По местам Крымской войны: маршрут на 3 дня

3 дня
для детей от 7 лет
круглогодично
16 объектов
Марина Юрчева
Автор:
Марина Юрчева
Эксперт

Площадь Лазарева — Приморский бульвар — памятник затопленным кораблям — северная сторона и Михайловский равелин — Владимирский собор; площадь Ушакова — Исторический бульвар — Панорама — Малахов курган – Балаклава

Крымская война

Крымская война — одно из главных событий в истории Севастополя, сильно повлиявшее на облик города. Благодаря ей о Севастополе узнали в европейских столицах, его виды появились на полотнах английских пейзажистов, а один из центральных бульваров Парижа получил название Севастопольский. События Крымской войны также описал в своих “Севастопольских рассказах” Лев Толстой, принимавший участие в обороне города.

По названиям улиц и площадей Севастополя можно узнать о главных адмиралах и фельд-маршалах, которым город обязан своей защитой. Крепости-равелины  в бухте — уникальные постройки, ставшие символами города, остались как оборонительные сооружения с тех же времен. И наконец главный символ города — Памятник затопленным кораблям — также увековечил одно из событий Крымской войны. В отличие от Великой отечественной, в Крымской войне Севастополь находился в центре всех событий и самого военного конфликта. Осада города, длившаяся одиннадцать месяцев с 1854 по 1855 год, называется Первой обороной Севастополя (вторая случилась в 1941–1942 году).

День 1. Центр Севастополя и Северная сторона

Начните маршрут с площади Лазарева – через нее проходят почти все маршруты общественного транспорта, которые идут до центра. Площадь назвали в честь адмирала Лазарева — он был главнокомандующим Черноморского флота и его реформатором, а также воспитал целую плеяду главных защитников Севастополя в Крымскую войну: Нахимова, Корнилова, Истомина.

От площади Лазарева прогуляйтесь по Приморскому бульвару. Сейчас в это сложно поверить, но во времена Крымской войны на его месте была Николаевская батарея — такая же, как Константиновская при входе в бухту. Она была сделана из белого камня и в ней было три яруса бойниц, а по длине она занимала тот же участок, что теперь бульвар. Ее окончательно снесли лишь в 1883 году, когда она уже представляла собой оставшиеся после войны руины.

Бульвар спускается вниз к Памятнику затопленным кораблям. Этот символ города напрямую связан с Первой обороной Севастополя. Чтобы преградить французам, англичанам и туркам вход в Севастопольскую бухту, адмирал Нахимов отдал приказ затопить на рейде сначала шестнадцать парусников, а позже и весь флот. В честь этой жертвенной, но эффективной идеи в 1905 году у набережной Приморского бульвара установили памятник в виде колонны в море.

Памятник затопленным кораблям связывает с Арбухтой людная набережная с сувенирными рядами и зазывалами, предлагающими экскурсии по бухте на лодке. Не соблазняйтесь, ведь впереди у вас морская прогулка на городском катере. Он отходит с причала Артбухты и идет на Северную сторону к Михайловскому равелину. Катер ходит с раннего утра до вечера каждые пятнадцать минут. Морская прогулка на Северную сторону через бухту с волнами и криком чаек — одно из самых приятных впечатлений, которые можно получить в Севастополе в любое время года.

Михайловский равелин – уникальная крепость-музей и живой памятник Крымской войны. В военное время здесь был лазарет для раненых, о чем напоминает экспозиция. Помимо нее, билет на вход дает возможность увидеть коридоры крепости изнутри и погулять по двору, почувствовав себя защитником города за стенами с бойницами.

Вернувшись из Михайловского равелина обратно в Артбухту, поднимитесь из нее по лестнице к гостинице "Севастополь" и дальше по Синопской лестнице через дорогу. Этот довольно долгий и крутой подъем приведет вас к величественному Владимирскому собору, построенному по инициативе адмирала Лазарева и ставшего его усыпальницей. Эта копия Владимирского собора в Херсонесе была возведена на деньги Лазарева. Адмирал заказал из Италии иконостас и мрамор. Похоронен Лазарев в самом основании собора — он умер, когда только закладывали фундамент, и для покровителя собора вырыли склеп, о котором напоминает мраморная плита на стене. Позже в соборе были похоронены и ученики Лазарева: адмиралы Нахимов, Истомин, Корнилов.

День 2. По историческим местам и мемориалам

Обязательная часть ознакомления с историей Крымской войны — посещение севастопольской панорамы “Оборона Севастополя 1854–1855 годов”. “Панорамой” севастопольцы называют как само художественное полотно картины, так и здание, в котором оно размещено на Историческом бульваре — его круглый купол виден даже с моря. Севастопольская панорама — одна из самых больших в мире, и ее посещение впечатлит как взрослого, так и ребенка. Чтобы добраться до панорамы, нужно доехать до площади Ушакова и оттуда подняться по Историческому бульвару. Посетить панораму можно только с экскурсией.  Экскурсии проводят каждый час, поэтому если вы не успели зайти с группой, можно погулять по бульвару или осмотреть мемориал Язоновского редута — памятник в виде траншей. На этой высоте во время Крымской войны воевал Лев Толстой.

От панорамы вы уже на полпути к Малахову кургану — еще одному знаменательному месту Крымской войны и одному из главных музеев города. Чтобы добраться туда, воспользуйтесь  маршруткой до Корабельной стороны и выйдите на остановке “Малахов курган”.

Холм, называемый Малаховым курганом, в обе войны (Крымскую и Вторую мировую) считался для вражеских армий стратегически важной высотой: тогда он хоть и был за пределами Севастополя, но находился на самых подступах к нему, и здесь шли самые ожесточенные бои. В самом начале Крымской войны на нем построили Корниловский бастион, который сохранился  до наших времен и входит в мемориальный комплекс. Комплекс раскинулся на большой территории: погуляйте по ней и посетите экспозицию в Оборонительной башне — она посвящена как Крымской, так и Второй мировой войне.

День 3. Поездка в Балаклаву

Балаклава стала известна миру не столько благодаря Гомеру, сколько благодаря тому, что здесь был расквартирован штаб английской армии в Крымскую войну.

Доехать до Балаклавы можно с остановки на Пятом километре, откуда каждые полчаса ходит рейсовый автобус.

Во времена Крымской войны и Балаклавского сражения Генуэзская крепость Чембало была еще цела, и в ней квартировала английская армия. Сейчас от крепости остались только руины — чтобы подняться к ним, пройдите до конца по набережной, которой в те времена, кстати, еще не было. С горы открывается потрясающий вид на море и окрестные горы.

После подъема и спуска с Крепостной горы, отправляйтесь на другую сторону бухты, на Мраморный пляж. С ним связана одна из самых таинственных городских легенд: во время Крымской войны от Босфора до Балаклавы разыгрался сильнейший шторм.  Английские матросы на кораблях, стоявших при входе в Балаклавскую бухту, готовы были просить убежища в бухте русского Севастополя. За время шторма утонуло одиннадцать кораблей, и в их числе пароход “Принц”, на котором было жалованье английской армии — в золотых монетах. С тех пор “Принц” безуспешно пытались найти на дне, а богатства манили даже ранних советских вождей: Ленин приказал снарядить поисковую экспедицию, ради которой в Балаклаве основали первую в стране школу водолазов. Она находилась прямо у Мраморного пляжа. Сегодня с него открывается красивый вид на набережную Назукина и особенно Генуэзскую крепость.