По местам Романовых в Большой Ялте: «царский» маршрут

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
14 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Южный берег Крыма тесно связан с династией Романовых: здесь размещались и летние резиденции российских императоров, и дачи великих князей.

Все началось в 1825 году, когда Александр I приобрел имение в Ореанде, заворожившей его живописностью природы. Император писал, что хотел бы уйти в отставку и жить в Крыму. Почти сто лет спустя то же желание выскажет Николай II: подписав отречение от престола, он попросит у Временного правительства разрешения уехать в Ливадию и поселиться там как частное лицо. Но императорам, как известно, воплотить мечты в жизнь не удалось.

Места Романовых в Большой Ялте можно обойти за один день — вам предстоит 13-километровый променад от Ливадии до Кореиза. Однако, если погода жаркая, а вы хотите, не слишком напрягаясь, внимательно осмотреть дворцы, парки и храмы на маршруте, лучше разделить экскурсию на пару дней дней.

День 1. По Царской тропе из Ливадии в Кореиз 

Экскурсия по Ливадии

Если на автовокзале Ялты сесть на автобус №100 или на маршрутку №11, вы доедете до остановки «Ливадия». Поселок Ливадия, расположенный в 3 километрах от Ялты, стал летней резиденцией Романовых с 1861 года. Сюда приезжал с семьей Александр II, здесь, в не сохранившемся до наших дней Малом дворце скончался Александр III. Нынешний Ливадийский дворец был построен уже для Николая II в 1910 году.

Дворец можно посетить, купив билет на обзорную экскурсию (он открыт с 10.00 до 19.00 летом, а зимой закрывается уже в 17.00). На втором этаже устроена экспозиция «Романовы в Ливадии»: воссоздана обстановка кабинетов императора и императрицы, жилых комнат, собраны предметы, принадлежавшие членам семьи Николая II, фотографии из архивов.

Неподалеку от дворца, на улице Батурина, 22А, в здании бывшего каретного сарая императорской резиденции располагается довольно колоритный ресторан «Царская конюшня».

Дворец окружен пейзажным парком, котором расположена Крестовоздвиженская церковь — храм в византийском стиле, возведенный еще при Александре II. Пожалуй, самой яркой страницей в истории храма стал октябрь 1894 года: здесь Иоанн Кронштадтский отслужил панихиду по Александру III, Николай II присягнул на верность российскому престолу, а Алиса Гессенская, будущая Александра Федоровна, перешла из лютеранства в православие. Церковь в XX долго была закрыта, но сейчас реконструирована и действует, так что можно ее осмотреть.

Прогулка по Царской тропе

Из Ливадийского парка начинается Царская прогулочная тропа (официальное ее «имя» с советских времен — Солнечная), соединяющая Ливадию с Гаспрой. Променад проложен таким образом, что, несмотря на сложный рельеф побережья, на пути практически нет резких перепадов высот. В прошлом маршрут соединял резиденцию императора с имением Ай-Тодор, принадлежавшим великому князю Александру Михайловичу Романову, другу детства и двоюродному дяде Николая II. Тропа протянулась на 6 километров и, хотя сейчас часть маршрута сильно пострадала от частной застройки, экскурсия по местам Романовых без прогулки по этому променаду будет неполной.

Тропа проходит мимо поселка Ореанда. Когда-то в поселке был возведен загородный дворец для жены Николая I, Александры Федоровны. Дворец сгорел, зато уцелела его ровесница — белоснежная ротонда, которая встретится вам по пути. От ротонды открывается отличный вид на залив, а еще отсюда начинается ответвление тропы — дорожка на гору Крестовую, где жена Николая I когда-то установила деревянный крест.

Сохранилась и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1885 году по инициативе очередного владельца имения, великого князя Константина Николаевича, из камней сгоревшего дворца. Храм, соединяющий традиции грузинской и византийской архитектуры, расположен ниже тропы, на территории санатория «Нижняя Ореанда», и сюда можно спуститься. В храме сохранились мозаичные панно работы итальянского мастера Антонио Сальвиатти, а в куполе находится очень редкая фреска — Спаситель изображен не в традиционной иконографии, в образе Вседержителя, а в образе отрока.

