В воротах Дагестана: однодневная прогулка по Махачкале

1 день
для детей от 3 лет
круглогодично
14 объектов
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Махачкала хоть и столица, но не то место, ради которого в Дагестан приезжают туристы. Однако миновать ее вам вряд ли удастся: если вы приезжаете в республику на поезде или на самолете, то Дагестан начинается для вас именно здесь. Имеет смысл остановиться в Махачкале на ночь и погулять по ее улицам! Если же вы путешествуете по региону на машине, вы наверняка минуете Махачкалу на пути в Дербент по побережью Каспийского моря. В таком случае тоже стоит потратить хотя бы день на осмотр столицы Дагестана.

Как передвигаться по городу

Нужно понимать, что с общественным транспортом в Махачкале дела обстоят не слишком хорошо: его мало. По старой части города и центральным проспектам можно гулять пешком, если же вам предстоит переезд на более длинное расстояние, проще взять такси или частника – поездки по городу достаточно дешевы.

От главной площади к морю

Знакомство с городом логично начинать с центральной площади Ленина. Если вы остановились в стороне от центра и путешествуете без машины, сюда проще всего доехать на такси.

На главной площади красуются белоснежное здание Правительства Дагестана и чуть менее нарядное здание городской администрации, МВД Дагестана и Дагестанская медицинская академия, а также обязательный памятник Ленину. Есть на площади и две новые достопримечательности: похожие друг на друга храм святого Владимира и мечеть имама Шамиля с синими куполами (отличить их легко, если обратить внимание на крест и полумесяц на куполах). Эти постройки появились в 2016 году в знак единения православного и мусульманского населения Дагестана.

Главный собор

Храм святого Владимира – новая постройка, однако в Махачкале есть и старая церковь Успения Богородицы, которая является кафедральным собором и интересна своей архитектурой. Добраться до нее из центра пешком не получится – храм расположен в стороне от центральной части города, недалеко от станции Махачкала-Сортировочная. Лучше всего доехать до него на такси – вам нужно место пересечения улиц Орджоникидзе и Громова.

Рядом с площадью Ленина есть Аллея славы, зеленая зона, за которой, на углу улиц Дзержинского и Батырая, расположен так называемый 2-й рынок Махачкалы. По номеру он второй, а по популярности у туристов – первый, ведь здесь можно увидеть весьма колоритную восточную торговлю, а заодно запастись фруктами, курагой и местными сырами.

С другой стороны от площади Ленина – сквер борцов революции, расположенный в начале улицы Малыгина. В сквере установлен памятник борцам за советскую власть – скульптурная группа, изображающая 19 дагестанских революционеров, расстрелянных в 1919 году. Каким бы ни было ваше отношение к революции и ее борцам, надо признать, что этот памятник – один из самых живописных в городе, где, кстати, всевозможных изваяний очень много.

По улицам Эфенди Капиева или Дахадаева от главной площади можно выйти к Каспийскому морю. Вам нужно свернуть на улицу Буйнакского, затем – на улицу Гасанова, чтобы мимо Театра песни Джислам и старого здания Филармонии выйти к городскому пляжу.

Вдоль моря в центре Махачкалы проходит железная дорога, что несколько портит пейзаж. Однако деваться некуда, тем более картина эта типична для многих южных городов, расположенных между морем и горами. С улицы Гасанова можно по переходу попасть в пляжную зону, постоять на берегу, а в теплый сезон – посидеть в одном из местных кафе.

В прошлое Махачкалы

Впрочем, не стоит спешить к морю – сперва прогуляйтесь по протянувшимся между берегом и центральной площадью старейшим городским улицам, сохранившим остатки старой застройки. Например, улица Буйнакского, до революции носившая имя городского губернатора Барятинского, – самая старая в городе. Сейчас у многих домов на этой улице весьма плачевный вид, однако именно она помогает представить, как выглядел город в прошлом, когда это была главная городская магистраль, деловой и культурный центр и прогулочная зона. Есть здесь и архитектурная знаменитость – до 28 на углу Буйнакского и Даниярова. Здание получило прозвище «Дом-корабль». Этот особняк 1901 года постройки, по преданию, принадлежал моряку, который специально выбрал для здания форму, смутно напоминающее очертания корабля. Внутри был крытый внутренний дворик, а на верхнем этаже – галерея с лесенками-переходами. С тех пор, правда, дом внутри и снаружи сильно изменился, превратился в многоквартирное жилье и оброс балконами, но все равно остается местной достопримечательностью.

Перед Кумыкским театром (дом №10) можно увидеть памятник первой дагестанской актрисе Барият Мурадовой, заслужившей прозвище «Дагестанская Ермолова». Интересно, что памятник актрисе создала ее дочь, ставшая скульптором.

Между улицами Дахадаева, Буйнакского и Даниярова разместились несколько интересных музеев Махачкалы. На Буйнакского, 9 стоит заглянуть в этнографический музей «Дагестанский аул», неподалеку находятся историко-архитектурный музей (улица Даниялова, 33) и художественный музей (улица Горького, 8). Вряд ли вы соберетесь обойти все три разом, но один из них точно стоит посетить. И уж точно обратите внимание на голубой фасад историко-архитектурного музея – ведь это еще один старинный и прославленный представитель городской застройки, «дом с атлантами». Атланты тут, конечно, поменьше, чем те, которые украшают питерский Эрмитаж, но все равно фигуры у них внушительные, а сам фасад смотрится очень нарядно. Здание было построено еще в 1876 году.

