Один день в Гороховце: очарованье старины глубокой

1 день
для детей от 3 лет
круглогодично
7 объектов
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

Белокаменные монастыри, купеческие особняки и деревянные дома в стиле модерн: как с пользой провести один день в Гороховце.

Уютный Гороховец  раскинулся на крутом правом берегу реки Клязьмы. Это один из немногих городов во Владимирской области, где сохранились купеческие дома XVII века. Из-за довольно удаленного расположения основных достопримечательностей друг от друга передвигаться по городу удобнее всего на автомобиле, иначе есть риск не успеть за один день увидеть все. Первую половину дня стоит посвятить осмотру монастырей — их в Гороховце три.

Монастыри Гороховца

XVII век считается золотым в истории Гороховца: тогда местное купечество стремительно богатело благодаря расположению города на тракте Москва-Нижний Новгород. И в надежде увековечить память о себе купцы делали вклады в строительство церквей. Именно богатым коммерсантам обязан Свято-Троице Никольский мужской монастырь (Пролетарская, 2) своим уникальным внешним видом. Он возвышается над городом с Пужаловой горы. Главный храм монастыря — Троицкий собор, построенный в 1680-х годах. Его фасад украшен резными каменными деталями.

После прогулки по обители загляните в расположенный совсем рядом Сретенский женский монастырь (Советская, 3). На его территории сохранилась старинная, выложенная разноцветными изразцами печь XVII века.

Старейший в Гороховце Свято-Знаменский женский монастырь расположен на левом берегу Клязьмы — через мост от исторического центра. Древнейшая в городе обитель была основана в конце XVI века. На территории монастыря сохранились белокаменная Знаменская церковь, построенная в 1670 году, колокольня и храм Иоанна Богослова.

Исторические достопримечательности Гороховца

Недолго продолжался расцвет Гороховца: уже в середине XVIII века замирает строительство, купечество с каждым годом беднеет — и город превращается в глухую провинцию.

Впрочем, в начале прошлого века город ожил: в 1902 году Иваном Шориным был основан Гороховецкий судостроительный завод, на котором производили котлы и резервуары, а также транспортные и пассажирские суда для рек Волжского бассейна и Каспия. Если есть силы, сходите посмотреть развалины завода: они сохранились в северной части города. Добраться до них можно по улице Фрунзе или набережной, а далее — по улице Гоголя. В 1907 году здесь была построена крупнейшая в мире нефтеналивная баржа «Марфа Посадница». Судно-гигант достигало 172 метров в длину и 24 метров ширину — неслыханных для того времени размеров. А в 1913 году на заводе построили уникальную баржу-больницу, с медицинским оборудованием на борту части. Она предназначалась для Астраханского рейда.

Пообедать в Гороховце можно в самом центре, в кафе «Старый город» (Фрунзе, 1а). Найти его несложно: стоя лицом к колокольне Сретенского монастыря, поверните налево — и пройдите до рынка, на территории которого и расположено здание кафе. Меню, подача, да и цены больше напоминают столовую: обед обойдется в 250-300 рублей.

После прогулки по набережной Клязьмы посетите историко-архитектурный музей​ Гороховца (Нагорная, 4). Главная экспозиция находится в бывшем доме Семена Ершова (Сапожникова), одного из ста богатейших купцов России. Здесь можно узнать о купеческом быте начала XVIII века, заглянуть в воссозданные интерьеры дома зажиточного купца. А еще — побывать в старинной торговой лавке и познакомиться с промыслами Гороховецкого уезда, от плотничества до вышивки. Интересна, впрочем, не только экспозиция, но и сам дом — белокаменный, расположенный на склоне Пужаловой горы. Обратите внимание на деревянные ворота, высота которых превышает три метра. Они были построены одновременно с домом, в 1680-х годах. Название 70-метровой Пужаловой горы произошло во время одного из многочисленных татарских набегов, когда возникший из ниоткуда воин в латах «испужал» неприятеля. С противоположной от Клязьмы стороны оборудован горнолыжный комплекс «Пужалова гора».

Гороховец славится деревянными постройками в стиле модерн. Двухэтажные особняки разбросаны по всему городу. Один из самых ярких образцов – дом Ивана Шорина, основателя гороховецкого котельно-судостроительного завода. Он был построен в начале прошлого века. Зеленый особняк с желтыми ставнями — образчик эклектичного искусства. В советское время, когда в здании располагалась школа, были утрачены некоторые элементы декора, но в целом сохранность фасадов и интерьеров дома исключительная. Сегодня внутри особняка располагается районный Дом народного творчества и ремесел. В 300 метрах от особняка Шорина сохранился двухэтажный дом Кучина (Московская, 21), типичный купеческий особняк конца XIX века.

Перед ужином прогуляйтесь по улице Ленина, вдоль которой сохранились несколько деревянных особняков, построенных в том числе с использованием элементов стиля модерн. Так, интерес представляет усадьба Морозовых (Ленина, д. 83-83а). А похожий на сказочный терем дом Сарайкиной (Ленина, 79) уникальный пример русского провинциального ампира середины XIX века. Его фасады сплошь покрыты легким кружевом пропильной резьбы. Обязательно прогуляйтесь до  построенного в 1915 году в неорусском стиле особняка Пришлецова (Ленина, 38), председателя земской управы. Его называют «домом с русалками»: мифические создания обрамляют окна дома. Фасад украшен круглыми розетками, гроздьями винограда, экзотическими гирляндами и растительными орнаментами, а также изображениями львов.

На ужин отправляйтесь в кафе-бар «Сказка» (Ленина, 48). Готовят здесь довольно долго — особенно, если вы совпали по времени с ужином туристической группы. Столик в выходные стоит бронировать заранее.