Святыни Верхней Волги: паломнический маршрут в Калязин и Углич

2 дня
для детей от 7 лет
круглогодично
11 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Углич — город древних храмов и монастырей, связанный с благоверным царевичем Дмитрием. Часть местных святынь оказалась под водами Волги после создания Угличского водохранилища, так что в паломнической поездке вам предстоит не только увидеть восстановленные храмы, но и вспомнить о тех, которые исчезли навсегда. Чтобы посетить все святыни Угличской земли, двух дней мало, но все-таки за выходные можно успеть многое.

Поездку в Углич можно приурочить к «Благостине» — так называется благотворительная декада, посвященная детям, которая традиционно проводится в городе с 22 мая по 1 июня. Главный праздник декады — день памяти Царевича Дмитрия, убитого 28 мая (15 мая по старому стилю). В этот день на территории кремля проходит торжественная служба и крестный ход. Праздничные мероприятия направлены на православное просвещение детей, а также на сбор пожертвований для больных и сирот.

День первый

История Калязина тесно связана с Троицким Макарьевским монастырем и с именем Макария Калязинского. Подвижник родился в начале XV века в боярское семье и после ранней смерти жены принял постриг. Он получил благословение на отшельнический подвиг и поселился на берегу Волги. Со временем здесь возник основанный им монастырь, в значительно позже поселения вокруг монастыря и окрестные посады объединились и получили статус города.

Святыни Калязина

К сожалению, увидеть эту обитель уже невозможно: в 1939-40 годах при строительстве Угличской ГЭС старая часть Калязина была затоплена, а храмы взорваны и разобраны. Правда, на Монастырских островах посреди водохранилища сохранились фундаменты монастырских построек, и уже в 2000-х годах восстановлена одна из башен монастырской стены, где устроили часовню святого Макария.

Въехав в город, вы попадете на главную улицу Карла Маркса, которая приведет вас к берегу Волги – к смотровой площадке. Отсюда прекрасно видно главную достопримечательность города и своеобразных памятник исчезнувшим святыням России — колокольню Никольского собора. При затоплении города постройку оставили в качестве парашютной вышки и навигационного знака для судов, сейчас ее фундамент укреплен искусственной насыпью, в ней проводились богослужения, но обычно она закрыта и внутрь попасть нельзя. Можно только договориться с местными жителями, предлагающими подвезти вас к колокольне на лодке, — стоит эта экскурсия примерно 250 рублей с человека.

На перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина в 2008 году установлен памятник преподобному Макарию Калязинскому, а мощи его хранятся в Вознесенской церкви (чтобы подойти к ней, надо свернуть на Красноармейскую и на небольшую улицу Энгельса). Если же вы захотите побольше узнать о Макарьевском монастыре, можно проехать в Заречную слободу: по мосту через Пуду до железной дороги, перед ней свернуть влево до Горбатого моста, а затем на улицу Тургенева, свернуть на Полевую и до улицы Горького. На этой улице в здании Богоявленской церкви XVIII века находится Краеведческий музей Калязина. Основа его экспозиции — полученные из монастыря утварь, иконы, облачения, книги и даже детали архитектурных украшений.

На въезде в Углич

Въезжая в Углич по Ростовскому шоссе, обратите внимание на одну из первых городских достопримечательностей: справа, перед перекрестком с улицей Луначарского, стоит Церковь царевича Дмитрия «на поле». История строительства связана с переносом мощей канонизированного царевича из Углича в Москву — в этом месте горожане в 1606 году попрощались с телом царевича. По преданию, именно на этом месте из гроба с мощами на землю пролилась струйка крови. Вскоре здесь построили часовню, в 1693 году на место часовни перенесли из угличского кремля старую церковь при Спасо-Преображенском соборе, в XVIII веке ее заменили каменным храмом, а нынешний храм появился уже на рубеже XVIII-XIX столетий. Одноэтажный пятиглавый храм, построенный в традициях угличской архитектуры с сохранившимся резным иконостасом в форме триумфальной арки, единственный не закрывался в советское время. Неудивительно, что здесь собрались святыни из разных церквей города. Главная святыня храма сейчас — переданный сюда в 1989 году из городского музея ковчег с мощами благоверного князя Романа Угличского. Правитель, княживший в Угличе с 1261 по 1285 годы, был известен своим благочестием: он строил храмы, богадельни и приюты, много молился и не участвовал в усобицах. После смерти князя стали почитать как местночтимого святого, а в конце XV века его мощи были обретены нетленными, после чего благоверный князь Роман был прославлен уже повсеместно. Хотя в Смутное время мощи были сожжены поляками, они все равно продолжали исцелять.

Имеются в храме также рака с иконой и частицей мощей святого Царевича Дмитрия, ковчег с частицей мощей и одеждой младенца мученика Иоанна — еще одного убитого в Угличе ребенка. Есть здесь и чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы, переданная сюда из затопленного Покровского монастыря.

