Седой, незыблемый Кавказ. По лермонтовским местам в Кисловодске за один день

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
5 объектов
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

Повесть «Княжна Мери» и роман «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова можно считать путеводителями по кисловодским достопримечательностям. В Кисловодске Лермонтов бывал и в детстве – с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой, и уже взрослым – во время ссылки. На курорте и в его окрестностях сохранились достопримечательности, связанные с именем Михаила Лермонтова. Здесь он лечился нарзаном, кутил в «Ресторации» в компании «водяного общества» и искал фактуру для своих произведений. О том, какие места в городе стали знаковыми символами лермонтовского гения, – в нашем маршруте. 

Первым делом отправляйтесь к горе Кольцо, расположенной к северу от курорта. Отсюда открываются живописные панорама Кисловодска и окрестностей. Лермонтов бывал здесь в детстве, не раз взбирался сюда в 1837 году – и сюда же привел героев своего романа. Поэт ездил сюда по старинной дороге, которая ныне превратилась в автомобильное шоссе.

«Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко», – сказано о горе Кольцо в «Герое нашего времени».

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд», – пишет Лермонтов в «Княжне Мери».

Далее отправляйтесь на прогулку по Курортному парку, где сконцентрировано несколько достопримечательностей, связанных с именем Михаила Лермонтова.

Прогуляйтесь до Лермонтовской площадки, построенной в память о легендарной кисловодской ресторации, в которой собиралось на званые вечера и балы «водяное общество». Она представляла собой здание с колоннадой и лестницей, спускавшейся в парк. Часто бывал здесь и Лермонтов. Деревянное здание ресторации, которое было возведено в 1820-х годах по проекту братьев Бернардацци, до наших дней не сохранилось: оно было разобрано за ветхостью в 1944 году. На ее месте и была построена Лермонтовская площадка в 1948 году – практически у самого входа в Курортный парк, в окружении живописных деревьев. Обратите внимание на барельеф поэта, спрятанный между двумя лестницами, в нише стены. Над ним – пальмовая ветвь и строчки из стихотворения «Кавказ», которое было написано Лермонтовым в 16 лет. Чуть ниже, в искусственном гроте, установлена скульптура врубелевского демона.

«В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздается до поздней ночи», – записал в дневнике Печорин по прибытии в Кисловодск. Здесь, в ресторации, произошла роковая встреча Печорина с Грушницким, которая закончилась вызовом на дуэль.

Дойдите до расположенной неподалеку Нарзанной галереи. Внутри не раз бывал Михаил Лермонтов – и пил воду из источника. За последние полтора века место сильно изменилось: исчезла деревянная купальня, в которой Печорин принимал освежающую ванну перед дуэлью.

«Недаром Нарзан называется богатырским ключом», – писал Лермонтов.

«Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. Я вышел из ванны свеж и бодр, как будто собирался на бал», – описывает герой Лермонтова свои ощущения перед дуэлью.

Следующий пункт маршрута – двухэтажный дом кавказского помещика и винодела Алексея Федоровича Реброва (улица Коминтерна, 3), построенный в начале 1820-х годов в стиле классицизм. Изящное здание было украшено деревянными колоннами. В 1829 году здесь останавливался Пушкин, а спустя восемь лет – Лермонтов. Ныне дом Реброва пребывает в запущенном состоянии.

Этот дом с длинными деревянными галереями стал известен после публикации романа «Герой нашего времени»: считалось, что именно в этом доме жила княжна Мери. Упрашивая Печорина приехать в Кисловодск, она говорит ему: «Приезжай через неделю в Кисловодск: послезавтра мы переезжаем туда... Найми квартиру рядом: мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; внизу княгиня Лиговская».

Далее прогуляйтесь до санатория «Крепость», который располагается в месте, где до 1862 года стояла кисловодская крепость. Ориентируйтесь на правый берег горной речки: здание с колоннами хорошо заметно. Крепость была построена в начале XIX века, чтобы «обезопасить приезжавших в Кисловодск больных, а также заводившиеся там постройки от нападения горцев». Остатки оборонительного сооружения, в частности бойницы, ворота и угловая башня, частично сохранились и по сей день – с южной стороны санатория. Здесь располагается историко-краеведческий музей города.

Крепость упоминается в «Княжне Мери». В первой половине XIX века она имела военное значение: «Я ехал через слободку. Огни начинали угасать в окнах; часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались».

Прогуляйтесь до памятника Михаилу Лермонтову (улица Профинтерна, 19), расположенного в нижней части Курортного парка. Первоначально он был установлен на горе Красное Солнышко, где расположена смотровая площадка: фигура поэта будто всматривалась в заснеженный Эльбрус. Однако в 2013 году был перенесен в Курортный парк.

Следующая точка маршрута – Лермонтовская скала, расположенная к югу от города, в ущелье реки Ольховка. Если вы путешествуете на такси, то попросите сразу заехать на каменную площадку, с которой открывается великолепный вид ущелья и скалы.

«Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльборус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уже бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. Я подошел к краю площадки и посмотрел вниз, голова чуть-чуть у меня закружилась, там внизу казалось темно и холодно, как в гробе; мшистые зубцы скал, сброшенные грозою и временем, ожидали своей добычи». Впрочем, наблюдал за ландшафтами Лермонтов присущим ему художественным взглядом: с вершины скалы Эльбрус никак не разглядеть.

Район реки Ольховки не раз упоминался в «Герое нашего времени»: сюда поскакал Печорин после объяснения с княжной Мери. «Я был взволнован и поскакал в горы... Росистый вечер дышал упоительной прохладой. Луна подымалась из-за темных вершин; каждый шаг моей некованой лошади глухо раздавался в молчании ущелий; у водопада я напоил коня...»

А на Лермонтовской скале состоялась дуэли Печорина с Грушницким. Приняв нарзанную ванну, Печорин возвратился к себе на квартиру, где его ожидал доктор Вернер. Вот они отправились к месту поединка: «Мы сели верхом; Вернер уцепился за поводья обеими руками, и мы пустились. Мигом проскакали мимо крепости через слободку. Въехали в ущелье, по которому вилась дорога, полузаросшая высокой травой и  ежеминутно пересекаемая шумным ручьем, через который нужно было переправляться вброд».

Обратите внимание на Лермонтовский водопад, расположенный неподалеку от Лермонтовской скалы.

Лермонтов любил Кисловодск: «Здесь все дышит уединением, здесь все таинственно – и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и, наконец, кидаются в Подкумок».