Один шаг за Нижний Кабан: короткая прогулка по Старо-Татарской слободе

1 день
для детей от 3 лет
круглогодично
13 объектов
Ольга Чижкова
Автор:
Ольга Чижкова
Эксперт

Старо-татарская слобода – место проживания коренных жителей Казани – татар. Здесь стоят самые старые и самые красивые мечети столицы Татарстана, деревянные избы пестро украшены традиционным татарским орнаментом, по улицам ходят люди в национальных головных уборах, а в магазинах и кафе продают еду халяль.

Старо-татарская слобода – это несколько больших кварталов исторического центра Казани. За время короткой прогулки увидеть все достопримечательности не успеете, но для первого впечатления достаточно пары кварталов с мечетями, медресе и купеческими домами. На это понадобится не более часа. Если с татарским обедом, то пару часов.

Татарский квартал

«Татарские» и «русские» кварталы Казани разделены природной преградой: протокой Булак и озером Нижний Кабан. Татарская слобода появилась в Казани в середине XVI века, когда после захвата города Иваном Грозным в 1552 году, мусульман выселили из верхней части Казани (район Кремля), за территорию посада. За озером начала отстраиваться новая часть города, где вновь создавали и строили мечети, медресе и майданнар (на татарском языке это значит «площади»). Со временем эта часть города стала одной из самых богатых и привлекательных. Здесь в XVIII – XIX веках жили купцы 1 и 2 гильдии, ученые просветители, писатели, врачи и профессоры. Купеческие семьи поколениями жили в своих усадьбах, отдельные из которых сохранились и до наших дней.

К концу XX века многие старинные дома обветшали, некоторые были снесены. Но в XXI веке слободу признали интересным туристическим объектом и к Универсиаде 2013 года привели в порядок: отреставрировали сохранившиеся дома,  воссоздали утраченные строения, сделали пешеходные зоны и скверы, открыли сувенирные лавки, рестораны и музеи. Теперь здесь приятно гулять по чистым мостовым и рассматривать фасады.

Главная аллея

Пройти к Татарской слободе можно от станции метро «Площадь Габдуллы Тукая». Кстати, Габдулла Тукай – это самый почитаемый татарский поэт, и упоминания о нем будут часто встречаться на многих турмаршрутах Казани и Татарстана. Через Сквер Тукая пройдите к площади перед Татарским национальным театром им. Камала, украшенной множеством фонтанов, а также памятником на тукаевскую тему «Загадки Шурале». Театр стоит на набережной озера Нижний Кабан. Отсюда открывается красивая панорама Старо-татарской слободы с доминирующим над ней минаретами старинных каменных мечетей.

За театром Камала на улице Татарстан вы увидите шестиэтажный угловой «сталинский» дом, названный в народе «Татваленок». Это начало маршрута. За жилым домом начинаются старинные кварталы Татарской слободы. К ним можно подойди с улицы Каюма Насыри – главной туристической аллеи татарских кварталов. Улица на протяжении веков считалась самой красивой в слободе. Здесь проживали татарские аристократы и богачи – потомки знатных татарских родов, а также представители высшего мусульманского духовенства.

Татарские усадьбы

Слева вы увидите восстановленные  согласно архивным документам двухэтажные дома-усадьбы купцов 1-й гильдии Казаковых (ул. Каюма Насыри, дом 1) и купцов-благотворителей Кушаевых (ул. Каюма Насыри, дом 3). В доме номер 5 – антикварная лавка. Между купеческими домами проход в уютный внутренний дворик, где разместились мясная лавка, молочная лавка и рыбная лавка. В следующем внутреннем дворике есть сквер и стильное граффити на стене. Здесь можно найти проход на улицу Марджани, идущую параллельно набережной. В проходе между усадьбами – фотогалерея, показывающая этапы восстановления старинных усадебных строений. За проходом – в здании-новоделе, стилизованном под усадьбу разместился отель «Татар Инн». Рядом с ним интересный комплекс – дом купцов Сабитовых с большим внутренним двором. Поскольку Сабитовы принадлежали ко второй гильдии, то и домик у них попроще – деревянный. Он очень интересный – памятник жилой архитектуры XIX века. На его примере можно понять, какой уклад жизни был у зажиточных казанских татар. В одном из флигелей дома расположен ресторан «Татарская усадьба», где можно отведать национальные блюда и свежую выпечку из настоящей печи.