Угличский кремль

Попав в Углич, прежде всего следует посетить место гибели царевича Дмитрия, с которым в городе так много связано. Оставив машину на Успенской площади, по Соборному мосту через ров отправляйтесь на территорию кремля. Кремлевские стены не сохранились, а старые постройки стоят среди зелени на берегу Волги.

Здесь находятся Палаты удельных князей с богато украшенным крыльцом, церковь на месте гибели царевича Дмитрия, Богоявленский собор и главный храм города — Спасо-Преображенский собор с колокольней. Первые три объекта — отделы Угличского историко-архитектурного и художественного музея, так что для их посещения нужно приобрести билет. В Церкви царевича Дмитрия «на крови» вы увидите Ссыльный колокол, возвестивший о гибели царевича и стал сигналом к народной расправе с предполагаемыми убийцами, а также другие реликвии, связанные с убийством Дмитрия. В действующий Спасо-Преображенский собор можно зайти бесплатно, полюбовавшись на росписи начала XIX века и грандиозный шестиярусный иконостас.

Собираясь в паломнические поездки, мы обычно не планируем осматривать музеи и галереи, но в Угличе можно сделать исключение для галереи современного православного искусства «Под Благодатным Покровом», которая является частью историко-архитектурного и художественного музея. Здание галереи расположено в 400 метрах от кремля, в начале улицы Ярославской (дом 1). Здесь выставлены работы настоятеля одной из угличских церквей, храма Михаила Архангела «в бору» игумена Рафаила, в прошлом — известного советского авангардиста Сергея Симакова. Переехав в 1980-х годах в деревню Загайново под Угличем, сюрреалист и экспрессионист изменил направление творчества, обратившись к религиозным сюжетам. Позже он принял сан священника, а его религиозные картины украшают резиденцию Патриарха, находятся в частных собраниях и галереях по всему миру. Можно организовать часовую экскурсию по галерее за 700 рублей с группы, а можно купить билет за 65 рублей и осмотреть работы самостоятельно.

В Угличе много кафе и ресторанов разного уровня. Паломнический маршрут обычно не предполагает длительные застолья, так что можно не тратить на еду много времени и денег, скромно перекусив в столовой «Золотой петушок» на улице Спасской или в кафе «На Успенской» на Успенской площади.

По Спасской

После обеда пройдитесь по улице Спасской. Справа от первого перекрестка вы увидите храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в начале XIX века. Изначально храм находился в центре торговой площади и содержали его местные купцы. Когда в 1921 году площадь сгорела, храм тоже сильно пострадал, а в 1935 году его закрыли передав в ведение строителей Угличской ГЭС. В 2000 году храм вернули верующим, здесь ведутся богослужения, а возле церкви разбит сквер.

Затем справа вы увидите церковь Рождества Иоанна Предтечи — очень красивый храм XVII века с шатровой колокольней, золотистым фасадом и «уступчатым» крыльцом. Храм возвел купец Никифор Чеполосов после того, как его маленького сына Ваню из мести зарезал обиженный приказчик. Младенец Иван Чеполосов позже был прославлен в лике мученика, а тело его, захороненное в церкви, сохранилось нетленным. В советское время храм чудом избежал гибели — его предполагалось снести во время строительства Угличской ГЭС, но из-за архитектурной ценности строения проект изменили, что для тех времен можно счесть чудом. Этот храм еще не отреставрирован и частенько бывает закрыт.

Зато открыт для посетителей расположенный напротив Воскресенский монастырь. Обитель считается одной из древнейших на Угличской земле — по преданию, она была основана во времена правления благоверного князя Романа Угличского. Нынешний грандиозный монастырский ансамбль возведен в XVII веке. Главная постройка — пятиглавый собор Воскресения Господня. В советские времена монастырь был закрыт, но с 1999 года он возрождается, вокруг него построена ограда, в храмах ведутся богослужения, территория открыта для туристов.

Покровские Горки

Если у вас еще остались силы, вечером можно проехать на другую сторону Волги по дороге, проложенной по дамбе Угличского водохранилища. Попав на улицу Кирова, сворачивайте влево. Улица перейдет в Кашинское шоссе и по нему вам надо ехать до развилки — шоссе уйдет вправо, а вам нужна дорога влево — к селу Покровские Горки. В этом месте находился древний Паисиев Покровский монастырь, по преданию, основанный в конце XV века монахом Паисием, племянником Макария Калязинского. Главный собор монастыря был одним из первых каменных храмов Углича, росписью его занимался знаменитый Дионисий. Предания гласят, что сама Богоматерь явилась святому Паисию, повелев освятить церковь в честь Своего Благодатного Покрова. Хранилась в монастыре и чудотворная икона Покрова Богородицы, приплывшая к стенам обители по Волге (сейчас она хранится в храме Царевича Дмитрия «на поле», который вы посещали при въезде в Углич). В 1930-х годах, при строительстве ГЭС постройки монастыря взорвали, а место, где он стоял, оказалось под водой — еще один участок «Верхневолжской Атлантиды». В 1997 году в селе установили поклонный крест в память о монастыре — его можно увидеть и сегодня, к нему регулярно приезжают паломники.

