Пустыня среди гор: поездка из Махачкалы на бархан Сарыкум

1 день
для детей от 7 лет
круглогодично
1 объект
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Кажется, что Дагестан – это горы и полоса пляжей на Каспийском море, но всего за полчаса из столицы республики можно попасть в настоящую пустыню Средней Азии с живописными барханами.

Как готовиться к поездке

Собираясь в поездку, одевайтесь и, главное, обувайтесь, учитывая, что на бархане очень жарко – это самое теплое место во всем Дагестане. Местный песок летом прогревается до 60 градусов, а то и сильнее, так что вам нужна спортивная обувь с плотной подошвой. И, конечно, головные уборы, средства от солнца, а также запас воды. В районе бархана довольно сильные ветра с песком, так что солнечные очки тоже пригодятся.

Как добраться

Бархан Сарыкум – грандиозная песчаная гора, возникшая из-за энергичной деятельности местных ветров, выдувавших песок из горной породы. Памятник природы относится к заповеднику «Дагестанский», однако особых разрешений для посещения данной территории не требуется. Так что можно спокойно отправляться на экскурсию, благо бархан недалеко от Махачкалы и для поездки вполне достаточно одного дня.

Проще всего доехать до бархана на машине из Махачкалы. Ближайший к природной достопримечательности населенный пункт – поселок Коркмаскала, куда можно доехать минут за двадцать. Из Махачкалы надо выезжать по проспекту Алигаджи Акушинского, затем свернуть на кольцевой развязке вправо – на трассу Р-217.

Проехав через село, вы доберетесь до железной дороги Шамхал-Буйнакск. Отсюда нужно свернуть влево, на грунтовую дорогу, которая тянется между рельсами и берегом реки Шура-Озень до бывшей железнодорожной станции «Кумторкала», заброшенной после землетрясения 1970 года. Возле станции находится вход в заповедник.

Есть второй вариант маршрута: свернуть с трассы влево на асфальтированную дорогу на окраине села. Тогда вы сможете по другому берегу Шура-Озень доехать до развалин села Кумторкала, также разрушенного землетрясением. Здесь вам придется оставить машину и перейти русло реки вброд.

До бархана без машины

Если у вас нет автомобиля, проще всего взять такси до Сарыкума или договориться с частниками в Махачкале. Но можно доехать на маршрутке до Коркмаскалы – маршрутки до этого села отправляются от автовокзала возле рынка №2. В Коркмаскале придется брать такси или идти до бархана пешком примерно 2 километра.

 

Прогулка по бархану

На подходе к бархану вам наверняка встретятся охранники, у которых можно уточнить дорогу и правила поведения. Недалеко от входа расположена смотровая вышка, на которую можно влезть, чтобы полюбоваться окрестностями. Здесь же можно посетить Музей природы, в котором собраны чучела животных, обитавших на бархане, а самое интересное – большой макет бархана со всеми мелкими объектами на нем.

Побывав в музее, отправляйтесь покорять песчаную гору. Кстати, обратите внимание, что на вашем пути вам попадутся не только растения, типичные для пустыни, вроде кустарников, но и заросли... камыша. И камыши, и другая влаголюбивая растительность здесь прижилась благодаря необычным свойствам бархана: он, как естественный конденсатор, накапливает влагу: она просачивается сквозь песок и на глубине образует родники, так что под песком почва местами даже болотистая.

Не забывайте, что Сарыкум – заповедная зона, а среди здешних растений и животных есть виды, занесенные в Красную книгу. Соответственно, вести себя на бархане следует аккуратно, ничего не рвать, не трогать встречное зверье и не мусорить. Двигаться лучше по тропинке и внимательно смотреть под ноги: местная живность не только редкая, но порой и ядовитая, особенно это касается змей, ведь здесь можно повстречать гюрзу и гадюку. Впрочем, жарким днем риск невысок – опасные для человека обитатели бархана активнее по ночам. А вот ящерицы встречаются практически всем.

Сарыкум в искусстве

Удивительный бархан впечатляет путешественников уже не первое столетие, и среди посетивших его людей были персоны известные. Например, Михаил Лермонтов. Считается, что на знаменитое стихотворение «Сон», которое начинается известными строчками «В полдневный жар в долине Дагестана...», поэта вдохновил визит в эти края.

Побывавший здесь во время путешествия по России Александр Дюма оставил пространное описание в прозе: «Вскоре мы заметили желто-золотистую вершину, выделяющуюся на сероватом фоне. По мере нашего приближения она словно выходила из земли, а затем будто понижалась; она росла на наших глазах, простиралась подобно небольшой цепи, служащей опорой последним склонам Кавказа, почти на две версты в длину...» Дюма приводит и одну из местных легенд, объясняющих появление бархана: два брата влюбились в красавицу, жившую в башне посреди озера. Девушка заявила, что выйдет замуж лишь за того, кто сумеет обратить озеро в сушу. Один из братьев отправился в аул Кубачи за саблей, которая расколе горные утесы, а второй с большим мешком пошел к морю за песком. Однако пока он возвращался назад, старший брат уже успел добыть свою саблю и обрушил на озеро гору. Услыхав вдали грохот, младший брат от неожиданности уронил мешок и просыпал песок в том самом месте, где теперь красуется бархан.

А уже в наше время Сарыкум «засветился» в классике советского кинематографа: именно здесь снимали сцены фильма «Белое солнце пустыни», в том числе и эпизод с закопанным в песок Саидом.

Экскурсию на Сарыкум можно соединить с путешествием к Чиркейской ГЭС и Сулакскому каньону, но это будет уже куда более продолжительная поездка. О ней читайте в материале «Один день в Сулакском каньоне».