По бульвару и проспектам

Добравшись, наконец, до пляжа, вдоль моря можно пройтись вправо и по очередному переходу вернуться с пляжа на улицу Буйнакского, чтобы пройти в городской сквер и на Родопский бульвар. Эта прогулочная зона тянется вдоль пляжа и железнодорожных путей. На выложенном плиткой и украшенном клумбами бульваре летом можно найти традиционный ассортимент курортных развлечений: аттракционы, кафе, сувениры. Часть бульвара – сквер, названный в честь лезгинского поэта Сулеймана Стальского, в котором установлен памятник этому важному персонажу дагестанской литературы. По Родопскому бульвару вы дойдете до Аварского театра, где прогулочная зона заканчивается.

По улице Пушкина, а затем – по улице Ахлакова можно выйти к автомобильной развязке и проспекту Петра I. В сущности, здесь заканчивается та часть города, по которой приятно гулять пешком. Однако стоит все-таки пересечь развязку и пройти по проспекту Петра I к дому 23 – Центру этнической культуры. В этом приятном заведении можно познакомиться с национальными промыслами Дагестана, увидеть и при желании купить старую посуду, домашнюю утварь, украшения или современные сувениры хорошего качества, а также посетить выставки на втором этаже.

Если по проспекту Петра I двинуться в другую сторону, назад к центру города, вы попадете на площадь Петра I, украшенную бюстом императора. Отсюда начинается проспект Расула Гамзатова, который и приведет вас назад, к площади Ленина.

Проспект этот до 2005 года тоже носил имя вождя пролетариата и лишь потом был переименован в честь классика дагестанской литературы. А еще раньше эта улица – одна из самых старых в городе – называлась Инженерной и Комсомольской. Нынешняя застройка появилась на проспекте главным образом после землетрясения 1970 года. Выглядит проспект солидно, по центральной части проходит пешеходная зона со скамейками и фонарями. На пути вам встретятся еще несколько памятников, в том числе памятник Расулу Гамзатову в сквере перед зданием Русского театра Махачкалы. Кстати, если вы не сильны в поэзии и не можете вспомнить ничего из творчества Гамзатова, припомните знаменитый фильм «Летят журавли». Стихи к песне «Журавли», которая звучит в картине, написал Расул Гамзатов.

Главная мечеть

Вернувшись в центр Махачкалы, решайте, куда вы направитесь дальше. Прежде, чем углубляться в старые городские кварталы, можно взглянуть на Джума-мечеть, уменьшенную копию Голубой мечети Стамбула. Она красива, но совсем новая – построена в 1997 году. Ради того, чтобы ее увидеть, вам придется пройти (или проехать, взяв машину) от площади через всю улицу Дахадаева до проспекта Имама Шамиля. И если уж вы сюда приехали, загляните в саму мечеть, чтобы увидеть ее интерьер. Ее спокойно могут осматривать туристы любых конфессий, главное, чтобы одежда была подобающей, и конечно, при входе следует разуться. Вокруг мечети немало кафе и ресторанов традиционной халяльной кухни, так что здесь же можно устроить обеденный перерыв.

Вокруг маяка

От площади Ленина можно отправиться и в другую сторону – прогуляться по холму Анжи-Арка, то есть по улицам, окружающим Петровский маяк. Именно на этом холме появились первые военные укрепления Петровского – будущей Махачкалы. Собственно, Анжи-Арка (она же – Горка) – единственная возвышенность в черте города, и прогуляться по ней обязательно нужно, ведь узкие улицы-лестницы с нависающими над головой надстройками вторых этажей – место очень атмосферное. Чтобы попасть сюда, нужно с площади Ленина, перейдя улицу Гусаева, выйти на улицу Левина и пройтись по ней, а также по параллельной улице Амирханова. Из Школьного переулка, соединяющего эти улицы, лучше всего просматривается маяк, подойти к которому вплотную все равно невозможно. Если уже начинает смеркаться, виды здесь особенно завораживающие: в домах зажигаются огни и фонарь маяка светится над нагромождением крыш, лестниц и двориков, расположенных на разном уровне друг над другом.

Где поесть и что заказать

Всевозможных гастрономических заведений в Махачкале превеликое множество, так что выбор зависит скорее от того, в каком именно районе города у вас проснулся аппетит. Возле Джума-мечети находится неплохой ресторан «Маидат», где подают халяльную еду.

Рядом с площадью Ленина, на улице Коркмасова, 33а, можно зайти в ресторан KazanMangal с колоритным интерьером и большим меню разнообразных блюд кавказской и даже грузинской кухни.

А если вы хотите попробовать настоящую дагестанскую кухню без лишнего пафоса, можете отправиться в кафе «Хуторок» чуть в стороне от исторического центра – дом 83 по улице Ярагского. Это кафе с простым и скромным интерьером, зато здесь уютно, вкусно и, кстати, в меню есть алкоголь, что не во всех ресторанах Дагестана случается.

Забудьте про вечные шашлыки – в Дагестане можно попробовать куда более необычные блюда. Например, чуду – тонкие лепешки с разнообразными начинками: овощи, мясо, творог, картофель, пасты из бобовых, мед... Или курзе – дагестанская версия пельменей. Еще необычнее на вкус и цвет суп из кураги. Наконец, урбеч – десерт на основе густой пасты из перетертых семян, абрикосовых косточек и орехов.