Партенит за один день: парки и достопримечательности

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
5 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Поселок Партенит расположился в 15 километрах от Алушты, между «Медведем» и «Медвежонком» — именно так переводятся названия гор Аю-Даг и Кучук-Аю. Курорт вполне можно назвать райским местом, ведь здесь находится парк с многообещающим названием «Парадиз».

Прогулка по «Парадизу»

Самая интересная часть Партенита для однодневного визита — восточная граница поселка, улица Васильченко. Сюда можно доехать на автобусе № 110 из Ялты или №109 из Алушты — вам нужна остановка «Айвазовское». Отсюда можно пройти на территорию лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское» — не для того, чтобы подлечиться, а чтобы посетить расположенный на 25 гектарах парк «Парадиз». Кстати, на входе в санаторий продаются билеты нескольких видов — в том числе с правом посещения пляжа и аренды шезлонга. Если вы приехали в Парадиз летом, стоит сразу приобрести полный билет и совместить прогулку с купанием.

У парка санатория «Айвазовское» нет дворянского прошлого, его появление не связано с историей какого-нибудь дворца или аристократической усадьбы. Правда, до революции эти земли относились к имению княгини Гагариной Чукурлар, но были здесь виноградники. Вырубили их в 60-х годах прошлого века, когда строили Дом отдыха Президиума Верховного совета СССР. Для солидных отдыхающих и разбили парк. А в 2003 году зеленую зону реконструировали, превратив «Парадиз» в тематический парк, связанный с мифами, легендами и историей Южного Крыма. В то же время это некий собирательный образ «лучших парков мира», так что на территории есть и пейзажный английский сад, и японский садик, и террасные сады, и даже мексиканский сад. Несколько сотен видов деревьев и кустарников подобраны так, чтобы парк круглый год оставался цветущим и зеленым. Есть здесь знаменитая роща маслиновых деревьев, сад рододендронов, выставка бонсаи.

Помимо растительных достопримечательностей можно рассматривать скульптурные композиции: изваяния античных богов и героев, реконструированные дольмены загадочных крымских тавров... Беседка-ротонда со скульптурой «Богиня тайных откровений» — настоящий аттракцион: если что-то шепотом рассказать в беседке, ваш секрет будет слышен даже в дальнем конце рощи.

Со смотровой площадки над морем, украшенной скульптурой Пушкина, открывается вид на мыс Плака, который вам еще предстоит посетить. Очень эффектно выглядит большая каменная лестница, которая ведет из верхней части сада к видовой террасе и памятнику Михаилу Раевскому. Лестница богато декорирована скульптурой, мраморными скамейками и фонарями, а если подниматься по ней вверх, на ступенях читаются отрывки из любовной лирики Пушкина. Александру Сергеевичу в «Парадизе» отведено так много места не случайно — ведь в 1820 году он гостил в Крыму у отца Михаила Раевского.

Рядом с территорией санатория (на Фрунзенском шоссе, 1а) находится подворье Косьмо-Дамиановского монастыря. Сам монастырь располагается на территории Крымского природного заповедника и попасть туда можно только с экскурсией или на личном автотранспорте, получив пропуск в администрации заповедника. Зато зайти на подворье в Партените может каждый желающий. У здешнего храма два придела: в честь иконы Богородицы «Всецарица» и в честь Иоанна Готфского. Этот святой епископ жил на Южном берегу Крыма в VIII веке нашей эры. Руины основанного им монастыря обнаружены в Партените, на территории военного санатория «Крым».

Карасан и Утес

Партенит стал считаться курортом лишь несколько десятилетий назад, но еще в XIX веке Партенитскую долину облюбовало для летнего отдыха семейство Раевских — потомки героя войны 1812 года. Имение Раевских «Карасан» теперь стало санаторием «Карасанский». Санаторий расположен на той же улице Васильченко, дом 10, в окружении прекрасного парка. Администрация санатория размещается в одном из корпусов — дворце Михаила Раевского, построенном в 1885-1887 годах архитектором Карлом Эшлиманом. Здание в неомавританском стиле украшено лепными орнаментами, витражными окнами, колоннами, резными решетками балконов. Правда, осмотреть его удается не всем желающим — самостоятельных туристов без экскурсии не всегда пропускают на территорию санатория.

Легче попасть в раскинувшийся между Партенитом и мысом Плака парк санатория «Утес». Пройтись сюда можно пешком из Партенита, ориентируясь на мыс и на черепичную крышу очередного архитектурного шедевра — дворца княгини Гагариной. Считается, что парк состоит из двух парковых комплексов — Карасанского парка и садовой зоны вокруг санатория «Утес» (бывшего имения Гагариной). Однако в реальности территория «Карасана» отделена забором. Но и в парке «Утеса» можно приятно провести время: здесь произрастают более 200 видов деревьев и кустарников — средиземноморских, южноамериканских и даже экзотических японских. По тенистым дорожкам, аллеям и лестницам, ведущим к морю, можно гулять около часа.

Если во время прогулки вы захотите перекусить, можно зайти в расположенную на территории парка пиццерию «Элефант»(4-й корпус санатория «Утес»).

Адрес самого дворца-санатория — улица Гагариной, 5. Усадьба принадлежала семейству губернатора Тавриды Андрея Бороздина, одна из дочерей которого вышла замуж за князя Гагарина. Так имение перешло к семейству Гагариных. Появление нынешнего архитектурного памятника связано с судьбой княгини Анастасии Гагариной, чей муж погиб через четыре года после свадьбы. Вдова заказала архитектору Николаю Краснову новый дворец в семейном имении. Так появился сказочный замок под красной черепичной крышей. Правда, хозяйка скончалась в год завершения строительства дворца — в 1907 году, и назван он был уже в ее честь.

Рядом с дворцом располагается домовая церковь Гагариных — храм в честь святого Александра Невского, построенный в византийском стиле тем же Красновым.

Дворец был открыт для посещения, хотя в 2015 году территорию санатория попытались огородили забором и, возможно, проход на территорию санатория для туристов вскоре ограничат.

Если забор не станет помехой, с территории санатория «Утес» можно пройти и на мыс Плака — памятник природы, очертаниями смутно напоминающий сову. Высота каменного образования — 50 метров. С мыса открывается прекрасный вид на Аю-Даг и Кучукламбатскую бухту, а если осматривать окрестности с другой стороны мыса, можно полюбоваться горой Кастель. В море возле мыса видны Птичьи скалы, которые фигурировали в качестве пейзажа во многих известных советских фильмах, например, в комедии «Бриллиантовая рука».

Возле санатория «Утес» есть остановка маршруток, на которых можно вернуться в Ялту или Алушту.