Лучшие достопримечательности и аулы Дагестана: маршрут на 5 дней

5 дней
для детей от 7 лет
весна, лето, осень
21 объект
Мария Пузанкова
Автор:
Мария Пузанкова
Эксперт

Этот маршрут приятнее проделать, если у вас есть автомобиль, на котором вы приехали в Дагестан или который взяли в аренду. Альтернатива — пассажирские маршрутные такси, которые курсируют между городами республики. Ходят они без четкого расписания, в салоне часто бывает душно, зато такой вариант подойдет тем туристам, которые хотят сэкономить — поездки стоят очень дешево. 

День 1. Дербент — городу 2000 лет

До Дербента добраться легко. Здесь делают остановку все поезда, идущие из разных городов России в Баку.

Железнодорожный вокзал Дербента — первая достопримечательность, которую вы встретите на пути. Здание конца XIX века примечательно винтовой лестницей, расписными потолками и красивой люстрой.

Остановиться в Дербенте есть где. Туристы советуют мини-гостиницу "1001 ночь" — 5 минут пешком от вокзала, где масса маршруток во все концы города, 100 метров до моря. Путеводители советуют турбазу "Чайка", но жить там дороже, да и логистика затруднена.

Дербент — самый южный город Российской Федерации. Отличное место для знакомства с Каспием. Море поражает туристов малой соленостью и магическим серовато-сине-зеленым цветом. Это по сути и не море, а озеро, но самое большое озеро в мире! Морем его нарекли римляне, которые выпили воды из озера, и она оказалась соленой.

Прогуляйтесь до старых городских ворот — их было 11, но сохранились лишь несколько.

Неподалёку находится Джума-мечеть — главная и самая старая в городе (VIII век) крупнейшая шиитская мечеть в России. Двор мечети в прошлом был главной площадью Дербента. По преданию, Джума-мечеть построена поверх тюркского христианского храма IV века, то есть одного из самых древних в мире. Здание не похоже на классическую мечеть. Мечеть обращена не на Мекку, а на восток — на Алтай, на родину тюрков. А перед михрабом под ковром якобы до сих пор покоится огромный каменный крест. На верхушке Джума-мечети красуется шиитский символ "5 столпов ислама" в виде кисти руки с пятью распростёртыми пальцами.

Стоит зайти на интересное мусульманское кладбище Кырхляр ("Сороковник"). Здесь находится одна из наиболее почитаемых мусульманских святынь Дербента — могилы сорока арабских воинов-шахидов, которые пришли в эти края как миссионеры.

В Дербенте потрясающе красивые узкие улочки Старого города, на которых, узнав, что ты приехал самостоятельно из другого региона России, сразу же приглашают пить вместе чай и вспоминать всех родственников-знакомых.

Центральный пункт любой туристической программы — крепость Нарын-Кала, возвышающаяся над городом. Ей восхищались Марко Поло, Афанасий Никитин, Александр Дюма, Пётр I, а 15 июля 2006 года её посетил и Владимир Путин. Внутренности построенной в VI веке крепости впечатлят не каждого, а вот виды с ее стен на город нравятся всем. В музее крепости можно увидеть картины, иллюстрирующие, как выглядел Дербент пару сотен лет назад.

Перед отъездом посетите Дербентский коньячный завод в поисках подходящей сувенирной продукции. В активе завода более 140 золотых медалей. По коньячным технологиям он считается чуть хуже Кизлярского завода, но лучше Махачкалинского. Цены в фирменном магазине при заводе по-московски кусаются. Кроме коньяков, Дербент известен своими игристыми винами, которые тут начали выпускать ещё в XIX веке.

День 2. Хучни и Ахты — земли табасаранцев и легзинов

Хучни — центр табасаранской земли. Эта народность известна коврами с искусными орнаментами. Маршрутки сюда отправляются с Южного автовокзала Дербента. Рейсовых автобусов нет. Ехать около 100 км, то есть минимум полтора часа. Вдоль дороги высятся песчаные и полупесчаные горы, а вернее — холмы. Иногда живописно. В самой же долине Хучни много зелени, и течёт река.

Гостиниц в Хучни нет, а кафе — мало.

Сюда стоит приехать, чтобы посмотреть на Ханагский водопад, который также называют Хучнинским из-за близости к селу. Находится он у дороги Хучни — Ханаг на реке Ханаг-Чай. Вода падает двумя уступами, и выглядит водопад довольно оригинально. Можно подняться до вершины и полюбоваться падающей с грохотом водой оттуда. А у подножия водопада можно свободно купаться в образовавшемся озере.

На расстоянии 3-4 километров от Хучни, на возвышенности над рекой Рубас, сохранилась крепость, называемая "Крепостью семи братьев и одной сестры". Она была построена в XVII веке, и с тех пор обросла множеством легенд.

Проезжаем мимо священной горы Шалбуздаг высотой 4142 метра. Шалбуздаг для лезгин — что Фудзияма для японцев. Многие лезгины (и не только лезгины) идут в эту гору, чтобы поклониться святыням, зарезать барашка, помолиться, раздать милостыню. Сезон посещения святых мест на Шалбуздаге начинается с 20-х чисел июля и заканчивается в 20-х числах августа.

Наконец, мы добрались до Ахты -- центра жизни лезгинов. Обычно в Ахты едут в гости к кому-нибудь из российского военного городка или погранзаставы. Туристы здесь бывают редко, а напрасно — место знаменитое. Это один из самых древних лезгинских населенных пунктов Дагестана, один из центров Кавказской Албании.

