Москва дипломатическая: прогулка по посольствам

1 день
для детей от 0 лет
круглогодично
14 объектов
Наталья Староверова
Автор:
Наталья Староверова
Эксперт

За один день побывать в полутора десятках государствах – дело несложное: достаточно прогуляться по посольствам, разбросанным по центру Москвы. Прогулка по легендарным особнякам, которые занимают зарубежные посольства и резиденции иностранных дипломатов, – в нашем маршруте.

Скажите, что невозможно побывать почти в пятнадцати странах за один день? Все реально, ведь заграница – совсем рядом. Маршрут проходит по Остоженке, Кропоткинскому переулку, Малой Никитской улице, Гранатному переулку, Спиридоновке, Поварской улице, Ермолаевскому и Хлебному переулкам. Именно на этих улицах сосредоточены дипломатические представительства разных стран – от посольств и консульств до резиденций дипломатов.

Во время прогулки большинство зданий можно осмотреть только снаружи: вход в них для любопытствующих закрыт. Впрочем, несколько раз в год – в Дни исторического и культурного наследия, которые в Москве традиционно проводятся в апреле и мае, – попасть в здания дипломатических представительств можно в рамках специальных экскурсий. Записываться на них стоит заранее: мест, как правило, на всех желающих не хватает.

Первая остановка – Бюро военного атташе Египта, который занимает особняк Кекушева (Остоженка, 21). Это здание, напоминающее то ли рыцарский замок, то ли городскую крепость, – одно из самых интересных в Кропоткинском переулке. Особняк был построен в модном в начале XX века стиле модерн, украшен растительными орнаментами и оригинальной средневековой башенкой. Здание считают одним из претендентов на дом, в котором могла жить булгаковская Маргарита. Описание и правда подходящее: «готический особняк» в «саду в одном из переулков близ Арбата» и спальня, «выходящая фонарем в башню особняка».

Далее прогуляйтесь по соседнему Кропоткинскому переулку, до посольства Австралии (дом №13). Особняк, построенный по проекту архитектора Федора Шехтеля, является типичным образчиком стиля модерн. В начале прошлого столетия этот дом считался одним из самых современных: в нем были паровое отопления, водопровод, вытяжная вентиляция и электричество. А еще одно из редких технических новшеств того времени – телефон.

В доме №26 по Кропоткинскому переулку располагается посольство Палестины. В этом доме с колоннами родился теоретик анархизма Петр Кропоткин. Особняк представляет собой образец классической усадебной застройки Москвы: после разрушительного пожара 1812 года такие здания строились по всему городу.

Буквально в 300 метрах от посольства Палестины, в Денежном переулке, располагается городская усадьба С. П. Берга (дом №5), которую ныне занимает итальянская дипломатическая миссия. В начале XX века здесь прошел уникальный «электрический бал», на котором столичные модницы впервые смогли разглядеть свои лица после заката, при свете электрических ламп. Усадьба печально известна и тем, что в 1918 году здесь был убит посол Германской империи.

Далее – дойдите до автобусной остановки на Смоленском бульваре, 24 (она находится неподалеку от центра госуслуг района Хамовники). На автобусах №64, Т10, Т79, Бк доехайте до остановки «Малая Никитская улица – Музей А. П. Чехова» в сторону Арбата 5 остановок.

На Малой Никитской, 28, расположено посольство Туниса. Это особняк, со строгими формами и прямыми линиями, в советские годы внушал страх и трепет: в доме в течение полутора десятилетий проживал Лаврентий Берия. В подвал дома, по слухам, привозили похищенных на улицах женщин, с которыми революционер устраивал «свидания».

Прогуляйтесь до соседней Большой Никитской. Здесь, в доме №54, находится посольство Бразилии. Яркий лубочный особняк, похожий на сказочный терем, некогда принадлежал предпринимательнице Анны Лопатиной. Главный отличительный знак дома – уникальный фасад, покрытый разноцветной керамической плиткой, с оригинальными воротами из узорного металла.

На углу Скарятинского переулка и Поварской улицы обратите внимание на посольство Новой Зеландии. Бывший особняк Ивана Миндовского, построенный в 1903 году архитектором Львом Кекушевым, вобрал в себя главные черты стиля модерн. За исключением стекол с модернистским орнаментом: они сохранились только в остеклении зимнего сада.

Через дорогу от новозеландского посольства располагается резиденция посла Германии в бывшей усадьбе Шлосберга, построенной в 1910-х годах. Автором проекта выступил польский инженер-архитектор А. Н. Зелигсон.

Прогуляйтесь до Гранатного переулка. Здесь, в бывшем особняке Вильгельмины Рекк, располагается посольство Таджикистана. Он был возведен в 1900 году и стал одним из самых технически оснащенных зданий Москвы.

По Гранатному переулку дойдите до пересечения со Спиридоновкой – и поверните налево. Обратите внимание на дом №11 – посольство Перу в бывшем особняке Беляева. Лаконичное и скромное на вид здание было возведено по проекту архитектора Ивана Бони.

На противоположной стороне дороги располагается Генеральный консулат Греции – в бывшем доходном доме Петра Бойцова, русского художника и архитектора-эклектика. В начале 1900-х годов он служил витриной его творческих возможностей. Особняк стилизован под готический замок и увенчан скульптурой льва, побеждающего дракона.

Домом приемов МИД России занимает богато украшенный дом купца Саввы Морозова. Его залы используются для приемов на высшем уровне (в частности, именно здесь в свое время заседала G8). Особняк был построен архитектором Федором Шехтелем в модном в конце XIX века неоготическом стиле.

На углу Хлебного и Малого Ржевского переулков, в 10 минутах ходьбы от Дома приемов МИД, в бывшем особняке Сергея Соловьева, расположилась Секция интересов Грузии Посольства Швейцарии. Его – по аналогии с особняком Кекушева – называют одним из прототипов дома булгаковской Маргариты. В фасаде дома сплелись элементы нескольких архитектурных стилей – от ар-нуво и модерна до неорусского стиля.

На Поварской, 7 обратите внимание на посольство Норвегии. Оно занимает бывшую усадьбу Митрофана Грачева, московского купца и текстильного фабриканта.

Последняя точка маршрута – резиденция посла Уругвая, которая находится в бывшем особняке Федора Шехтеля (Ермолаевский переулок, 28, строение 1). Сам архитектор называл дом «избушкой непотребной архитектуры, которую извозчики принимают то ли за кирху, то ли за синагогу»: настолько необычным он получился.