Москва киношная: по местам съемок советских фильмов за два дня

2 дня
для детей от 7 лет
круглогодично
2 объекта
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

Трудно сосчитать, сколько раз Москва становилась декорацией к советским фильмам, являлась участником событий и местом, где знаменитые герои советского кинематографа попадали в передряги, любили и ненавидели, смеялись и грустили.

  • Отыскать знаковые места из фильмов не составляет труда. Однако большинство домов, где жили и работали герои советского кино, расположены далеко друг от друга. Для экономии времени и сил маршрут разбит на два дня.
  • Путешествие по местам «советского Голливуда» включает поездки на метро.

День первый: дом, где жил Женя Лукашин,  каменные львы из «Офицеров» и киноцентр «Мосфильм»

Первая остановка — у «типового дома на 3-ей улице Строителей», где жил герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» — Женя Лукашин. Правда такого адреса на карте Москвы никогда не существовало. Квартира, в которой Лукашин готовился встречать Новый год с невесткой Галей, находится в доме №125 по проспекту Вернадского. В точно такой же 16-этажной «панельке» неподалеку (дом №113) — снимались ленинградские сцены фильма.

О легендарной кинокартине Эльдара Рязанова напоминают памятные таблички. На зданиях красуются два бронзовых портфеля с торчащими из них банными вениками. С надписями: «В этом доме в 1975 году проходили съемки режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». На одной табличке указано, что «здесь жил Женя Лукашин». На другой — «здесь жила Надя Шевелева».

Воспользуйтесь метро (ближайшая станция – «Проспект Вернадского») и езжайте до «Киевской». Оттуда — на троллейбусе № 7, 17, 34 или автобусе № 119, 205 до остановки «Мосфильм». Добро пожаловать в «русский Голливуд» . Киноконцерн «Мосфильм» был образован в 1924 году и стал одним из крупнейших в Европе. На полуторачасовую экскурсию в музей киностудии записываться следует заранее. Экспозиция «Мосфильма» постоянно меняется — костюмы, ретро-автомобили и другая атрибутика кино часто используется в съемках современных фильмов и сериалов.

На «Мосфильме» рассмотрите старые машины в ангаре. Вот припаркован «Мерседес-Бенц» 1938 года выпуска — на нем ездил Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны». Автобус ЗИС — из киноленты «Место встречи изменить нельзя». Есть также «Волга» с целым послужным списком: машина снималась в фильме «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука» и «Три тополя на Плющихе». Кроме того, в музее хранится почтовая карета из киноленты «Гардемарины, вперед!», платье Элен из фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука, царский костюм из картины Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и многое другое.

Посещение музея включает прогулки по съемочным площадкам и визит в реальный гримерный цех.

Вернитесь к станции метро «Киевская», оттуда — поезжайте до «Арбатской». Следующая остановка маршрута — у дома №8 на улице Малая Молчановка. Вход в подъезд охраняют две каменные статуи львов. Именно про них спорили герои советского фильма «Офицеры»:
— Вот эти львы, Вань.
— Тоже мне львы. У них клыков-то нет.
— Не скажи, брат. Это не просто львы, это знаменитые львы.

Кроме того, в этом доме проживал поэт Ляпис Трубецкой из «12 стульев». Сюда герой доставлял стул, купленный на аукционе.

Последняя точка на карте — сталинская высотка на Кудринской площади. В одну из квартир дома заселялись Ирина Муравьева и Вера Алентова — героини фильма «Москва слезам не верит».

Чтобы проникнуться атмосферой советской эпохи, завершите прогулку ужином в ресторане «Мари Vanna» (Спиридоньевский переулок, д. 10а). В меню ностальгическая классика — селедка с картофелем, соленья, оливье, холодец и котлетки с пюре. Цены выше среднего.

День второй: здание, где работали Новосельцев и Калугина, «дом на курьих ножках» и место жительства Шурика

Первая остановка — 25-этажный жилой «дом на курьих ножках» (проспект Мира, 184, корпус 2). Прямо перед ним — скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Плоская панельная многоэтажка стала известна благодаря фильму «Усатый нянь». Здесь снимали эпизод, когда Кеша Четвергов пытается поразить девушку, прокатившись на мотороллере, но врезается в подъезд и разбивает стекло.

«Дом на курьих ножках» был построен в 1968 году. Главная особенность — шахматное расположение балконов. Посмотрите на здание со стороны снизу вверх — кажется, что по диагонали балконы тянутся прямо в небо.

Прогуляйтесь до станции «ВДНХ». Обратите внимание на монументальное творение Веры Мухиной, сделайте остановку у памятника Шарлю де Голлю и гостиницы «Космос». Отель был построен для обслуживания XXII летних Олимпийских игр в Москве, которые проходили в 1980 году. Сегодня «Космос» — одна из крупнейших гостиниц в России.

На противоположной стороне — Монумент Покорителям космоса в виде серебристой ракеты. В цокольной части расположен Музей космонавтики.

Следующее кинематографичное место находится на Лермонтовской площади (ближайшая станция метро — «Красные ворота»). Памятник Лермонтову, расположенный на площади, обсуждают герои фильма «Джентльмены удачи». В разговоре с таксистом уголовник Косой называет памятник Михаилу Юрьевичу «мужиком в пиджаке».

Далее можно воспользоваться метро и доехать до станции «Театральная» или прогуляться по Мясницкой улице в сторону Большого театра. Присмотритесь к зданию на улице Петровка 3/6. Именно здесь работали и влюблялись Анатолий Ефремович Новосельцев и Людмила Прокофьевна Калугина из киноленты «Служебный роман». Сегодня внутри находится Федеральное агентство морского и речного флота.

Пройдите до метро «Охотный ряд» и поезжайте до станции «Кропоткинская». В голубом доме №10 в Нащокинском переулке жили герои двухсерийного фильма «Покровские ворота» в Олегом Меньшиковым в главной роли. С момента съемок здание изменилось. После масштабной реконструкции в 90-х года у дома появился дополнительный этаж и мансарда.

Последняя остановка на маршруте — Новокузнецкая улица, 13/15 (ближайшая станция метро — «Павелецкая»).  Многоэтажка с белыми балконами — место, где начинается знаменитая комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Многоэтажка с белыми балконами и песочными фасадами построена в духе конструктивизма. Здесь жил Шурик и появлялся Иван Грозный. В доме не осталось разве что магазина электроники, где Шурик разыскивал транзисторы для своей машины времени.

Поужинайте в кафе грузинского фастфуда «Вай мэ!» (Пятницкий пер., 8, стр. 1). Здесь кормят десятью видами хачапури, хинкали, чахохбили и чанахи.