Малина, мед... и поэзия — необычные выходные в Тверской области

3 дня
для детей от 3 лет
круглогодично
3 объекта
Анна Макарова
Автор:
Анна Макарова
Эксперт

Бежецк, Сандово и Весьегонск — города, по гербам которых можно судить о традиционной гастрономии: малина, пчелы и раки! И, хотя традиционные гастрономические маршруты по Тверской области связаны с Тверью, Торжком и обязательными пожарскими котлетами, ничто не мешает вам совершить поездку по необычному маршруту, посетив не столь знаменитые, но приятные города региона. Кстати, поездка эта будет полна не только гастрономических, но и литературных впечатлений.

Поездка может быть интересна школьникам и детям помладше, но также и взрослым. Часть описанных музеев рассчитаны на детей, но есть и объекты для тех, кто постарше, — музей семьи Гумилевых, например. А на винзавод Весьегонска семье с маленькими детьми ехать и вовсе не обязательно. Так что точный маршрут и время, которое вы готовы потратить на тот или иной город, зависит от возраста и предпочтений участников поездки.

Эта поездка рассчитана на три дня, и начать ее лучше всего в пятницу утром. Связано это не только с длинными расстояниями, но и с тем, что небольшие провинциальные музеи, к сожалению, часто закрыты по воскресеньям — и к некоторым музеям, описанным в нашем маршруте, например, к Музею пчелы, это тоже относится.

День первый. За кашей в Кашин

Дорога от Москвы до Кашина — это чуть больше 200 километров и около 5 часов за рулем, маршрут достаточно утомительный, но преодолимый. Покидайте Москву по Ярославскому шоссе через Сергиев Посад или по Дмитровскому шоссе через Дмитров и Талдом. Не доезжая до Калязина, надо свернуть налево, к мосту через Волгу и затем двигаться через железнодорожный переезд.

Наш маршрут «В самом сердце России» поможет вам сориентироваться в Кашине и выбрать достопримечательности, которые хотелось бы осмотреть. Но в этой поездке главное — Музей каши и кашинских традиций на улице Пролетарской, 7, в самом центре города. Расположен он в старинном купеческом особнячке и посвящен, как ясно из названия, традиционным русским кушаньям из разнообразных круп. В музее интересное собрание кухонной утвари и еще более интересные интерактивные программы и мастер-классы, но о том, чтобы попасть на них, следует заранее договариваться с представителями музея.

Но в музее каши кашу можно только попробовать, а вы после долгой дороги из Москвы наверняка уже проголодаетесь и захотите полноценно пообедать. Большинство кашинских заведений общепита расположены на улице Карла Маркса, ближе к центру. В здании гостиницы «Русь» (16А) размещается достаточно уютный ресторан «Золотое кольцо», в доме 9 — кафе «Старый Кашин», которое скорее можно охарактеризовать как столовую среднего уровня. В доме 4 можно зайти в кафе «Лилия» с непритязательным оформлением, но вполне съедобными блюдами в меню, а на Пролетарской площади (дом 19) есть пиццерия.

Совет для взрослых

В Кашине работает ликероводочный завод «Вереск», продукция которого очень популярна в Тверской области. В продуктовых и фирменных алкогольных магазинах (их можно найти в центре — на Пролетарской площади и улице Луначарского) можно обратить внимание на местные ягодные настойки и бальзамы.

Погуляв по Кашину, отправляйтесь дальше, покинув город по Социалистической улице. До вашей следующей точки маршрута и конечной остановки этого дня — Бежецка — 85 километров. По пути вы минуете поселок Кесова Гора. Это поселение известно аж с XIII века и когда-то было довольно крупным торговым центром. Ныне это тихая провинция, производящая, впрочем, достаточно приятное впечатление. Местный краеведческий музей на улице Кооперативной 1А похож на сказочный теремок, хотя некоторые жилые дома выглядят еще более нарядно. Но главная достопримечательность поселка, ради которой стоит сделать небольшой крюк с центральной Кооперативной улицы, свернув на Колхозную и Советскую, — церковь Николая Чудотворца, имеющая прозвание Никола-Грачи. Храм, построенный в 1800 году, расположен в селе Никольское, которое сейчас вошло в состав поселка.

Миновав Кесову Гору, вы доберетесь до лежащего на берегу Мологи Бежецка и окажетесь в центре города, на Кашинской улице. Вам нужно, миновав Советскую площадь, свернуть на улицу Садовую, а с нее — на улицу Радищева. Здесь находится неплохая по меркам российской провинции гостиница «Престиж», где можно остановиться на ночлег. Подальше от центра — если ехать по улице Большой и свернуть направо по набережной рядового Николаева (8б) — расположена неплохая гостиница «Русь». Здесь можно поселиться с видом на речку Остречину. На этой же улице, чуть дальше есть кафе «Фламинго» с достаточно сытной едой без особых изысков. А в центре города, в торговом комплексе «Старт» на улице Нечаева, есть довольно приличная и недорогая кофейня «Дольче Вита».

