По лермонтовским местам: как провести один день в Пятигорске

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
7 объектов
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

Жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова неразрывно связана с Кавказом. В Пятигорске сохранилось немало мест, связанных с именем великого поэта – от дома, в котором он написал свои последние стихи, до места роковой дуэли, трагически оборвавшей его жизнь.

На Кавказе Лермонтов жил, творил и написал немало произведений. Поэт не раз переносил действие своих стихотворений и поэм под сень седых Кавказских гор. В Пятигорск (тогда город назывался Горячие Ключи) Лермонтов приезжал несколько раз. В 1837 году он находился здесь в ссылке – после публикации стихотворения «Смерть поэта». Впечатления от пребывания в городе отражены в повести «Княжна Мери».

Маршрут по лермонтовским местам в Пятигорске занимает целый день.

Прогулку начните с посещения музея «Домик Лермонтова» (ул. Лермонтова, 4). Добраться до него от железнодорожного вокзала можно на трамваях № 1, 3, 5 – до остановки «Цветник», далее пешком вверх по улице Анджиевского.

«Домик Лермонтова» – один из первых литературно-мемориальных музеев России. Здесь Михаил Лермонтов провел последние месяцы своей жизни и написал последние стихи, в частности «Пророк» и «Выхожу один я на дорогу». Небольшой дом на тогдашней северной окраине города сохранился в первозданном виде. Именно сюда привезли и тело поэта – после роковой дуэли 15 июля 1841 года. В экспозиции представлены личные вещи Лермонтова и воссоздана обстановка первой половины XIX века.

Неподалеку от домика расположен дом Верзилиных (ул. Буачидзе, 9). Здесь часто бывал Лермонтов – на вечерах, которые устраивала семья генерал-майора Петра Верзилина. Поэт, как известно, любил кутежи и шумные сборища. А когда ему становилось скучно сибаритствовать на балах, он придумывал гостям прозвища. Преимущественно дамам, которых называл и «бледными красавицами», и «лягушками в обмороке». За такую особенность характера Лермонтов и получил прозвище «ядовитая гадина».

В гостиной дома Верзилиных вечером 13 июля 1841 года и произошла ссора Лермонтова с отставным майором Николаем Мартыновым. Она послужила поводом для дуэли. Сейчас внутри дома устроена экспозиция «Лермонтов на Кавказе» – с авторскими рисунками и автографами поэта.

После осмотра экспозиции отправляйтесь к беседке «Эолова арфа», расположенной на отроге горы Машук. Она была построена по проекту братьев Бернадацци в 1830-х годах. Флюгер на куполе приводит в движение устройство, которое касается струн: таким образом в ветреную погоду здесь раздаются мелодичные звука. Отсюда – и название места.

Сегодня же здесь установлен электромузыкальный инструмент. Из беседки открываются живописные виды на окрестности.

Беседка упоминается в повести Лермонтова «Княжна Мери»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус».

Напротив беседки, у подножия горы Машук, располагается Академическая галерея. К ней можно спуститься по кольцевой тропинке. Прежде она называлась Елизаветинской – по названию местного источника, открытого в 1811 году. Переименована галерея была в 1925 году – в честь двухсотлетия Академии наук. Сейчас здесь находятся бюветы минеральных источников.

«Пойду к Елисаветинскому источнику, там, говорят, утром собирается все водяное общество», – писал Лермонтов в «Княжне Мери». 

Следующая точка маршрута – грот Лермонтова, расположенный неподалеку от Академической галереи. Он устроен в естественной пещере. Здесь поэт бывал много раз. Лермонтов изобразил ведущую к гроту дорогу на картинке «Вид Пятигорска».

В «Княжне Мери» именно в этом гроте Печорин встречался с Верой. «Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот... подошел к самому гроту. Смотрю: в прохладнойтени его свода, на каменной скамье сидит женщина... Я хотел уже вернуться, чтоб не нарушить ее мечтаний, когда она на меня взглянула».

Далее прогуляйтесь до Провала – к южному склону Машука.

«По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал», – говорится об этом месте в «Княжне Мери».

В 1830-х годах к Провалу приходилось взбираться вверх по тропинке: тоннель был пробит уже после смерти поэта, в 1858 году. А в XX веке дорогу превратили в бульвар, по которому и сегодня прогуливаются туристы. Именно здесь в 1920-х годах были построены первые в Пятигорске санатории.

