Один день в Гусь-Хрустальном: пешеходная экскурсия

1 день
для детей от 0 лет
круглогодично
8 объектов
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

«Мальцовские дома», хрустальный рынок и история старейшего в России центра стекольного производства: чем заняться в Гусь-Хрустальном, если у вас всего один день.

Гусь-Хрустальный — город, основанный в 1756 году, — историческая столица российского хрусталя: именно здесь, на легендарном стекольном заводе, основанном промышленником Акимом Мальцовым, была создана уникальная алмазная грань, которая легла в основу развития нового направления в искусстве декорирования хрусталя.

Передвигаться городу лучше всего на автомобиле. И не только потому, что некоторые достопримечательности расположены довольно далеко от центра. Отказать себе в удовольствии приобрести хрустальные изделия вряд ли получится: в местных магазинах и на хрустальном рынке можно найти детали интерьера или посуду на любой вкус. Впрочем, если покупать ничего не планируете, то по Гусь-Хрустальному можно передвигаться и пешком: общая протяженность маршрута — не более четырех километров.

Прогулку по городу начните с посещения музея хрусталя имени Мальцовых, которая рассказывает и показывает историю стекольного дела в Гусь-Хрустальном. В экспозиции представлены и вазы, и графины, и фужеры, и штофы, и тарелки, и бокалы, и уникальные авторские работы. Всего — более двух тысяч изделий из стекла. Главный экспонат — композиция «Гимн стеклу». Также в музее представлены две картины художника Виктора Васнецова — «Страшный суд» и «О тебе радуется, Благодатная!», а также мозаики по его эскизам в алтарной части. Музей разместился внутри Георгиевского собора — еще одной городской достопримечательности. Он был построен по проекту Леонтия Бенуа, известного архитектора, профессора Академии художеств. Собор напоминает древнерусский терем: на фасаде здания обратите внимания на узорочье, резные столбики, наличники, изразцы и белокаменную отделку. Неподалеку от Георгиевского собора, в городском парке, основателю завода Акиму Мальцову установлен памятник.

В Гусь-Хрустальном почти не сохранилось интересных архитектурных памятников. Все они похожи: построены из красного кирпича и напоминают дома в британском Манчестере. Напротив музея хрусталя находится один из таких памятников — бывшая богадельня, построенная также по проекту Леонтия Бенуа в 1897 году. Ныне в здании располагается администрация города.

Если посещение музея хрусталя вдохновило на покупку хрустальных изделий, то приобрести их можно в музейной лавке (самый дорогостоящий вариант), в салоне при стекольном заводе (Калинина, 28), а также в магазине «Коробейники» (улица Интернациональная, дом 114). Но самый аутентичный вариант — отправиться на стекольный рынок.

Стекольный, или хрустальный рынок расположен в самом начале улицы Октябрьская. Приходить стоит как можно раньше, рынок работает с 6 утра до обеда (впрочем, в летние месяцы он открыт до захода солнца). На нем представлены изделия не только гусевского завода, но и еще полусотни производителей стекла из России, Беларуси, Украины и других стран.

Пообедать в Гусь-Хрустальном можно в ресторане «Мальцовъ», лучшем в городе. Он находится на центральной улице Калинина, в Торговых рядах, в подвале XIX века — из-за чего в помещении чувствуется запах сырости. В меню — блюда преимущественно русской кухни. Цены невысокие, в будни с 12:00 до 16:00 можно заказать бизнес-ланч.

После обеда прогуляйтесь по южной части Гусь-Хрустального, где сохранились заводские и фабричные строения, в частности — ткацкая фабрика с 16-метровой башней, построенная в середине XIX века.

В центре этой части города, на Люксембургской, 3, возвышается Свято-Троицкий храм (бывшая Иоакиманская церковь), построенный в 1816 году — на средства Сергея Акимовича Мальцова, сына отца-основателя Гусь-Хрустального. С приходом советской власти помещения храма были отданы стекольному техникуму — под мастерские.

Вокруг храма сконцентрированы улицы с одноэтажными «мальцовскими домами». Всего их было построено более четырехсот. Каждый из домов был рассчитан на две семьи фабричных рабочих, поэтому они назывались «половинками» В середине XIX века на перекрёстке улиц Большой Акимановской и Первой Ивановской (современные — Калинина и Интернациональная) были построены Торговые ряды, с колоннами, галереями и балконами. Тогда они назывались «магазинным домом галантерейных, мануфактурных и съестных припасов». Здание городской больницы (ныне — Поликлиника №1) на Калинина, 24, было построено в 1855 году.

Загляните в историко-художественный музей (Калинина, 2). Он располагается в здании мужского начального училища, построенном в 1898 году. Внутри — две экспозиции: «Каменная летопись Мещёры» и «Музей гуся».

На улице Вокзальной сохранились дома, построенные во второе половине XIX века, для железнодорожных рабочих.

Если вы путешествуете на автомобиле, можете доехать до часовни Святой Варвары, которая расположена на окраине города. Построенная в 1885 году, она отличается от местных храмов изящной архитектурой: на фасаде церкви можно увидеть разнообразные декоративные элементы. Под ее восточным портиком находится родник

На ужин отправляйтесь в ресторан «Брудершафт» (улица Старых Большевиков, 3а). Он расположен в здании бывшего стеклянного цеха и имеет оригинальный интерьер. Ресторан пивной, поэтому здесь огромный выбор сидра, пива и закусок к нему. В меню — преимущественно блюда немецкой кухни. Будьте внимательны: по правилам ресторана, вход после 16:00 посетителям в спортивной одежде — в частности, майках, шортах, бриджах и трениках — запрещен.