На ночлег можно остановиться в гостинице в центре Углича, чтобы с утра успеть на литургию в один из местных храмов и монастырей.

День второй

Утром можно отправиться на литургию в Богоявленский монастырь, расположенный в самом центре Углича, на улице Ростовской. Монастырь основан в XIV веке женой Дмитрия Донского Евдокией, хотя изначально он размещался на территории кремля. Монастырь был возвращен Церкви лишь в 2010 году, так что его постройки до сих пор восстанавливаются. Смоленский и Федоровский храмы действующие, в них проходят службы, у главного собора обители, Богоявленского, отремонтированы лишь фасады. В монастыре хранится чудотворная икона Федоровской Божией Матери, подаренная ему матерью Михаила Романова инокиней Марфой.

Затем по улицам Ростовской, Ярославской и Ольги Берггольц можно доехать до набережной и прогуляться по ней, осмотрев церковь Флора и Лавра XVIII века.

От улицы Островского, на которой стоит церковь, надо дойти до улицы Нариманова, чтобы посетить храм Корсунской иконы Божией Матери. В древнем храме находится чудотворная икона Корсунской Богоматери, а также переданные сюда из городского музей (где они хранились после закрытия храма Рождества Иоанна Предтечи) мощи младенца Иоанна Чеполосова.

Вернувшись к машине, отправляйтесь в Алексеевский монастырь (с улицы Берггольц надо выехать на Октябрьскую, повернуть влево, свернуть на улицу Каменскую, а с нее — на улицу Шаркова). Алексеевский монастырь — древнейший в Угличе, он основан еще в 1371 году. Уникальна шатровая Успенская церковь по прозванию «Дивная», построенная в память об убитых в Смутное время горожанах и братии монастыря. В обители находится чудотворная икона Божией Матери «Свеча негасимая», именуемая также «Вратарница Угличская»: Богоматерь изображена без младенца, в монашеской одежде, с посохом и свечой. У этого образа просят исцеления от болезней и бесплодия.

Храмы монастыря отреставрированы, территория благоустроена. Здесь разбит очень красивый розарий — на его месте находилось кладбище, уничтоженное в советское время. В монастыре живет множество кошек, так что стоит захватить с собой корм для них.

Святыни в окрестностях Углича

Поездку в Углич удобно совмещать с путешествием в Ярославль, но если в ваши планы такой долгий маршрут не входит, можно осмотреть один из храмов, расположенных неподалеку от города по Ярославскому шоссе.

После осмотра Алексеевского монастыря выезжайте на улицу Нариманова. Если по улице Нариманова поехать вправо, выехав из Углича, вы доберетесь до села Дивная Гора (в 10 километрах от города). Здесь находится храм Троицы Живоначальной, заложенный в 1674 году по инициативе ростовского митрополита Ионы. Храм с пятью главами и шатровой колокольней очень живописен, причем дополняет картину прекрасный лесной пейзаж — церковь словно вырастает на окружающим холм лесом. В храме по выходным проходят службы.

Если же с улицы Нариманова, повернув влево и выехать на Ярославское шоссе, вы сможете побывать в храме Михаила Архангела «в бору». Вам нужно двигаться по шоссе до поворота на Грибаново, проехав село и переехав через речку Улейму, свернуть налево, потом проехать по петляющей дороге и по лесу еще около 3 км. Храм в урочище Архангельском стоит на лесной опушке. Место очень живописное, и уже в XV веке здесь существовал Архангельский монастырь, упраздненный в XVIII веке. Каменная церковь 1787 года прекрасно вписалась в лесной пейзаж, хотя построенная веком позже колокольня из красного кирпича смотрится странно на фоне белоснежных стен церкви. Церковь не закрывалась в советское время и сохранила интерьер XIX века. Сейчас в ней два престола: главный — в честь Архистратига Божия Михаила, и нижний — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Настоятель храма — игумен Рафаил, в прошлом авангардист Сергей Симаков, чьи работы вы могли видеть в галерее православного искусства Углича. Он также расписал потолки нижнего Введенского храма по канонам древнерусской живописи.

На церковном кладбище сохранилась братская могила защитников монастыря от польских интервентов, над которой в 1986 году установлен деревянный крест.

Прогулявшись в тишине вокруг храма, можно возвращаться в Углич и в Москву либо продолжать путешествие по Ярославской земле.

Как добраться

Добраться в Углич из Москвы можно на автобусе от Щелковского автовокзала за 5,5 часов, а также на автобусах компании Нордэкспресс от метро «Ботанический сад» и Ярославского вокзала за 4 часа. Но если вы хотите устроить действительно насыщенную паломническую поездку, лучше отправляться в путешествие на машине.

Если поехать в Углич по Ярославскому шоссе, по пути вы минуете Сергиев Посад, а затем подъедете к Калязину. Можно, не доезжая до города, повернуть на Т-образном перекрестке направо и двигаться по указателю на Углич. Но мы советуем вам потратить часть дня на Калязин.