Кстати, за вход именно в этот тоннель и пытался взимать деньги герой Ильфа и Петрова Остап Бендер. Несколько лет назад герою «Двенадцати стульев» на месте его бойкой торговли был установлен бронзовый памятник.

Пообедать можно в расположенном неподалеку кафе «Провал» (бульвар Гагарина, 2), одном из лучших в Пятигорске. Цены здесь выше среднего.

Во второй половине дня прогуляйтесь до места дуэли Лермонтова и Мартынова. Она состоялась 15 июля 1841 года у подножия Машука.

«Поручик Лермантов мгновенно на месте поединка помер. На месте, где Лермантов упал и лежал мертвый, приметна кровь, из него истекшая», – так было написано во врачебном свидетельстве. В 1915 году на месте трагической гибели поэта был установлен каменный обелиск с горельефом Лермонтова в центре.

При желании можете посетить место первоначального погребения поэта на старом кладбище Пятигорска. Дойти до него можно пешком по бульвару Гагарина – ориентируйтесь на Лазаревский храм. Путь к памятнику-обелиску обозначен указателями.

Похороны Лермонтова состоялись спустя два дня после гибели. Правда, меньше чем через год, весной 1842 года, стараниями бабушки поэта его прах был перевезен в село Тарханы Пензенской губернии, где прошло детство драматурга.

Вечером прогуляйтесь по историческому центру города.

Дойдите до Лермонтовских ванн (проспект Кирова, 21), одни из старейших в России. Здание построено из машукского камня по проекту братьев Бернардацци. Именно здесь поэт лечился во время первой ссылки на Кавказ.

«Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить – в месяц меня воды совсем поправили», – писал Лермонтов.

Лечение водами действительно оказало благотворное влияние на здоровье поэта. Но не меньшую роль в этом сыграли окружающая природа и особенно горный воздух, который, по признанию Лермонтова, был для него целительным бальзамом.

«Ежедневно брожу по горам, – писал он Марии Александровне Лопухиной, – только и делаю, что хожу; ни жара, ни дождь меня не останавливают...».

В парке «Цветник» обратите внимание на искусственный грот Дианы, расположенный на северном склоне горы Горячей. Он был сооружен в 1829 году. Лермонтов был здесь частым гостем. А за неделю до гибели поэт устроил здесь бал.

«Танцевали мы на площадке около грота; вечер очаровательный, небо было так чисто; деревья от освещения необыкновенно хороши были... танцевали до упада... даже Лермонтов, который не любил танцевать, и тот был так весел; оттуда мы шли пешком... Этот пикник последний был; ровно через неделю мой добрый друг убит...». Так описала этот пикник родственница поэта Екатерина Григорьевна Быховец.

На проспекте Кирова, 12, располагается дом, который можно видеть на иллюстрациях к «Княжне Мери» художника Михаила Зичи, созданных в 1980-х годах. На рисунке изображен эпизод, когда мимо окон княжны по велению Печорина слуга нарочно проводит черкесскую лошадь, покрытую персидским ковром.

Он зарисовал это здание с натуры, однако достоверных данных о том, сюда ли поселил Лермонтов свою героиню, нет. В повести о месте ее жительства говорится неопределенно. Спустившись от Елизаветинского источника, она «скрылась за липками бульвара... Но вот ее шляпка мелькнула через улицу: она вбежала в ворота одного из лучших домов Пятигорска».

Неподалеку от парка, на проспекте Кирова, 30, расположена гостиница «Ресторация». Комплекс зданий выстроен в стиле классицизма под руководством братьев Бернардацци. Во время Великой Отечественной войны отель был взорван – и спустя полвека восстановлен с некоторыми изменениями. В свой последний приезд в Пятигорск Лермонтов провел в «Ресторации» несколько дней.

Именно здесь проходил бал в «Княжне Мери»: «Зала Ресторации превратилась в залу Благородного собрания. В девять часов все съехались... Танцы начались польским; потом заиграли вальс. Шпоры зазвенели, фалды поднялись и закружились». 

На улице Соборной установлен памятник великому поэту, средства на сооружение которого собирались по подписке более 10 лет. Автор монумента – скульптор Александр Опекушин. Лермонтов изображен сидящим, устремившим свой взор на цепь Кавказских гор.

Как пророчески писал Лермонтов в «Герое нашего времени»: «Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом».