Отдых в Симеизе: как провести неделю на пляжном курорте

7 дней
для детей от 0 лет
весна, лето, осень
22 объекта
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Симеиз — небольшой курортный поселок на Южном берегу Крыма, в 20 км от Ялты, между Кацивели и Алупкой. Центральная часть поселка лежит на высоте 60 метров над уровнем моря, а горы Кошка (с запада) и Ай-Петри (с севера) защищают его от холодных ветров, обеспечивая субтропический климат.

С XIX века за Симеизом закрепилась репутация места для аристократического отдыха: виллы стиля модерн разной степени заброшенности до сих пор задают тон в городской архитектуре. В советские времена в Симеизе открываются санатории, специализирующие главным образом на лечении туберкулеза (можжевеловые и сосновые рощи на склонах окрестных гор обогащают воздух полезными фитонцидами).

Этот поселок может понравиться тем, кто предпочитает спокойных отдых на море. Пляжи Симеиза и соседних поселков достаточно чистые, с пологим входом в воду, и среди них можно выбрать такие, где даже в сезон не слишком много народа. Вода возле берега тоже чище, чем на пляжах шумной и многолюдной Ялты. К тому же в поселке есть аквапарк с морской водой. Да и сам поселок, утопающий в зелени, выглядит довольно привлекательно, хотя цены на проживание здесь несколько выше, чем в среднем в Большой Ялте.

Добраться сюда можно рейсовым автобусом из аэропорта Симферополя или через Ялту на маршрутке №42, автобусах №115 и 107. Транспорт останавливается на остановке «Кольцо», где обычно встречают отдыхающих местные маклеры, предлагающие жилье в частном секторе.

День 1. Прогулка по Симеизу

В первый день стоит прогуляться по Симеизу, оценив своеобразие его архитектуры: здесь можно увидеть немало вилл и дач из серого камня с пристроенными деревянными верандами. Имеются здесь и постройки известных архитекторов, стилизованные под восточные дворцы или романтические европейские замки. Главная улица поселка — Советская — она проходит через весь город и приводит к началу Кипарисовой аллеи на улице Ленина, то есть к входу в парк Симеиза.

Симеизский парк, в отличие от большинства парков Южного берега, никогда не был частью какого-нибудь поместья — его создали в советские времена, облагородив часть крымского леса на горных склонах и добавив к можжевельнику и дубу кедры и кипарисы. Однако самая красивая часть парка все-таки имеет дореволюционное и аристократическое происхождение — это Аллея кипарисов, также известная под названием «Аллея Аполлонов» из-за установленных на ней скульптур античных богов. Аллея появилась в 1915 году благодаря стараниям владельцев виллы «Ксения», расположенной возле входа в парк.

Возле Кипарисовой аллеи разместились две известные постройки: виллы «Мечта» и «Ксения». «Мечта» с башенкой-минаретом — строение загадочное, потому что о ее архитекторе и первых владельцах практически ничего неизвестно. Да и сейчас вилла заброшена, и осмотреть ее можно лишь из-за забора. Положение «Ксении», возведенной знаменитым Николаем Красновым в стиле «северный модерн», немногим лучше — она ждет реставрации и получила у местных жителей грустное прозвище «Дом с приведениями».

В парке, неподалеку от санатория «Красный маяк», сохранилась вилла с очень похожим названием — «Красный мак» (дом 35 по улице Советской). До революции это здание с фасадом, напоминающим башню средневекового замка, принадлежало матери известного биолога Ивана Пузанова, который уже при советской власти изучал природу Крыма, заботился о создании Крымского заповедника и о развитии рыболовецких хозяйств на полуострове. Сейчас необычная вилла является жилым домом.

В конце Кипарисовой аллеи расположена вилла Богданова — так называемый «Большой Богдан», постройка в стиле модерн, предназначавшаяся для дачи депутата второй Государственной Думы Николая Богданова, в советское время ставшая корпусом санатория «Юность». На улицу выходит фасад, украшенный полуротондой с изящными коваными решетками балкончиков. За «Большим Богданом» можно увидеть виллу «Дива», построенную архитектором Яковом Семеновым. Отличительная особенность этой постройки — башня с декоративными зубцами. Среди корпусов санатория «Юность» известна также вилла «Хризолит», увенчанная башенкой с острым шпилем.

Из Симеизского парка можно выйти к берегу моря и пляжам. На центральный пляж Симеиза ведет лестница от Кипарисовой аллеи. Он раскинулся у подножия природной достопримечательности Симеиза — скалы Дива. Скала вдается в море слева от причала, ее высота — примерно 45 метров, по северному склону к смотровой площадке на вершине ведет лесенка, попавшая в кино «Десять негритят». Кстати, скала «сыграла» еще и в ленте «Человек-амфибия»: с нее прыгал Ихтиандр, спасаясь от погони.

Проходя к скале Дива, вы окажетесь на склонах более крупной возвышенности — скалы Панеа. Название ее происходит, скорее всего, от греческого слова «Панеас» — «Пресвятейшая», и это дает основания предполагать, что на склонах некогда размещался храм или монастырь, посвященный Богородице. Однако сейчас точно известно лишь, что на Панеа в XIV-XV веках была генуэзская крепость — здесь сохранились остатки оборонительных стен и других построек, в том числе храмов с фрагментами мозаичных полов.

Далее можно прогуляться по набережной над пляжами, поглядев заодно на усадьбу Ай-Панда — усадьбу семьи промышленников Мальцовых, по сути и превративших Симеиз в курорт. Архитектурный ансамбль в стиле неоклассицизм, к сожалению, находится в плачевном состоянии и требует реставрации. Зато отреставрирована вилла Сольби на территории санатория имени Семашко между улицами Морской и Луговского. Название ее происходит от тюркского слова «Кипарис», а построил ее архитектор Щекотов в 1913 году как свадебный подарок для своей дочери. Изящная двухэтажная вилла особенно примечательна своими ажурными коваными балконами.

В Симеизе есть не только дачные особняки — здесь сохранилась мечеть Джума-Джами 1913 года постройки (она расположена на «Кольце») и имеется православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный на улице Горького (дом 37) уже в 2008 году.

Недалеко от Кипарисовой аллеи, на улице Советской, 60 (напротив поворота на улицу Паустовского) расположилось кафе татарской кухни «Селям». Заведение это выглядит не слишком презентабельно, но тем не менее пользуется популярностью из-за домашней кухни по невысоким ценам. Особенно хвалят посетители местные чебуреки. Ближе к парку, рядом с Кипарисовой аллеей, находится ресторан «Арзы» — более солидное заведение с европейской кухней и видом на море из окон второго этажа.

А вот кафе «Ежи» на аллее — заведение специфическое. Оно давно известно в качестве места сбора лиц нетрадиционной ориентации. Впрочем, в дневное время это обычный, хотя и довольно дорогой и пафосный ресторан, украшенный изображениями ежиков, — особая публика собирается здесь на вечерние шоу.

День 2. Прогулка по горе Кошке

Один из дней в Симеизе стоит посвятить осмотру горы Кошка. Эта цепочка скал, очертаниями смутно напоминающая взъерошенную кошку, поднимается на 250 метров над уровнем моря и отделяет поселок от соседа Кацивели. На склонах горы найден крупнейший в Крыму некрополь древних тавров и остатки средневековой крепости Лимена-Исар (Лимена-Кале). От крепости сохранились руины стен и домов. Дольмены тавров расположен севернее проходящего по горе Южнобережного шоссе, а к югу от шоссе начинается тропинка к верхней точке горы. До тропинки можно дойти пешком из центра города (если от автовокзала по улице Горького выйти на Южнобережное шоссе) или доехать на автобусе №107 до смотровой площадки на горе — отсюда берет начало прогулочная тропа.

Можно также выбрать экстремальный маршрут: пройти от Кипарисовой аллеи в сторону аквапарка «Голубой залив». Когда вы дойдете до видовой площадки в самой высокой точке подъема, гора будет нависать как раз над вами и между скал обнаружится проход наверх. Однако эта дорога, хоть и живописная, достаточно трудная!

А у подножия горы Кошка возвышается еще один заметный представитель местного рельефа — скала Крыло лебедя (Каяша-Кая). На камнях у подножия этой скалы расположен нудистский пляж, именуемый «Лебединкой». К пляжу ведет тропинка, которая ответвляется от улицы Советской на окраине поселка.

Вообще же пляжи Симеиза — узкие полосы между морем и скалами, не очень удобные для купальщиков из-за обилия камней. Лучше всего благоустроен центральный пляж возле скалы Дива: здесь есть раздевалки, душ, туалет и несколько кафе, прокат лежаков и зонтиков, а также пункт проката водных мотоциклов и «бананов». Но пляж невелик — в сезон здесь очень тесно и тем, кто хочет занять место на лежаке, надо приходить ранним утром. Для детей подойдет мелкогалечный пляж санатория «Москва» с пологим заходом в воду. Среди диких пляжей в центре поселка известны «Нарышкинские камни».

Вечером стоит побывать в Симеизской обсерватории на горе Кошка. Обсерватория эта построена в начале XX века, а сейчас является филиалом Крымской астрофизической обсерватории близ Бахчисарая. Купола обсерватории на горе Кошка и гигантская антенна радиотелескопа РТ-22 в Кацивели видны издалека и давно уже стали своеобразными достопримечательностями побережья. Посетить обсерваторию и посмотреть в телескоп можно в рамках организованной экскурсии от местных турфирм.

День 3. Отдых в аквапарке 

Еще один день стоит отвести на визит в аквапарк «Голубой залив». Это сравнительно новый водный парк (он открылся в 2001 году) с 6 бассейнами, заполненными морской водой. Помимо «взрослых» горок на территории есть минигородок для детей до 7 лет с неглубоким бассейном и миниатюрными копиями аттракционов. Правда, в пик сезона трудно найти свободный шезлонг у бассейна, а к горкам и в камеры хранения выстраиваются большие очереди, так что приезжать в аквапарк лучше с утра.

Аквапарк расположен на улице Советской, 80, из центра Симеиза сюда можно дойти пешком или доехать на автобусе №107.

Неподалеку от аквапарка на берегу моря располагается ресторан «Тортуга». На большой территории ресторана, среди крымских сосен, разбросано множество беседок для желающих пообедать на свежем воздухе, а в меню много блюд на мангале.

День 4. Поездка в Кацивели или Понизовку

Отдыхая в Симеизе, в один из дней можно отправиться в соседний курортный поселок Кацивели. Достопримечательностей там нет вовсе, зато пляжи, растянувшиеся почти на 2 километра, немноголюдные и чистые.

Пляжи в центре Кацивели и пляж Дома творчества ученых «Кацивели» оборудованы необходимой инфраструктурой: раздевалками, душем, туалетами, прокатом инвентаря, навесами от солнца. На пляже возле радиотелескопа РТ-22 душевых и раздевалок нет.

В центр поселка из Симеиза вас доставит автобус №107. А если проехать на этом автобусе еще дальше, вы попадете в поселок Понизовку, где также имеются неплохие пляжные зоны. На берегу Понизовки есть детский пляж спортивно-оздоровительного комплекса «Смена», открытый для всех желающих. Другой бесплатный благоустроенный пляж относится к базе отдыха «Артемида».

При въезде в поселок Кацивели расположена пока единственная в России ферма по выращиванию устриц и мидий. Моллюски в Черном море «созревают» несколько лет и требуют тщательной заботы — возможно, этим объясняется, что блюда из мидий в местных кафе довольно дорогие.

День 5. Прогулка по горе Пиляки

Неподалеку от Симеиза, к северо-западу от поселка Голубой залив, находится один из множества природных памятников Крыма — гора Пиляки. Если вы живете в Симеизе, стоит потратить день на посещение этой возвышенности. Автобус №107 доставит вас в Голубой залив, который воспринимается сейчас как один из районов Симеиза. С проходящего через поселок Севастопольского шоссе можно выйти на тропинку, ведущую к основанию горы — она начинается от скалы, которая возвышается над шоссе. Правда, по крутому склону в том месте, куда приводит тропа, подняться наверх очень сложно. Лучше пройти подальше на запад, до расщелины, по которой можно добраться до вершины.

Пиляки — потухший вулкан, ее высота 1055 метров над уровнем моря, склоны покрыты лесом.

У ее подножия была обнаружена стоянка людей эпохи неолита с множеством кремниевых ножей, наконечников стрел и обломков других орудий труда и оружия.

Нужно учитывать, что подъем на Пиляки требует некоторой физической подготовки.

День 6. Поездка в Алупку

Один день можно посвятить поездке в соседнюю Алупку (до поселка курсирует знакомый автобус №107). Рядом с автостанцией Алупки можно осмотреть крупнейшую церковь на Южном берегу Крыма - храм Архистратига Михаила на углу улицы Ленина и Санаторного тупика. Затем можно прогуляться по улице Ленина на улицу Розы Люксембург, мимо старых особняков, увитых зеленью. Среди них будет дом 22 по улице Розы Люксембург, бывшее имение художника Архипа Куинджи, ставшее базой Санкт-Петербургской Академии художеств.

Улица Розы Люксембург приведет на центральную площадь имени Ленина, бывшую Базарную. Если отсюда пройти по улице Фрунзе, свернуть на Санаторный спуск, а с него — на Дворцовое шоссе, вы придете к входу в Воронцовский парк и сможете посетить знаменитый дворец графа Михаила Воронцова.

Через Воронцовский парк можно выйти к главному пляжу Алупки — «Воронцовским купальням» и полюбоваться на «Скалу Айвазовского», с которой художник делал эскизы побережья. В завершение визита можно посетить дегустационный зал Массандровского завода, расположенный у автобусной остановки, возле входа в Воронцовский парк, или отправиться на обед в один из популярных ресторанов. На улице Розы Люксембург в доме №30 находится этно-кафе «Roomi» с домашней татарской кухней, на улице Фрунзе, в доме №10 — «Карамба-бар», стилизованный под портовую таверну, с обширным меню и бесплатным wi-fi. А на площади Ленина можно недорого и достаточно вкусно пообедать в кафе-столовой «Магнолия».

От Воронцовского парка можно дойти до нижней станции канатной дороги на Ай-Петри, так что при желании и наличие времени можно совместить осмотр Алупки с подъемом на эту знаменитую гору.

День 7. Поездка в Ялту или Ливадию

День можно потратить и на поездку в Ялту (автобус №107 или 115): пройтись по Пушкинскому бульвару и Ялтинской набережной, погулять в Приморском парке или посетить музей имени Чехова.

Стоит также побывать в Ливадии (вас доставит сюда тот же автобус №115, который курсирует до Ялты), чтобы осмотреть Ливадийский дворец и парк, откуда берет начало Царская тропа, ведущая в Гаспру. Во время прогулки по этой тропинке можно увидеть знаменитый замок «Ласточкино гнездо».