Однажды на Патриарших: по следам булгаковских историй

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
8 объектов
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

Претенденты на звание дома Маргариты, подвал Мастера, место, где Аннушка разлила масло, а также ужин в лучших традициях членов МАССОЛИТа: пешая прогулка по булгаковским местам.

Москва Михаила Булгакова — это особый мир, в котором родились герои его рассказов, фельетонов, повести «Собачье сердце» и романа «Мастер и Маргарита». В своих ранних работах Булгаков писал о Москве как о «громадном городе, государстве, в котором только и можно жить». Михаил Афанасьевич переехал в столицу осенью 1921 года. Так начался его «московский роман». Писатель изучил город вдоль и поперек. Именно поэтому многие улицы и дома, где любил бывать сам писатель, совпадают с адресами знаменитых героев его творчества. Даже сегодня, несмотря на современные постройки, Москва продолжает жить булгаковскими историями.

Маршрут пешеходной прогулки по булгаковским местам рассчитан примерно на пять часов.

Начните прогулку с посещения сада «Аквариум» у театра Моссовета. Поклонникам творчества Булгакова это место известно по роману «Мастер и Маргарита». Здесь на администратора театра Варьете Варенуху в летней уборной нападает свита Воланда. Прототипом выдуманного Варьете стал Московский сити-холл, а ныне — театр Сатиры.

Бегемот и Азаззело доставляют Варенуху в квартиру № 50 дома № 302-бис. Это наша следующая остановка. От сада «Аквариум» двигайтесь по Большой Садовой и сверните в колодцеобразный двор по указателю.  

Дом №10 на Большой Садовой стал первым московским приютом Михаила Афанасьевича. Он был построен в 1902-1903 годах и принадлежал известному московскому купцу и меценату Илье Давыдовичу Пигиту, владельцу табачной фабрики «Дукат». Сегодня под его крышей располагается государственный музей М. Булгакова (в простонародье — «Нехорошая квартира»). А также созданный энтузиастами и меценатами культурно-просветительский центр — музей «Булгаковский Дом».

У первой двери посетителей встречает «бронзовая парочка» — скульптуры Коровьева и Бегемота — творения скульптора Александра Рукавишникова. Это вход в «Булгаковский Дом», расположенный на первом этаже здания. Среди любопытных экспонатов — невероятное количество примусов, а также часть трамвая — из-под колес которого торчит гипсовая голова. Здесь вы сможете отправить «письмо Мастеру», перекусить в крошечном буфете в глубине музея и погладить черного кота Бегемота.

Далее отправляйтесь в «Нехорошую квартиру» (вход в музей в следующем подъезде, в глубине двора). Квартира, где жил Воланд и сам Булгаков, расположена на четвертом этаже. Поднимаясь, обратите внимание на лестницу. Стены подъезда полностью разрисованы по мотивам произведений писателя и пестрят знаменитыми цитатами

Комнаты в квартире небольшие — приготовьтесь к тому, что придется стоять в очереди. В стенах музея собрана часть мебели писателя и его супруги. Вешалка, гардероб, книжная полка Булгаковых, секретер, за которым, предположительно, Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита», фортепиано второй супруги писателя и другие предметы, принадлежавшие семье. Машинопись пьесы Булгакова «Мольер» с его автографом — один из самых ценных экспонатов музея.

На десерт оставьте посещение коммунальной кухни. Именно это место стала неиссякаемым источником образов и впечатлений для Михаила Афанасьевича. На кухне шипели примусы и шумели будущие персонажи «Мастера и Маргариты», «Собачьего сердца», «Самогонного озера» и «Дьяволиады».

После посещения музея двигайтесь к Патриаршим прудам, где впервые появилась шайка Воланда. Прогуляйтесь вокруг и отыщете заветную скамейку, где рассказывал о Понтии Пилате Воланд. Обратите внимание на стилизованную под дорожный знак табличку «Запрещено разговаривать с незнакомцами». На ней изображены герои романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — кот Бегемот, Коровьев и Воланд.

Загляните на пересечение Малой Бронной и Ермолаевского переулка. Пофантазируйте, где могли проходить трамвайные рельсы, описанные в «Мастере и Маргарите». Да и ходили ли здесь на самом деле трамваи? Этот вопрос до сих пор мучает булгаковедов.

Патриаршие пруды — отличное место для ланча или ужина. Сегодня этот район — настоящая ресторанная мекка Москвы. Цены в большинстве заведений выше среднего.

Обойдите пруд и по Большому Патриаршему переулку дойдите до Спиридоновки. Особняк Саввы Морозова — один из нескольких потенциальных адресов Маргариты (Спиридоновка 17). В романе говорится, что Маргарита с мужем занимали верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата.  Красивейший замок, по одной из версий, мог стать прототипом дома Маргариты. Особняк построен в 1898 году по проекту академика архитектуры Шехтеля для миллионера Саввы Морозова. Сейчас в нем располагается приемная МИД России.

Доподлинно неизвестно, с кого конкретно Булгаков писал Мастера. По одной из версий, прототипом мог быть Максим Горький. Квартира Горького как раз находилась неподалеку — в особняке Рябушинского. Здание является самым известным памятником московского модерна. Загляните туда, чтобы прогуляться по легендарной «тающей» лестнице.

Следующая остановка — здание Литературного институтана Тверском бульваре 25. В романе «Мастер и Маргарита» — дом Грибоедова, или МАССОЛИТ. «Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунной решеткой», — так описывал внешний облик дома Грибоедова Булгаков. Впрочем, сегодня здание почти не изменилось и легко узнаваемо.

Двигайтесь по Тверскому бульвару — в сторону Нового Арбата. Далее по подземному переходу у Дома Книги выйдете на Арбат. Здесь, в доме 54, находился Торгсин, у зеркальных дверей которого появился «длинный гражданин в клетчатом костюме и с ним черный крупный кот».

По Арбату пролетала Маргарита, впоследствии завернув на Большой Николопесковский переулок и в доме Драмлита громила квартиру критика-доносчика Латунского. Дом Драмлита Булгаков перенес из Лаврушинского переулка на Арбат. Но описан в романе именно этот дом, где жили официальные, номенклатурные писатели и критики.

Еще одна любопытная остановка на нашем маршруте — дом Мастера. Под описания подвала, в который он переехал, чтобы работать над романом о Понтии Пилате, попадает деревянный дом в Мансуровском переулке, 9. О связи с Булгаковым сегодня говорит табличка, рассказывающая о том, что дом является объектом культурного наследия. И уточняющая, что в 1926-1932 годах здесь неоднократно бывал Михаил Булгаков. В этом доме жил друг писателя — драматург Сергей Ермолинский.

Пройдите по Мансуровскому переулку до Остоженки 21 — к доходному дому Кекушевой, супруги известнейшего московского архитектора Льва Николаевича Кекушева. Здание также включено в список претендентов на дом Маргариты. Внешне оно напоминает средневековый замок с ассиметричной композицией и высокой рыцарской башенкой. Сегодня там расположено Бюро военного атташе Египта.

Если останутся силы, завершите прогулку ужином в дубовом зале ресторана Дома Литераторов — «Ц.Д.Л.» (улица Поварская, 50/53). В меню — строганина, икра, пельмени с олениной и другие изыски русской кухни, которые позволят почувствовать себя членом МАССОЛИТа. Цены в ресторане выше среднего.