День второй. От Бежецка до Сандово и Весьегонска

Бежецк туристам не очень известен, а между тем это один из старейших городов Тверской области, к тому же тесно связанный с русской литературой: неподалеку от города, в селе Градницы, находилось имение Гумилевых, куда приезжали после свадьбы Николай Гумилев и Анна Ахматова. Утро начните с прогулки по центру городка: пройдитесь по Кашинской улице, на которой сохранились очень красивые деревянные особняки местного купечества с резными наличниками. Свернув на улицу Рыбинскую и дойдя до места ее пересечения со Спасской, можно увидеть здание Сергеевской богадельни, построенное в стиле эклектики из красного и белого кирпича. Богадельню в начале XX века построила купчиха Прасковья Ивановна Сергеева. Если же пройти по Рыбинской до улицы Нечаева и свернуть по ней вправо, можно дойти до храма Спаса Нерукотворного в русском стиле, построенного в конце XIX столетия. Отсюда по Пушкинскому переулку и изогнутой коленцем Спасской улице уже недалеко до барочного Спасо-Преображенского храма с красивой колокольней — постройки 1772 года. А если по Спасской пройти в другую сторону, вы попадете на Красную площадь, где расположен Благовещенский монастырь — долгое время закрытый, но сейчас вновь действующий. На территории этой обители сохранилась самая старая церковь Бежецка, Крестовоздвиженская, построенная в начале 1700-годов.

Вернуться в центр можно по Красноармейской, на которой тоже сохранилась интереснейшая деревянная застройка. Центр города — Советская площадь, в юго-западной части которой уцелели остатки застройки старинной Соборной площади — в частности, Казанская церковь XVIII века и церковь Иоанна Богослова середины XIX века. Оба храма не действующие, в первом размещается магазин, во втором — Центр народной музыки имени В.В.Андреева.

От Советской площади продолжайте прогулку по улице Большой — в прошлом главной торговой улице города. Среди деревянных домиков, хоть и причудливо украшенных (порой даже в стиле модерн) особняком — в прямом и переносном смысле — стоит усадьба Неворотиных под номером 45/24, удивительно изящный двухэтажный дом, перестроенный в начале XX века и стилизованный под стили барокко и классицизм. Но еще раньше вы увидите небольшой деревянный домик №61 на той же улице, где жил Василий Андреев, создатель первого в мире оркестра народных инструментов. Возле домика стоит памятник музыканту-просветителю.

Кстати... Есть в Бежецке и памятник Балалайке — его можно увидеть, если свернуть с Большой по Первомайскому переулку к началу Липовой аллеи. Вот только этот современный и интересный памятник сейчас находится в плачевном состоянии и внешне совсем не впечатляет.

Двигаясь дальше по улице Большой, вы увидите по правой стороне улицы современный памятник семье Гумилевых: возле бюста Николая Гумилева сидит на стуле Анна Ахматова, а рядом стоит их сын Лев Гумилев с книгой в руках. Это единственный памятник всем членам знаменитого семейства, и, взглянув на него, можно отправляться в музей, посвященный Гумилевым.

Чтобы побывать в этом музее, вам нужно отправиться в другую часть Бежецка, на улицу Клубную, 2 (с Большой проехать по Краснослободской, свернуть на Транспортную и на Строительную). По этому адресу размещается местный Дом молодежи «Сельмаш», при котором существуют три «народных музея» Бежецка. Один из них посвящен жителю города Николаю Федоровичу Ятченко — бывший узник концлагеря, он на своем участке создал уникальный мемориал, Сад памяти жертв фашизма. Другой народный музей знакомит с историей семьи Гумилевых, а третий посвящен украшающей герб Бежецка малине и особенно интересен детям. Конечно, музейные помещения совсем невелики, но планируя поездку, нужно обязательно заранее связаться с представителями музея по телефону или по почте и договориться об экскурсии. Экскурсоводы здесь работают с большим энтузиазмом, а в музее малины показывают настоящее театрализованное представление для детей.

Познакомившись с Бежецком, выезжайте по Краснохолмскому шоссе в сторону города Красный холм — до него чуть больше 40 километров. На подъезде к этому старинному населенному пункту стоит взглянуть на Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь, основанный в XV веке. Монастырь сейчас действующий, но пребывает в полуразрушенном состоянии.