Дом имама

От «Татарской усадьбы» вернитесь вновь на улицу Каюма Насыри. На туристической аллее осталось еще много интересных строений. Например, небольшой яркий аккуратный дом имама Марджани (ул. Каюма Насыри, дом 10а), служившего в соседней мечети. Дом Марджани – это памятник жилой архитектуры середины XIX века. Входы в здание, согласно татарским обычаям, помещались во дворе, закрытом для обзора деревянной оградой с калиткой. Калитка, ворота и ограда окрашены в яркие цвета и украшены радостным татарским орнаментом. Такой же жизнерадостный декор на деревянном доме напротив. Это дом купца Муллина (ул. Каюма Насыри, 11), где сейчас находится общежитие исламского колледжа. Сам колледж – в соседнем здании.

Разглядывая деревянные двухэтажные дома, вы заметите, что цокольный этаж у них, как правило, кирпичный либо каменный. Это связано с тем, что в XVII веке на территории Казани существовал запрет на строительство двухэтажных домов каменных или деревянных. Но именно в этот период слобода застраивалась особенно быстро и масштабно. В Татарской слободе, несмотря на запрет, дома двухэтажные строились. Что же делали хитрые татары? Первый этаж они строили из камня, а верхний – из дерева. Вот и закон не нарушается, и дом желаемый появляется. Запрет отменили, а традиция сохранилась. Большая часть слободы застроена именно такими домами, которые и ныне остаются отличительной чертой города.

Мечеть императрицы

Дальше по улице Каюма Насыри открывается великолепный комплекс каменных строений мечети Аль Марджани, построенной по указу Императрицы Екатерины Второй. Мечеть стала символом многоконфессиональности Российского государства. Несколько веков Аль Марджани была главной мечетью Казани. Она не закрывалась даже в советскую эпоху. Обратите внимание на архитектурный облик мечети. Очень напоминает русский православный собор, построенный в стиле барокко, но украшенный минаретом и татарским орнаментом. Такое, вот, сочетание православных и мусульманских традиций зодчества…

Бик матур

Напротив мечети – магазин исламской литературы. От нее продолжайте путешествие по главной улице Татарской слободы до ее пересечения с улицей Фатыха Карима. На углу улицы по адресу Каюма Насыри, 26 стоит живописный дом, который неизменно привлекает внимание туристов. Но это новодел из гипсокартона и дерева, имитация под старину. Таких в Старо-татарской слободе, увы, много. Их построили взамен утраченных старинных зданий специально для заполнения пространства слободы к Универсиаде 2013 года. В народе такой яркий стиль называют «Бик матур», что на татарском значит «очень красивый». Местные жители шутят, что, когда в Казань приезжают жители из татарской глубинки, им показывают Татарскую слободу. Они видят дома из гипсокартона и, улыбаясь, восклицают: «Бик матур!». Впрочем, если вы сами отправитесь в глубинку, то заметите, что такая яркая праздничная раскраска домов и геометрические орнаменты весьма популярны в татарских деревнях.

Мечети и муэдзины

За домом «биг матур» поверните направо и через 70 метров окажетесь между двумя красивыми домами, стоящими почти напротив друг друга. Это деревянный дом Каушчи с резными наличниками и большая двухэтажная усадьба купца Юнусова, где сейчас размещается поликлиника и травмпункт.

Вернитесь на улицу Каюма Насыри и продолжайте маршрут. Следующая остановка – у Апанаевкий мечети XVII века (ул. Каюма Насыри, 29). Она тоже построена с позволения Екатерины Великой. Радом с мечетью памятник жилой архитектуры конца XIX века – дом династии муэдзинов Исанбаевых, служивших в Апанаевской мечети (ул. Каюма Насыри, 29).  

Улица Каюма Насыри заканчивается пересечением с улицей Сафьян, где стоит еще один памятник архитектуры – Дом Апанаевых. Здесь нужно свернуть налево и пройти к набережной озера Нижний Кабан. Снова повернуть налево и продолжить путешествие по слободе вдоль улицы Шигабутдина Марджани, но уже в обратном направлении.

Набережная

В ресторане «Татарская усадьба» сделайте остановку на обед и снова выходите к театру Камала, чтобы закончить свой маршрут. Там, обернувшись, вновь насладитесь живописным видом Татарской слободы с берега озера.

В Татарской слободе осталось еще много любопытного. В следующий раз посетите интересные объекты по улице Габдуллы Тукая и улице Парижской коммуны. Например, музей Габдуллы Тукая в доме Шамиля, дом-музей Каюма Насыри, Галлевскую мечеть и Мечеть Нурулла. Но для этого вам понадобится больше времени.