Отдых в Феодосии в межсезонье

7 дней
для детей от 7 лет
весна, зима, осень
37 объектов
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

Ранняя осень и поздняя весна — идеальное время для поездки в Восточный Крым. В это время года здесь прекрасные условия и для пляжного, и для активного отдыха: доступные цены, комфортная температура и отсутствие изнуряющей жары. Что посмотреть и чем заняться в Феодосии и окрестностях осенью и весной — в нашем маршруте.

Климат в Феодосии осенью и весной

Бархатный сезон в Феодосии продолжается до начала октября: благодаря длинному пологому входу в море вода у черноморского побережья еще успевает прогреваться под лучами осеннего солнца. Средняя температура воды в начале сентября — около +21°C. В середине осени купаться уже прохладно, впрочем, отдыхающих на пляжах Феодосии даже в октябре достаточно. Ближе к ноябрю в регионе начинаются дожди, поэтому зонт и плащ — верный спутник туристов, предпочитающих отдыхать в межсезонье. Осенью, когда листья деревьев приобретают желтые, оранжевые и красные оттенки, особенно приятно прогуливаться по окрестностям. Температура воздуха осенью в Феодосии колеблется от +19°C в сентябре до +8°C в ноябре.

Весна — прекрасное время для отдыха в Феодосии. В середине апреля открываются пешеходные тропы по Карадагскому природному заповеднику, начинает работу дельфинарий и аквапарк в Коктебеле, а музеи и галереи переходят на летний режим. Начинается купальный сезон в Феодосии в конце мая, когда температура воды достигает +18°C. Температура воздуха весной в Феодосии колеблется от +5°C в марте до +17°C в мае.

День 1. Отдых у моря

Если погода располагает, то в первый день непременно нужно отправиться на пляж. Если купаться холодно, то просто погрейтесь под лучами осеннего или весеннего солнца. В мае и сентября городские пляжи Феодосии пустеют, поэтому есть шанс отдохнуть в относительном уединении. Выбор огромен — от Первого городского пляжа, где благодаря пологому дну температура воды чуть выше, чем на соседних побережьях, и пляжа «Камешки» с развлекательным центром «Африка», расположенном в самом центре, до 15-километрового песчаного Золотого пляжа.

После обеда прогуляйтесь по набережной Феодосии. На проспекте Айвазовского, 9, рядом с гостиницей «Астория» расположена лавка кофейни Black & White, где можно приобрести чай, кофе или какао с собой. Чуть дальше по проспекту, в доме №33, находится дача «Милос». Построенный в начале XX века особняк ныне занимает санаторий «Восход». Обратите внимание на детали, выполненные в неоклассическом стиле, и ротонду, внутри которой установлена точная копия Венеры Милосской, в честь которой и была названа дача. А чуть дальше, в доме №47, находится дача Стамболи, табачного магната. Это одно из самых красивых зданий, расположенных на набережной. Внутри особняка, построенного в мавританском стиле в 1914 году, — две экспозиции: музея подводной археологии и коллекция, посвященная трагической истории семьи Стамболи — с архивными фотографиями и документами.

Совсем рядом с дачей Стамболи, на улице Федько, параллельной проспекту Айвазовского, находится музей Веры Мухиной, посвященный творчеству легендарного советского скульптора. В доме сохранилась мебель XIX века, представлены архивные фотографии и устроена мастерская — с работами Мухиной. Главный экспонат — макет «Рабочего и колхозницы», выполненный для Всемирной выставки в Париже в 1937-м году.

В 10 минутах ходьбы от музея Веры Мухиной расположен ресторан крымско-татарской кухни «Гульсум» (Симферопольском шоссе, 9Б), где можно поужинать. Это одно из лучших мест в городе с традиционной восточной кухней. Хиты меню — шурпа, люля-кебаб, баранина по-татарски и шашлык. Готовят быстро, цены — средние. Добраться до центра города от «Гульсума » можно на автобусах или маршрутных такси №1, 5, 6.

Внимание. Большинство заведений в Феодосии — кафе, ресторанов, парки аттракционов, сувенирных лавок и экскурсионных бюро — закрывается в межсезонье, остальные же переходят на сокращенный режим работы, в том числе музеи и галереи.

День 2. Отдых на природе

Следующий день стоит уделить природным достопримечательностям. Весной и осенью по Карадагскому природному заповеднику, расположенному неподалеку от Коктебеля, в 36 километрах от Феодосии, особенно приятно гулять благодаря комфортной температуре и отсутствию изнуряющей жары. Поэт и художник Максимилиан Волошин называл потухший вулкан Кара-Даг «лучшим из наваждений Земли». Пешеходные маршруты здесь открыты с апреля по октябрь, а совершить морские прогулки можно с мая по октябрь ежедневно.