Здесь протекает Самур — одна из трёх основных рек Дагестана, а горы похожи на афганские. Селение расположено на высоте 1054 метров. В гостинице "Самур" (единственная в ауле) часто не бывает воды и нет нормального туалета, но зато почти всегда пустуют комнаты. Хозяйка имеет обыкновение закрывать входную дверь на замок и отлучаться к себе домой — не отчаивайтесь, если гостиница встретит вас амбарным замком на дверях. Резервный вариант размещения — в частных домиках-комнатах в 5 километрах от села, возле серных источников. Ну, или напроситесь к кому-нибудь в гости.

Рядом с гостиницей расположен интересной конструкции мост через реку Ахты-чай, построенный то ли итальянцами, то ли бельгийцами в 1915 году. Чуть поодаль есть ещё более живописный мост — арочный, воздвигнутый в 1936 году уже стараниями местных мастеров. Забавно, но построили его из-за обиды на местные власти, которые пригласили на строительство соседнего моста иностранцев.

Вверх по каменной лестнице над Джума-мечетью находится священное место Шарвили, по совместительству смотровая площадка, с которой открывается чудный вид на город и Самурскую долину. На месте этой площадки в начале ХХ века были остатки древней крепости Шах-Бани, существовавшей еще до татаро-монголов. Вы стоите на легендарной горе Келез-хев. По преданию, здесь под камнем покоится богатырская сабля Шарвили.

Прогуляйтесь по склону горы Келез-хев, загляните на старое мусульманское кладбище. Там вас местные жители традиционно напоят чаем и познакомят с легендами.

После обеда мы загляните в краеведческий музей, равного которому нет в других селениях Дагестана. Одни только сцены из папье-маше чего стоят! Представлены палеонтологические артефакты, "очучеленная" фауна окрестных гор. Внимания заслуживают рисунок на грани сюрреализма "Австралийская девочка ищет червей", а также триллер-картины горских последователей Дали ("Пришествие", "Кровавая свадьба") и соцреализм на втором этаже.

Не удивляйтесь, в Ахты есть даже курорт Бальнеологический курорт Ахцех​ в 4-5 километрах от Ахты. Источники содержат три вида минеральных вод: сероводородные, радоновые и йодобромные. Температура вод колеблется от 38-40°C до 65-68°C, и по степени минерализации они ближе всего к Ессентукам. В середине XIX века по приказу Николая I здесь были сооружены каменные бани для солдат военного гарнизона Ахтынской крепости и для помывки местного населения.

День 3. Кубачи — аул талантов

На Северном автовокзале Дербента садитесь в маршрутку на Изербаш и попросите водителя высадить вас у поворота на Кубачи (дорога займет 30 минут). Там можно пересесть на маршрутку до села Урчалах, из которого до аула Кубачи 18 километров вверх по неасфальтированному серпантину.

Селение Кубачи находится на высоте 1750 метров, здесь проживает ещё один исконно кавказский народ — даргинцы. Это один из крупнейших центров Кавказа по художественной обработке металла.

Въехав в Кубачи, можно поначалу и растеряться. Тут нет рядов ремесленников и вывесок ювелирных магазинов. Названий улиц тоже нет, только номера кварталов. Прижатые друг к другу дома напоминают одну большую постройку, где двор одного дома служит крышей для другого. Вдоль главной дороги стоят каменные резные стелы с причудливой вязью — это символические надгробия всех тех, кто умер на чужбине.

В каждой сакле — музей. Иногда узкие улочки ныряют в тёмные проходы. Их кубачинцы называют в шутку "наше метро". Здешняя земля не очень пригодна для земледелия, однако кубачинцы владеют иными способами заработать на жизнь. С раннего Средневековья здешние мастера-кузнецы изготавливали роскошные кольчуги и оружие.

Старинное кладбище Кубачи может заинтересовать туриста необычными могильными плитами: их прикрывают горизонтальной плитой-крышей, защищающей усопших от помёта птиц!

Единственное предприятие в районе — завод по выпуску художественных изделий. При желании его можно посетить. На втором этаже хранится заводская коллекция. Есть и весьма забавные экспонаты вроде серебряного резного профиля Ленина в обрамлении кубачинского орнамента или роскошный ковёр с вышитым гербом СССР.

Всю вторую половину дня в Кубачи можно провести в горах. Спросите местных, как пройти к роднику.

День 4. Махачкала — город-порт на Каспии

Махачкала была основана в 1844 году как русское военное укрепление. В современной Махачкале центральные улицы сохранили обаяние и архитектуру дореволюционного Порт-Петровска.

На площади Ленина стоит памятник Ленину и находится главный музей республики. У входа в музей красуются настоящие пушки николаевских времён.

Прогуляйтесь к местной Голубой мечети.

Во второй половине дня можно отправиться на городской общественный пляж, который расположен всего в 10-15 минутах пешком от железнодорожного вокзала. Его хвалят за благоустроенность — есть площадки для волейбола и кабинки для переодевания. Дежурит милиция. Каспий тут поглубже, чем в Дербенте, и пляж получше.

Если хочется отправиться за город, поднимитесь на гору Тарки-Тау в окрестностях Махачкалы. Там приятно погулять, а с верхнего плато открываются великолепные виды. 

День 5. Поездка на Сарыкум

Совсем недалеко от Махачкалы можно увидеть кусочек настоящей пустыни. Бархан Сарыкум является яркой дагестанской достопримечательностью и вполне заслуживает поездки на день. 18-километровый путь можно преодолеть на проходящих маршрутках и автобусах или на такси.