретом Шамиля, которую отлично видно из центра современного Гуниба.

Продолжайте идти по петляющей дороге, пока не пройдете сквозь белоснежные Шамилёвские ворота. Одним боком ворота упираются остатки оборонительной стены.

За Воротами Шамиля начинается природный парк «Верхний Гуниб».

Минут через 10 пути вы окажетесь у главной исторической достопримечательности этих мест. Кто-то называет ее беседкой Шамиля, другие — ротондой Барятинского. Но суть остается неизменной. Постройка была сооружена над тем камнем, на котором то ли сидел, то ли стоял легендарный русский генерал, ожидая сдающегося в плен имама Шамиля. Это произошло в 1859 году, о чем и высечено на камне. Чуть в стороне стоят мраморные плиты, на которых высечены основные даты Кавказской войны.

В Гунибе можно заночевать в гостинице «Гуниб» и в пансионате «Радде». Некоторые туристы, посетившие Гуниб самостоятельно, советуют ночевать у местного жителя Кебеда, который построил небольшой кемпинг около Ворот Шамиля.

Если вы остались в Гунибе на ночь, на следующий день вы можете полюбоваться природными достопримечательностями в районе реки Койсу.

Если же вы планируете вернуться в Махачкалу или уехать в Дербент — рассчитывайте время.