Выехав из города по Октябрьской улице, вам на ближайшей развилке в селе Хабоцком предстоит решить, куда ехать дальше — прямо, в сторону Весьегонска, или влево, на Молоково и Сандово. Сандово будет интересно прежде всего младшим школьникам. Можно посетить и оба населенных пункта — тогда вам нужно будет потратить примерно 1,5 часа на поездку в Сандово, а потом ехать в Весьегонск через Устюжну (еще 100 с лишним километров и 2 часа). Есть и прямой путь из Сандово в Весьегонск через село Любегощи по грунтовым дорогам. Всего 60 километров, но дорога очень плохого качества, так что объездные пути надежнее.

Медовый край

В поселке Сандово с 2007 года работает весьма неплохой Музей пчелы — ради него и стоит сюда заехать. Пчела вместе с листьями клевера украшает герб Сандовского района и символизирует трудолюбие местных жителей. К тому же на территории района есть деревня Медовое — ее жители издавна занимались бортничеством. Да и в самом Сандово производят отличный мед, так что поводов создать пчелиный музей было много!

Музей размещается в здании местной библиотеки на улице Советской, 15. Здесь можно увидеть пасеку со всеми необходимыми атрибутами пчеловода, а также выставку, посвященную пчелам разных стран, побольше узнать о продукции пчеловодства и попробовать очень вкусную пшенную кашу с медом и курагой, приготовленную по фирменному местному рецепту. Правда, о посещении лучше договориться заранее, связавшись с сотрудниками музея по телефонам 7(48272) 2-14-92, 2-16-44.

День третий. Вино и раки Весьегонска

Побывав в Сандово, отправляйтесь в Весьегонск, расположенный на берегу Рыбинского водохранилища. Здесь же и заночуйте, а местные музеи можно осмотреть во второй половине дня в субботу или утром в воскресенье. 

Этот город известен как минимум с XVI века, когда он носил название Весь Егонская, о точном переводе которого историки до сих пор спорят: не то «Деревня на реке Егне», не то производное от названия финно-угорского племени «весь» и слова «егонь» — «вода». Старый городок выглядит довольно ухоженно для российской глубинки и, благодаря живописной окрестной природе, летом хорошо подходит для отдыха. Но и осенью здесь найдется чем заняться. На окраине города, на улице Софьи Перовской, 1, можно взглянуть на ансамбль Казанской и Троицкой церквей на Соколовой горе, но эти старые храмы (Казанский был возведен на рубеже XVIII-XIX веков) пока что находятся в руинах.

Достопримечательности в лучшем состоянии можно посетить на проходящей через центр города улице Карла Маркса. Прежде всего это Весьегонский краеведческий музей (дом 97), один из многочисленных филиалов Тверского объединенного музея. Работает он ежедневно (кроме понедельника и вторника) с 11.00 до 17.00, так что посетить его можно либо вечером в субботу, если успеете, либо с утра в воскресенье. Помимо экспонатов, посвященных истории города, здесь есть выставка «Символы Весьегонска», из-за которой музей часто именуют «Музеем рака». Ведь рак действительно присутствует на городском гербе, учрежденном еще Екатериной Великой: «в золотом поле чёрный рак которыми воды окружающие сей город весьма изобилуют». Герб этот — редкость, больше ни один город России не может похвастаться геральдическими раками! Вот только настоящие раки в окрестных водах больше не водятся и знакомиться с ними в городе можно исключительно в теории.

Гостиницы Весьегонска

Самая популярная гостиница Весьегонска — «Порт Весьегонск» на Рыбинском водохранилище (улица Набережная, 17, недалеко от центральной части города). Этот современный отель с комфортабельными номерами, частным пляжем, арендой лодок и рыболовного снаряжения и хорошим рестораном «Клюква» относится все к местному винзаводу. Чуть подальше от центра, на Заречной улице, 9а, расположена база отдыха «Александровский причал» — также вполне достойное место для ужина и ночлега. В старой части Весьегонска, на Приморской улице, 19, находится мини-гостиница «Дели» с достаточно удобными и комфортными номерами и кафетерием.

Зато другой местный бренд по-прежнему доступен для дегустации всем желающим — речь о фруктовых винах и морсах весьегонского винзавода. Вина здесь уже сто лет производят — не из винограда, конечно, а из ягод, которыми богаты окрестные леса и болота. При заводе имеется даже плантация, где выращивают клюкву и голубику. Уникальное производство можно посетить, познакомившись с процессом и попробовав продукцию. Расположен завод на той же улице Карла Маркса, 48. Об экскурсии на завод нужно договориться заранее, и ее лучше запланировать на субботу, ведь в воскресенье вам предстоит возвращаться в Москву и тому, кто будет вести машину, не удастся поучаствовать в дегустации!

В воскресенье постарайтесь выехать в Москву пораньше, ведь путь вам предстоит неблизкий: 400 километров и примерно 8 часов пути в заездом в Тверь!