Пройти по пешеходным тропам заповедника можно только в составе экскурсионной группы, в сопровождении гида. Перед поездкой стоит уточнить прогноз погоды: в дождливые и ветреные дни экскурсии не проводятся из соображений безопасности. Самый протяженный маршрут по вулканическому массиву — семикилометровый «Большой Кара-Даг», который включает в себя посещение всех главных природных достопримечательностей заповедника, включая скалу Золотые Ворота и ущелье Гяур-Бах. Старт прогулки — у музея природы Кара-Дага. Среднее время прохождения маршрута — около четырех часов. Часть пути проходит по узким горным тропам, поэтому стоит заранее позаботиться о комфортной обуви с жесткой подошвой. Не забудьте взять с собой воду и — при необходимости — легкий перекус.

Полуторакилометровая экологическая тропа имени доктора Вяземского — еще один пешеходный маршрут по заповеднику. Он гораздо легче «Большого Кара-Дага» и подходит даже семьям с детьми. Время прохождения маршрута — 45 минут.

Еще один способ насладиться видами Карадагского заповедника — отправиться на морскую прогулку вдоль побережья. Одевайтесь тепло: даже несмотря на чуть пригревающее солнце, в межсезонье в море довольно прохладно. Во время экскурсии вы сможете увидеть бухты, гроты, фрагмент палеовулкана Хоба-Тепе и скалу Золотые Ворота. В конце мая и начале сентября в тур включено купание в открытом море, поэтому не забудьте купальники.

После экскурсионной программы самое время подкрепиться. Сделать это можно в одном из прибрежных кафе Коктебеля. Например, в кафе-баре «Папай» (Морская, 63) или ресторанчике «Камелот» (Морская, 11).

Во второй половине дня, если останутся время и силы, посетите дом-музей Максимилиана Волошина. В этом особняке на набережной, где бывали Андрей Белый, сестры Цветаевы и Осип Мандельштам, сохранилась атмосфера Серебряного века, а со второго этажа открывается живописная панорама Коктебельского залива. Перед домом установлен бронзовый памятник Волошину.

День 3. Прогулка по Феодосии

На следующий день отправляйтесь осматривать главные достопримечательности Феодосии. Если погода позволяет, то лучший способ увидеть самое интересное в городе — велопрогулка. Арендовать велосипед в межсезонье не составляет труда. Напротив, осенью и весной выбор гораздо больше — от горных до городских байков и даже тандемов.

Однодневный веломаршрут​ по Феодосии проходит по основным городским достопримечательностям — набережной, Генуэзской крепости, мечети Муфтий-Джами, фонтану Айвазовского, башне Святого Константина и древним храмам. Одна из остановок — на смотровой площадке на горе Митридат.

Пообедать по пути можно в арт-кафе «Антресоль» (Горького, 13а). Оно расположено в отдельном двухэтажном здании, с небольшой парковкой, где удобно оставить велосипеды.

Вторую половину дня посвятите походу в национальную картинную галерею имени Айвазовского. В межсезонье музей открыт до 16:30, поэтому планировать визит стоит заранее. В стоимость билетов входит экскурсия. Помимо четырех сотен полотен мариниста в галерее собраны работы современников Айвазовского — Архипа Куинджи, Максимилиана Волошина, Константина Богаевского, Михаила Латри и других. Перед входом в музей установлен памятник Ивану Айвазовскому. На постаменте красуется надпись «Феодосия — Айвазовскому», не только художнику, но и меценату, благодаря которому в городе появились водопровод и железная дорога.

День 4. Развлечения в Феодосии

Если вы оказались в Восточном Крыму в начале или конце сезона, то есть шанс побывать в аквапарке и дельфинарии в Коктебеле. Они работают с мая до начала октября.

В дельфинарии (Морская, 77) проводятся два представления каждый день — в 11:00 и 15:00, касса открывается в 10:00. После часового шоу можно 10-15 минут поплавать с дельфинами, а также сфотографироваться с морскими котиками и белухой — за дополнительную плату.

Совсем рядом с дельфинарием, на улице Ленина, 144б, находится аквапарк «Коктебель». На территории — 24 водные горки, включая 12-метровую «Камикадзе», а также бассейны, джакузи, рафтинг, детский городок и зона с шезлонгами. Дети ростом до 130 сантиметров могут находиться только в детской зоне. В аквапарке можно перекусить: по территории разбросаны семейные ресторанчики. Во второй половине дня — с 14:00 и до закрытия — билеты стоят дешевле.

Перекусить в Коктебеле можно в ресторане «Санте-Фе». Он расположен на домом-музеем Максимилиана Волошина, на улице Ленина, 110А. По вечерам играет живая музыка, а для детей есть игровая зона.

День 5. Активный отдых в горах

Пятый день можно уделить активному отдыху. Вариантов множество — от дайвинга и рыбалки до экстремального тура по окрестностям на джипе или квадроцикле.

Но один из самых интересных способов осмотреть окрестности в межсезонье — конный поход на смотровую площадку «Звездопад воспоминаний» на вершине горы Коклюк. 30-километровый маршрут рассчитан на целый день — восемь часов, старт — в 8:30. В него включен завтрак и обед — в формате пикника. По пути вы сможете увидеть панорамы Коктебеля, потухшего вулкана Кара-Даг, Амеретской долины, горы Клементьева и живописных озер. Маршрут рассчитан на туристов в хорошей физической форме: во время похода вы почувствуете себя настоящими скифами, прирожденными конниками.