Далее тропа идет над отелем «Кичкине» — бывшим имением великого князя Дмитрия Константиновича Романова. Особняк в мавританском стиле с белой башенкой построил заказчика в 1914 году архитектор Тарасов. Слово «Кичкине» в переводе с тюркского означает «малютка», и особняк действительно невелик, но очень красив. Сейчас эта постройка — один из корпусов отеля, рассмотреть ее с тропы довольно сложно. На территорию санатория создан небольшой музей «Летняя резиденция князя Романова».

Царская тропа заканчивается в Гаспре, у санатория им. Розы Люксебург (бывшее имение Ай-Тодор). Отсюда можно вернуться в Ялту (маршрутка №47А или автобус №115 от остановки возле санатория).

А можно продолжить путешествие дальше: от камня с изображением солнца и надписью «Солнечная тропа» надо свернуть влево, перейти дорогу, пройти немного вперед до лестницы и спуститься по ней вниз, на тропинку. Далее, пройдя под мостом, вам надо на развилке опять свернуть влево и спуститься к санаторию «Днепр».

Территория, которую сейчас занимает санаторий, — бывший дворец и парк Харакс, имение великого князя Георгия Михайловича Романова (брата владельца имения Ай-Тодор). Харакс интересен по ряду причин: во-первых, сохранилась сама вилла работы архитектора Николая Краснова, построенная в стиле шотландского замка. Во-вторых, интересен парк с имитацией античной беседки, можжевеловой рощей и руинами римской крепости Харакс. Раскопками здесь занимался и Александр Михайлович Романов, страстно любивший археологию.

Кроме того, на территории имения сохранилась Церковь святой равноапостольной Нины, построенная по заказу Георгия Романова в память о выздоровлении его дочери Нины.

Вход на территорию санатория платный: взрослый билет — 60 рублей, дети до 18 лет и студенты — 30 рублей.

Если от санатория «Днепр» пройти дальше по Алупкинскому шоссе, вы доберетесь до санатория «Сосновая роща», расположенного в парке «Чаир». Парк тоже заложил энергичный Александр Михайлович, а имение «Сосновая роща» он подарил своей дочери Ирине, когда она вышла замуж за Феликса Юсупова. Здесь находился охотничий домик Юсупова, не сохранившийся до наших дней.

Последняя точка маршрута — Дюльбер, роскошный дворец в мавританском стиле, построенный для двоюродного дяди Николая II, великого князя Петра Николаевича. Это место стало последним пристанищем в России для так называемой «крымской группы» Романовых: после революции здесь содержались великие князья Александр Михайлович, Петр Николаевич и Николай Николаевич, а так же вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать Николая II. Власть на полуострове менялась, как и и положение членов императорской династии, — был период, когда дворец превратился в крепость, где матросы Севастопольского гарнизона готовы были обороняться от собиравшихся расстрелять «крымскую группу» представителей ялтинских властей. В конце концов Романовы покинули Россию на британском крейсере «Мальборо».

Дворец является одним из корпусов санатория «Дюльбер», и официально попасть на территорию дворцового парка можно лишь с организованной экскурсией. Впрочем, некоторым туристам удается договориться с охраной санатория и за отдельную плату осмотреть «восточный замок» вблизи.

Из Кореиза  можно вернуться в Ялту на автобусе №32 или №102.

Совет на вечер в Ялте

Если вам захочется завершить вечер на той же волне, можете отправиться на ужин в Приморский парк. На Чайной горке, возле колоннады, в 1911 году Николай II с семьей устроил привал по пути в Ливадию — императорская семья ехала в свой новый дворец. Во время пикника император сказал: «Подать всем шампанского! Ибо в Петербурге ждет служба, а здесь мы — дома». Во всяком случае, так гласит легенда, которую всячески поддерживают владельцы ресторана «Колоннада», разместившегося на холме.

День 2. Из Ялты в Массандру

В другой день в рамках знакомства с историей семьи Романовых в окрестностях Ялты можно совершить поездку в Массандру, чтобы посетить Массандровский дворец. Строился он для графа Воронцова, но позже был приобретен императорским семейством и достроен уже для Александра III. Правда, в этом дворце никто из императорской фамилии ни разу не остановился. Однако внутри все-таки можно осмотреть дворцовые интерьеры и выставку «Архитектура, скульптура, флора дворца Александра III».

С автовокзала Ялты сюда можно приехать на автобусе №29 или троллейбусе №2 до остановки «Массандра», далее 15 минут пройтись пешком по асфальтированной дороге.

Прогулку в Массандру стоит совместить с экскурсией в погреба винодельческого завода "Массандра".