Пешеходный маршрут «Малый Иерусалим» по исторической части Евпатории

1 день
для детей от 3 лет
круглогодично
10 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

В XV столетии Евпатория​ носила имя Гезлев и была крупным, хорошо укрепленным восточным городом. Историческая ее часть сохранила следы османского прошлого и наглядно демонстрирует, сколько культур и религий сосуществовали на этой земле — здесь, рядом друг с другом, поместились христианские, мусульманские, иудейские памятники. Не случайно пешеходный маршрут по историческому центру получил название «Малый Иерусалим»!

Отправляясь на экскурсию, оденьтесь с расчетом, что вам предстоит посещение храмов и мечетей. Женщинам лучше взять платки и надеть юбки, закрывающие колени, мужчинам — брюки, а не шорты, одежда должна также прикрывать плечи.

Маршрут прогулки

Как и любой город, древний Гезлев начинается для нас с ворот. До единственных сохранившихся ворот турецкой средневековой крепости можно дойти пешком из центра или доехать до остановки «УкрСоцБанк» (вам нужны маршрутки №1, 6, 17) на улице Матвеева. От остановки нужно пройти к перекрестку — к повороту на улицу Караева и Караимскую.

В старую часть города ведут Гезлевские ворота. Раньше, когда гезлевских ворот было несколько, у этой постройки имелось другое имя: Одун Базар Капусу — Ворота дровяного базара. Слово «сохранились» к воротам не очень подходит: в 1959 году их снесли, чтобы они не мешали движению транспорта, и лишь в 2004 году памятник реконструировали по старинным технологиями, но все-таки не очень точно: подлинные ворота были крупнее.

Через ворота можно не только пройти, но и зайти в них. И даже нужно: ведь на третьем этаже этой башни находится интересный Этнографический музей крымских татар с большим макетом средневековой Гезлевской крепости. Узнав, как выглядел город в древности, можно спуститься на второй этаж и выпить кофе по старинному местному рецепту с пахлавой и другими восточными сладостями в колоритных интерьерах кофейни «Кёзлёв къавеси».

От ворот дровяного базара берет начало Караимская улица, протянувшаяся на километр по старой части Евпатории. В теплый сезон вечером по пятницам эта улица становится пешеходной, здесь регулярно проходят фестивали, праздники, выступления уличных музыкантов, так что она отлично подходит для прогулок. Но сейчас нам нужно свернуть вправо и двигаться по улице Караева, чтобы увидеть Текие дервишей.

Эта древняя обитель ордена «крутящихся дервишей» расположена в доме 18 по улице Караева. Религиозный комплекс уцелел в Евпатории с XV столетия. Помимо двухэтажного здания текие на территории находится маленькая мечеть Шукурала-Эфенди и бывшая религиозная школа, медресе, в которой расположен этнографический музей крымских татар. По текие регулярно проводят небольшие экскурсии.

Если мы повернем с улицы Караева на Интернациональную, по правой стороне можно будет увидеть армянскую церковь святого Николая. Храм из желтого известняка появился здесь в первой половине XIX века на средства армянской общины. Обратите внимание на резное изображение креста, похожего на цветущее растение, на восточной стене храма — это хачкар, символ армянской Церкви. В храме иногда проводятся богослужения, но в остальное время он закрыт, так что осмотреть его внутри не получится.

По Интернациональной улице нужно пройти до поворота на Красноармейскую и двигаться по ней, пока не придете на перекресток с Караимской улицей.

На Красноармейской улице обратите внимание на дом 20 — это средневековый турецкий хамам. Постройке уже более четырех столетий, но до 1990-х годов бани были действующими. Сейчас они реконструируются, так что их можно осмотреть снаружи.

На Караимской поверните направо и сверните на улицу Просмушкиных, чтобы осмотреть синагогу Егия-Капай. Эта синагога начала XX века построена для представителей еврейских ремесленных объединений, что отличает ее от другой старой синагоги, «Купеческой». Синагога действующая, интерьер довольной интересный, летом и осенью можно попасть на экскурсию, если уточнить расписание в официальной группе синагоги в соцсетях.

Можно также заглянуть в расположенное при синагоге кафе «Йоськин кот» — одно из самых знаменитых заведений общепита в Евпатории. Это не просто кафе, но настоящий этнографический музей и культурный центр: здесь проходят «Шаббатнии музыкальные вечера» и лекции о кошерной кухне, а в меню — форшмак, цимес, фаршированная рыба, куриная печень и прочие традиционные блюда еврейской домашней кухни.

Двигаясь по Караимской улице, вы доберетесь до комплекса «Караимские кенассы». Это храмовый комплекс караимов, с давних времен живших на территории Крымского полуострова. Учение караимов близко к иудаизму, а кенассы — молельные дома этого религиозного меньшинства. Построены они были в начале позапрошлого столетия. Комплекс, на территории которого помимо двух кенасс располагаются библиотека и музей караимской культуры, открыт для посетителей. Интересно пройтись по внутренним дворикам, украшенным фонтанами и решетками, увитыми виноградом.

На территории находится также кафе «Караман», то есть «Великан». В прошлом при кенассах существовала благотворительная столовая для бедных, и кафе на месте этой столовой названо в честь ее создателя — старосты караимской общины Марка Кумыш-Кара, отличавшегося высоким ростом. Здесь надо заказывать чебуреки, пирожки-янтыки, крошечные пельмени хомур-долма или сарму — мясо в виноградных листьях.

Пообедав в «Карамане», можно продолжать маршрут. Вам следует свернуть с Караимской улицы на улицу Ефета и пройти по ней в сторону набережной — до сквера, на другой стороне которого находится соборная мечеть Евпатории — Джума-Джами.

Крупнейшая мечеть Крыма была построена еще в XVI столетии и имела особое значение — именно в ней объявлялось о «назначении» нового крымского хана. Сейчас мечеть действующая, туристам разрешают ее осмотреть — на входе вам объяснят правила поведения, выдадут необходимую одежду и предложат послушать экскурсию за добровольные пожертвования.

Рядом с мечетью (если пройти по Летнему переулку) расположен старейший православный собор города, освященный в честь Николая Чудотворца. Слово «старейший» не означает, что он такой уж древний — храм заложили в конце XIX века, хотя раньше на его месте стояла другая церковь, тоже Николаевская. В храме помещается примерно 2000 человек, а с соседкой-мечетью его роднит общий архитектурный образец — Святая София в Стамбуле.

За собором берет начало улица Караева и по ней вам предстоит вернуться к Гезлевским воротам, по пути осмотрев Купеческую синагогу — самый старый из молельных домов местной иудейской общины. Правда, в начале прошлого века эта синагога была перестроена. Сейчас судьба ее довольно печальна: хотя фасад здания отреставрировали, часть помещений используется в качестве трансформаторной подстанции, а о восстановлении интерьеров и передаче здания верующим речи пока не идет.

Маршрут «Малый Иерусалим» — самая насыщенная достопримечательностями прогулка по Евпатории, хотя территория, которую вы обойдете в рамках этой экскурсии, занимает меньше двух квадратных километров. Обойти все памятники старой Евпатории можно за 1,5-2 часа, если не устраивать долгих привалов в кафе.