Фестиваль воздухоплавания на горе Клементьева

В сентябре в окрестностях Феодосии проходит фестиваль воздухоплавания «Воздушное братство», на который съезжаются команды со всего мира — от Японии до Бразилии. В 2016 году фестиваль пройдет с 10 по 18 сентября.

Если конный поход — не для вас, то обозревать окрестности отправляйтесь на джипе или квадроцикле.

Тур к «Звездопаду воспоминаний» на квадроцикле занимает всего три часа. 20-километровый маршрут средней сложности, но с ним вполне легко справиться и новичку. Путь проходит по хребту Карасан, с большим количеством резких спусков и подъемов. Особое внимание уделите одежде: она не должна стеснять движений, а обувь должна быть с жесткой подошвой. За руль допускаются туристы старше 18 лет, имеющие водительское удостоверение. Все квадроциклы — двухместные. В стоимость экстремального тура входит аренда транспорта, а также инструктаж и тест-драйв квадроциклов на полигоне перед стартом. Шлем и непромокаемая ветровка также включены в цену. Трансфер из Феодосии до места старта в городе Старый Крым осуществляется за дополнительную плату.

Еще более комфортный способ полюбоваться на окрестности Феодосии — джиппинг. Туры на внедорожнике с с открытым верхом позволят насладиться видами Феодосийского и Коктебельского заливов, вулканического массива Кара-Даг, горного хребта Тепе-Оба, скалистых берегов и холмов, Тихой бухты, горного озера Армутлук и других природных достопримечательностей Восточного Крыма. Конечная точка — смотровая площадка «Звездопад воспоминаний». Продолжительность маршрута — около четырех-пяти часов, в зависимости от количества остановок. За это время вы проедете более 65 километров. Берите с собой легкий перекус и термос с горячим чаем. Особенно — если путешествуете ранней весной или поздней осенью: из-за ветра в дороге может быть прохладно. А если купальный сезон еще не закончился, попросите водителя подъехать к одному из диких пляжей, где вы сможете искупаться в полном уединении.

А во второй половине дня загляните в литературно-мемориальный музея Александра Грина (Галерейная, 10), фасад которого украшает рельефное панно «Бригантина». Музей, устроенный в доме, где жил и работал писатель, открыт до 17:00. Экспозиция погружает в сказочный мир гриновских романов.  

День 6. Поездка в Старый Крым

На следующий день отправляйтесь в Старый Крым, древнюю столицу полуострова. В межсезонье приятно прогуляться по улочкам средневекового города, где сохранились памятники исламской архитектуры — мечеть хана Узбека и руины мечети Бейбарса, древнейшей в Крыму. Загляните в дом-музей Константина Паустовского или этнографический музей истории, культуры и быта крымских татар.

Одна из самых посещаемых достопримечательностей города — дом-музей Александра Грина, где писатель провел последние месяцы жизни и работал над так и незаконченным романом «Недотрога». В небольшом доме сохранилась мемориальная комната, в которой с 1930-х не менялась обстановка. А во дворе литературно-художественного музея Старого Крыма находится Екатерининская миля – одна из пяти, сохранившихся на полуострове.

Неподалеку от города, на склоне горы Грыця, находится действующий армянский монастырь Сурб-Хач. Он был построен в начале XIV века. Монахи и послушники, живущие на территории монастыря, проводят экскурсии для туристов. Здесь же, на террасе можно выпить травяного чая, а в сувенирной лавке купить традиционных армянских продуктов.

День 7. Полеты в небе

Седьмой день путешествия можно провести с размахом — и полетать на воздушном шаре. Планировать такое приключение лучше заранее: полеты осуществляются только в ясную погоду, без осадков и при скорости ветра не более 5 метров в секунду. На высоте может быть довольно прохладно, поэтому одевайтесь тепло. Полеты, как правило, проводятся на рассвете и закате.

Полет на воздушном шаре — удовольствие недешевое, оно обойдется в 16800 за двоих взрослых пассажиров и ребенка от 6 до 12 лет. Каждый дополнительный пассажир — за дополнительную плату. В стоимость входит трансфер, услуги сопровождающего, поиск оптимального места старта с помощью метеозонда и подготовка шара к взлету. Полеты совершаются на высоте от 600 до 1300 метров — в зависимости от места старта. После приземления организаторы посвящают участников в воздухоплаватели и вручают грамоту. При желании в корзину можно заказать бутылку шампанского и бокалы — за дополнительную плату.

Осенью полеты на воздушном шаре над Восточным Крымом особенно привлекательны: красные, желтые и оранжевые оттенки листьев деревьев с высоты кажутся естественными, природными мазками. Общая продолжительность программы — три-четыре часа, из которых непосредственно полет длится около часа.